Статья
Милосердный — это что за слово? Разбираем сообща
0

Милосердный — это что за слово? Разбираем сообща

by admin03.12.2018

«Милосердия двери отверзи, Благословенная Богородица…» — этими словами христиане просят помощи у самой Матери Божьей.

Если мы обращаемся к ней за поддержкой и помощью, то почему отказываем в этом обычным людям? Мы стали забывать, что милосердие — это одно из ключевых душевных качеств человека.

Что это такое?

Обращаясь к словарю, мы видим следующее определение. Милосердие — сочувствие к окружающим, бескорыстная помощь им. Это проявление любви, сострадания и заботы по отношению к ближнему. Милосердный — это человек, который следует главной христианской заповеди «возлюби ближнего своего, как самого себя».

Это качество проявляется не только в заботе о самых близких людях. К примеру, когда мама заботится о своих детях, это ее долг. А если человек знает, что в его подъезде живет больная бабушка, и покупает ей лекарства или еду, то это милосердие.

Милосердие распространяется на всех?

Милосердный — это тот, кто помогает не только людям. Такой человек не пройдет мимо бездомной кошки, обязательно накормит ее. В идеале — постарается пристроить или заберет себе. У человека, проявляющего сострадание и любовь к зверям, за окном висит кормушка для птиц.

Все живое достойно помощи и заботливого отношения. Когда мы проявляем сострадание с живому существу, мы становимся милосердными по отношению к нему.

Ладонь и сердце

Можно ли развить данное качество?

Вопрос, на самом деле, сложный. Вы готовы отказаться от каких-то благ в пользу ближнего? Допустим, у вас в кошельке сто рублей. Пятьдесят из них потратите на молоко для старой бабушки-соседки? Если да, то милосердие уже заложено в вас.

Это качество в первую очередь требует жертвенности. Порой приходится отказывать себе, чтобы помочь кому-то. Когда человек помогает от избытка, это хорошо. Но если человек отрывает от себя и отдает более нуждающимся, это вдвойне ценнее.

Ищем синонимы

К слову «милосердный» синоним существует? А как же, не один найдется. Вот некоторые из них:

  • Сердобольный. Часто это слово можно слышать в контексте насмешки или осуждения. А если внимательнее вчитаться в него, то выходит, что слово очень хорошее. «Болеющий сердцем» — вот какое слово.
  • Сострадательный.
  • Жалостливый.
  • Гуманный.
  • Благоутробный.
  • Благосердный.

Откуда пришло слово?

Из древнерусского языка. Изначально переводилось как «добрый» или «сострадательный». Со временем превратилось в отдельное слово.

Рука в руке

Заключение

Подводя итоги нашего материла, хотелось бы отметить: милосердный человек, как правило, часто терпит насмешки и тычки за свою доброту. Но этого не надо бояться. Будучи милосердными, люди делают этот мир лучше и добрее.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *