Статья
Засада — это… Значение, синонимы и толкование слова
0

Засада — это… Значение, синонимы и толкование слова

by admin06.12.2018

Все слышали или упоминали в разговоре такой термин, как «засада». Это слово имеет несколько значений. Оно употребляется как в прямом, так и в переносном смысле. О термине «засада», его значении, составе слова, а также его синонимах будет рассказано в данной статье.

Значение, состав, синонимы

Основное значение термина «засада» — это расположение воина, скрытое от противника. Пример в предложении:

  • Пробираясь через лесную чащу, мы нарвались на вражескую засаду.
  • Находясь в засаде, мы поджидали врага, когда он приблизился, мы пошли в атаку.
  • Отряд, отправившийся на помощь первой роте, попал в засаду и был практически уничтожен.

Вот еще один пример употребления изучаемого слова:

  • «Вот засада», — воскликнул Иван, когда обнаружил пропажу телефона.

Из приведенных примеров можно увидеть, что понятие «засада» используется как в прямом, так и в переносном смысле. То есть это может быть и подготовленным для нападения местом, и внезапно возникшей проблемой. При этом второй вариант является разговорным.

Состав слова «засада» выглядит следующим образом. Оно имеет приставку «за», корень «сад» и окончание «а».

К синонимам слова «засада» относятся:

  • капкан;
  • затруднение;
  • ловушка;
  • западня;
  • проблема;
  • осложнение.

Далее будет подробно рассмотрено понятие и виды засады, касающиеся толкования слова в прямом смысле.

Общая информация

Засада — это понятие, представляющее собой подготовленное заранее место, которое располагается там, где предположительно должен появиться противник, чтобы можно было внезапно напасть на него. Засада используется в любых видах боевых действий и на любой местности – на земле, в воде, а также в воздухе.

Засада в лесу

Засады организовываются и в ночное, и в дневное время суток. Их устраивают перед фронтом, в тылу противника и по флангам. Также засады устраиваются по пути движения войск противника. В данном случае враг, передвигаясь в полном боевом снаряжении, с транспортом поддержки, находится не в полной боевой готовности и совсем не ожидает нападения.

Цели засады

Главная цель засады – это застать противника врасплох и атаковать его. В этом случае неожиданность является существенным преимуществом, что увеличивает шансы на победу в сражении. При создании засады и дальнейшего нападения из нее, предполагается либо полное уничтожение врага, либо нанесение ему серьезного урона в живой силе, технике, если таковая имеется.

Засада в средневековье

Также к целям создания засады можно отнести частичное уничтожение врага и пленение оставшихся у него сил для получения важных военных данных. В принципе и в одном, и другом варианте в случае победы над вражескими силами результат будет являться успешным.

Успех засады

Для достижения успеха необходимо, чтобы находящиеся в засаде бойцы имели существенное преимущество перед своими врагами (объектом засады). Его можно получить при соблюдении нескольких обязательных условий.

В первую очередь необходимо позиционное преимущество. Другими словами, подобранная позиция должна поставить вражеские силы в заведомо проигрышные обстоятельства, которые будут выгодны тем, кто устраивает засаду. По факту, использование выгодной позиции и неожиданности нападения и есть смысл описываемого мероприятия.

Преимущества

Преимущество засадной группы может заключаться в применяемом оружии, то есть его характеристиках и эффективности использования. Также возможно количественное преимущество. Однако если количество нападающих будет превышать количество обороняющихся, это не всегда оказывается решающим фактором.

Главное – это тактически правильный выбор позиции. Так, например, засадная группа, которая имеет меньшее количество воинов, нежели обороняющаяся группа, может уже на первых минутах сражения получить количественное превосходство. Это может быть достигнуто благодаря массированному огню из различного вида оружия с удачной, заранее подготовленной позиции.

Помимо огневого удара по силам противника засадная группа имеет возможность заминировать подходы к засаде, а также пути возможного отступления врага. Это увеличит его потери и даст еще больше преимущество тем, кто устраивает засаду.

Засада старшего лейтенанта Колобанова

Во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года на подступах к Ленинграду была устроена уникальная танковая засада. Старший лейтенант Колобанов получил приказ от командира дивизии — перекрыть сразу три дороги, которые ведут к городу.

Танковая засада

Рота из пяти танков под командованием Колобанова заняла выгодную позицию на высоте, с которой хорошо просматривались перекрестки всех дорог. Предварительно замаскировав все боевые машины, а именно танки КВ-1, рота замерла в ожидании фашистской транспортной колонны.

После авиационной разведки, произведенной фашистами, спустя некоторое время на дороге появилась разведгруппа мотоциклистов, которая была пропущена засадной группой Колобанова. После того как колонна немецких танков подошла на расстояние успешного выстрела, рота советских танков открыла огонь.

Результаты операции

В первую очередь были подбиты первый, последний, и танк, следовавший в середине фашистской транспортной колонны. Немцы никак не ожидали атаки и пребывали в состоянии паники. Советские танки, грамотно нанеся первый удар, лишили фашистов возможности как дальнейшего продвижения, так и отступления. Сам же рельеф местности не позволял немцам просто съехать с дороги.

Танк Колобанова после боя

Воспользовавшись неразберихой в рядах противника, рота Колобанова продолжила вести прицельный огонь. Грамотно созданная засада позволила всего за полчаса уничтожить целых 42 фашистских танка, а также артиллерийскую батарею, две роты гитлеровской пехоты и один автомобиль.

Таким образом, имея роту всего из пяти танков, советским войскам удалось уничтожить силы противника, в несколько раз превосходящие их по количеству.

Особенности засады

Как следует из примера, приведенного ранее, засада – это зачастую ключевой фактор в бою. Главная ее особенность заключается в неожиданности. Такая внезапная атака просто не дает правильно сориентироваться и принять ряд верных решений. Паника и ошибочные действия тех, кто попал в засаду, дают еще больше преимуществ ее организаторам.

Ночная засада с приборами ночного видения

К особенностям можно также отнести и ночную засаду. Это еще один фактор, который дает преимущество засадной группе. Помимо того, что враг не ожидает нападения и тактически выбрана верная позиция, ночное время суток еще сильнее увеличивает возможность победы в предстоящем сражении.

Связано это с тем, что те, кто устраивают засаду, успевают изучить местность, привыкнуть к темноте, а также знают точное место, где появятся вражеские силы. Также возможно использование приборов ночного видения, которые становятся еще одним преимуществом. Противник же, передвигаясь, каждый раз оказывается в новой и незнакомой ему местности. Плюс ко всему — ограниченная темнотой видимость.

При таких факторах у засадной группы практически идеальные условия для нападения. Более того, успех в этом случае почти гарантирован.

Пример внезапности и количественный фактор

Можно привести один из примеров, который показывает, насколько важен эффект внезапности, и свидетельствует о незначительности количественного превосходства. В военной документальной литературе, посвященной снайперскому делу, описывается такой случай.

Снайперская засада

Во время американского вторжения в Северный Вьетнам в 1967 году морские пехотинцы оккупационных сил США устроили снайперскую засаду. Два американских снайпера, находясь во вьетнамском тропическом лесу, уничтожили около роты вьетнамских солдат. Это стало возможным благодаря следующим факторам:

  • В первую очередь – позиция. Находясь в лесу, морпехи США после нескольких выстрелов, сделанных по вьетнамским солдатам, начинали перемещаться. Преодолевав расстояние до нескольких сот метров, они не прекращали наблюдение за вьетнамцами, которые находились на открытой местности.
  • Американские солдаты пользовались тем, что вьетнамцы находились под прямыми солнечными лучами, что не лучшим образом сказывалось на их самочувствии (перегрев, риск получения солнечного удара).
  • Также солдаты Северного Вьетнама были лишены возможности осуществления передислокации из-за угрозы новых выстрелов со стороны противника. Им пришлось лежать на земле, не поднимая головы, не имея никакой возможности для контратаки, так как местоположение американских солдат было неизвестно.
  • Высокая эффективность оружия нападающих, которая позволяла вести прицельный огонь с расстояния около 800 метров. Характеристики оружия, позволившие вести огонь с такой дистанции, по сути, сделали морпехов США неуязвимыми для вьетнамцев.
  • Различный уровень подготовки. Следует отметить, что американские морские пехотинцы были достаточно хорошо подготовлены, а вьетнамские военные были новобранцами.
  • Правильный выбор целей. В первую очередь американские снайперы убили вьетнамских офицеров, тем самым лишив рядовых командования. Новобранцы в сложившейся обстановке не могли правильно действовать, более того, они не знали, что вообще делать. Вследствие чего начали совершать фатальные ошибки. Некоторые из них, поддавшись панике, попытались сбежать, однако тут же были убиты. В результате этой засады практически вся рота вьетнамских военных была уничтожена.

Можно отметить, что все вышеперечисленные факторы позволили американским снайперам вести огонь практически как в тире. Никак не рискуя своей жизнью, им удалось уничтожить врага за достаточно короткий отрезок времени.

Подготовка засады

Фото, карты и визуальное изучение местности крайне необходимы для подготовки этого мероприятия. Следует учитывать большое количество факторов: погодные условия, время суток, местность и покрытие дорожного полотна, количество вражеских сил, их вооружение и уровень военной подготовки. Одну из важнейших ролей играет место для засадной группы, а также его маскировка.

Засада в пересеченной местности

Все это станет решающим фактором во время боевого столкновения. Это не только определит исход сражения, но и прямым образом повлияет на количество боевых потерь. Именно поэтому, устраивая засаду, командование с большой тщательностью подходит к ее правильной организации.

В заключение следует отметить, что значение засады очень важное. Она, бесспорно, является одним из главнейших тактических приемов, который приносит внушительные результаты. О достоверности данного вывода красноречиво говорят яркие примеры, описанные в статье.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *