Статья
«Баснословно» — это о степени доверия рассказчику
0

«Баснословно» — это о степени доверия рассказчику

by admin04.12.2018

Выдуманные истории – часть человеческой жизни. Они позволяют научиться чему-нибудь важному на примере сказочных персонажей, отвлекают от повседневных трудностей и дают возможность отдохнуть в конце тяжелого дня, помечтать. Из-за чего «баснословно» – это определение с положительной коннотацией, которое периодически используют в негативном ключе, чтобы указать на фантастические, нереалистичные заявления. Как это работает?

Так говорили бабки

Чтобы разобраться, как работает означенный термин, нужно лучше понять смысл прилагательного «баснословный». Под ним подразумевают:

  • нечто мифическое;
  • известное по сказаниям;
  • невероятное.

Вполне явные указания на присутствие изрядной доли фантазии в любом рассказе, какой охарактеризовали подобным образом. Получение огромной силы и предвидения через укус паука – это баснословно. Иначе: «заявлено в сказочной истории».

Но речь может идти о достоверных фактах. Проблема в том, что в прежние времена записи велись редко, в архивы документы не сохраняли. Поэтому информация о каких-то значимых событиях передавалась из уст в уста с привнесением личных впечатлений рассказчика. Вроде бы известно, но доказать сложно.

что значит баснословный

От политиков слышали

А вот третья трактовка, пусть и в переносном смысле, однако самая живучая. Каждый, кто общался с рыбаками или смотрел выступления кандидатов во время любой предвыборной кампании, сможет без запинки пояснить, что значит баснословный. В желании приукрасить свои достижения, добиться уважения в глазах общества и признания заслуг некоторые готовы фантазировать круглые сутки. И давать пустые обещания ради восторга толпы.

Неэтично? Зато эффективно! Пусть заявление звучит баснословно: это вызывает горячие споры. Приятели в тесном кругу посмеются над выдумщиком и продолжат травить байки. А во время публичной дискуссии такой ход привлечет внимание СМИ, поможет в продвижении собственной повестки, в агитации. Термин распадается на синонимичные действия:

  • придумывать;
  • врать.

Баснословные предложения вызывают восторг

В быту использовали

Итак, слово плохое или хорошее? Можно его включать в лексикон или забыть? Для большинства современников «баснословно» – это оценочное суждение, синоним — «сказочный». При разговоре о прибылях или доходе оно указывает на высокий достаток, успех предприятия. Но стоит помнить, что изначально определение связано с фантастическими историями, поэтому покупаться на заманчивые предложения или красивые обещания ни к чему. Оценивайте свои шаги логически, а не руководствуйтесь побасенками незнакомцев.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *