07-12-2018 00:15

Система престолонаследия на Руси

Система правления современных стран представляет собой разрозненные ветви, за которые отвечают определенные органы власти. Правительство большинства стран состоит из нескольких сотен человек, которые делятся по партийной принадлежности и прочим политическим признакам.

Еще в прошлом веке существовало много монархий, имевших разные системы престолонаследия. В настоящее время монархическое правление - понятие в большинстве европейских стран условное.

Монархия

Во всем мире насчитывается около 230 государств, 41 из которых имеют форму правления монархия. Республики представляют в большинстве своем бывшие колонии короны. Они представляют собой результат распада больших империй. Этим обуславливаются неустойчивая система правления и частые конфликты на территориях с республиканской властью. В частности, Ирак и страны африканского континента получили независимость от Британской империи в 30-х годах XX века.

Современные монархии

Формулы для вычисления диаметра конуса. Пример решения геометрической задачиВам будет интересно:Формулы для вычисления диаметра конуса. Пример решения геометрической задачи

Монархия на сегодняшний день представляет собой целую систему родоплеменных принадлежностей, например, на Ближнем востоке, и демократически измененную единоличную форму правления в европейских государствах.

Наибольшее количество стран, в которых действует монархическое правление, находится в Азии: Саудовская Аравия, Кувейт, Иордания, Таиланд, Камбоджа. Объединенные Арабские Эмираты и Малайзия относятся к монархическим конфедерациям.

Как найти образующую конуса обычного и усеченного. ФормулыВам будет интересно:Как найти образующую конуса обычного и усеченного. Формулы

Европейская монархическая система престолонаследия сохраняется в таких странах, как Великобритания, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Абсолютная монархия — в Ватикане и Лихтенштейне.

В большинстве своем монархии являются конструкционными, и непосредственное управление государством осуществляет парламент во главе с премьер-министром.

Системы престолонаследия

Наследование престола — это основа всей монархической цепи. Занять место правящего монарха может только его наследник или прямой родственник. Этот процесс регламентируется законами страны-монархии.

Существует три основные системы престолонаследия:

  • Салическая — предполагает передачу права правления только по мужской линии, женщины в качестве наследниц престола не рассматриваются.
  • Кастильская система отдает предпочтение мужчинам династии, но при отсутствии потомков мужского пола место монарха может занимать наследница.
  • Австрийская система полностью исключает женщин, престол может занимать мужчина, пребывающий в любой степени родства к монарху. Если потомков мужского пола нет, то тогда престолонаследие переходит женщине.
  • Арабские страны имеют свою систему престолонаследия — клановую. Глава монархии избирается на совете семьи.

Также системы престолонаследия могут отличаться для разных стран. В зависимости от региона и обычаев возведение на престол имело свои особенности. Например, в Монако совет семьи избирает правителя сроком на пять лет, африканская монархия Свазиленда при выборе престолонаследника принимает во внимание голос его матери, это отголосок матриархата. Шведский взгляд на правопреемственность престола в корне отличается от остальных, наследником является первенец, вне зависимости от пола. Эти правила введены сравнительно недавно, с 1980 года, и уже приняты соседними государствами-монархиями. В России применялась лествичная система престолонаследия — горизонтальное наследование, право на престол сначала распределялось между братьями княжеского рода. Женщины не допускались к правлению.

Династия Рюриковичей

Престолонаследие на Руси

Первым правителем Руси был Рюрик, он является первым из рода князей. Династия Рюриковичей правила около 700 лет. История государства Российского лежит у его истоков.

Лиственничная система престолонаследия — это право на престол следующего по старшинству в семье. Так, от старшего брата власть переходит младшему, а после — детям старшего брата и только потом - младшего. Название пошло от слова "лествица", что означает восхождение, как по ступеням лестницы. Так в роду остаются правящие потомки, и те, кто выбывает из родового рода князей, потомки которых не рассматриваются как претенденты на трон. Выбывших называют "изгоями", они не успели занять княжеский престол даже на короткое время.

Рюрик - первый правитель Руси

1054-й — год создания лествичного права, которое было составлено Ярославом Мудрым.

Система престолонаследия по старшинству представителя рода просуществовала долгое время.

Сложности наследия престола на Руси

Основной проблемой при вступлении на престол старшего из семьи было то, что потомки правящего князя могли так и не занять место на троне, пока живы все братья их отца, князя.

В случае смерти правителя право управления государством переходило к его младшему брату, минуя детей. Только после смерти старшего родственника в семье власть переходила первенцу предыдущего князя. Такая путаница часто вызывала протесты и споры. Этим обуславливается вся сложность лествичной системы престолонаследия.

Междоусобные войны и противостояния уносили жизни целых городов и поселений. Вспышки борьбы за власть не прекращались. Только во времена сильных управителей можно было удержать трон.

Смена династий

Конец XVI — начало XVII веков носит в истории название "Смутное время". Этот период был связан с массой народных восстаний, перехода власти и ее передела. Противоречия Москвы с польским королем.

В ходе разногласий, войн и смуты на престол Земским советом поставлен Михаил Федорович Романов. Так началось правление династии Романовых. Цари стали вносить изменения в систему престолонаследия.

История царствования династии Романовых

Изменение системы наследования престола

Великим императором Всероссийским Петром I в 1722 году 5 февраля был издан "Устав о наследовании" престола. Так царь хотел обезопасить свои нововведения в укладе жизни двора и страны. Согласно новому закону, наследником престола мог стать любой, кого назовет правящий царь в своем завещании.

После смерти Петра I, который не оставил завещания после себя, начались разногласия и борьба за власть. В ходе дворцовых переворотов место на троне переходило от жены императора, Екатерины I, к его дочери Елизавете.

После восшествия на престол императора Павла I была введена кастильская система престолонаследия. Согласно ей, предпочтение в управлении государством отдавалось наследникам-мужчинам, но женщины также не исключались.

Династия Романовых

Реформы системы престолонаследия на Руси

Датированный 1797 годом "Акт о престолонаследии" Павла I применялся до 1917 года. Такая система исключала борьбу за престол императора. Если по роду Романовых от старшего до младшего сына не было мужчин, то наследницей становилась женщина, также по старшинству рождения.

Этот документ регламентировал правила заключения супружеских союзов императорских семей. Женитьба могла признаваться недействительной, если прежде не была одобрена государем-императором. Совершеннолетие государя-наследника достигалось в шестнадцать лет, и опекунство над ним прекращалось. По достижении установленного Актом возраста наследник правил самостоятельно.

Важным моментом в избрании царя была принадлежность его к православной вере.

История царствования России

Примеры из истории

Наследование престола всегда переходило по родословной, вне зависимости от системы. Выборными были только несколько царей, а именно:

  • 1598 г. — Земский собор избирает царем Бориса Годунова;
  • 1606 г. — народ и бояре выбирают Василия Шуйского;
  • 1610 г. — королевич из Польши Владислав;
  • 1613 г. — Михаил Федорович Романов.

После внесения реформы наследия Павла I споров о наследии не возникало, власть передавалась по первородству.

Николай II с семьей

Последним правящим царем России был Император Николай II. Его правление было окончено в 1917 году вместе с крахом Российской империи в ходе революции.



Источник