Статья
Классификация тестов: виды, характеристики, методы применения
0

Классификация тестов: виды, характеристики, методы применения

by admin03.12.2018

С каждым днем все чаще и чаще мы сталкиваемся со всевозможными тестами. «Узнай, какое ты животное», «Пройди тест и поймешь, какой цвет волос тебе подходит», «Кто ты из «Сумерек» — эти тесты носят развлекательный характер. Однако есть и множество серьезных.

Да, еще существует классификация тестов. Как уже сказано, одни развлекают, другие же могут даже выявить психические расстройства, незаметные на первый взгляд. Какова же классификация разновидностей тестов? И вообще, что это такое? Итак, предстоит разобраться, что представляют собой тесты, каковы их основные виды, характеристики, а также методы применения и их классификации.

сложный выбор

Испытание, проверка

Для начала необходимо ввести понятие теста, классификации тестов узнаем позже. Итак, слово тест перешло в русский лексикон из английского языка, что в переводе означает «испытание, проверка». В широком смысле — это целый процесс, позволяющий при введении изменений в тех или иных параметрах (ситуациях) отслеживать какие-либо реакции на них. Имеется в виду, например, тестирование двигателя или же проверка знаний школьников. Теперь можно перейти к классификации тестов, определение более-менее разобрали.

По области применения

Классификация тестов по области применения включает в себя несколько пунктов. Необходимо не только провести само тестирование, но и правильно обработать результаты. Те, что полегче, можно трактовать и самостоятельно, однако чаще всего необходимы определенные знания и навыки. Конечно, львиная доля тестов приходится на тестирование человека: существуют классификации психологических тестов, педагогических, социологических… Об этих и иных классификациях речь пойдет немного позже, а пока выделим основные области применения такого вида проверки, как тест:

  • Испытание каких-либо технических объектов (систем).
  • Тестирование в области программирования.
  • Математическое тестирование.
  • Испытание человека.
  • Теперь рассмотрим каждую область применения отдельно.

    Технические системы: испытания с помощью тестирования

    Классификация тестов в данной области применения не представляет собой огромный список со множеством пунктов. В данном случае речь идет всего о трех основных разновидностях тестирования:

    • Во-первых, испытание. Да, довольно обобщенное понятие. И тем не менее в узком смысле это изучение реакции изучаемого объекта исследования на те или иные воздействия (контролируемые и провоцирующие реакции на эти воздействия) для определения характеристик объекта. Химический анализ, металлографические исследования, измерения являются примерами испытаний.
    • Во-вторых, испытание автомобилей на столкновение (краш-тест) относится к проверке технических систем. Если объяснять простыми словами, то это — способ изучить происходящие изменения в машине при различных уровнях повреждений транспортного средства в результате столкновения. Подразумевается степень поломки.
    • В-третьих, тестирование методом физического моделирования (компьютерного). Да, классификация тестов для технических систем включает в себя и такой пункт. В этом случае создается упрощенная модель системы, включающая в себя основные параметры и позволяющая исследовать исходный объект (прототип модели).

    лист опроса

    Тестирование в программировании

    Не только техника требует проверки с применением такого метода, как тест. Классификация понятий программного обеспечения включает в себя великое множество специальных терминов, обозначающих различные виды выполняемых функций. Всех их, а точнее сами компьютерные программы, необходимо подвергать тестированию. Проверке подлежат те или иные характеристики и классификация тестов компьютерных программ это отражает:

  • Тестирование программного обеспечения. В данном случае объектом исследования выступает какой-либо виртуальный продукт, который подвергается проверке на соответствие его реального поведения во время рабочего процесса и предполагаемого. Даже термин «тестирование» имеет несколько трактовок в данной сфере использования. И классификация методов может осуществляться по нескольким критериям.
  • Бета-тестирование. Существует несколько мнений по поводу выделения данного вида в отдельный пункт. Такое тестирование можно отнести к разновидности испытания программного обеспечения, не выделяя из множества частное. Однако можно и считать бета-тестирование самостоятельным видом проверки. В данном случае анализируется уже практически конечная версия продукта, готовая программа. Суть метода заключается в использовании добровольцами предварительной версии продукта с целью обнаружения ошибок, неполадок, и, соответственно, последующее устранение выявленных дефектов в готовом продукте.
  • Тест Тьюринга, простоты и утилита UNIX test.
  • бланк ответов

    Применение в математике

    Тестированию подлежат не только компьютерные программы и технические системы, числа тоже можно подвергнуть подобной проверке. Оказывается, существует классификация тестов в математике:

    • Люка-Лемера;
    • Пепина;
    • Миллера (теория чисел);
    • Миллера-Рабина;
    • тесты diehard («Обезьяньи»).

    Все они предназначены для чисел. Кроме последних в списке, являются тестами простых чисел. Как известно, математика — это фундаментальная, но весьма сложная наука. Зачастую очень трудно разобраться не столько в расчетах, сколько в витиеватых определениях и сложно воспринимаемых терминах. Поэтому углубляться в определения не следует в представленной статье.

    Способы тестирования человека

    Конечно же, большинство тестов предназначено для исследования человека. Определяются не только психотипы людей, классификация тестов, направленных на изучение человека, включает в себя большое количество пунктов, причем не только по области применения, но и по способу тестирования.

    Так как данный вопрос в классификации по объектам исследований тестирования является весьма обширным и интересным, целесообразно выделять область применения. Итак, далее речь пойдет о тестировании человека. Причем и в физиологическом смысле, а не только для анализа умственной деятельности, применяется тест. Классификация методов тоже весьма обширна. Поэтому стоит разобраться в столь сложной системе.

    Разновидности медицинских тестов

    В медицине тестирование в большинстве случаев применяется с целью обнаружения каких-либо заболеваний: глюкозотолерантный тест, на ВИЧ, гепатит, аллергию, гемокод, венерические заболевания.

    Глюкозотолерантный тест предназначен не только для выявления сахарного диабета. Существует особый термин — предиабет. Не сложно догадаться по названию, что это состояние человека, предшествующее данному недугу. И диабет, и предиабет выявляются посредством глюкозотолерантного теста.

    На сегодняшний день не существует единой методики для определения венерических заболеваний. Неизвестно, хорошо это или плохо, однако для их выявления необходимо сдать либо кровь, либо биоматериал из уретры.

    Тест на гемокод используется для определения противопоказанных продуктов питания на основе выявления дефицита ферментов, позволяющих переваривать ту или иную пищу.

    Однако не только заболевания выявляют с помощью тестов: беременность тоже можно обнаружить подобным образом. Ни для кого не является секретом, что объектом исследования выступает моча, в которую необходимо опустить тест-полоску. Или же можно помочиться непосредственно на нее.

    Тест на отцовство, ДНК-проверка, позволяет определить степень родства. Не обязательно именно отцовство устанавливают с помощью данного теста. И используют уже не только кровь, но и слюну, волосы, частицы кожи, другой биоматериал.

    обработка теста

    Существуют тесты на обнаружение в организме человека алкоголя и/или наркотических средств. В качестве анализируемого материала выступают кровь, моча, волосы. В случае спиртного применяется тест дыхания — выявление содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. А обнаружить наркотики можно еще в слюне и поте.

    Тесты в педагогике

    Как всем известно, для проверки знаний учащихся (не обязательно школьников, существуют и другие образовательные учреждения) зачастую используется тестирование. Казалось бы, само по себе оно призвано в данном случае выявлять уровень знаний. Однако классификация педагогических тестов включает в себя несколько пунктов:

  • По целям. Существует информационное тестирование, диагностическое, обучающее, мотивационное, аттестационное.
  • По процедуре. Данный пункт включает в себя два подпункта — стандартизованные и, соответственно, нестандартизованные.
  • По формированию заданий: детерминированные, стохастические, динамические. То есть подчиняющиеся определенным алгоритмам, спонтанные (случайные, без алгоритма решения), требующие получить ответ через предварительно выполненные задания.
  • По технологии проведения могут быть тесты «бумажные» (то есть на бумаге, ответ предоставляется так же) и с использованием какой-либо специальной аппаратуры (например, на компьютере, планшете и т. п.).
  • По форме заданий — открытого и закрытого типа, на указание соответствия и определение последовательности.
  • По наличию обратной связи существует две разновидности тестов — традиционные и адаптивные. Первые состоят из последовательных заданий, вторые же строятся на основании ответов, то есть каждый последующий вопрос определяется ответом на предыдущий. Адаптивное тестирование является компьютерным.
  • варианты ответа

    Классификация педагогических тестов включает в себя довольно много пунктов. Эти проверки играют весомую роль в жизни людей: единый государственный экзамен в России и единое национальное тестирование в Казахстане, GMAT (англ. Graduate Management Admission Test) — общемировое тестирование для выявления способностей при обучении в бизнес-школах, для получения водительского удостоверения. Как видно, примеров немало, поэтому становится очевидным, что педагогическое тестирование занимает не последнее место в судьбе человека: от возможности поступить учиться в желаемый вуз до элементарного вождения любимого вида транспорта.

    Психотипы людей: классификация, тесты

    Одной из наиболее обширных областей применения тестирования является психология. В профессиональной сфере они призваны разузнать данные о личности, определить не только эмоциональное состояние, в котором находится человек в данный момент, но и в целом темперамент, уровень эмоциональности, психическое состояние.

    Конечно, не одним тестом можно определить все и сразу. Существует множество вариантов разных авторов, изучающих психологию не один день. Можно выделить несколько критериев, по которым следует классифицировать психологические тесты, они же, в свою очередь, включают несколько подпунктов. Итак, начнем.

    психология и тесты

    Классификация тестов по форме:

    • устные и письменные: имеется в виду, будете ли вы письменно отвечать на вопросы или же достаточно озвучивать свои ответы своему интервьюеру (человек, который задает вопрос);
    • индивидуальные и групповые: тестировать не обязательно одного человека, можно определить какие-либо показатели для группы людей в целом;
    • аппаратурные и бланковые: аппаратурное тестирование подразумевает использование специальных технических приспособлений не только для проведения самого теста, но и для фиксирования ответов;
    • предметные и компьютерные: первые подразумевают применение каких-либо предметов реальных, точнее само задание включает в себя, например, кубики.
    • невербальные и вербальные: первые представляют собой задания в виде изображений, чертежей, картинок, то есть наглядны.

    По содержанию тесты можно разделить по категориям:

    • На изучение интеллекта. Данный вид тестов является самым распространенным и востребованным в психологии.
    • Изучающие дарования. Общеприменимым является разделение способностей на общие (умственные) и специальные (талант к отдельным видам деятельности).
    • Тесты достижений и отдельных характеристик личности. Первые позволяют оценить знания, умения, навыки испытуемого. Тесты личности выявляют особенности поведения в различных ситуациях, а также помогают произвести оценку эмоционально-волевых составляющих психики.

    По целям тестирования психологические тесты разделяют на несколько категорий:

    • Для самопознания — не носят научный характер, эти тесты просты и имеют небольшой объем.
    • Для диагностирования — носят строгий характер, проводятся и обрабатываются исключительно специалистами.
    • Для экспертизы — обычно проводятся по запросам каких-либо официальных лиц (тестирование сотрудников, как будущих, так и уже работающих).

    По временным ограничениям проверки могут быть учитывающими скорость выполнения и результативность; по методическому принципу — объективные и стандартизованного самоотчета.

    Таким образом, становится понятно, что психологических тестов великое множество, причем некоторые из них каждый человек может проходить самостоятельно с целью самоанализа, самопознания.

    Социология и тестирование

    социология и тест

    Для начала стоит разобраться, что такое социология, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов. Итак, это наука, которая занимается изучением общества в целом, систем, из которых оно состоит, их развития, взаимоотношений между индивидуумами внутри и вне него т. д. Одним словом, наука о социуме.

    Так как социология направлена на изучение общества, ученым необходимо уметь применять методы исследования этого самого объединения людей, среди которых особое место занимает тестирование. Все проверки, которые применяются в психологии, смело можно отнести и к социологии, в том числе и групповые. Используются такие методы, как:

    • анкетирование (то есть предлагается список вопросов, в которых необходимо дать либо односложный ответ — «да» или «нет», либо развернутый, но не объемный);
    • опросы (включает в себя анкетирование в узком смысле; отличительной чертой является массовость, то есть большое количество опрошенных);
    • беседа (интервьюер задает вопросы, позволяющие изучить точку зрения, настроение, взгляды и получить иные данные о респонденте, причем данный метод больше напоминает беседу, нежели тест в традиционном смысле этого слова).

    Таким образом, тестирование играет решающую роль в изучении общества.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *