Статья
Что такое «полон»? Какие значения скрывает слово?
0

Что такое «полон»? Какие значения скрывает слово?

by admin05.12.2018

Безмятежная мирная жизнь современников накладывает отпечаток на восприятие некоторых устоявшихся, но подзабытых определений. Человек XXI века, если попытаться у него узнать, что такое «полон», непременно поинтересуется: о каком сосуде идет речь. Быть может, о стакане или бассейне? А вдруг говорят в переносном значении и подразумевают избыток счастья и положительных эмоций в чьей-либо душе? Отнюдь, реальность не столь позитивная.

Времена войны

Когда человечество проживало компактно, небольшими племенами, наиболее простым способом решения проблемы с соседями считалось боевое столкновение. Захватить имущество, а противников убить или забрать в полон. Что такое и как происходило? Элементарный морфемный разбор делает очевидным сходство со словом «плен». Поэтому изучаемый термин распадается на синонимы:

  • неволя;

  • плен.

Употребляется при обсуждении самого факта захвата или нахождения в качестве военной добычи в руках неприятеля. Выражение устаревшее, в официальных документах давно не используется, как и в повседневной речи.

Зато в возвышенном стиле значение слова «полон» дополняется мироощущением: чувством, что все слова и поступки бесполезны, поскольку не изменят жизненных обстоятельств. Однако в широком смысле термин охватывает не только людей, но и животных, скот, драгоценности и любое имущество, ставшее добычей в результате военного похода.

Полон – необязательно сидение в клетке

Чернокнижное искусство

Неожиданную трактовку дают жители Малайзии. Старики и ребятишки абсолютно точно знают, что такое «полон». Ведь фольклор обозначает словом Polong духа, которого специально вывели и взрастили для служения человеку. С помощью относительно простого ритуала вызывают потустороннее невидимое существо, которое в обмен на кровь хозяина будет преданно служить.

магический полон

Хотя служба особая: причинять вред. Поэтому разработали методику изгнания с помощью горошинок черного перца, зубчиков чеснока и масла в ходе ритуала, проводимого духовным лидером.

Практика употребления

В России и своих чертей полно, поэтому применяют традиционное значение «плен», если не описывают какую-либо емкость или помещение. Обычно вы из контекста понимаете, что такое «полон»: итог военного конфликта или состояние кружки чая. На бытовом уровне описывать в означенных терминах наличие или отсутствие свободы передвижения не принято. Уж слишком редко случаются подобные ситуации, отчего популярны более короткие современные синонимы. Но в художественной, исторической литературе колоритный оборот будет уместным, подчеркнет атмосферу времени.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *