Статья
«Продинамить» — это синоним лжи
0

«Продинамить» — это синоним лжи

by admin05.12.2018

Доброта, честность в мелочах – важная часть человеческих отношений. Стоит подорвать доверие всего раз, и больше никто ни за что не придет на помощь, не окажет поддержки или элементарного сочувствия. Однако некоторые личности желают получать от жизни максимум, не прилагая усилий, стараются окружающих «продинамить». Это своеобразный термин, весьма востребованный как у молодежи, так и у людей старшего поколения.

Откуда возник?

Специалисты приписывают авторство жаргонизма молодежи XX века. В этот период как раз шло развитие промышленности, ее внедрение в повседневную жизнь, из-за чего кружки юных и не очень техников набрали особую популярность. В первых автомобилях двигатель запускали с помощью так называемой динамо-машины. Вот только работать та периодически отказывалась: крутилась вхолостую, не вырабатывая достаточного тока для зажигания.

Обидно, нудно. Все старания насмарку! Хотя водитель все силы в авто, относится максимально бережно, ухаживает каждый день. Вот что значит «продинамить» в оригинале, пусть никогда и не использовалось в адрес машины, а сразу перескочило в сферу межличностных отношений.

Прогульщики частенько динамят учебу

Что означает?

Несмотря на стереотипы, строгой привязки к женскому полу и любовным связям нет. Существует целых три различные трактовки:

  • обманывать;

  • прогуливать;

  • флиртовать.

В первом случае подразумевают длительные пустые дискуссии, глупые обещания, попытки перевести разговор в ничего не значащее русло или отложить его до лучших времен. Которые не наступят никогда. Так говорят о должниках, что не возвращают кредит, или о друзьях, которые не выполняют взятых обязательств. От обязанностей со временем отпочковалось второе значение: ученики должны ходить на занятия, деловые партнеры – на встречи. А если они раз за разом пропускают, то явно и злокозненно динамят!

Третья расшифровка не столь однозначная. Чаще всего имеют в виду девушек, какие с упором на внешнюю привлекательность стараются вытянуть из обожателя огромное количество финансовых и социальных благ и при этом не оказаться в постели. Но! В широком смысле могут назвать любые отношения, какие не развиваются по надуманным причинам. Впрочем, подобные претензии часто беспочвенны и высказываются малознакомыми людьми.

Динамить можно и с возвратом долга

Стоит ли говорить?

Несмотря на изрядную долю известности, «продинамить» – это слово с негативным подтекстом. Звучное, емкое обвинение во лжи, лени и/или паразитизме. Никому не захочется услышать подобное в свой адрес. Впрочем, при обсуждении третьих лиц значительная часть отрицательных эмоций исчезает, уступая место исключительно констатации.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *