Статья
Информационные технологии в логистике: основные понятия, характеристика и применение
0

Информационные технологии в логистике: основные понятия, характеристика и применение

by admin05.12.2018

В процессах построения логистических моделей информационные технологии играют важную роль, связанную с повышением качества организационно-управленческой инфраструктуры предприятия. На практике они позволяют эффективнее прорабатывать альтернативные схемы планирования, а также расширяют представление о возможностях действующих решений. На этом преимущества информационных технологий в логистике не заканчиваются, но с другими особенностями использования данной концепции стоит разобраться подробнее.

Понятия информации и информационного потока в логистике

В целях повышения эффективности работы логистических схем применяют информационные инструменты, к которым относятся аппаратные средства, оборудование, устройства для обработки и хранения данных. Задача разработчиков проектного решения по интеграции информационных технологий – обеспечить потребителя возможностью систематического получения точных, доступных, надежных и своевременных сведений. Для удобства моделирования в технических заданиях применяется понятие информационного потока, которое отражает концепции использования информационных технологий в логистике. Кратко этот термин можно выразить как поток сообщений, соответствующий материальным или сервисным каналам в рассматриваемой логистической модели. Можно сказать, это информационная сеть, наложенная или параллельно разработанная для конкретного логистического проекта, которая предназначена для осуществления управляющих действий.

Логистика и цифровые технологии

Что касается формы сообщений в информационном потоке, то ее вид зависит от конкретных условий применения. Могут использоваться и традиционные бумажные носители, и электронное представление. Конечно, для более гибкого применения поточных данных реализацию информационных технологий в логистике производят на цифровой основе, более удобной с точки зрения обработки и хранения больших массивов данных. При этом далеко не всегда возможна полная электронизация сетевых потоков из-за низкого уровня информационного обеспечения, поэтому по сей день используются бумажные накладные, телефонограммы, физические схемы и т.д. В любом случае гораздо значимее само содержание информационного потока. Вообще, что такое информация в логистической модели в принципе? Даже небольшое предприятие может работать с огромными массивами сведений, в числе которых данные о поставщиках, мощностях на производстве, ассортиментах, параметрах склада, динамике рынка, финансовых расходах, нормативных требованиях и т. д.

Характеристики информационного потока

Информационное обеспечение при условии стабильного функционирования само по себе не обязательно повышает эффективность работы предприятий. Те же сведения в потоках, которые создаются, хранятся и циркулируют по логистической сети, могут приносить пользу только в случае, если данная информация действительно интегрируется и используется в производственно-сбытовых процессах. Но самого факта ее актуальности для производства недостаточно для признания модели полезной, поскольку положительные факторы ее применения могут не соответствовать вложениям и ресурсам, затрачиваемым на поддержку работы информационных потоков. Оценивать же эффективность и оправданность применения конкретной системы информационных технологий в логистике можно по следующим характеристикам:

  • Надежность и достоверность источников данных.
  • Степень защищенности каналов передачи сообщений с актуальной информацией.
  • Скоростью передачи сообщений.
  • Пропускная способность каналов (объемы информации, проходящие и обрабатываемые за единицу времени).
  • Энергоэффективность общей инфраструктуры. В данном случае можно говорить о рациональности схем информационных потоков с учетом возможностей их оптимизации для ускорения циркуляции сообщений и сокращения ресурсов, затрачиваемых на содержание сети.

Для успешной реализации логистической модели управления с информационным обеспечением также требуются следующие предпосылки и факторы:

  • Адекватность формализации и систематизации процесса управления.
  • Наличие достаточных информационных и организационных параметров для стабильного поддержания процесса.
  • Изначально проработанная эффективная методика управления логистикой предприятия вне функции информационной поддержки.
  • Предусмотрена возможность сокращения времени на обратную связь в критических ситуациях – в том числе с применением резервных каналов коммуникации.

Информационные технологии в структуре логистики

Информационный учет в логистике

В любой логистической модели предусматривается широкая группа звеньев, образующих действующую конструкцию, которая обеспечивает часть управляющих функций на конкретном производстве. В качестве таких звеньев может рассматриваться рабочее место сотрудника, подразделение персонала или производственная процедура. Какое же место в этой конструкции займут информационные технологии? В логистике это непосредственно средства связи, которые на практике организуются в следующих технических средствах:

  • Компьютеризация процессов управления. На базовом уровне оснащение тех же рабочих мест или диспетчерских (операторских) пультов компьютерами.
  • Программное обеспечение. Вводятся прикладные программные системы, посредством которых ведутся базы данных, отслеживаются перемещения товаров, автоматизируются процессы принятия решений, планирования, мониторинга и прогнозирования.
  • Внедрение или модернизация средств передачи данных. В первую очередь разрабатываются стандарты и формулируются требования к тем же информационным потокам, после чего определяется набор средств, с помощью которых сеть будет функционировать.

При условии реализации вышеназванных пунктов информационные технологии в логистике конкретного предприятия обеспечат возможность контроля всех этапов производства с перемещением сырья и продукции. Как показывает практика, уже в первое время после информатизации производственных процессов управляющему персоналу удается выявлять ошибки и потери в материалопотоках, работавших по старым схемам.

Принципы построения логистической информационной модели

Условия для эффективного функционирования информационной системы закладываются на этапе постановки задачи и разработки проекта информатизации предприятия. В обоих случаях при планировании необходимо ориентироваться на следующие принципы:

  • Избыточность. Сохранение возможности расширения спектра задач в будущем на текущей платформе информационного обеспечения.
  • Иерархия. Система должна быть на разных уровнях строго подчинена определенному спектру задач с учетом конкретного расхода ресурсов на их достижение.
  • Агрегированность данных. Возможность разноуровневого учета запросов.
  • Оптимизация и рационализация. Внедренная система информационных технологий в логистику управленческой структуры должна быть тщательно рассчитана с точки зрения энергоэффективности и рентабельности.
  • Согласованность. Разрабатывается специальная система показателей, исключающая возможность вывода неправильных данных или несогласованных действий.
  • Открытость системы. Требуется для пополнения исходных сведений.
  • Адаптивность к меняющимся условиям работы и новым запросам.

Значимость разных принципов может меняться в зависимости от условий применения логистической модели. В одном случае на первый план могут выходить требования к надежности и безопасности, в другом – к оптимизации и согласованности, а в третьем – к интерактивности и функциональности.

Логистическое планирование с помощью информационных технологий

Информационные технологии в логистическом планировании

Без планирования на основе полного объема входных данных невозможна реализация информационного обеспечения логистики предприятия. Более того, ошибки, допущенные в ходе разработки плана, даже в виде мелких неточностей могут привести к сбоям производства, его задержкам и нарушениям в отдельных процессах. Связано это с повышением зависимости между звеньями рабочих цепочек. По этой причине вводятся новые технологические программы специально для планирования данной сферы. Например, информационные технологии, которыми занимается логистика в части составления планов расхода ресурсных материалов для производства, основываются на концепции MRP (Material Requirements Plan). Это система разработки плана производства и закупок, необходимых для изготовления и дальнейшего выпуска продукции. В документации MRP определяется объем, характеристики, применение и другие номенклатурные показатели материалов и деталей, требующихся на конкретном производственном этапе.

В более углубленных схемах также задействуется концепция планирования DRP (Distribution Requirements Planning), в соответствии с которой формируется внутренняя схема ресурсо- и товародвижения. В логистике распределения информационные технологии на базе DRP используются также для организации более эффективного контроля запасов с учетом точек заказа, схем организации перевозок, производственных связей, каналов сбыта и т. д. Компании, применяющие стратегии постепенного увеличения производственных мощностей, на основе технологии DRP внедряют и принципы всеобщего управления качеством продукции.

Особенности оперативного планирования

Повышаются не только показатели производства за счет внедрения логистических моделей, но и эффективность самого процесса планирования. За последнее время многие предприятия перешли от традиционных досок с планами и сетевых графиков к технологиям автоматизированного проектирования систем контроля и управления ресурсами и мощностями. Применительно к информационному обеспечению логистики стоит выделить метод синхронного оперативного планирования технологических процессов, который ориентируется на внедрение звеньев с цепочками поставок с учетом ограничений и особенностей конкретного производства.

Информационные технологии в логистике

В чем же принципиальное отличие новых инструментов планирования? Во-первых, повышается гибкость применения логистики в каждом конкретном случае. То есть, происходит отказ от однотипных простых моделей того же движения сырья или продукции, к примеру, от конвейера на склад. Видение задачи расширяется за счет включения косвенных факторов, обусловленных нюансами и спецификой выпуска определенного товара. Во-вторых, использование информационных технологий в логистике с методами оперативного планирования предусматривает соблюдение принципа синхронности разных производственных процессов и параметров. Это значит, что, например, при осуществлении закупок или нагрузке конвейеров учитываются, соответственно, ограничения по ресурсам и мощностям. Данная особенность как раз повышает степень оптимизации производства без снижения его номинального КПД. В наиболее совершенных алгоритмах синхронного планирования структурно происходит разделение схем обеспечения производства и снабжения с моделями диспетчеризации технологических процессов в целом.

Моделирование логистики

Информатизация сегодня редко обходится без имитационного моделирования, которое позволяет решать важные задачи эффективного планирования ресурсов, контроля проектов и прогноза работы предприятия. Практика применения информационных технологий в логистике на сегодняшний день демонстрирует успешное освоение двух концепций имитационного моделирования:

  • Изоморфная. В данном случае модель разрабатывается с учетом всех параметров и характеристик целевого объекта, под которым могут пониматься как информационные потоки, так и товары с персоналом и производственными площадками. Чем шире и глубже пласт исходных данных, тем точнее модель.
  • Гомоморфная. Модели этого типа базируются на частичной информации о логистическом объекте. Ограниченность в использовании исходной информации может быть обусловлена отсутствием физической возможности ее получения или же невозможностью имитации конкретных свойств и характеристик.

На следующем этапе речь идет о построении конкретных моделей. Опять же, информационные технологии, которые используются в логистике, преимущественно задействуют цифровой и компьютеризированный инструментарий, но не исключается и физическое создание материальных имитационных объектов. К таким категориям моделирования относятся уменьшенные макеты. Наиболее же перспективным направлениям можно считать разработку систем, в которых сочетаются принципы аналитики и математического расчета с отражением в виртуальной реальности – так, в частности, работает современная концепция e-Manufacturing.

Информатизация в логистическом моделировании

Современные информационные технологии в логистике

Главной тенденцией, которая бы в целом отражала черты эволюции современной логистики в контексте внедрения информационных систем, является совмещение возможностей компьютерного расчета, проектирования и моделирования с реальностью. Самой перспективной областью исследования в этом направлении является дополненная реальность (концепция AR), то есть модель, полностью сгенерированная компьютером, но отражающая определенные процессы реальности. В производственной логистике информационные технологии на базе AR используются для решения задач позиционирования и отражения. Реализованная система позволяет отслеживать объект в условиях трехмерной графики, в реальном времени фиксируя его перемещения с полным перечнем характеристик, отражающих его текущее состояние.

Не менее востребованным направлением в сфере разработки информационных систем для обеспечения логистических задач является формирование программных комплексов учета. Это мощные вычислительные платформы, способные обрабатывать сотни и тысячи производственных показателей, учитывая также влияние динамических связок между отдельными параметрами. В логистике современные информационные технологии этой группы ориентируются на оптимизацию и обобщение ключевых показателей. При этом обработка ведется применительно к большому массиву информации, в которую также входит производственное расписание, графики служб, даты изготовления продукции и др. Принципиально важным является и возможность диагностики с коррекцией алгоритмов расчета в режиме полной автоматизации без вовлечения оператора.

Значение информационных технологий в логистике

Роль информационных технологий в логистике

Даже при начальном технологическом уровне внедрения в логистику элементов информатизации повышается качество процессов управления разного рода потоками на предприятии. Причем кроме улучшения отдельных показателей добавляются и принципиально новые возможности:

  • Оперативная удаленная передача сведений различного назначения.
  • Автоматизация процессов отслеживания товародвижения и производственных показателей.
  • Комплексный или частичный мониторинг потоков в режиме реального времени.
  • Оперативная обработка информации как о внутренних рабочих процессах предприятия, так и о состоянии рынка.
  • Применение «безбумажных» технологий, среди которых электронная подпись, электронные платежи, цифровой документооборот и т.д.
  • Переход на системы электронной коммерции.

В конечном итоге роль информационных технологий в логистике отражается целями компаний, применяющих такие методы на практике:

  • Обеспечение выживаемости в условиях современной конкурентной борьбы.
  • Обеспечение сотрудников предприятия оперативной информацией, что повышает эффективность их трудовой деятельности.
  • Повышение точности при проектировании логистических моделей, что сокращает издержки производства.
  • Расширение функций организационно-управленческого комплекса.
  • Гибкость при перестроении тактики производства в условиях динамичного рынка.

Заключение

Информационные технологии в системах логистики

Эффективно работающая логистика – одна из ключевых составляющих успешности современных компаний. Даже при идеально выстроенных моделях проведения бизнес-операций низкий уровень управления и контроля товародвижения не позволит фирме быть дееспособной в условиях жесткой конкуренции. В свою очередь, информационные технологии не просто повышают качество логистики, а являются необходимостью в современном мире, также и расширяя организационно-коммуникационные возможности участников рынка на разных уровнях. Теоретически данные преимущества подтверждаются книгами об информационных технологиях в логистике:

  • Тихонов А. «Информационные системы управления цепочками поставок».
  • Шрайбфедер Дж. «Эффективное управление запасами».
  • Верников Г. «Основные принципы, философия и эволюция MRP».

Если же говорить о практической пользе информатизации в логистике, то ее подтверждает стремление даже малых компаний переходить на цифровые системы управления товаропотоками. На более высоком корпоративном уровне массовое внедрение компьютерных технологий сопровождается использованием локальных вычислительных сетей и быстродействующих телекоммуникационных систем. Появление новых интерактивных технологий также знаменует собой новый эволюционный этап логистики.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *