Статья
«Олдскульный» — это мода на прошлое
0

«Олдскульный» — это мода на прошлое

by admin05.12.2018

В мире скоротечной моды и невероятного прогресса, когда изобретения появляются чуть ли не каждый год и тут же превращаются в часть жизни, возникает спрос на нечто устаревшее, винтажное. Видите нечто «древнее» по стилю, функциональности или по восприятию? Это олдскульный предмет! Самый настоящий, от которого в восторге будут как фанаты, так и люди старшего поколения. Вокруг вещей в стиле ретро возникают целые движения.

Классическая интерпретация

Но что подразумевают люди, используя англоязычный термин? Они просто обращаются к его дословному переводу: «старая школа». Естественно, «олдскульный» – это не здание учебного заведения, от времени и отсутствия ремонта находящееся в аварийном состоянии, а некий продукт. Может быть промышленным или творческим:

  • предмет;
  • явление;
  • человек.

Например, пленочные фотоаппараты, которые требуют изрядных усилий, чтобы проявить снимки. На фоне многопиксельных современных смартфонов использование традиционного оборудования для съемки – настоящий old school. Значение он имеет для самого художника, но также существуют и фанаты классической фотографии, что кажется более живой по сравнению с цифровыми. Схожие движения есть и в музыке! Когда музыканты XXI века черпают вдохновение в произведениях середины XX века или вовсе заимствуют ритмы из Средневековья. Любая сфера жизни способна тяготеть к прошлому.

Винил – старая школа

Призма человека

Речь может идти и о персоне. Образ пожилого профессора в поношенном пиджаке с нашитыми кожаными заплатками на локтях – олдскульный. Это личность, которая отказывается двигаться в ногу с модой, весьма консервативная, а поэтому всегда привлекает внимание одеждой, манерами, предпочтениями. Исследуемый термин распадается на синонимы:

  • стародавний;
  • старомодный.

Сакраментальный профессор будет пользоваться одеждой, курительной трубкой, стареньким автомобилем очень аккуратно, и тогда к ним применимо первое определение. А если что-то порвется, потеряется или украдено? Когда невозможно возместить потерю собственными силами? Тогда можно пойти на рынок или обратиться к мастеру, чтобы он создал реплику в идентичном стиле. И в таком случае вторая расшифровка обретает силу.

«старомодный» – «модный»

Актуальное обращение

Если понятие употребить по отношению к человеку, он сильно обидится? Ведь никому не хочется выпасть из своего времени и оказаться слишком древним? Отнюдь! Современный «олдскульный» – это модное явление и даже комплимент. Говорят не про актуальность, а про индивидуальность, про яркий и самобытный стиль, заслуживающий особого внимания и отдельной похвалы.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *