- Почему возникает запрет
- Способ выяснить причину
- Какой госорган имеет право запретить иностранцам въезжать в РФ
- Можно ли обойтись без суда
- Как доказать свою правоту
- Снятие запрета через суд
- Пошаговая инструкция
- Обстоятельства в пользу истца
- Нюансы обжалования: советы юристов
- Решение в пользу истца
- По состоянию здоровья
Некоторым иностранным гражданам приходится сталкиваться с вопросами о том, как снимать запрет на въезд в Россию. В праве пребывания на территории РФ жителям других стран отказывают редко, только при наличии веских оснований. Иногда решить возникнувшую проблему удается за пару суток, но в некоторых случаях процедура может затянуться на несколько месяцев. Чтобы узнать, как снять запрет на въезд в России, сначала нужно выяснить, что послужило его причиной.
Почему возникает запрет
В большинстве случаев иностранные граждане получают информацию о действующем запрете при попытке пересечения государственной границы РФ. Для большинства людей, проходящих паспортный контроль, отказ во въезде оказывается полной неожиданностью. Интересно также и то, что сами пограничники и таможенники не владеют информацией, почему его вообще поставили иностранцу. Как снимать запрет на въезд в Россию?
Вам будет интересно:Гражданство СССР: получение, нормативная база, история
Основанием для отказа в пересечении границы и пребывании на территории РФ являются конкретные обстоятельства. Вопросы депортации, выдворения, установления запрета на въезд регламентируются миграционным законодательством. Если иностранец был выдворен из России в страну происхождения, пересечь границу он сможет не ранее чем через три года. Поводом для такого строгого решения может стать:
- неоднократное нарушение российских законов;
- действующая судимость;
- предоставление фальшивых документов, удостоверяющих личность, при прохождении паспортного контроля;
- предъявление ложных сведений при оформлении визы;
- неуплаченные налоги, штрафы и пени;
- расходы по депортации из страны;
- игнорирование миграционного режима.
Вам будет интересно:Миграционный кризис в Европе: причины и последствия
Для тех, кто задумывается о том, как снять запрет на въезд в Россию, особое значение имеет выяснение причины данного ограничения. В некоторых случаях найти решение проблемы намного проще, ведь, например, неполный пакет документов не является серьезным нарушением закона, в сравнении с наличием непогашенной судимости.
Способ выяснить причину
Чтобы убедиться в наличии или отсутствии запрета на пребывание в стране, вовсе не обязательно проходить паспортный контроль на государственной границе. Сделать это можно заблаговременно через интернет. На официальном портале миграционного управления МВД в онлайн-режиме можно направить запрос и получить сведения, касающиеся конкретного гражданина (раздел «Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию РФ»).
Вам будет интересно:Бизнес-иммиграция в Канаду для инвесторов, предпринимателей и самозанятых лиц: основные требования
Для создания запроса потребуется всего несколько минут. Заявление в электронной форме заполняется на русском языке, но личные данные (имя, фамилия и отчество) дублируются также на английском. После отправки анкеты в течение минуты придет ответ. Полученная информация будет носить справочный характер, для получения более точных и официальных сведений необходимо делать запрос в ГУ МВД по вопросам миграции. Причем запрос можно направить с помощью интернет-сервиса или лично при посещении одного из подразделения миграционной службы.
Официальный ответ на электронную заявку придет через 30 дней, а на письменное заявление – через 10 дней. Далее рассмотрим, как снимать запрет на въезд в Россию, если таковой имеет место.
Какой госорган имеет право запретить иностранцам въезжать в РФ?
Полномочиями для принятия решения о запрете на пребывание в России обладает не только МВД, но и целый перечень других ведомств. К ним относятся:
- Роспотребнадзор – в случае выявления у иностранца или лица без гражданства социально опасных инфекционных заболеваний (ВИЧ, сифилис, лепра, туберкулез).
- Служба внешней разведки РФ, Федеральная служба безопасности – если лицо подозревается в шпионаже, связи с террористическими организациями и т. д.
- Федеральная служба по финансовому мониторингу – основание является ведение незаконной предпринимательской деятельности.
- ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков.
Данные государственные органы вправе наложить санкции самостоятельно или по решению суда. Поэтому прежде чем приступать к процедуре снятия запрета на въезд в Россию, важно выяснить, какое именно ведомство приняло данное решение.
Можно ли обойтись без суда
При наличии действующих санкций иностранному гражданину или апатриду придется пройти сложную многоэтапную процедуру. Чтобы снять запрет на въезд в РФ, потребуется не менее месяца. Как правило, многие граждане недостаточно осведомлены о тонкостях миграционного законодательства, поэтому обращаются за помощью к юристам, которые имеют доступ к различным инстанциям и представляют законные интересы клиентов. Причем важно понимать, что далеко не все адвокаты специализируются в миграционной сфере. Прежде чем заключать договор на оказание юридических услуг, нужно убедиться, что у этого специалиста имеется достаточный опыт в подобных делах.
Снять запрет на въезд в РФ без судебного разбирательства можно только в том случае, если он был наложен миграционными органами. Нередко причиной оказывается банальная ошибка в электронной базе данных. Например, сотрудники таможенной службы неправильно указали дату въезда иностранца, в соответствии с чем возникло нарушение сроков легального пребывания на территории РФ.
Вам будет интересно:Мифы и правда о жизни в Сингапуре
Также убрать запрет на въезд в Россию намного проще, если у иностранца имеются близкие родственники с российским гражданством. К данной категории относятся:
- супруг (супруга);
- мать, отец;
- дети.
Как доказать свою правоту?
Для отмены санкций следует обратиться к руководителю регионального управления по вопросам миграции МВД. При этом всю информацию о пребывании, наличии родственников, и другие данные, подтверждающие правомерность нахождения на территории России, придется собирать иностранцу. Миграционные органы не будут самостоятельно подавать запросы в различные инстанции и искать сведения, оправдывающие гражданина. Прежде чем обращаться в местный отдел МВД, следует заранее подготовить все требуемые бумаги:
- паспорт;
- миграционную карту;
- документы, подтверждающие родство с гражданами РФ;
- прочие бумаги, доказывающие незаконность назначенных санкций.
Чтобы отменили запрет на въезд в Россию, нужно действовать оперативно и слаженно, но никаких стопроцентных гарантий успешного исхода не даст даже самый лучший юрист. К тому же если миграционные органы посчитают предоставленные доказательства для снятия запрета недостаточно вескими, его действие будет продолжено.
Снятие запрета через суд
Итак, если органы МВД РФ вынесли запрет самостоятельно, без суда, решать вопрос придется в административном порядке. Если же решение о запрете было принято судом, то обращение в миграционную службу не даст никакого результата. В этом случае остается один способ – обжаловать вердикт.
Через суд наложить санкции на иностранного гражданина могут и другие вышеперечисленные ведомства. Если у иностранца на территории РФ постоянно проживают члены семьи, которые находятся на его иждивении, он имеет больше шансов на положительный исход дела. Причем родственникам не обязательно иметь статус граждан России. Это также могут быть подданные других государств, имеющие вид на жительство и постоянную регистрацию в одном из регионов Российской федерации..
Находясь за пределами страны, достаточно сложно отменить запрет на въезд. Юристы в России могут представлять интересы своих клиентов в суде даже без присутствия последних. Адвокат правильно составит исковое заявление и выстроит линию защиты, но, помимо этого, потребуется подготовить документы, подтверждающие легальность прошлого въезда на территорию страны, а также бумаги, дающие разрешение на временное пребывание или проживание в РФ:
- патент на работу;
- разрешение на временное проживания или вид на жительство, которые при вынесении запрета могут быть аннулированы;
- подтверждение совместного проживания с родственником-россиянином, находящимся на иждивении.
Также могут потребоваться другие данные, которые могут быть приняты судом в качестве основания для снятия запрета на въезд в Россию иностранному гражданину. Это может быть, например, справка из учебного учреждения, специализированных клиник, в которых лицу требуется пройти лечение. Помимо документов клиента, адвокат также должен предъявить суду доверенность на защиту интересов иностранца и копию диплома об образовании.
Пошаговая инструкция
Не нужно паниковать и отчаиваться раньше времени, если имеет место запрет на въезд в Россию. Гражданину иностранного государства в любом случае следует узнать причину наложения санкции и попытаться оспорить данное решение. В ходе разбирательств нередко оказывается, что фактических оснований для запрета не было, и применен он был ошибочно. Вне зависимости от того, какой орган принял данное решение и на каком основании, иностранец имеет право защищать свои интересы самостоятельно или через законного представителя.
Итак, первый этап – выяснение причины. Как только станет понятно, почему миграционный орган или другое ведомство приняло такое решение, можно обращаться в суд.
Но прежде стоит попытаться урегулировать вопрос с миграционной инстанцией, то есть направить заявление с просьбой снять запрет на пересечение границы РФ – это и будет второй шаг. Важно аргументировать свою просьбу важными обстоятельствами. Причем стоит отметить, что решение об ограничении на въезд страну хоть и могут быть приняты различными органами, отменить его может только управление МВД по вопросам миграции. Исходя из пояснений законодателей, другие ведомства лишены таких полномочий с целью предотвращения коррупционной составляющей. Заявление необходимо подавать на имя руководителя территориального отделения.
Следующая стадия разбирательств – обращение в суд. Если не удалось снять запрет на въезд в ФМС (в РФ так до апреля 2016 года называлось Главное управление МВД), нужно подавать судебный иск и отстаивать собственную позицию. Предпринимать попытку обжалования решения необходимо в том случае, если истец не имеет сомнений в законности своего пребывания на территории страны в прошлом.
Если суд примет отрицательное решение, запрет можно попытаться обжаловать в вышестоящей инстанции или дожидаться окончания срока действия санкций. Как правило, ограничения на въезд в отношении иностранных граждан устанавливаются на 3-5 лет. По истечении этого срока запрет будет снят.
Обстоятельства в пользу истца
В иске важно указать, почему иностранцу так важно добиться аннулирования ограничений. Как уже говорилось, основанием может быть проживание в России близких родственников. При принятии решения учитывается семейное положение иностранца. Суд может пойти навстречу с целью воссоединения семьи. Причем нередко учитываются не только родители, супруги, дети, но и принимается к сведению факт проживания в стране братьев, сестер, дедушек или бабушек, особенно если те находятся на иждивении заявителя.
Вам будет интересно:Особенности жизни в Лондоне: работа, недвижимость, преимущества и недостатки
Весомым поводом отменить запрет на въезд может быть ведение трудовой или предпринимательской деятельности по патенту или обучение в местном вузе. Суды часто принимают сторону истцов, если им требуется срочная медицинская помощь или специализированное лечение в одной из российских клиник.
Помимо всего вышеперечисленного, имеет значение и политическая обстановка в стране постоянного проживания иностранца. Если на родине жизни истца угрожает опасность, преследования за общественно-политическую деятельность, религиозные убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, он может рассчитывать на убежище и защиту на территории РФ. К тому же человек может попросту не иметь собственного жилья в стране исхода, в то время как в России в собственности находится недвижимое имущество – это также будет служить в пользу пересмотра санкций.
Нюансы обжалования: советы юристов
Подавать судебный иск необходимо в том регионе, где было принято решение о запрете на въезд. Чаще всего ограничения вводят территориальные подразделения различных ведомств (включая миграционные службы). Самая распространенная ситуация – нарушение правил и сроков пребывания в РФ. Однако санкционные постановления могут выносить и центральные органы, расположенные в Москве. В этом случае процедуру обжалования придется проходить в столице.
Учитывать стоит факт того, что запрет может привести к аннулированию РВП или ВНЖ – документов, разрешающих временное проживание и ведение трудовой деятельности без патента на территории страны. Все документы, записи в которых написаны на иностранном языке и не продублированы на русском, нужно перевести, после чего заверить копии у нотариуса.
Если о применении санкций в отношении себя гражданин узнал, находясь на территории России, как снимать запрет на въезд? Обжаловать решение он сможет самостоятельно, но для этого необходимо обратиться в миграционную службу и попросить об отсрочке выезда на период рассмотрения дела.
Решение в пользу истца
Если суд примет сторону заявителя и будет отменен запрет на въезд в Россию, иностранный гражданин сможет вернуться в страну через 30 дней – это стандартный срок для вступления в силу судебных постановлений. Однако у госорганов, принявших решение об ограничительных мерах в отношении иностранца, после оглашения есть 10 дней для обжалования вердикта. Пока длятся судебные тяжбы, никаких действий предпринять невозможно. Как только окончательное постановление о том, что запрет на въезд в РФ снят, приобретет юридическую силу, документ следует направить в миграционные и пограничные службы. На основании решения суда данные иностранца должны быть вычеркнуты из списка лиц, которым запрещено пребывать в России. Однако перед планируемой поездкой желательно уточнить, исключены сведения из федерального списка или нет.
По состоянию здоровья
Если у иностранного гражданина обнаруживается социально опасное заболевание, медучреждение передает данные в Роспотребнадзор, который и выносит решение о нежелательности пребывания на территории страны. К таким заболеваниям относят туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекцию, лепру. В большинстве случаев недуги выявляются в процессе оформления РВП: чтобы получить разрешение на временное проживание, гражданин обязан пройти медкомиссию и сдать необходимые анализы.
Избежать запрета на въезд в Россию иностранец сможет только в том случае, если сможет предоставить документ, подтверждающий готовность лицензированной российской клиники провести лечение. Однако об этом многие иностранцы не знают и не пользуются своими правами. Если решение уже принято, его можно отменить через официальный запрос в Роспотребнадзор или путем подачи заявления в суд. Для снятия санкций суд должен быть уверен, что гражданин:
- не уклоняется от прохождения медицинских процедур;
- придерживается плана лечения;
- регулярно посещает врача;
- выполняет все назначения;
- ведет социально здоровый образ жизни и не способствует распространению недуга.
Кроме того, важным преимуществом также является наличие близких родственников в России. Значение могут иметь также характеристики с места работы, учебы, чеки о покупке лекарств, выписка из медкарты и т. д. Если иностранный гражданин после прохождения лечения избавится от заболевания, ему следует предоставить в суд новые сведения о состоянии своего здоровья.