Статья
Фаланстер — это… Значение и определение
0

Фаланстер — это… Значение и определение

by admin04.12.2018

Фаланстер – это что такое? Данное слово редко встречается в повседневной жизни, так как связано с малоизвестным широкой публике учением Шарля Фурье, французского социалиста-утописта. Еще «фаланстер» – это название одного из московских книжных магазинов.

Сын суконщика

Шарль Фурье

Шарль Фурье родился в 1772 г. во Франции, в г. Безансоне, в семье суконщика. В период французской революции он задумывается о судьбах человечества. Видя окружающую несправедливость, Шарль стремится изменить общество. В 1976 г. он излагает членам Директории свои идеи по этому поводу. Но, к его удивлению и разочарованию, слушатели смеются ему прямо в лицо.

Однако этот инцидент не останавливает Фурье. Хотя он и вынужден зарабатывать на хлеб торговлей, все свободное время он посвящает обдумыванию способов построения общества, которое представляется ему идеальным. В своих многочисленных книгах он детально описывает такое общество.

Замена семьи

Карикатура на одураченных Фурье

По мнению социалиста, людям целесообразнее будет жить не семьями, а относительно небольшими сообществами, вмещающими в себя примерно 1600-1800 человек. Такому типу сообщества он дает название «фаланга».

Он считает, что фаланга должна заменить семью. «Если не будет семьи, не будет родственных связей, а значит, и давления авторитетов», – рассуждает утопист. Численность аппарата управления в стране Фурье предлагает свести к минимуму.

Важные решения следует принимать всем миром на центральной площади в назначенные дни. Каждая из фаланг будет проживать в своеобразном доме-городе – фаланстере.

Жизнь в замке

Шарль Фурье приводит весьма подробное описание своего идеального фаланстера. Это здание, представляющее собой замок особого типа, имеющий от трех до пяти этажей. Он является центром жизни фаланги. Последняя является самодостаточной коммуной, состоящей из людей, которые трудятся совместно, соблюдая при этом взаимную выгоду.

Улицы, находящиеся на первом уровне, летом омывают струями воды, а зимой обогревают огромными каминами. В самом центре городка находится так называемая башня порядка. Здесь располагаются куранты, а также обсерватория, телеграф, ночная охрана.

Устройство фаланстера

Проект фаланстера

Это здание сочетает в себе черты и городской, и сельской жизни. Оно делится на три части: центральную и два крыла. Центральная предназначена для отдыха, а также для труда, носящего интеллектуальный характер. В нем находятся столовые, библиотеки, гостиные и студии.

В одном крыле размещены мастерские и другие помещения, где осуществляются шумные виды деятельности. Здесь же имеются и детские комнаты. Это связано с тем, что во время игр дети производят много шума.

Другое крыло задумано в качестве большой гостиницы, вмещающей в себя бальные залы и холлы для отдыха с гостями. При этом гости, чтобы встретиться с членами фаланги, должны заплатить за такую возможность. Взносы поступают в казну фаланги.

Кроме этого, в фаланге предусмотрено большое количество как частных апартаментов, так и общественных мест.

Идея ассоциации

Фурье. Избранное

В основе фаланстера лежит идея потребительской и производственной ассоциации, которая, хотя уже и была высказана до Фурье в литературе, еще не получила развития. Он видел ее воплощение следующим образом.

Результаты работы всех членов фаланги стекаются в общие хранилища, откуда они могут брать все необходимое. Тогда при обмене товаров не будет потребности в посредниках, и внутренняя торговля исчезнет как таковая.

При этом в фаланге остаются и частная собственность, и неравенство. У каждого имеется отдельное помещение, сообразное его состоянию, так же, как еда и одежда. Здесь нет и следа коммунизма. Невзирая на общность жизни и труда, работа каждого оплачивается по количеству и качеству его труда, по его таланту, а также по величине капитала, вложенного в предприятие.

Свобода «гармонийцев»

Иллюстрация к утопиям Фурье

Индивидуальной свободы Фурье не допускал лишь в распределении продуктов. Во всем остальном он видел ее в качестве верховного принципа. Однако он предполагал, что у фаланги все же должно быть руководство в виде ареопага, в котором заседают самые мудрые и опытные из «гармонийцев». Это название людей, которые живут в новом обществе с гармоническим строем.

Руководство должно состоять не столько в издании общих распоряжений, сколько в даче конкретных указаний. Например, касающихся времени, которое является более благоприятным для проведения тех или иных земледельческих работ. При этом следовать или нет таким указаниям, решали сами общинники. То есть роль ареопага была в большей степени совещательной.

Реализация

Учениками Фурье были построены фаланстеры в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Мексика, США. Например:

  • В 1835-1837 гг. увлекшийся идеями утопического социализма землевладелец из Румынии Эммануил Бэлэчану освободил своих крестьян и поселил их в фаланстере. Позже его разогнали представители властей.
  • В 1847 г. М. В. Петрашевский, общественный деятель и помещик, сообразуясь с идеями Шарля Фурье, в России выстроил фаланстер для своих крепостных. В тот же год здание было подожжено крестьянами.
  • В 1859 г. изобретатель обогревательных печей Андре Годэн во Франции, будучи вдохновленным утопическими идеями Фурье, также организовал сообщество. В нем жили вместе 2100 человек, которые изготавливали печи и делили прибыль. Однако вся система держалась сугубо за счет патерналистского авторитета семьи Годэн.

Фамилистер в Гизне

  • В конце XIX века на севере Франции, в г. Гизне был выстроен жилой комплекс под названием «Фамилистер». Он был основан на принципах Фурье.
  • В 1902 г. скульптором-любителем, меценатом Альфредом Буше был создан La Ruche – знаменитый парижский фаланстер. Это слово в переводе с французского языка означает «улей».

В отличие от его учеников, Шарль Фурье не смог из-за отсутствия необходимых средств организовать ни одного сообщества. Однако из всех тех, что были созданы другими, ни одна фаланга не существовала дольше 12 лет.

Как и было сказано выше, кроме уже рассмотренного, существует и другой, «книжный» фаланстер.

Без директора

Именно по такому принципу работает книжный магазин «Фаланстер» в Москве. Он открылся в 2002 году и представляет собой кооператив, в котором все сотрудники являются равными, а позиция директора вообще отсутствует.

«Книжный» фаланстер в Москве имеет свою специализацию. Это, прежде всего, классическая, восточная и современная философия. А также история, социология, религия, богословие, языкознание, литературоведение, культурология, искусствоведение.

Среди продаваемых «Фаланстером» книг заметное место выделено для литературы леворадикального толка. В связи с этим в СМИ к магазину нередко применялись такие эпитеты, как «антиглобалисткий» и «дом политической книги».

Кроме указанного направления, есть еще и отдел детской литературы, а также современной художественной. В стенах магазина проходят встречи с писателями, политиками, философами, творческие вечера с музыкантами и поэтами. Можно назвать такие известные имена, как, например, писатель Захар Прилепин, политик и писатель Эдуард Лимонов, поэт и драматург Наум Коржавин. Часто организовываются презентации книг, семинары, затрагивающие художественную и общественно-политическую тематику.

Сначала местом работы магазина был Большой Козихинский переулок. Но летом 2005 г. его подожгли, после чего пришлось переехать. Сегодня адрес «Фаланстера»: Малый Гнездиловский пер., дом 12/17, проезд до станции метро «Пушкинская». Вход в него – через арку, на 2-й этаж. Время работы: с 11 часов утра до 8 часов вечера без выходных и перерыва.

Фаланстер - это... Значение и определение

В 2008 г., осенью, был открыт еще один торговый зал, который располагается в Центре современного искусства под названием «Винзавод». Его адрес: 4-й Сыромятнический пер., дом 1, стр. 6, 1-й павильон. Время работы: с 11:00 до 21:00 без выходных и перерыва.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *