Река Косьва, которая находится в Пермском крае, получила свое название от древнейших пермских народов. В переводе название («кос») означает "мелкая вода". Это живописнейшее место, которое долгое время являлось источником пропитания для местных жителей.
Поэты и писатели слагают о речушке стихи и рассказы, а художники рисуют ее в своих живописных картинах.
Где протекает река Косьва и как добраться до нее
Вам будет интересно:Как пишется «лучшая»: правописание слова
Являясь левым притоком Камы, эта водная артерия протекает по всему Пермскому краю и Свердловской области. Добираться до нужной точки (чаще всего это ближайший к реке населенный пункт) можно на общественном транспорте или собственном автомобиле. Из Екатеринбурга необходимо выбрать маршрут до города Серова (по Серовскому тракту).
Затем двигаться до города Карпинска в направлении на город Ивдель. В Карпинске нужно взять направление на поселок Катлым, из которого далее двигаться в направлении Усть-Тылая или Усть-Тыпыла. В этом месте довольно часто реку можно перейти вброд.
Вам будет интересно:Расчетное сопротивление древесины. Свойства древесины
Путешественникам не стоит ожидать, что в этом месте дороги будут хорошие. В некоторых пунктах автомобили могут не проехать. Если вы решили двигаться самостоятельно, то стоит выбрать автомобиль повышенной проходимости.
На общественном транспорте туристы проходят тот же путь. Из всех вокзалов Екатеринбурга до поселка Катлым ездят автобусы и маршрутные такси.
Географические характеристики
Эта водная артерия берет свое название от известной в этих местностях горы Косьвенский камень. Сама река Косьва является крупнейшей в Пермском крае. Ее начало у горы, а затем она проходит через весь край. Ее длина около 283 километров. Географическая карта речушки напоминает полумесяц и занимает большую часть Пермской земли.
Самый большой населенный пункт на реке - город Губаха. В него часто приезжают туристы, чтобы полюбоваться красотами и остановится на пару дней.
Исток, устье и притоки
В верховьях водная дорога пролегает между скалистых гор (Среднего Урала). Здесь река становится быстротечной. Устье реки Косьва находится в 807 километрах от Камы. Впадает эта водная артерия в Камское водохранилище.
Вам будет интересно:"Мотивировка" - это что за слово? Значение, смысл, синонимы
На пути течения речушки находится поселок Широковсий. Известен он своей ГЭС и большим водохранилищем (Широковское). Его площадь около 41 м2. Берега со всех сторон окружены смешанным лесом. С одного края водохранилище имеет скалистый склон.
Ниже плотины течение реки замедляется. Ее ширина возле города Губаха достигает 100 метров, однако это не предел. Есть места, в которых Река Косьва простирается на 150 метров в ширину.
Протяженность реки
Общая протяженность русла 283 км. Площадь бассейна около 6300 км2. Количество мелких и крупных притоков около 290 на протяжении всей длины. Они составляют общую длину 10 километров. Бассейн реки состоит из озер разной глубины и ширины, а также множества мелких островов и заливов.
Высота истока над уровнем моря - 620 метров. Речное русло на большей части протяженности галечное, без извитости. Здесь можно увидеть большое количество озер. Сопровождают речушку как пологие, так и скалистые и обрывистые берега.
В верхнем и среднем течении (до плотины Широковского водохранилища) вода в реке чистая и без загрязнений.
Гидрологические характеристики воды
Вода в Косьве замерзает в октябре, лед начинает сходить в середине мая. Зимой на реке образуются наледи. Питание водная трасса получает в основном от дождя и снега. Уровень воды в реке Косьва колеблется несколько раз в году и составляет от 90 до 440 см.
Весенние половодья достигают до 7 метров в высоту. Летние паводки случаются часто и почти всегда образуют наводнение, а зимний сток низкий. Вода пресная, прозрачная и чистая. Она мягкая на вкус, не имеет цвета и запаха.
Река Косьва (Пермский край) славится своими угольными пластами и шахтами. В реку попадают сильно минерализованные (кислотные) стоки из угольных шахт, начиная с этого места вода приобретает неестественный ржавый оттенок, ее качество сильно ухудшается — она становится непригодной для питья и даже для промышленного использования. Ихтиофауна на участках реки от мест впадения стоков и до разбавления их чистыми притоками также отсутствует.
По древней легенде, огненный угольный остров погрузился в водную бездну. Именно поэтому многие рыбы стали погибать, а вода приносила вред. Эту историю из поколения в поколение передают местные жители.
Флора и фауна на реке
Река славится своей природой. С обеих сторон ее окружают различные деревья (смешанный лес). Здесь можно встретить лиственницу, сосну и ель. Множество кустарников, трав и ягод. Нужно отметить, что берега речного русла богаты различной флорой и фауной. Произрастает на каменистых склонах и карликовая береза.
Скалистые берега плавно переходят в ровные песчаные пляжи. Именно на них часто можно встретить оленей, зайцев, лосей, росомах и даже медведей. Река Косьва (Пермский край) часто радует туристов красивыми животными и природой.
На всем протяжении водного русла природа меняется. Немного ниже можно любоваться роскошными сосновыми борами. Чуть ниже простирается красивейшая долина с множеством небольших озер. На мелководье можно встретить табуны домашних лошадей и коров.
Всего в устье реки водится более 100 видов птиц и 30 разновидностей млекопитающих. Некоторые из них считаются достаточно редкими. Также в глубинах вод обитает большое разнообразие рыб (щука, окунь, налим, голец, хариус, подкаменщик, таймень, язь, лещ и плотва).
Стоит отметить, что на пути впадения в реку вод из угольных шахт флора и фауна не просто уменьшается, а исчезает в этих местах полностью. Вода становится непригодной для жизни и питья. С высоты спутников в этом месте Косьва видна как оранжевая нить. Зловонный газ, который образуется при гниении угля и других веществ, отравляет воздух и воду в реке.
Особенности рыбалки и сплава по реке
Люди останавливаются полюбоваться природой и попробовать себя в излюбленном мужском занятии – рыбалке. Именно отсюда чаще всего начинают сплав на моторных лодках. Протяженность участка для сплава около 400 километров. Этот путь проходят в течение нескольких дней. На всем протяжении множество остановок, в том числе и для рыбалки. Ночлег группы туристов выбирают самостоятельно, на пологих берегах среди скал много мест, где можно остановиться. Большинство сплавов заканчивает у Камского водохранилища.
Река Косьва, фото которой представлено в статье, очень привлекательна для рыбаков. Большое количество рыбы в сочетании с красивыми окрестностями - вот что нужно для настоящего отдыха. Все туристические пути по водной дороге делятся на простые и сложные. Первые рассчитаны для новичков, а вторые только для опытных путешественников.
В Пермском крае на реке Косьва действуют законы и запреты по ловле рыбы. С ними необходимо обязательно ознакомиться перед поездкой. Сплав нельзя осуществлять без опытного инструктора. Лучше всего обратиться в специальные фирмы, которые организуют спуск и рыбалку для групп людей. В этой реке можно выловить особей длиной около метра. Проплывая мимо красивейших мест этой земли, стоит насладиться чистым воздухом и необычной природой.
Рыбная ловля на речушке возможна в верхнем и среднем течении (ориентировочно до Широковского водохранилища). Ниже ловить рыбу можно, но в пищу ее употреблять не рекомендуется. Экологические условия и качество воды (об этом описано выше) не позволяют этого делать.
Сплав чаще всего начинается между Усть-Тылаем и Усть-Тыпылом. Речка здесь мелкая, поэтому удобно заходить и укладывать снаряжение.
Достопримечательности (археологические находки)
Археологические данные свидетельствуют о том, что люди жили на берегу реки еще 10 000 лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки и предметы быта, которые были найдены здесь в 10 местах. В основном такие находки оказывались возле пологих склонов или в местах впадения притоков.
На территории гор найдено несколько наскальных рисунков. Местные склоны усыпаны изображениями, которые рассказывают про культуру и быт древних народов. Известная в этих местах гора Косьвенский камень в настоящее время пользуется популярностью у туристов. От нее исходит энергетика спокойствия и умиротворенности.
Возле одноименного поселка реку Косьва пересекает древнейшая дорога. Несколько столетий назад она была единственным путем в Сибирь. Проложена она была еще в начале XVI века.
Заключение
Многие поэты и писатели, побывав в этих красивейших местах, посвящают им свои произведения. Река Косьва одновременно открыта и загадочна. Ее прозрачные воды таят в себе много тайн. Природа вокруг водного устья настолько разнообразна и переменчива, что хочется познавать ее на всем протяжении.
Река известна своей красотой, а также увлекательной рыбалкой. Ее быстротечные воды являются источником существования многих видов рыб и рептилий.