Статья
Отступник — это кто? Значение слова, фильмы про отступников и не только
0

Отступник — это кто? Значение слова, фильмы про отступников и не только

by admin03.12.2018

В этой статье поговорим о значении слова «Отступник», художественных фильмах, в названиях которых оно присутствует. Также поговорим о римском императоре, которого прозвали отступником. Поэт А. Пушкин в произведении «Евгений Онегин» называет своего героя «отступником бурных наслаждений».

О слове

Итак, отступник — это человек, который от чего-то отказался. Еще под такое определение подпадает тот, кто изменил своим убеждениям.

Человека, отказавшегося от своей религии, причисляют к вероотступникам. Переставшего верить в Бога называют богоотступником.

Ассоциации и синонимы, прилагательные и глаголы

Слово «отступник» зачастую имеет отрицательные значение. К нему добавляют такие прилагательные, как «гнусный», «грязный», «отвратительный», «мерзкий», «ослепленный, «жалкий», «дерзкий», «презренный», «низкий», «подлый», «трусливый», «вероломный». Также это слово дополняют прилагательными «прославленный», «благородный», «достойный», «истинный», «преследуемый», «влюбленный», «честный».

По своему значению ему близко слово «ренегат».

У многих в повседневной жизни со словом «отступник» ассоциируются следующие слова: «дерзость», «христианство», «вестник», «родина», «вера», «назидание», «грех», «церковь», «присяга», «монах».

Преимущественно это определение употребляется в сфере религии и общей лексике. Иногда оно также применяется в разговорных выражениях и деловой лексике.

Юлиан Отступник

Фильмы, историческая личность

Отступником назвали императора Юлиана, жившего в III веке, который отказался от христианства. В труде «Римские истории» Юлиана описывают как словоохотливого человека, любящего славу и склонного к суевериям. В той же книге говорится, что Юлиан издавал хорошие указы, но поступил недальновидно, запретив заниматься преподавательской деятельностью тем, кто придерживался христианской религии. Юлиан погиб во время похода на столицу Персии, в битве при Маранге. Один из друзей императора выразил предположение, что к его смерти причастны были христиане, однако эту версию историки сегодня не рассматривают, как состоятельную.

«Отступник» — это фильм, созданный в сотрудничестве советских, германских и австрийских кинематографистов в 1987 году. В этой истории профессору Эдварду Миллеру удалось сделать прибор для копирования живых организмов. Гений создает копию себя, о чем вскоре пожалеет, ведь его двойник, отличающийся жестокостью и эгоизмом, захочет продать изобретение профессора военным структурам, которые смогут в дальнейшем задействовать его для создания безжалостных убийц.

кадр из фильма Отступники

В 2006 году режиссер Мартин Скорсезе снял триллер «Отступники». Фильм рассказывает о двух молодых полицейских, один из которых — представитель криминального мира, внедренный в правоохранительные органы, а второй — служитель закона, ставший своим человеком в кругу мафиози.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *