Иногда «ложная грамотность» зло шутит над носителями языка. И если во взрослой жизни человек редко прибегает к письменной речи в официальных документах, а интернет простит любую ошибку, то учащимся приходится быть крайне осторожными! Откуда произошло слово «превратный», смысл его, правила написания? Подсознание пытается исправить словарную форму, а перед глазами говорящего неизменно встают новенькие двери на входе во двор.
Простая этимология
Необходимо запомнить, что речь не идет о вратах. Ни о райских, ни о царских, ни даже о сакраментальных бараньих, чтобы глядеть на них день напролет. Человек не находится при некоем закрытом проеме. Хотя подобная трактовка напрашивается сама собой. Речь идет о слове «превращение», которое раскладывается на приставку пре- и корень -вращ-. Более подробно выходит:
-
Вам будет интересно:Восстание Тадеуша Костюшко: причины, ход событий, итоги
пре- в значении «пере»;
-
вращать, воротить, крутить.
Видите классическую юлу, закручиваете монетку или пытаетесь проскользнуть через турникет? Вот те ситуации, когда максимально точно способны понять значение «превратного смысла». Он подразумевает возможность изменения ситуации в любой момент на прямо противоположный. Но какая трактовка наиболее точная?
Словарная расшифровка
Сконцентрироваться нужно исключительно на прилагательном, и тогда фразеологизм раскроется во всей своей красе. Доступны два варианта:
-
изменчивый и непостоянный – устаревшая форма;
-
искаженный или такой, что сам извращает истину.
Насколько непостоянным может быть смысл? Обычно русскоязычные граждане в первом определении говорят о вещах абстрактных. Упоминают непростую жизнь со взлетами и подъемами или злодейку-судьбу, которая каждый день подкидывает новые испытания. А вот если речь идет о философской концепции, о чужих словах или обсуждают практическую ситуацию, ведущую роль получают понятия из второго пункта про ложь и несправедливость.
В повседневном общении
Современники довольно часто закладывают в слова превратный смысл. Это происходит, когда человеку не хочется лгать напрямую или он планирует растянутую во времени схему. Наиболее яркими примерами будут:
-
неоднозначные выступления политиков;
-
яркая реклама акции с жесточайшими ограничениями;
-
юмористические шоу и т. п.
Видные чиновники любят пользоваться размытыми формулировками, как и рекламодатели. Ведь в таком случае по закону их невозможно привлечь к ответственности. А комики, участники стендап-шоу завоевывают внимание аудитории двусмысленными шутками, не переступая грани приличий. Получается, что исследуемое понятие обладает отрицательной коннотацией, но при этом весьма деликатное и может обозначать вполне безобидные, даже приятные вещи, пусть и построенные на искажении фактов.