Статья
Задачи на нестандартное мышление с решением
0

Задачи на нестандартное мышление с решением

by admin09.12.2018

С самых первых лет родители стремятся всеми силами развить в своих детях навыки мышления. И в подавляющем большинстве случаев они прибегают именно к разнообразным шарадам. И действительно, что, если не загадки на логику, поможет детям (да и взрослым, конечно же) развить способность мыслить. Но часто в жизненных ситуациях людям приходится сталкиваются с нестандартными задачами, чтобы решить какую-нибудь проблему. И куда лучше выходит именно у тех, кто практиковался на задачах на развитие нестандартного мышления.

Общие черты

Веселые смайлики

Если решить достаточно загадок, можно найти в них множество общих черт. Например, в подавляющем большинстве случаев приходится выбирать какой-либо один вариант из трех или же четырех предложенных. Это значительно упрощает задачу, но нельзя сказать, что решить ее стало «слишком легко». Напротив, приходится использовать огромное количество энергии, чтобы понять, какой требуется ответ. Еще одной особенностью можно считать то, что часто приходится в своих догадках использовать совершенно посторонние знания. Но при этом трудность состоит именно в том, чтобы знать, какие из них необходимо применить.

Задачи на нестандартное мышление с ответами

Иногда бывает действительно трудно разобраться и понять, правильный ли ты придумал ответ. Этому помогает наличие ответов, особенно в случае с логическими задачами на нестандартное мышление. Ниже рассмотрим примеры таких головоломок и правильных ответов к ним.

Сладкая загадка

Фигуры веселых людей

Допустим, человек празднует день рождения. Ему подарили огромный вкусный шоколадный торт. Но гостей у него было семь человек. Соответственно, нужно было как-то разрезать сладость на восемь кусков. И при этом, по определенным причинам, именинник мог сделать только три разреза. Как же разделить торт на всех?

Сладкая разгадка

Мозг мучается над задачей

На самом деле, существует целых два варианта. Первый состоит в том, чтобы сначала первыми двумя разрезами поделить торт на четыре части. Потом нужно осознать, что торт — это объемный предмет, его можно резать не только сверху вниз, но и с боку. Поэтому необходимо взять в руку нож (параллельно поверхности стола) и сделать последний разрез вдоль всего торта. Таким образом получаются необходимые восемь кусков.

Второй вариант заключается в обратной последовательности действий. То есть, сначала нужно сделать разрез поперек торта, а затем два — перпендикулярно друг другу сверху.

Загадка на выявление лишнего

Разум человека

Человеку дали восемь монет. Семь из них весили практически одинаково. Но вот восьмая, последняя, выделилась и масса у нее оказалась легче. У человека есть весы, но имеется также и ряд ограничений. Он может использовать их только три раза. Требуется определить, какая из монеток самая легкая?

Возможные решения

Существует множество вариантов нахождения ответа, но основными можно назвать три. Во-первых, человек должен разделить монетки на две стопки — по четыре штуки в каждой. Затем положить их на разные чаши весов. Разумеется, после этого станет ясно, в какой из стопок находится более легкая монета. Далее работать продолжают только с этим комплектом. Потом разделяют его на две стопки и снова кладут на весы. Опять-таки становится очевидным, какая из них понадобится для третьего шага. Далее кладут каждую из оставшихся двух монеток на весы и выясняют, какая тяжелее.

Но эту задачу можно решить и так: отбираем шесть монет из восьми. Кладем их на весы по три в каждую чашу. Если массы их не равны, повторяем ту же последовательность действий, что и в первом варианте ответа. Если они оказываются одинаковыми, значит, легкая монета не участвовала в эксперименте. Теперь необходимо сравнить две отложенные и ответ будет найдено.

Медицинская загадка

Зарождение идеи

Молодой человек серьезно заболел. Ему нужно принимать две разные таблетки ежедневно. Курс лечения заканчивается через два дня. Таблеток осталось четыре (две — одного вида, две — другого), но человек случайно перемешал их. Если он не будет принимать пилюли каждый день и именно в таком сочетании, которое прописал врач, он умрет. Как ему выжить?

Ответ

Разгадка этой задачи кроется в том, что таблетки можно разламывать пополам. Соответственно, одну часть пилюли человек должен класть в одну коробочку, а другую половину — во вторую емкость. Таким образом, он выпьет именно столько таблеток, сколько необходимо, и останется жив.

Загадка на тепловые законы

Пожалуй, это один из самых популярных примеров нестандартного мышления. Действие происходит в квартире молодого человека. Он стоит у входа в комнату перед тремя тумблерами, которые включают три разных светильника в помещении. Дверь в него закрыта. Сколько раз нужно отворить ее, чтобы узнать, какой тумблер включает каждую из лампочек?

Решение

Невероятно, ответ — всего один раз. Человек должен включить одновременно два тумблера. Требуется подождать некоторое время. Затем нужно выключить один из них. После этого человек должен зайти в комнату. С той из лампочек, которая горит, все ясно. Но как же выяснить, к каким выключателям присоединены две другие? На самом деле это чрезвычайно просто. Та из лампочек, которую не включали, будет холодная. Та, которая светилась непродолжительное время — теплая. Вот как знание законов физики помогает в жизни.

Заключение

Задачи на нестандартное мышление могут выводить из себя и ставить даже образованных и умных людей в тупик. Но именно по этой причине так важно тренироваться. Логика требуется людям самых разных профессий. Она может помочь в профессиональном продвижении. А задачи на нестандартное мышление помогают развивать это качество.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *