Статья
Юдофобия — это… Значение и определение слова
0

Юдофобия — это… Значение и определение слова

by admin05.12.2018

Юдофобия — это синоним антисемитизма. Явление, которое получило широкое распространение во многих странах мира. На всем протяжении существования человечества юдофобия была актуальна. В наши дни она продолжает существовать, о чем свидетельствуют многочисленные факты.

Юдофобия: значение и происхождение слова

Слово происходит от сочетания латинского judaeus (еврей) и греческого phobos (страх). Оно обозначает патологическую, перерастающую в пароноидальную ненависть к лицам еврейской национальности, иудейским символам и культуре. Специалисты утверждают, что юдофобия присуща лицам, у которых имеется чувство неполноценности. Они преодолевают свой недуг посредством агрессии. Практика также показывает, что юдофобию зачастую проявляют антисоциальные психопатические личности.

Начало еврейского погрома во Львове в 1941 году

Слово «юдофобия» — это существительное женского рода. Всего букв восемь. Гласных — пять. В слове «юдофобия» ударение ставится на слог с последней буквой «О».

Антисемитизм, юдофобия, ксенофобия

Одной из форм проявления юдофобии является антисемитизм — национальная нетерпимость. Она выражается в негативном отношении к евреям как к религиозной, так и к этнической группе. Явление основано на предрассудках и представляет собой разновидность ксенофобии.

Изначально термин «антисемитизм» ввел в обиход германский публицист Вильгельм Марр в 1879 году. Своих соратников он обозначил как представителей «антисемитской Лиги». Однако по другой версии он принадлежит Михаилу Владику, также немецкому историку, который ввел его обращение несколько ранее, в 1865 году.

Антисемитизм (термин) объясняется расистскими представлениями о том, что евреи, как представители семитской расы, являются биологически несовместимыми с европейцами, представителями германской (арийской расы). Со второй половины XIX века антисемитизмом стали обозначать вражду, неприязнь к лицам еврейской национальности. Однако он не распространился на иных представителей семитской группы — арабов.

Протесты против проявлений юдофобии (антисемитизма)

История возникновения слова

Очень часто в качестве синонима антисемитизма применяют слово «юдофобия». Откуда оно произошло? Впервые применил одесский врач Леон Пинскер в своей статье «Автоэмансипация», написанной под влиянием еврейских погромов в России 1881 года. В ней Пинскер предполагает, что негативное отношение к евреям — это наследственное психическое заболевание.

Современное проявление юдофобии

Некоторые исследователи считают, что термин «юдофобия» — это полный синонимом антисемитизма. Так, ученый Соломон Крапивенский предполагает, что юдофобия – это страх перед лицами еврейской национальности. Другой исследователь, Геннадий Костырченко, относит явление к бытовому антисемитизму.

Научные труды Открытого университета Израиля говорят о том, что юдофобия — это историческая, традиционная ненависть к евреям, которая существовала до возникновения антисемитизма расового.

Причины возникновения

В древнем мире, согласно наиболее распространенным мнениям, юдофобию вызвало обособление евреев от народов других национальностей. Это было обусловлено тем, что вера еврейского народа (иудаизм) — монотеистическая религия, в основе которой лежит утверждение о том, что этот народ избран Богом.

Гравюра о еврейском погроме 1614 года

Евреи, как фиксирует история, с самого начала формирования этой нации и в последующем вели себя по-особому. Так, проживая далеко за пределами своей исторической родины – Палестины, не утрачивали свою культурную идентичность. Всегда выступали против ассимиляции. Находясь в условиях дискриминируемого меньшинства, они не отказывались от своей «особой» роли. Даже те евреи, которые занимали в том или ином обществе высокое положение, не становились последователями традиций коренного населения. Такие факты всегда вызывали отрицательное отношение к ним за пределами Палестины.

Значительное количество исследователей считают, что явление юдофобии (антисемитизма) объясняется и религиозными причинами. Еврейская нация признавалась проклятой не вследствие того, что она являлась враждебной всем остальным, а потому, что евреи не приняли Христа. Изначально христианская вера стала враждебной религии еврейской, так как она возникла уже после того, как Христос не стал для евреев ожидаемым ими посланником Бога — мессией.

Болезнь

Современная наука дает такое определение юдофобии: это паранойя патологическая, которая зачастую вырастает в проявление ненависти к евреям, их культуре и образу жизни. Она проявляется у личности, которая не уверена в себе, предпочитает преодолевать свой недостаток посредством выражения агрессии, ненависти по отношению к евреям.

Зарождение фобии

Медики предполагают, что юдофобия — это болезнь, причиной возникновения которой является ситуация, произошедшая достаточно давно, предположительно в детском возрасте. Однако ее последствия проявляются постепенно, с течением времени. Также установлено, что человек испытывает неприязнь к евреям и всему тому, что с ними связано, вследствие нахождения под влиянием взрослых. При этом не исключается, что в раннем возрасте личность была постоянным свидетелем обсуждения в ее присутствии политических или националистических ситуаций, в которых евреи выставлялись в негативном свете. При этом реальность обсуждаемых фактов, событий, слухов не проверялась.

Формы выражения

Человек, который страдает этим недугом, боится лиц еврейской национальности. Не принимает их культуру, нравы, исторические ценности, традиции, а также все, что связано с евреями. Более того, это негативное отношение проявляется во всем. Такой человек видит врага в коллеге по работе, если тот является евреем. Аналогичная ситуация складывается и по отношению к соседям из числа лиц данной национальности. При встрече с ними у юдофоба портится настроение, сердце начинает биться часто, усиливается потоотделение, могут неметь либо дрожать руки, то есть начинают возникать типичные симптомы фобии.

Проявление юдофобии в нацистской Германии

В настоящее время юдофобия хотя и проявляется выражением неприязни и страха перед лицами еврейской национальности, однако в прошлом она представляла собой значительно более грубые, порой жестокие формы.

Так, в дореволюционной России к проявлениям юдофобии относились еврейские погромы, различные антисемитские общественные политические структуры. Отличились на этом поприще и представители духовенства и культуры, которые становились на сторону антисемитов публично, открыто высказывая свою неприязнь к евреям. Получил широкое распространение и так называемый «народный» антисемитизм — проявление юдофобии на бытовом уровне.

Симптомы

Лица, которые страдают юдофобией, осознают, что их поведение будет воспринято окружением в основном как националистические проявления, а не выражение признаков панического страха. Справиться с симптомами, проявлениями болезни (фобией) такие лица не способны. Их, как правило, сопровождают тошнота и тремор рук. Нередко при обострениях юдофобии это сопровождается болями в грудной области, усилением потоотделения, могут иметь место и факты непроизвольного мочеиспускания. Больным представляется, что они сталкиваются с кем-то страшным. Встретившийся на его пути еврей – это олицетворение всего самого худшего, что может случиться с человеком. Если юдофобия приводит к тяжелому состоянию больного, то целесообразно вызывать медиков. Обычно врачи сразу определяет причину приступа и купируют болезнь успокоительными препаратами.

Варианты лечения

Специалисты утверждают, что отдельные больные могут сами справляться с проявлениями болезни и полностью вылечиться от фобии. В основе излечения лежит факт понимания человеком иррациональности своих опасений и страхов. Однако это возможно лишь в том случае, если это юдофобия в легкой форме. Если болезнь уже перешла в хроническую стадию, ее течение осложняется серьезными проблемами со здоровьем, тогда требуется вмешательство психотерапевта и психиатра. Хорошие результаты дает применение в отношении юдофобов гипнотерапии и психотерапии.

Психотерапевт при лечении фобии

Для устранения панических приступов можно применять и лекарственные препараты, однако они должны назначаться только специалистами.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *