Статья
Пытка — это что такое… Значение и определение
0

Пытка — это что такое… Значение и определение

by admin02.12.2018

Так или иначе, мы употребляем в своем лексиконе слово «пытка». Причем не всегда задумываясь о его истинном смысле.

Пытка – это слово с пугающим значением. Достаточно оглянуться назад, в прошлое, и мы увидим, что представляет оно из себя.

Чтобы не употреблять слова всуе, мы расскажем в материале о том, что такое пытка. И почему их так любят люди с психическими отклонениями.

Определение

Пытка – это причинение физического, психологического или совмещенного страдания. Основная цель – получить необходимую информацию от человека. Реже пытки применяются лицами с психическими отклонениями. В этом случае их производят для удовлетворения своих садистских потребностей.

Стул и свет

Откуда все пошло?

Как известно, пытка – это самое страшное орудие убийства древности. В древней Греции, Риме и Китае, палачи были еще теми выдумщиками. Именно там придуманы ужасающие орудия пыток, которые и у современного человека вызывают дрожь.

Средние века

Про пытки в этот период времени известно достаточно много. Особенно, в момент «охоты на ведьм». Бедных женщин, которые и не причастны были к ведовству, заставляли признаваться в связи с нечистыми духами.

Неизвестно, что страшнее: пытки с помощью специальных приспособлений или «доброе» издевательство. Существовал даже такой способ: женщине привязывали камень на шею и бросали в реку. Выплыла – она ведьма. Утонула – была невинной. Хотя на пытку это похоже меньше всего. Скорее, на казнь. Но характеризовалось данное мероприятие именно как «пытка».

Колесо пыток

Когда отменили?

Постепенно для людей пытки стали отменять. Началось все в Англии, а закончилось на Руси. Период отмены – с 1700 по 1800 гг. Это официальная версия, разумеется.

Если оглянутся на Советский Союз, то можно узнать много интересного. В самой честной и справедливой стране в стенах НКВД проходили такие пытки, что самым отъявленным палачам древности не снились. По своей изощренности они превосходили все орудия, изобретенные в совсем далекие времена.

Пыточные орудия

Цели

Как правило, страшные пытки производились для получения какой-либо информации. И зачастую вовсе не обязательно, чтобы она была истинной. Главное – получить, а все остальное второстепенно.

Возвращаясь во времена Советского Союза, когда в середине 1930-х годов в НКВД пытали священников и лиц, имеющих отношение к церкви, основной целью было «выбить» из человека признание. В случае со священниками они должны были сказать, что вели агитационную деятельность, направленную на подрыв авторитета действующей власти.

Разумеется, что признание выбивали в буквальном смысле слова. Если человек не говорил желаемого, пытки становились все изощреннее. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), побывавший в лагерях за веру, вспоминает своего мучителя-тезку, следователя Ивана Михайловича. Он обещал, что подсудимый Крестьянкин запомнит его на всю жизнь. И батюшка запомнил. Да и как иначе, если он все пальцы человеку переломал. Кисти так и остались искалеченными. Хотя в то время официальные пытки были отменены.

Психологические извращения

Пытки (самые страшные) осуществлялись не в древние времена. И не в стенах НКВД. И даже не в современности. Наиболее мучительно пытают своих жертв люди с психологическими отклонениями.

Если основная цель пыток – получение необходимой информации, то в данном случае она иная. Получение морального или сексуального удовлетворения.

Читая интервью самых страшных маньяков всех времен, всегда натыкаешься на эту констатацию факта. Нелюди спокойно говорят о том, что пытали своих жертв на протяжении нескольких часов или дней, до тех пор, пока те могли сопротивляться. И глядя на их страдания получали просто сумасшедшее удовольствие.

Действительно, сумасшедшее. Потому что у обычных людей все эти описания пыток вызывают чувство ужаса. Только человек с отклонениями в психике способен получать удовольствие от боли других.

Приспособления для пыток

Виды пыточных орудий в Средние века

Мы не станем предоставлять фото пыток во всех подробностях. Это слишком жуткое зрелище. Расскажем о некоторых орудиях, используемых в древности для реализации кошмарных действий.

  • «Вилка еретика». Устройство представляло собой медный двузубец. Крепилось к шее мученика. Основной ужас пытки заключался в том, что человек умирал от заражения крови. То есть медленно и мучительно. Никаких жизненно важных артерий вилка не задевала.
  • «Груша». Еще одно самое мерзкое орудие. Суть данной пытки – это невыносимая боль, которая причинялась человеку. «Грушей» пытали и мужчин, и женщин. Ее суть в том, что предмет вставлялся в половые органы женщины, или в задний проход мужчине. И с помощью специального рычага, раскрывался внутри. Если учесть, что раскрытие представляло собой распад «груши» на дольки, скрепленные между собой, то становится очевидным, какие муки испытывал человек.
  • «Клетка с крысами». Еще одна чудовищная пытка. Человека раздевали по пояс, клали на спину, и привязывали. На живот ему ставилась клетка с крысами. Она открывалась внизу, а наверху зажигали угли. Жар начинал действовать, испуганные животные искали выход. Чтобы спастись, они прогрызали тело человека.

Пытка крысами

  • «Железная дева». Саркофаг с шипами. Причем шипы располагались таким образом, чтобы они не могли задеть важные органы при надавливании. Мученика помещали внутрь саркофага и закрывали. Шипы прорывали плоть. Такая пытка могла длится несколько дней. Как только человек терял силы, он лишался сознания. И в этот же момент падал на шипы, прокалывая тело насквозь.

Железная дева

  • «Шапочка верблюда». За милым названием скрывается бесчеловечная пытка. Мученику сбривали волосы с головы. После этого, на него натягивали кожу только что освежеванного верблюда. И увозили на пустыри, находящиеся под палящим солнцем. Под лучами кожа верблюда сморщивалась и стягивалась, плотно обхватывая голову человека, сжимая ее. Волосы не могли расти сквозь «шапочку». Они начинали расти внутрь. Хватало пяти дней, чтобы человек умер в страшных мучениях.

Мучения на Востоке

Если вы думаете, что описанные выше орудия пытки – это самое страшное, что могло быть, то ошибаетесь.

Физическая боль не всегда так страшна, как психологическое давление. Самые страшные пытки связаны с разрушением психики человека, лишением сна и удар водой. Их придумали на Востоке.

  • «Капля воды». Палачи сажали жертву на стул. Хорошо связывали, чтобы пытаемый не мог шевелиться. Сверху крепили большой камень таким образом, чтобы он располагался над головой мученика. С этого камня по небольшим капелькам падала вода. И капельки приземлялись на голову пытаемого. Через три дня человек сходил с ума.
  • «Лишение сна». Еще одна очень жестокая пытка. Мучители били провинившегося кнутом, когда он пытался заснуть. Через пять-семь дней после такого издевательства мученик сходил с ума или умирал.
  • «Превращение в свинью». Пытка – это не только физическое или психологическое насилие, но и совмещенное. Как изуверство под названием «превращение в свинью». Пытаемому отрезали руки по локоть и ноги по колено. Вырезали язык, ослепляли, оглушали. И в таком виде он доживал остаток своих дней в хлеву со свиньями.
  • Орудие пыток

    Самая страшная пытка

    На самом деле, все они чудовищны по своей жестокости. И все же, самую мерзкую изобрела женщина. Как бы это дико не звучало, но ее «матерью» стала персидская царица Парисатида.

    Она приказала затолкать тело мучимого между двумя деревянными корытами. Снаружи оставить только голову и намазать ее молоком с медом. Эта смесь привлекла внимание мошкары, которая сразу же облепила человека. Этого кровожадной женщине оказалось мало. Она дала приказ насильно кормить мученика, чтобы у того началась диарея. В результате в закрытых корытах завелись черви, которые поедали человека заживо.

    Конечно, можно списать такое зверство на то, что казненный данным способом убил сына царицы. И все же, это очень гнусное и страшное наказание. Умирал мужчина почти 3 недели.

    Заключение

    Мы выяснили, что пытка – это физическое и моральное издевательство над человеком. Основная его цель – получить необходимую информацию от мученика. Реже пытки применяются для удовлетворения садистских потребностей мучителя.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *