Статья
Европейская цивилизация: история зарождения и становления, периодизация
0

Европейская цивилизация: история зарождения и становления, периодизация

by admin04.12.2018

Европейская цивилизация зародилась на рубеже VII-VI веков до нашей эры. Произошло это в результате реформ Солона, а также последовавших следом политических процессов в Древней Греции, когда возник сам феномен античности, известный как генотип этой цивилизации. Ее основами стали правовое государство и гражданское общество, существование специально выработанных правил, юридических норм, гарантий и привилегий для защиты собственников и интересов граждан.

Особенности цивилизации

Основные элементы европейской цивилизации способствовали формированию рыночного хозяйства во времена Средневековья. При этом господствовавшая на континенте христианская культура принимала непосредственное участие в формировании принципиально новых смыслов человеческого бытия. В первую очередь, они стимулировали развитие свободы человека и творчества.

В последовавшие за этим эпохи Возрождения и Просвещения античный генотип европейской цивилизации, наконец, проявился в полной мере. Он принял тип капитализма. Политическая, социально-экономическая, культурная жизнь европейского общества характеризовалась особенным динамизмом.

Примечательно, что даже при условии альтернативности социального генотипа античности, приблизительно до XIV-XVI веков было очень много общего в эволюционном развитии Запада и Востока. До того периода культурные достижения Востока были сопоставимы с западным Возрождением по своему значению и достигнутым успехам. Примечательно, что в мусульманскую эпоху Восток продолжил культурное развитие, прерванное в греко-римском мире, занимая ведущее место в культурном отношении на протяжении нескольких веков. Интересно, что Европа, будучи наследницей античной цивилизации, приобщалась к ней через мусульманских посредников. В частности, со многими древнегреческими трактатами европейцы впервые знакомились в переводе с арабского.

При этом отличия между Востоком и Западом со временем наметились весьма принципиальные. В первую очередь, они проявлялись в плане духовного освоения культурных достижений. Например, книгопечатание на местных языках, которое было чрезвычайно развито в Европе, открывало прямой доступ к знаниям для простых людей. На Востоке таких возможностей просто не существовало.

Важно и другое. Научная мысль западного общества была, в первую очередь, обращена вперед, проявляясь в повышенном внимании к фундаментальным исследованиям, естествознании, требуя высокого уровня теоретического мышления. В то же время на Востоке наука была, в первую очередь, практической, а не теоретической, она существовала неотделимо от эмоций, интуитивных решений и переживаний каждого конкретного ученого.

В XVII веке всемирная история стала складываться по пути глобализации и модернизации. Такая ситуация складывалась вплоть до XIX века. При возникновении непосредственного столкновения двух типов цивилизации явным и очевидным стало превосходство европейской цивилизации над восточной. Во многом это было обусловлено тем, что сила государств определялась военно-политическими и технико-экономическими преимуществами.

Существовавший цивилизованный современный подход был изначально основан на признании неустранимости культурных различий и отказа от любой иерархии культур при необходимости отказа от ценностей всех типов цивилизаций.

Отличительные черты

История Европы

Европейская цивилизация характеризуется рядом важных отличий, которые определяют ее суть. В первую очередь, важным является то, что это цивилизация интенсивного развития, для которой характерна идеология индивидуализма. В предпочтении находится приоритет самой личности и ее конкретных интересов. При этом общественное сознание воспринимается исключительно в реальности, свободно от религиозной догматики при решении практических вопросов.

Интересно, что, даже несмотря на рационализм, в развитии европейской цивилизации ее общественное сознание всегда было ориентировано на христианские ценности, считавшиеся нормативными и высшими. Идеалом, к которому необходимо стремиться. Общественной моралью являлась сфера безраздельного господства христианства.

В результате одним из определяющих и ключевых факторов формирования западного общества стало католическое христианство. На его идейной базе возникла наука в ее современном понимании, став сначала методологией познания божественного откровения, а затем изучением причинно-следственных связей материального мира.

Необходимо при этом подчеркнуть, что западный тип цивилизации всегда характеризовался европоцентризмом, так как Запад считал себя вершиной и центром мира.

Среди характерных черт западной цивилизации можно выделить семь основных, которые в результате стали главными ценностями, обеспечившими ее развитие.

  • Ориентация на новизну, динамизм.
  • Установка личности на автономию, индивидуализм.
  • Уважение к человеческой личности и достоинству.
  • Рациональность.
  • Уважение к понятию частной собственности.
  • Идеалы равенства, свободы и терпимости, существовавшие в обществе.
  • Предпочтение демократии всем другим формам общественного и политического устройства государства.
  • Характеристика

    Давая характеристику европейской цивилизации, важно отметить новое, что она привнесла в современный мир. Примечательно, что страны Запада, в отличие от таких замкнутых государственных образований, как Индия и Китай, были чрезвычайно разнообразны. В результате народы и страны западной цивилизации имели свой разнообразный и своеобразный облик. Большое значение в становлении европейской цивилизации сыграла наука, которая положила начало глобальной истории человечества.

    Если сравнивать страны Запада с Индией и Китаем, где понятия политической свободы не существовало, для Запада идея политической свободы была одним из главных условий существования. Когда на Западе познавалась рациональность, восточное мышление, в первую очередь, отличалось своей последовательностью, что позволяло развивать формальную логику, математику, а также правовые основы государственного устройства.

    В истории европейской цивилизации западный человек сильно отличался от восточного, понимая, что именно он является началом и творцом всего. Исследователи отмечают, что западная динамика вырастает из «исключений». Она основывается на постоянном чувстве неудовлетворенности, беспокойства, стремлении к постоянному развитию и обновлению. На Западе всегда наблюдалось политическое и духовное напряжение, которое требовало растущей духовной энергии, когда на Востоке главным было отсутствие напряженности и состояние единения.

    Изначально западный мир развивался в рамках собственной внутренней полярности. Основу европейской западной цивилизации заложили греки, которые сделали это так, чтобы мир находился в размежевании с Востоком, отстранялся на него, но постоянно направлял свой взор в ту сторону.

    Древние цивилизации

    Говорить о существовании первых цивилизаций на территории европейского континента можно еще со времен Железного века.

    Около 400 года до нашей эры Латенская культура распространила свое влияние на обширные земли, вплоть до Пиренейского полуострова. Так возникла Кельтебрианская культура, о контактах с которой много записей оставили римляне. Кельты сумели оказать сопротивление распространению влияния римского государства, которое стремилось завоевать и колонизировать большую часть южной Европы.

    Еще одна значимая древняя европейская цивилизация — Этрурия. Этруски жили городами, которые объединялись в союзы. Например, самый влиятельный этрусский союз включал в себя 12 городских общин.

    Северная Европа и Британия

    Первые попытки романизации территории Древней Германии изначально были предприняты еще Юлием Цезарем. Границы империи удалось расширить только при Нероне Клавдии, когда, наконец, были покорены практически все племена. Успешную колонизацию продолжил Тиберий.

    Римская Британия развивалась после завоевания Галлии Юлием Цезарем. Тот предпринял два похода в британские земли. В результате систематические попытки завоеваний продолжались до 43 года нашей эры. Пока Британия не превратилась в одну из окраинных провинций Римской империи. При этом север был практически не затронут. Среди местного населения, которое было недовольно таким положением вещей, регулярно поднимались восстания.

    Греция

    Древняя Греция

    Именно Грецию принято называть колыбелью европейской цивилизации. Это страна с великим наследием и многовековой историей.

    Изначально Эллинистическая цивилизация началась как сообщество городов-государств, самыми влиятельными из которых были Спарта и Афины. У них существовали разнообразные варианты управления, философии, культуры, политики, науки, спорта, музыки и театра.

    Ими были основаны многие колонии на берегах Средиземного и Черного морей, в Южной Италии и на Сицилии. Считается, что колыбель европейской цивилизации берет свое начало именно в Древней Греции.

    Ситуация резко изменилась в IV веке до нашей эры, когда из-за междоусобных конфликтов эти колонии стали добычей македонского царя Филиппа II. Его сын Александр Македонский распространил греческую культуру на территорию Египта, Персии и Индии.

    Римская цивилизация

    Европейская цивилизация

    Судьбу европейской цивилизации во многом предопределило Римское государство, которое начало активно расширяться с территории Италии. Из-за его военной мощи, а также неспособности большинства врагов оказывать достойное сопротивление, самый серьезный вызов смог бросить только Карфаген, но и он в результате потерпел поражение, что стало началом римской гегемонии.

    Сначала Древний Рим управлялся царями, затем стал сенаторской республикой, а в конце I века до нашей эры — империей.

    Ее центр располагался на Средиземном море, северная граница была отмечена реками Дунай и Рейн. Максимальной экспансии империя достигла при Траяне, включив в свой состав Румынию, Римскую Британию и Месопотамию. Вместе с собой она привносила эффективное централизованное управление, мир, но в III веке ее социальный и экономический статус был подорван серией гражданских войн.

    Константин I и Диоклетиан смогли замедлить процессы распада, разделив империю на Восточную и Западную. Пока Диоклетиан преследовал христиан, Константин официально объявил о прекращении преследования представителей этой веры в 313 году, подготовив почву для того, чтобы империя в будущем стала христианской.

    Средневековье

    Средневековье в Европе

    Развитие средневековой европейской цивилизации разделяется на несколько этапов. Разделение Европы на две части усилилось после окончательного падения Западной Римской империи в V веке. Она была завоевана германскими племенами. А вот Восточная Римская империя просуществовала еще тысячелетия, позже она получила название Византийской.

    В VII-VIII веках началась экспансия исламской культуры, которая усилила различия между средиземноморскими цивилизациями. Новый порядок в мире без городов создал феодализм, заменивший централизованную римскую администрацию, основанную на высокоорганизованной армии.

    После раскола христианской церкви в середине XI века в лидирующую силу в Западной Европе превратилась католическая церковь. Тогда же стали появляться первые признаки второго рождения средневековой европейской цивилизации. Торговля, ставшая основой культурного и экономического роста независимых городов, привела к появлению таких мощных городов-государств, как Флоренция и Венеция.

    В то же время в Англии, Франции, Португалии и Испании начинают формироваться национальные государства.

    При этом Европе не раз приходилось сталкиваться с серьезными катастрофами, одной из которых стала бубонная чума. Самая серьезная вспышка возникла в середине XIV века, уничтожив до трети жителей.

    Эпоха Возрождения

    Эпоха Возрождения

    Культура европейской цивилизации во многом сформировалась в эпоху Возрождения. C XIV-XV веков происходила миграция образованного населения Византии, падение Константинополя в 1453 году привело к тому, что страны римско-католической церкви осознали, что Европа превратилась в единственный христианский континент, именно их достоянием стала языческая античная культура.

    Важной отличительной чертой этого времени стал светский характер культуры, а также ее антропоцентризм. В первую очередь, существовал повышенный интерес к деятельности человека. Появился интерес и к античной культуре, когда началось фактически ее возрождение.

    Великие географические открытия XV-XVII веков были непосредственно связаны с процессом первоначального накопления капитала в Европе. Освоение торговых путей привело к ограблению новых открытых земель, началась масштабная колонизация, ставшая основой капитализма. Началось формирование мирового рынка.

    Активное развитие машиностроения и судостроение привело к возникновению возможности преодолевать на кораблях значительные расстояния. После усовершенствования навигационных приборов стало возможным с высокой точностью определять место положения корабля в открытом море.

    Открытие Америки

    Изначально европейцам был известен только один путь в Индию — через Средиземное море. Но его захватили турки-сельджуки, которые брали высокие пошлины с европейских купцов. Тогда возникла необходимость поиска нового пути в Индию, что и привело к открытию американского континента.

    Эпоха Просвещения имела большое значение, став логическим продолжением гуманизма XIV-XV веков. Общеевропейское значение получает французская просветительная литература, общей чертой которой становится господство рационализма.

    XIX век прошел под флагом Великой Французской революции, которая в корне изменила отношения власти и общества во многих странах. С этого времени в европейской цивилизации Россия начинает играть важную роль.

    Новейшая история

    Новейшая история континента началась с сокрушительной для многих народов Первой мировой войны. Она сформировала кризис самодержавия в России, который вылился в две революции в 1917 году. Оказавшееся у власти Временное правительство не сумело справиться с разрухой и хаосом в стране. В результате они были свергнуты правительством большевиков во главе с Лениным.

    Фашизм в Италии

    Следующим важным этапом в Новейшей истории Европы становится появление фашизма. Идеология итальянского диктатора Бенито Муссолини воплощает в жизнь идеи корпоративного государства в противовес парламентской демократии.

    В 1933 году в Германии к власти приходит Национал-социалистическая рабочая партия с Адольфом Гитлером во главе, которая начинает игнорировать пункты Версальского договора, по которому Германия была значительно ограничена в военной сфере. Правительство Гитлера начинает проводить захватническую политику, которая выливается во Вторую мировую войну. Попытка изменить миропорядок в Европе терпит неудачу. Германия оказывается разгромленной, а Европа фактически поделена на капиталистический и социалистический лагери.

    Вторая половина XX века проходит под знаменем Холодной войны, которая сопровождается гонкой ядерных вооружений. Между тем, сама Европа делает первый шаг к созданию Европейского союза. Первые шесть государств в 1951 году объявляют о формировании Европейского объединения угля и стали, которое и становится первым прототипом ЕС, союза, который сегодня определяет сущность европейской цивилизации.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *