Когда мы говорим о самоотречении, то воспринимаем это качество человеческого характера, как подвиг. Действительно, отчасти это и есть подвиг. Но на самом деле, самоотречение - это не что-то "далекое" и "воздушное". С его проявлением мы сталкиваемся ежедневно в собственной семье.
Определение
Обращаемся к словарю, и что мы видим? Самоотречение - это сознательный отказ от собственных потребностей и интересов ради кого-то или чего-то. Вот тут возникают вопросы: зачем отказываться от себя ради кого-то другого? И вообще, возможно ли это?
Вам будет интересно:Построить таблицу истинности в Excel: основные понятия и примеры
Давайте разбираться, возможно или нет.
Ради кого?
Если рассматривать самоотречение в семейном плане, то на первом месте - дети. Мать, едва только узнав, что в ней живет малыш, уже начинает отказываться от собственных потребностей. Пусть это проявляется в минимуме, например, нельзя выпить бокал вина или съесть какой-то продукт. Тем не менее, личные потребности отходят на второй план.
Дитя родилось на свет. И мама не спит ночами, укачивая своего малыша, когда у ребенка болит животик, ему холодно, он заболел, режутся зубки. Примеров можно привести сотни. А матери, как и любому другому человеку, так же хочется спать. Ей хочется выйти из дома, накрашенной и уложенной. Пойти на встречу с подругами. Вместо этого мама идет к кроватке своего малыша или на прогулку с ним. Это - самоотречение в минимуме.
Вам будет интересно:Значение выражения "спустить на тормозах"
Ребенок растет, у него появляются определенные нужды. И родители в чем-то отказывают себе, чтобы дать ребенку необходимое.
Мама и папа вкладывают в свое чадо все, что могут. Порой, полностью забывая про себя ради него. Этот вариант, конечно, не самый правильный, но любовь толкает на него.
Отцы и дети
Что значит самоотречение, мы выяснили. Но не только родители забывают себя ради детей. Последние способны на это по отношению к родителям.
Иногда необходимо делать выбор: купить что-то себе или пожилым маме с папой. И чаша весов склоняется в сторону последних. Вот это - самоотречение. Пусть оно совсем небольшое, но все же.
Ради Бога
Многие не понимают, зачем люди уходят в монастырь. Дело в том, что они настолько возлюбили Бога, что захотели отдать себя Ему. Ради этого и приняли монашество.
Философия самоотречения у тех, кто встал на монашеский путь, такова: если я здесь получу все блага, что мне Там достанется? И человек добровольно отрекается от своих потребностей, вплоть до мелочей.
Есть такая книга - "Пасха красная". В ней приведен диалог двух монахов. Шел Великий пост, самый тяжелый и продолжительный из четырех. И один монах уже изнемогал от поста, до уныния дошло дело. Он говорит своему собеседнику: "Сил нет, чайку попить, что ли?". На что тот возражает: "А ты не пей". Желающий испить чаю удивляется: "Я от уныния хочу". И собеседник ему отвечает: "Это грех. Если тебе то-то хочется - возьми и не ешь. Пересиль себя. Если мы здесь все хорошее получим, чего же нам Там достанется?".
Самоотречение - это желание служить Богу, отказываясь от всего земного, ради награды Небесной.
Работа и самоотречение
Встречается и такая работа до сих пор, кстати. Работа, требующая самоотречения, сложная. Как физически, так и морально. К примеру, полицейский. Казалось бы, о каком самоотречении речь? Дело в том, что у полиции рабочий день ненормированный. Хочется сотруднику дома побыть с семьей, а тут звонок. И встанешь с уютного дивана, и поедешь на работу, куда денешься.
Или профессия врача. Вот где приходится идти на жертвенность и самоотречение. Особенно тяжко работать в реанимации и онкологии. Насколько нужно быть чутким, деликатным и любящим своих пациентов, когда знаешь, что этому человеку осталось всего ничего. Но необходимо утешать его, улыбаться, разговаривать и находить слова поддержки. Врач остается врачом даже тогда, когда находится дома с семьей. Он не имеет права отказаться от выхода на работу. А порой и ночует там, забывая про собственную семью. Это - самоотречение самое настоящее.
Самое тяжелое место работы - хосписы. Тут сотрудник точно знает, что больные, окружающие его, обречены. И суметь поддержать, найти слова наставления для умирающего, при этом чувствуя, как к горлу подкатывает комок, это самоотречение.
Разбор морфемный
Если с видами и определением слова мы разобрались, остается взглянуть на него сквозь призму правил русского языка.
И начнем мы с морфемного состава. Наше слово имеет два корня. Но о всем по порядку:
- сам - корень;
- о - соединительная гласная;
- отреч - корень;
- ени - суффикс;
- е - окончание.
И слово длинное, и состав у него сложный. Только это еще цветочки. Фонетический состав - вот где ягодки.
Фонетический разбор
Начнем с того, что слово состоит из 13 букв. В нем 14 звуков, 7 слогов.
- с - глухая согласная;
- а - гласная;
- м - звонкая согласная;
- о - слышится как "а" - гласная;
- о - слышится как "а" - гласная;
- т - глухая согласная;
- р - согласная звонкая;
- е - слышится как "и" - гласная;
- ч - согласная глухая;
- е - слышится как "э" - гласная;
- н - звонкая согласная;
- и - гласная;
- е - слышится как "й" и "э" - гласная.
Переносят слово так: само - от - ре - че - ние.
Составляем предложение
В анонсе статьи мы обещали, что в теле будут составлены предложения с нашим словом. Обещания необходимо выполнять. Внимание на экран:
Подбираем синонимы
Давайте вместе подберем к слову "самоотречение" синонимы:
Этимология
Если как следует приглядеться к слову, мы увидим, что оно состоит из двух частей. "Сам" и "отречение". То есть "отрекаюсь от себя", так можно перевести наше слово.
Заключение
Напомним определение слова. Самоотречение - это отказ от собственных благ и потребностей.
В основе самоотречения лежит глубокая жертвенность. Это мы выяснили из статьи. На самом деле не каждому легко пойти на такую жертву. Большинство из нас слишком самолюбивы, о каком пожертвовании может идти речь в таком случае?
Знаете, кто был первым человеком, отрекшимся от себя? Иисус Христос. Когда Он вошел на крест ради рода человеческого. Он забыл себя ради того, чтобы спасти людей. И подал пример высшего самоотречения. Нам бы научиться жертвенности, мир стал бы добрее!