Статья
Восстание Тадеуша Костюшко: причины, ход событий, итоги
0

Восстание Тадеуша Костюшко: причины, ход событий, итоги

by admin06.12.2018

В период с 1569 по 1795 год часть территорий современных государств − Польши, Литвы, Беларуси и Украины, — была объединена в союз, носивший название Речь Посполитая и управляемый всенародно избранным монархом. В 1794 году там вспыхнуло восстание Тадеуша Костюшко, переросшее в полномасштабную национально-освободительную войну, подавленную регулярными российскими войсками. Остановимся подробнее на ее причинах и следствии.

Костюшко во главе восставших

Антинародная Конституция

В последние десятилетия XVIII века на территории Речи Посполитой значительно усилилась социальная напряженность, вызванная обострением противоречий между шляхтой – представителями привилегированного сословия, магнатами – обладателями основной части капиталов и их извечными антагонистами – людьми среднего и низкого достатка. В этой крайне нестабильной обстановке предпосылками для начала восстания Тадеуша Костюшко стали действия сейма – сословного представительного собрания, принявшего в мае 1791 года Конституцию, основные положения которой шли вразрез с интересами большинства населения.

Характерно, что противники Конституции нашлись и среди крупных магнатов, организовавших конфедерацию для борьбы с главным инициатором ее принятия – королем Станиславом, который незамедлительно объявил их бунтовщиками и попытался усмирить силой оружия. Возможно, ему бы это и удалось, но конфедераты неожиданно нашли союзницу в лице российской императрицы Екатерины II, которая, по завершении войны с турками, перебросила им в помощь многочисленные военные формирования под командованием двух генералов − М. В. Каховского и М. Н. Кречетникова. Таким образом, перевес сил оказался на стороне бунтовщиков, и неугодная народу Конституция была отменена.

Взрывоопасная обстановка в стране

Эти события оказали существенное влияние на развитие дальнейших взаимоотношений между такими крупными государствами, какими были Россия и Речь Посполита. В частности, во многих ее крупных городах, таких как Варшава, Гродно, Краков и некоторых других, были созданы постоянные гарнизоны из военных формирований, присланных Екатериной II в помощь конфедератам. Национальная же армия была частично распущена, а частично реформирована на российский манер. Такое положение вещей вызывало массовые недовольства патриотически настроенных граждан и впоследствии послужило толчком к началу восстания Костюшко 1794 года.

Протест шляхты против Конституции 1791 года

Основная масса населения Речи Посполитой, внешне выражая покорность России, втайне готовилась к мятежу, направленному на возрождение национальной независимости. Из числа наиболее активных граждан выделилась группа во главе с литовским шляхтичем Тадеушем Костюшко, взявшая на себя всю организационную часть задуманного предприятия.

Первая кровь

Сигналом к началу боевых действий стало нападение на один из российских полков, совершенное 12 марта 1791 года конной бригадой под командованием видного военного и государственного деятеля Речи Посполитой − генерала Мадалинского, еще ранее отказавшегося подчиниться сейму и выполнить его распоряжение о роспуске вверенных ему подразделений.

Вслед за этим Тадеуш Костюшко, сопровождаемый несколькими сотнями повстанцев, прибыл в Краков, где был всенародно провозглашен диктатором, и принес присягу. Там же народное собрание приняло декларацию, получившую название «Акт восстания». На основании этого документа Костюшко назначался верховным главнокомандующим вооруженными силами и получал всю полноту власти на контролируемой ими территории.

Вмешательство России в дела Речи Посполитой

К концу марта того же года огнем восстания были охвачены большие части территорий, входивших в состав государства, и командующий российскими войсками в Варшаве генерал Игельстром был вынужден послать на усмирение бунтовщиков все имевшиеся в его распоряжении резервы. Одновременно с этим из России прибыло многочисленное подкрепление.

Создание повстанческой армии

На раннем этапе восстания Тадеуш Костюшко и его сподвижники сумели весьма удачно воспользоваться фактором внезапности и в короткий срок уничтожили значительную часть личного состава Варшавского гарнизона, при этом самому генералу Игельстрому удалось спастись лишь благодаря счастливой случайности.

Это вдохновило бунтовщиков, и ими была объявлена в стране всеобщая мобилизация, позволившая увеличить численность войска до 70 тыс. человек. Проблема состояла лишь в том, что большинство из них не имели огнестрельного оружия и были вынуждены вести бой подручными средствами – топорами, косами, пиками и т. д.

Провозглашение Костюшко диктатором

Обстановка, предшествовавшая началу боевых действий

В апреле 1791 года многотысячный корпус под личным командованием Костюшко перекрыл все подступы к Варшаве, а остальные подчиненные ему войска укрепились на подходах к городам Равы, Вильно, Гродно и Любляны. Вблизи Кракова помещался резерв из 8 тыс. человек для переброски в районы самых горячих боевых действий.

Скоро стало известно, что по приказу императрицы Екатерины II на территорию Литвы вступил полк генерала Салтыкова, состоявший из 35 тыс. прекрасно обученных и вооруженных солдат. Главную же опасность для восставших представлял двигавшейся от турецкой границы корпус под командованием А. В. Суворова. Сражения минувшей войны овеяли его немеркнущей славой, и восставшие не могли не понимать всей угрожавшей им опасности. В довершение бед из Пруссии прибыл корпус (55 тыс. человек), посланный королем Фридрихом Вильгельмом, крайне незаинтересованным в победе конфедератов.

Победы и поражения начала войны

В середине апреля русский отряд под командованием полковника П. И. Денисова во взаимодействии с прусскими частями напал на подразделения, лично возглавляемые Т. Костюшко, и, уничтожив значительное число повстанцев, прижал остальных вплотную к варшавским предместьям. Неудачи последовали и на остальных направлениях. Части генерала Репнина подошли к Вильно и взяли город в осаду, тогда как другой российский полководец — граф Дерфельден — занял Люблин и вплотную приблизился к Пулавам. В Кракове же к тому времени уже вовсю хозяйничали прусские солдаты.

Императрица Екатерина 2

Отчасти на руку восставшим сыграли крайне нерешительные действия русского генерала Репнина, медлившего в ожидании подхода корпуса Суворова. Это позволило 10-тысячному польскому полку вторгнуться в пределы Курляндии и достичь Любавы. В то же время изрядный урон российским частям наносили партизанские отряды, сформированные и возглавляемые польским патриотом – известным композитором-самоучкой М. К. Огинским, обессмертившим свое имя знаменитым полонезом.

Разгром восстания

Но все эти эпизодические победы конфедератов очень скоро уступили место тяжелейшим поражениям. Так, в начале августа русский отряд полковника Вучетича, уничтожив части литовского магната Хлевинского, захватил Вильно, а генерал Денисов разгромил полк, охранявший Любаву. Вслед за тем силы восставших были ослаблены проникшей в их ряды изменой. Дело в том, что крупный военный и политический деятель Речи Посполитой − граф Ф. К. Броницкий − неожиданно переметнулся на сторону противника и даже сумел создать собственную конфедерацию из шляхтичей, надеявшихся получить выгоду в условиях российского протектората.

Но истинная трагедия ожидала повстанцев 29 сентября 1791 года, когда в сражении, разыгравшемся вблизи города Мацейвицы, их войско было наголову разбито русскими частями, а сам Костюшко попал в плен. Известие об этом произвело настоящую панику среди защитников Варшавы, но, несмотря ни на что, они отказались сложить оружие. Новоизбранный главнокомандующий объединенных сил конфедератов хорунжий Вавжецкий разослал во все концы страны гонцов с приказом срочно спешить на помощь столице, но время оказалось упущено.

А.В. Суворов

А. В. Суворов уже спел занять стратегически важную позицию в предместье столицы, носившем название Прага. Варшава была обречена. Кроме тех частей, что прибыли от турецкой границы, в распоряжение прославленного полководца поступил 30-тысячный корпус прусских союзников. Вскоре состоялся штурм, завершившийся взятием города, а еще через несколько дней подписан акт о капитуляции восставших.

Судьбы участников мятежа

Большинство участников восстания Тадеуша Костюшко было арестовано, лишь немногим из них удалось сохранить свободу, найдя себе прибежище на австрийской территории. В следующее царствование, когда после смерти Екатерины II ее место занял император Павел I, они были освобождены из мест заключения, но при условии принятия присяги на верность российскому правительству.

Сам же Тадеуш Костюшко после своего пленения был доставлен в Санкт-Петербург и помещен в Петропавловскую крепость, но содержался не в каземате, а в доме коменданта и жил скорее на правах гостя, чем узника. При Павле I он и вовсе получил свободу, приняв присягу, как и все прочие участники мятежа. Более того, щедрый монарх приказал выплатить ему компенсацию за понесенные неудобства в размере суммы, достаточной для покупки 1000 крепостных душ. Вскоре Костюшко покинул Россию и, обосновавшись в Париже, написал Павлу, что не намерен соблюдать требования, изложенные в принятой им присяге. Скончался он 15 октября 1817 года в Швейцарии.

Памятный барельеф Т. Костюшко

Итоги восстания Тадеуша Костюшко

Одним из важнейших следствий национально-освободительного движения, возглавляемого Тадеушем Костюшко, стало повышение уровня социального самосознания масс и включение их в борьбу против эксплуатации со стороны магнатов и шляхты. Наиболее активными участниками этого процесса был создан «Якобинский клуб», главное отделение которого с 1791 года помещалось в Варшаве.

Его члены смело выдвигали правительству политические требования. В период восстания по их инициативе были привлечены к суду и казнены многие польские и литовские аристократы, запятнавшие себя сотрудничеством с Россией и Пруссией. Кроме того, многие члены движения добились своего избрания в сейм и на его заседаниях отстаивали интересы простых граждан страны. Главным же итогом восстания стал раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией, совершенный в 1795 году.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *