Статья
Особенности жизни в Лондоне: работа, недвижимость, преимущества и недостатки
0

Особенности жизни в Лондоне: работа, недвижимость, преимущества и недостатки

by admin18.11.2018

О чем мы думаем, когда слышим про Лондон? Конечно же, это благородство, дороговизна, королева, прекрасные просторы, необыкновенные здания и сооружения. Иностранцам, планирующим переезжать в Лондон, хочется знать многие моменты жизни в этом городе, да и в принципе во всей Англии. Сегодня мы расскажем, какие есть преимущества и недостатки жизни в Лондоне, что известно про недвижимость, учебу, работу. Опишем многие другие моменты, которые будут интересны иностранцам.

Преимущества жизни в столице Англии

Конечно, хочется начать с положительных моментов, которые отмечены студентами и другими категориями иностранцев, прибывших в Лондон. Среди плюсов наблюдаются:

  • Возможность выбора учебного учреждения. Именно Лондон богат различными университетами, которые являются ведущими не только в Англии, но и во всем мире. В столице есть огромное количество языковых школ, в рамках которых изучаются разнообразные языки. Каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Лондон славится большим количеством международных языковых объектов, а также иных учреждений образования.
  • Возможность совмещения учебы и работы. Система образования в высших учебных учреждениях построена таким образом, что можно совмещать учебу и работу. Также стоит отметить, что студентам-иностранцам, у которых есть виза сроком действия более шести месяцев, предоставляется право официального трудоустройства.
  • Карьерный рост. Столица Англии является центром экономики и бизнеса на международном уровне. Именно поэтому данный город привлекает многих студентов для прохождения производственной практики. После окончания образовательного учреждения и практики студент становится квалифицированным специалистом, у которого есть возможность карьерного роста.
  • Социальная адаптация. Жизнь в Лондоне дает возможность не просто овладеть в совершенстве английским языком, но и познакомиться с огромным количеством людей, научиться жить в интернациональной среде. Национальный состав столицы весьма многогранный, происходит динамичное обновление и изменение населения.
  • Лондон — это центр мировой моды, культуры, искусства и индустрии кино. Сам город и ритм его жизни вдохновит любого человека, позволят окунуться в необычную атмосферу. В столице есть множество музеев, в которых собраны и продемонстрированы редкие экспонаты, рассказывающие как об истории Британии, так и показывающие великие достижения в области искусства. Примечательно, что культура города ознакомит с историей и традициями не только англичан, но и иных народов, которые населяли и населяют острова Британии.
  • Транспортное сообщение заслуживает отдельного пункта. Жизнь в Лондоне строго дисциплинирована. Именно поэтому общественный транспорт ходит точно по расписанию. Всегда можно воспользоваться услугами такси или метро. Попав на остановку общественного транспорта, можно увидеть, через сколько прибудет автобус. Существует и услуга ночных автобусов, которые позволят перемещаться по городу в любое время дня. Это очень удобно. Ведь если вы загуляли по ночному городу, то можно не бояться, что вы не доберетесь до дома.
  • Мы предлагаем вам посмотреть видео с отзывом русских о жизни в Лондоне. В нем рассказывается о жизни в столице, менталитете народа, условиях работы. Молодой человек рассматривает плюсы и минусы работы и жизни в Лондоне.

    Особенности жизни в Лондоне: работа, недвижимость, преимущества и недостатки

    Недостатки жизни в столице Англии

    Достаточно подробно рассмотрев положительные стороны жизни в Лондоне, нужно отметить и отрицательные нюансы. К ним относятся:

  • Языковая преграда становится серьезным барьером для студентов, которые приехали в Англию для изучения языка. Необходимо быть предельно аккуратным и осторожным, ведь именно в Англии есть свои диалекты, которые могут поставить иностранца в трудную ситуацию. Вообще, первое время по городу желательно передвигаться вместе с носителями языка либо с разговорниками или переводчиками.
  • Достаточно высокие цены на недвижимость. Жизнь в Лондоне является недешевым удовольствием. Это в большей степени связано с дороговизной жилья. Студенты, прибывшие в столицу, должны жить либо на окраинах города, либо вынуждены арендовать ужасное по условиям жилье, или же жить по несколько человек в комнате, чтобы сэкономить.
  • Общественный транспорт. Вот казалось бы только что мы писали, как это удобно, но стоимость передвижения однозначно входит в минусы города. Общественный транспорт отличается высокими ценами и тарифами. Выгоднее приобретать проездные билеты, и даже купив их, передвижение по городу нельзя назвать дешевым удовольствием. Самое бюджетное средство перемещения — метро.
  • Съемное жилье, а именно комнаты в квартирах или принимающих семьях, отличаются маленькими размерами, консервативностью и аскетичностью убранства. При этом стоимость, как было сказано выше, достаточно серьезная.
  • Основная особенность жизни в Лондоне, как мы отметили, связана с высокими ценами. Наибольший процент финансовых затрат для приезжих ложиться именно на аренду недвижимости.

    Как устроиться на работу?

    Работа гувернанткой

    Как ранее мы отметили, жизнь в Лондоне — весьма дорогое удовольствие. Именно поэтому иностранцу прежде всего нужно подумать о работе. Для того чтобы законно зарабатывать, нужно обладать двумя важными документами. Первый — это разрешение, позволяющее работать в Англии, а второе — трудовой контракт, заключенный с работодателем. Въезд в государство разрешается как самостоятельный, так и по приглашению со стороны работодателя.

    В Англии разработана целая система, которая направлена на привлечение именно высококвалифицированных специалистов извне внутрь государства. Для того чтобы прибыть в страну без приглашения от работодателя, нужно пройти тестирование в консульстве и набрать достаточно высокий балл — 75 и выше из возможных 100. Если мы говорим о приглашении от работодателя, необходимо также в консульстве пройти тестирование и подтвердить свою квалификацию.

    По общему правилу, следует приобрести разрешение на работу, но есть и такие категории иностранцев, которым допускает работать без специального разрешения. К ним относятся:

  • Представители студенческих объединений, которые приехали в столицу для работы по системе обмена.
  • Работники, планирующие трудиться в сфере обслуживания.
  • Работники хозяйственной отрасли.
  • Деятели области искусства.
  • Преподаватели и воспитатели.
  • Люди, прибывшие для углубленного изучения языка.
  • Если речь идет о стажерах, спонсорах, инвесторах, деловых партнерах, разрешение также не требуется.

    Итак, как устроиться на работу в Лондоне? Обратим внимание на то, что самостоятельные поиски работы в большинстве случаев приводят к неудаче. С этим вопросом лучше обратиться за помощью в рекрутинговое агентство. Специалисты такого агентства находят подходящие вакансии, соответствующие квалификации и опыту работы. Они сопровождают работника во время собеседования и заканчивают свою работу в момент официального трудоустройства человека. Примечательно, что сотрудники агентства могут начать поиск работы и оформление документов даже если клиент находится в России. Также работодатели в Лондоне обращают внимание на характеристики с прошлого места работы. Если нет рекомендаций от прежних работодателей, ваше резюме даже не будут рассматривать.

    Востребованные и невостребованные профессии

    Работа в офисе Лондона

    Вы не задумывались, сколько русских живет в Лондоне? Достаточно много. Как бы нам ни казалось, что жизнь в Лондоне — это заоблачная мечта, по данным на 2018 год, в Лондоне проживает 150 тысяч русскоязычных граждан. Это огромное количество. Большая часть приезжих из России работает. К наиболее востребованным профессиям для русских относятся следующие:

  • Гувернантка, то есть все, что связано с домом, детьми, домашним хозяйством. Это наиболее распространенная вакансия среди женщин.
  • Преподаватель русского языка. Как бы нам ни говорили, что русский язык непопулярен, преподавателей этой дисциплины остро не хватает.
  • Секретарь в разноплановые фирмы.
  • Экскурсовод. Однако здесь необходимо знание языка.
  • Риелтор в агентства, занимающиеся недвижимостью — достаточно хорошая вакансия для русских в Лондоне.
  • Продавец. При этом мы говорим не только о продуктовом магазине, но и о магазине одежды, косметики и реализации иного товара. Каждый найдет сферу, интересную конкретно для него.
  • Аукционист, маркетолог и менеджер.
  • Отметим, что работа гувернанткой для русских в Лондоне является самой востребованной и перспективной. Дело в том, что англичане считают русскую систему воспитания одной из самых эффективных. Поэтому спрос именно на русских гувернанток остается высоким. Положительной стороной является то, что не обязательным является знание языка в совершенстве.

    Среди невостребованных профессий можно выделить финансистов, бухгалтеров, юристов и работников сферы медицины.

    Работа для студентов

    Получение диплома в Лондоне

    Ранее мы отметили, сколько русских живет в Лондоне. Среди общего числа есть много студентов. Принимая во внимание дороговизну жизни в столице, каждый студент-иностранец вынужден искать работу и трудиться, чтобы обеспечить себе жизнь. По данным на 2018 год, для русских студентов наиболее актуальными являются вакансии официанта, промоутера, посудомойки, а также уборщика. Такие профессии не требуют особой квалификации, образования, опыта работы. Для студентов есть лишь одна особенность. Если они учатся в университете Лондона, то их трудовая деятельность не может превышать 10 часов в неделю. Здесь разрешение на работу не требуется.

    А что с жильем?

    Недвижимость в Лондоне

    В настоящее время в Лондон стараются попасть многие иностранцы, да и не только иностранцы, а просто граждане Англии. Именно поэтому спрос на жилье имеется колоссальный, а значит цены на него просто огромные.

    Рассмотрим этот вопрос на конкретных примерах аренды жилья. Конечно, стоимость зависит от конкретного района города, в котором вы бы хотели жить. По городу цены на аренду будут колебаться от 500 до 4 000 фунтов, это примерно от 40 до 312 тысяч рублей.

  • Если вы хотите снять маленькую комнату на окраине столицы, при этом вы будете жить не один, а с чужими людьми, то стоимость аренды обойдется вам в 500-600 фунтов. Это как раз 40-45 тысяч рублей. Тут нужно обратить внимание на договор аренды. В нем обязательно указано, входят ли в сумму аренды коммунальные платежи.
  • Когда мы говорим о студии в районе, не отдаленном от центра, то есть в первой, второй и третьей зонах движения общественного транспорта, то стоимость аренды составит примерно 1 100 фунтов в месяц. Переводя на рубли это примерно 85 000.
  • Двухкомнатная квартира, так называемая one bedroom, обойдется в 1 300 фунтов в месяц. Это около 100 000 рублей.
  • Наиболее хорошие районы для проживания, запад и северо-запад города, характеризуются еще более высокими ценами. В таких районах двухкомнатная квартира может стоить около 4 тысяч фунтов, а это примерно 312 тысяч рублей.
  • Касаемо поиска жилья, есть два способа: использование сайтов с недвижимостью и оформление документов через агентов и брокеров. При выборе в среднем необходимо отдать 650 фунтов за работу агентства, но это залог безопасности и законности сделки. Агентство проверят состояние банковских счетов, анализирует справки с работы, проверяет платежеспособность человека. Вся процедура занимает примерно 1-2 недели. Второй вариант, это бесплатные порталы поиска. В таком случае контакт происходит напрямую с собственником, нет никаких посредников. Договор об аренде как правило устный, а значит, у вас нет никаких гарантий и защиты со стороны закона. Есть вероятность попасть на мошенников.

    Сколько стоит недвижимость в Лондоне? В среднем двухкомнатная квартира в благоприятном районе стоит примерно 400-600 тысяч фунтов. Конечно, есть и квартиры за миллионы. Если постараться, можно найти и дешевле миллиона, но это наверняка окажется вторичное жилье, которое обязательно будет чересчур удалено от центра.

    Продукты

    Продуктовый магазин в Лондоне

    В отношении продуктов ситуация в столице является более благоприятной и адаптированной под население, нежели с жильем. Здесь есть огромное количество сетевых магазинов, а каждая сеть предназначена для конкретного бюджета. То есть можно в принципе жить достаточно достойно, при этом не тратя огромные средства на продукты. Цены в Лондоне на питание колеблются от 150 фунтов в месяц. Это 11 тысяч рублей. Есть магазины, в которых только за одну покупку можно отдать примерно 50 фунтов (4 тысячи рублей), а есть магазины, в которых совершенно спокойно можно закупить еду на неделю за 15-20 фунтов. Каждый выбирает подходящий себе вариант. Распространенными сетевыми магазинами являются немецкие сети Lidl, Aldi, европейские сети Morrisons, американские магазины Walmart.

    Большинство жителей покупает продукты в сетевом магазине Tesco и Sainsbury’s, который является британским. Проводя аналогию с российскими магазинами, это будет «Ашан». Если приводить примеры стоимости конкретных продуктов, то можно сказать про сыр — кусок грамм в 400 будет стоить 5-7 фунтов, это 400-550 рублей. Килограмм курицы стоит в пределах от 4 до 8 фунтов (от 300 до 600 рублей). Овощи и разные фрукты стоят примерно 2-3 фунта за пачки объемом 400 грамм.

    Транспорт

    Общественный транспорт в столице

    Ранее мы говорили, что транспорт является достаточно недешевым удовольствием. Сейчас расскажем об этом более подробно. Жизнь и работа в Лондоне предусматривают постоянное перемещение в рамках города, а значит транспорт является просто необходимым средством передвижения любого жителя столицы. В городе есть одна компания, которая заведует всем общественным транспортом, также установлены проездные, которые называются Oyster Card. Это аналог карты «Тройка» в Москве. В сеть общественного транспорта входит метро подземное, наземное и легкое, а также автобусы и трамваи. Есть и речной транспорт, но на нем проездной не действует. Стоимость поездки по Темзе обойдется в 5-6 фунтов, это 500-600 рублей.

    Весь город поделен на шесть зон. В пределах первой и второй зоны (приближены к центру) стоимость проезда составляет от 2,5 до 5 фунтов. Первая цена — по проездному, вторая — без него. На автобусе в данной зоне стоимость проезда составляет около 1,5 фунтов. Есть специальные проездные, которые действуют в конкретной транспортной зоне. Месячный проездной стоит 33 фунта, это 2 500 рублей. Годовой проездной — 1 320 фунтов, это примерно 103 тысячи рублей.

    По поводу легковых машин можно сказать, что они здесь не так популярны, как в России, поскольку это не так эффективно и достаточно дорого. Например, стоимость въезда в центр города составляет 11,5 фунта в день. Зато активно развита велосипедная инфраструктура.

    Развлечения

    Центральная часть города

    В наше время в Лондоне очень много различных возможностей провести время весело и интересно. Молодые люди часто ходят в кино и клубы. В недорогое кафе поход составит примерно 20-25 фунтов, это 1,5-2 тысячи рублей. В эту стоимость входит полноценный ужин. В более дорогих ресторанах счет доходит до 150 фунтов с человека. Если мы говорим о кафе быстрого питания, то можно заказать сэндвич за 5 фунтов. Билеты в кино на 2D стоят примерно 10-12 фунтов. Это примерно 1 000 рублей. В Лондоне есть огромное количество развлечений, например, Национальная галерея, музей естествознания, Виктории и Альберта, а также Тейт. Вход в музеи и выставочные залы является бесплатным.

    Переезд на ПМЖ

    Дома в Лондоне

    На данный момент многие страны Европы проводят достаточно ужесточенную иммиграционную политику. Не исключение здесь и Великобритания. Это связано с огромным потоком иностранцев, которые стремятся жить в Англии, в том числе в Лондоне. Теперь для легального пребывания в столице и переезда в нее на постоянное место жительства (ПМЖ), нужно подпадать под одно из оснований:

  • Переезд в качестве инвестора.
  • По разрешению от работодателя.
  • При помощи студенческой визы, которая в дальнейшем может превратиться в рабочую.
  • В качестве предпринимателя.
  • По семейным обстоятельствам, сюда входит и брачная виза.
  • По первому основанию переезд в Лондон является наиболее простым и быстрым. В данном случае к иностранцу не предоставляются требования по уровню знания языка. Необходимо вложить миллион английских фунтов в развитие государства. Деньги вкладываются в виде ценных бумаг. После вложения денег инвестор получает вид на жительство, через пять лет получает ПМЖ и право продать вложенные облигации. При желании дальше можно будет получить гражданство.

    ПМЖ в Лондоне можно получить благодаря разрешению на работу, о котором мы ранее говорили. Нужно лишь в назначенный срок прибыть в столицу и приступить к труду. Время работы будет засчитываться и в дальнейшем станет служить основанием для получения постоянного места жительства в столице. Здесь значительным минусом является сложность в нахождении работодателя, который бы выслал приглашение.

    Для студентов переезд в Лондон является не таким проблемным, если молодой человек сдал все экзамены и поступил в вуз столицы. Однако такой вариант переезда является достаточно дорогим, ведь необходимо платить за учебу, жизнь, жилье, питание и осуществлять иные расходы. Как мы знаем, уровень жизни в Лондоне достаточно высокий, соответственно, и цены не низкие. При этом студенту никто не дает гарантии, что после окончания университета он найдет в Лондоне работу и оформит трудовое разрешение.

    Бизнес-миграция является одним из способов переезда в столицу Англии. Положительной стороной является то, что владелец бизнеса может взять партнера, который делит с ним расходную часть и сам бизнес. Все время нахождения в Лондоне будет засчитываться в срок проживания, на основании чего в дальнейшем можно получить ПМЖ и гражданство. Минусом является то, что нельзя осуществлять никакую другую работу, кроме своего дела. Также нужно вложить в дело 200 000 фунтов. Они должны быть потрачены именно на развитие дела, что подтверждается официальными документами. В эту сумму не должно входить приобретение недвижимости и строительные, отделочные работы. Бизнес-виза действует три года, после ее нужно продлить еще на два года и затем получить ПМЖ.

    Как переехать в Лондон на ПМЖ по брачной визе? Благодаря такой визе жена или муж гражданина (гражданки) Англии могут без препятствий переехать в столицу и прожить там пять лет, после чего получить ПМЖ. Еще через год можно получить гражданство. При этом гражданин Англии должен обладать доходом не менее 18 600 фунтов в год. Отметим, что развод является основанием для прекращения легального проживания иностранца в стране.

    Мы рассказали вам об огромном количестве особенностей, некоторых нюансах жизни в столице Англии, объективно перечислили плюсы и минусы пребывания и проживания в городе. Главное, чего мы хотим вам пожелать, это не бояться перемен и быть готовыми к новому ритму жизни. Удачи вам в покорении Лондона!

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *