Статья
Профессиональная направленность личности: сущность, формирование и развитие
0

Профессиональная направленность личности: сущность, формирование и развитие

by admin08.12.2018

Еще в период самого раннего антропогенеза возник процесс общественного производства, который никак не мог обойтись без необходимости учета профессиональной направленности. Когда древние люди только начинали жить общиной, труд довольно быстро был разделен, ведь даже самое примитивное хозяйство должно поддерживаться и быть защищенным от всех угроз, которых во все времена было предостаточно.

Как разделяли труд

Профессиональная направленность требует учета задатков, данных человеку природой, его физических данных и способностей, которые были приобретены в процессе взросления. Каждый субъект выполнял конкретную общественную задачу в своей деятельности на пользу племенной общине. Команда сильных мужчин, например, изначально имела профессиональную направленность к защите рода от нападений крупных животных и людей из других племен, а также именно они добывали пищу — охотились. А женщины работали дома — растили потомство, готовили еду, выделывали шкуры для одежды и тому подобное.

Маркс и Энгельс

Правы были Карл Маркс и Фридрих Энгельс, когда говорили об углублении социального познания путем материалистического понимания вещей. Природа каждого общественного процесса сугубо деятельностная, и здесь профессиональная направленность играет первую скрипку. Жизнь — деятельность, преследующая цели, поставленные человеком. Это самое общее и наиболее фундаментальное понятие, обозначающее социальные формы материи и ее движение.

Характер жизнедеятельности заключает в себе все особенности вида с его родовыми чертами, а свобода сознательной деятельности и есть родовая характеристика человека. Даже стадия зарождения общества в самой примитивной его форме показывает, что каждому человеку свойственно заниматься каким-то конкретным видом трудовой деятельности на благо общества. Такое разделение труда и есть профессиональная направленность личности, какова бы ни была историческая формация данного времени.

Самоопределение от Древнего мира

Постепенно эта проблема профессиональной направленности личности приобрела новую актуальность, поскольку требования общественного развития постоянно изменялись. Возросло материальное производство, которому требовались именно специалисты. Сферы приложения труда разделились и количественно, и качественно. В связи с профессиональной направленностью личность могла заниматься строительством, земледелием, военной защитой, орошением земель, наконец, управлением все более разрастающимся хозяйством.

Теперь возник вопрос специальной подготовки людей к конкретной деятельности. Помимо приобретенных навыков потребовалась и внутренняя предрасположенность, направленность профессионально-прикладная к той или другой более узкой специальности. Наиболее ценными считались морально-нравственные, интеллектуальные и физические свойства людей (вспомним Спарту и подготовку мальчиков к взрослой жизни).

Мыслитель Аристотель

О профессиональной направленности физической культуры писали многие древние мудрецы: Аристотель, Платон, Марк Аврелий и другие мыслители Древних Греции и Рима, позже на том же останавливались средневековые теологи: Августин Блаженный, Фома Аквинский и другие известные ученые эпохи Возрождения. До сих пор актуальны работы государственных деятелей и ученых Дж. Локка, Н. Макиавелли. А в Новом времени эти же постулаты относительно развития профессиональной направленности отмечали Ф. Гегель и Э. Кант на ряду с другими знаменитыми исследователями своего времени.

А что можно сказать о более близком для нас времени?

Направленность и профессиональная деятельность в 19 и 20 веках

Надо сказать, что мыслители прошлого выражали идею специального обучения на морально-этических позициях, где требования предъявлялись к конкретному виду профнаправленности, а психологическую составляющую не учитывали. Каждая личность была обязана участвовать в процессах социальной деятельности. И это все. Была упущен важнейший нюанс, более всего влияющий на результат деятельности. Сформировали полностью понятие направленности и профессиональной деятельности психологи второй половины XIX века, когда зародилась эта наука вместе с ее собственным экспериментальным методом. И до сих пор этими вопросами занимаются именно психологи.

Задача профессиональной направленности учителя, например, рассматривается как чисто психологический феномен. Термин «направленность» появился в последней четверти XIX века и используется до сих пор, обозначая целый комплекс мотивов, помогающих осуществить занятие тем или иным видом деятельности. Правда, широкое употребление этот термин получил уже в 1911 году, когда появились работы известного ученого В. Штерна. Он трактовал направленность как склонность к конкретной деятельности. У тех же истоков изучали сущность направленности классические психологи и педагоги С. Л. Рубинштейн, А. Маслоу, Б. Г. Ананьев и многие другие исследователи, определившие структуру и сущность данного понятия.

Труды С. Л. Рубинштейна

Определение профессиональной направленности представляет огромную значимость для научного подхода к этой проблеме. По мнению Рубинштейна, направленность личности ближе к динамическим тенденциям, мотивационно определяющим человеческую деятельность в тесной связи с ее задачами и целями. Ученый воспринимал это как интегративное целостное свойство, которое не только регулирует деятельность, но и пробуждает активность. В сущности направленности им было выявлено два основных аспекта взаимного предметного содержания. Формирование профессиональной направленности происходит в связи с особым вниманием к какому-либо предмету, а также в связи с напряжением, которое при этом возникает.

Сергей Леонидович Рубинштейн

Также ученый отмечал, что направленность может выражаться в тенденциях, которые постоянно расширяются и обогащаются, служа источником разносторонней и многообразной деятельности. В этом процессе исходящие мотивы изменяются, обогащаются, перестраиваются, приобретают новое содержание. По его утверждениям, это целая система мотивов или побуждений, которые должны определить поле деятельности человека.

Ориентация к действию

Чем определялась профессиональная направленность физической культуры в Древней Греции или в Древнем мире? Безусловно, запросами социума: велись бесконечные войны, а здоровый дух — в здоровом теле. Сначала интересы, затем идеалы, и очень быстро это перерастает в потребность. Вряд ли возможно найти что-то более важное из того, чем определяется профессионально-прикладная направленность физического здоровья. И во главе угла — мотивация деятельности субъекта, помогающая преодолевать любые трудности и даже препятствия на пути к выбранной профессии.

Например, профессиональная направленность педагога — ориентация к действию, направленному на развитие личности подрастающего поколения, стремление стать учителем, быть им и оставаться им в любой ситуации, даже самой неблагоприятной (когда эта профессия перестает быть уважаемой и престижной, когда не платят достаточное количество денег для удовлетворения самых насущных нужд и так далее). Общество постоянно изменяется, изменяются и его приоритеты. Судя по последним тенденциям, хороших учителей у нас в стране скоро не останется.

Становление личности и социально-политические условия

Динамическая сторона направленности, выделенная Рубинштейном, предполагает изменения направленности личности в связи с модификацией общественных реалий. Знаменитый ученый Б. Г. Ананьев тоже это отмечал в своих работах, говоря о зависимостях в изменении целей, мотивов, уровней, способов, результатов от классового положения, в частности, семьи ребенка или в общем всей общественной формации.

Именно эти условия и определяют конкретную форму труда: будет он физическим или умственным и какова будет система производственных отношений. Социально-политическая обстановка, в которой происходит становление личности, самым прямым образом влияет на результаты выбора профессии субъектом и его дальнейшее функционирование на той или иной стезе.

Абрахам Маслоу

Заключения выдающегося ученого А. Маслоу, автора замечательной пирамиды потребностей, представили человечеству и классификацию групп, где описана динамика трансформации личности под влиянием создавшихся условий. Именно он сделал вывод о приоритетных потребностях, которые требуют удовлетворения: сначала самые простые и насущные — еда, жилье, затем уже и остальные с переходом от уровня к уровню. Именно этим и определяется поведение и профессиональная направленность субъекта.

Мотивационные установки

Классики психологии заложили фундамент для развития главных направлений изучения вопросов профессионального выбора и профессиональной деятельности, составив классификацию потребностей и установив закономерности возникновения мотивационной составляющей. Также была выявлена и четко обозначена зависимость выбора профессии от социальных условий и политической обстановки, от способностей и задатков личности. Это поспособствовало и дальнейшему, еще более глубокому исследованию столь важнейшей проблематики.

Дэвид Маклелланд

Например, известный психолог Д. Маклелланд определил желание как потребность (отсюда происходит термин «мотив»). Желания могут выступить как мотивационная установка, склонность к достижению поставленной цели, к успеху, к власти. А также желание (или мотив) рассматривается как представление о результате (в научных терминах это звучит как антиципаторное, аффективно заряженное целевое состояние). Оно становится актуальным, если влияют те или иные стимулы. Мотив — это периодически повторяющийся интерес к целевому состоянию, и он основан на самом естественном побуждении.

Мотивирующие факторы

Ученым Ф. Херцбергом было определено стимулирование как факторы «гигиенические», наличие которых работников мотивировать не будет, но чувство неудовлетворенности собственной работой предотвратит. Высокая мотивация должна обеспечивать не только «гигиенические» стимулы, но и мотивирующие факторы, только в совокупности их люди получают источник направленности к профессии. Это более всего зависит от конкретных людей — их запросов и потребностей, а люди все разные. Именно поэтому для мотивации применяются самые разнообразные факторы: это материальное вознаграждение, благоприятные условия, созданные на рабочих местах, которые включают в себя и межличностные отношения (сотрудников между собой и начальника с подчиненными).

Фредерик Херцберг

Важны и бытовые условия, и климатические, и стабильность в экономике в тот период, когда действует контракт, и наличие социальных гарантий, и соблюдение всех требований регионального трудового законодательства, и многое другое. Основные мотивы были категоризованы, и на их основе спроецирована теория мотивации к профессиональной деятельности. Понятие «мотив» у Херцберга рассматривается точно так же, как процесс движения к цели, а также подчеркивается зависимость его от индивидуальных потребностей субъекта. Таким образом, учет потребностей способствует плодотворной деятельности в конкретной профессии. Уже во второй половине двадцатого века ученые разработали основные процессуальные теории мотивации.

Теория ожиданий

В 1964 году была изложена теория мотивации в научном труде американского исследователя Виктора Врума «Работа и мотивация», которая считается в настоящее время фундаментальной. Стимулирующий эффект, согласно данной теории, производит не наличие определенных потребностей индивида, а тот мыслительный процесс, когда оценивается реальность в достижении той цели, которая была поставлена, а также получение за это того или иного вознаграждения (это могут быть материальные блага или удовлетворение честолюбия — не так важно).

Виктор Врум

Впоследствии модель В. Врума была существенно дополнена известными учеными Э. Лоулером и Л. Портером. Они проводили совместные исследования и выяснили, от чего зависят те результаты, которые достигает субъект в том или ином виде деятельности. Это зависит от «стоимости», то есть ценности вознаграждения, от степени удовлетворения в реальности, от воспринимаемых и действительно затраченных усилий, от индивидуальных особенностей и способностей человека (никакая мотивация не поможет неприспособленному к клавишам пианисту отрастить длинные пальцы, как у Шопена, или нельзя стать балериной, если не получилось родиться с высоким и гибким подъемом стопы). Кроме того, человек должен четко осознавать свою роль в трудовом процессе (ролевое восприятие).

Из этой концепции можно сделать вывод, что результаты профессиональной деятельности должны вести к росту удовлетворенности человека, и это является самым сильным мотивом. Но есть и обратная зависимость. Существует и удовлетворенность простым чувством выполненной работы, что также весьма сопутствует дальнейшей результативности, развивает творческий подход к профессиональным обязанностям и повышает ценность вложенного труда. Нужно отметить, что ученые в СССР очень много работ посвящали именно этой тематике, и их исследования были ничуть не менее успешны трудов зарубежных коллег.

Выводы

Если исходить из всего, изложенного выше, направленностью личности к определенной профессии можно считать некую внутреннюю предрасположенность, склонности, задатки, способности, мотивацию к конкретному роду занятий. Это в совокупности — индивидуальные черты и свойства личности, ее качества, ценностные ориентации, побуждения и взгляды. И одновременно профессиональные притязания, характерные для той или иной деятельности, готовность применить все указанные компоненты, выполняя должностные обязанности.

К составляющим профессиональную направленность необходимо отнести способность к данному виду деятельности, а также многие индивидуальные качества человека, его мировоззрение, куда входит и система ценностей, его идеалы, доминирующие мотивы с побуждающими потребностями во всем их многообразии. Здесь необходимы и определенные «гигиенические» факторы, обеспечивающие успех работы в выбранной сфере деятельности.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *