Статья
Иммиграция в Финляндию: порядок действий, программы для иммигрантов, необходимые документы, плюсы и минусы переезда
0

Иммиграция в Финляндию: порядок действий, программы для иммигрантов, необходимые документы, плюсы и минусы переезда

by admin16.11.2018

Финляндия — это прекрасная скандинавская страна, в которой количество мигрантов возрастает с каждым годом. Если еще в 90-е годы прошлого века количество иностранцев в государстве не превышало 20 000 человек, то на данный момент ситуация резко изменилась и количество иммигрантов составляет сотни тысяч человек. Мы сегодня рассмотрим, чем привлекательна иммиграция в Финляндию, какие существуют в этом процессе минусы. Также отдельно рассмотрим порядок действий, формы и программы условий переезда иностранцев в Финляндию.

Преимущества переезда

Работа в Финляндии

Конечно, первым делом, решив переехать в иностранное государство, нужно рассмотреть, какие плюсы и минусы существуют в этом процессе, а также обратить внимание на некоторые нюансы оформления документов. Для начала рассмотрим преимущества иммиграции в Финляндию:

  • Уровень жизни населения является одним из самых высоких среди всех европейских государств.
  • Доходы граждан отличаются достаточно высоким уровнем.
  • Преступность характеризуется низкими показателями, то есть политика государства обеспечивает безопасность населения
  • Образование для граждан бесплатное.
  • Государство не запрещает иметь двойное гражданство.
  • Территориальная приближенность к РФ.
  • Недостатки пребывания в Финляндии

    Получение гражданства

    Рассматривая преимущества переезда и проживания в скандинавском государстве, необходимо отметить и недостатки.

  • Ввиду того что работа отличается высоким уровнем заработной платы, получить официальную достойную работу не так просто. Иммигранту для получения должности нужно обладать высоким уровнем квалификации, образованием, опытом в данной сфере.
  • Ставки налогов достаточно высоки, если сравнивать с РФ.
  • Финский язык считается одним из самых трудных для изучения, а требование знания языка является обязательным для получения разрешения на пребывание в государстве.
  • Общество отличается сложностями в интеграции, ведь коренные финны достаточно замкнутые, скрытные. Это для многих иммигрантов составляет преграду в нормальной жизни и общении.
  • Размеренность и спокойствие жизни в государстве подойдет не для каждого, особенно для граждан РФ, которые привыкли к активному образу жизни.
  • Виды разрешений

    Иммиграция в Финляндию: порядок действий, программы для иммигрантов, необходимые документы, плюсы и минусы переезда

    Для законного пребывания на территории Финляндии необходимо оформить вид на жительство (ВНЖ), разрешение на постоянное место жительства (ПМЖ), гражданство государства. Перед тем как получить ПМЖ, необходимо оформить ВНЖ, которое каждый иностранный гражданин может получить после пересечения границы государства. Основаниями для оформления являются: репатриация, воссоединение семьи, обучение, трудоустройство, механизмы международной защиты.

    До недавнего времени ВНЖ выдавали в виде наклеек, которые вклеивались в заграничный паспорт. На данный момент ВНЖ выражается в форме биометрической карточки, в которой сосредоточена информация о владельце. По законам Финляндии ВНЖ дает право на:

  • Продолжительное проживание в границах государства.
  • Свободное перемещение по Финляндии.
  • Нет необходимости постоянно находиться в государстве. ВНЖ дает право выезжать из страны, а затем заново в нее въезжать на законных основаниях.
  • Право трудоустроиться на территории государства.
  • ВНЖ как первая ступень иммиграции в Финляндию имеет срок действия 1 год, также за владельцем закреплено право продлевать документ. Продлить документ можно в любом отделении полиции Финляндии лично. После этого у владельца уже появляется право получения ПМЖ.

    Вторая стадия иммиграции в Финляндию из России — получение постоянного места жительства. Оно действует уже на протяжении 4-х лет. Для его получения нужно гарантировать, что основания пребывания в государстве остались неизменными; подтвердить независимость в отношении материального благополучия; оплатить консульский сбор; владеть языком.

    Гражданство является заключительным шагом иммиграции в Финляндию. Для его получения необходимо пройти две последние стадии, а также:

    • постоянно пребывать на территории государства не меньше 5-ти лет;
    • получать законный доход;
    • знать на высоком уровне язык (шведский или финский);
    • должны отсутствовать неоплаченные штрафы, долги и кредиты;
    • отсутствовать судимость;
    • надо оплатить консульский сбор.

    Иммиграция в целях обучения

    Получение диплома финского университета

    Как переехать на ПМЖ в Финляндию по основанию обучения? Для начала отметим, что на таком основании разрешение выдается студентам, поступившим в финский вуз, изобретателям и исследователям, которые намерены получить ученую степень. Это связано с тем, что финское образование отличается качеством и высоким уровнем, поэтому впоследствии это основание даст возможность трудоустроиться и остаться в государстве. Существует одна особенность для граждан России: для них с 2017 года обучение стало платным. Те граждане, которые прибывают из-за пределов ЕС, должны оплачивать свое обучение, которое в среднем стоит 1 500 евро в год. Основными нюансами данной программы являются:

  • Для поступления в финский университет нужен аттестат о среднем обязательном образовании или диплом вуза, которые должны признаваться действительными и имеющими силу в скандинавском государстве.
  • Необходимо подтвердить уровень знания английского языка, если обучение планируется проходить на этом языке. То есть у студента должен быть сертификат с уровнем знания языка.
  • При подаче документов студентом из государства, не входящего в ЕС (например РФ), нужно оплатить взнос в размере 100 евро.
  • Документы можно подавать на 6 программ получения образования одновременно.
  • Для зачисления в вуз необходимо сдать экзамены. Как правило, это тестирование по предметам, имеющим отношение к будущей специальности. При этом некоторые вузы допускают сдачу экзаменов на территории РФ.
  • Процесс поступления в вуз включает в себя несколько стадий. Для начала нужно определиться с тем, в какой университет вы планируете поступать, какую программу осваивать и на каком зыке. Дальше следует ознакомиться с требованиями, выдвигаемыми вузом к студентам, сроками подачи документов, перечнем документов.

    Мы предлагаем вам ознакомиться с описанием и отзывами об иммиграции в Финляндию из России, а именно — об обучении в университете.

    Иммиграция в Финляндию: порядок действий, программы для иммигрантов, необходимые документы, плюсы и минусы переезда

    Иммиграция в связи с ведением бизнеса

    В течение последних десятилетий Финляндия все больше делает акцент на экономике и приветствует создание, развитие бизнеса в пределах своей территории. Бизнес-иммиграция в Финляндию — это довольно выгодный и хороший вариант интеграции в финское общество и получения ПМЖ. Более 90 % всех предпринимателей заняты мелким бизнесом. Это около 250 тысяч самых различных компаний, 6,5 тысячи из которых открыты русскими гражданами.

    Для граждан стран СНГ есть одно ограничение: нужно получить разрешение на пребывание в Финляндии в качестве работника или предпринимателя, в противном случае зарегистрировать фирму в свою собственность будет нельзя. Самый оптимальный вариант: оформить себе трудоустройство в своей же фирме, а после подать документы на получение разрешения, которое можно оформить в своей родной стране. Если власти посчитают ваш бизнес рентабельным и увидят, что средств достаточно для реализации идеи, вам выдадут ВНЖ с правом получения в будущем ПМЖ. Процесс регистрации фирмы в стране:

  • Подготовка, оформление и регистрация учредительного документа и устава.
  • Открытие счета в финском банке, за счет средств которого нужно оплатить уставной капитал.
  • Регистрация в Торговом реестре. В результате регистрации фирма получит свой идентификационный номер, это позволит использовать средства на счету до окончания процесса регистрации.
  • Прием наемных работников и оформление штата сотрудников. Каждого работника нужно зарегистрировать в системе пенсионного, медицинского страхования, а также страхования от несчастного случая.
  • Для того чтобы законно пребывать в государстве, пока идет процесс регистрации, можно оформить бизнес-визу. Заявление можно будет подать в Консульстве, расположенном на территории РФ. Это одна из самых перспективных программ иммиграции в Финляндию, государство это поощряет. Есть даже специальные курсы, которые посвящены ведению бизнеса в этой стране.

    Трудоустройство

    Работа в качестве строителя

    Государство занимает весьма активную позицию в сфере борьбы с безработицей, нехваткой кадров высокой квалификации и рабочих. Вы можете обратиться в Бюро занятости и экономического развития, чтобы найти работу в государстве. Как правило, это сезонная занятость. Самым простым из всех способов иммиграции в Финляндию является именно этот. Вы можете просто разместить свое резюме на просторах интернета, работодатель увидит его и свяжется с вами для уточнения информации и оформления документов. Иностранцам, желающим уехать в государство на этом основании, нужно хорошо знать один из государственных языков (шведский или финский). Второе, на что стоит обратить внимание — востребованность профессии. На данный момент самыми востребованными являются профессии сварщика, строителя, электрика, мебельщика, водителя.

    Для трудоустройства необходимо оформить специальный ВНЖ, о котором вам расскажут в консульстве. Разрешение выдается только после подтверждения факта трудоустройства со стороны Бюро занятости и развития. Ознакомиться с отзывами об иммиграции в Финляндию, узнать некоторые нюансы сезонной работы в стране можно, посмотрев видео, размещенное ниже.

    Иммиграция в Финляндию: порядок действий, программы для иммигрантов, необходимые документы, плюсы и минусы переезда

    Разрешение по семейным обстоятельствам

    Как переехать на ПМЖ в Финляндию по семейным обстоятельствам? В стране существует закон, который касается исключительно вопросов воссоединения семьи.

    Свадьба в Финляндии

    То есть лицам, проживающим на территории других государств, разрешается переехать в Финляндию, если в ней проживает родственник. Главное для переезжающего человека — доказать целесообразность переезда и достаточность средств у гражданина Финляндии для содержания иммигранта. Для переезда можно просто оформить гостевую визу, которую в дальнейшем заменить на ВНЖ, ПМЖ и гражданство. Рассмотрим случаи, в которых можно переехать на этом основании:

  • Брак. Супруги финнов, даже если речь идет об однополом браке, имеют право на ускоренное получение разрешения на жительство в Финляндии и дальнейшее получение гражданства.
  • Дети и родители. Законы государства благоприятно относятся к переезду в Финляндию с детьми из России. Например, дети, не достигшие возраста 18-ти лет, родители которых являются гражданами Финляндии или получили ВНЖ, могут также рассчитывать на получение разрешения. То же касается и родителей, у которых дети проживают в Финляндии.
  • Другие родственники. Примечательно, что финское законодательство признает не только прямых родственников, но и других, если они находятся в зависимости от гражданина государства. Например, финн может перевезти любого родственника, за которым требуется уход или который находится в материальной зависимости от него.
  • Пакет документов

    Подача документов в консульство

    Иммиграция в Финляндию из России всегда начинается со сбора документов. Сейчас мы рассмотрим базовый пакет документов, затем уже дополнительные пакеты в зависимости от оснований получения разрешения. В состав базового пакета входят:

  • Анкета, заполненная на финском языке, с датой и подписью. Законами разрешено заполнить анкету на английском или шведском языках. Если речь идет о трудоустройстве гражданина или обучении, желательно заполнить анкету через Интернет, а затем распечатать.
  • Заграничный паспорт.
  • Фотографии — 2 штуки, давность которых не должна превышать 1 год.
  • Гарантии по жилищному обустройству не являются обязательными, но могут потребоваться. В Департаменте по вопросам миграции вам подскажут точную информацию.
  • Дополнительные документы на ПМЖ в Финляндию могут быть разными, рассмотрим их в форме таблицы.

    Основания для пребыванияДокументы и сборы
    Осуществление трудовой деятельности
  • Дополнительная анкета OLE_TY1, она может быть заполнена на шведском, английском или финском языках.
  • Приложение к анкете TEM 054.
  • Для наемного работника договор о трудоустройстве.
  • Если речь идет о предпринимательстве, то необходимо подать документы на открытие своего дела или бумаги, подтверждающие инвестиции в бизнес.
  • Консульский сбор в размере 520 евро.
  • Обучение
  • Анкета формы OLE_OPI, которую опять же можно заполнить на одном из трех языков.
  • Приглашение со стороны университета или же справка, которая устанавливает статус студента. Сюда же можно отнести справку о зачислении в университет.
  • Документы о предыдущем образовании, можно представить справку с места работы.
  • Гарантия материальной независимости и стабильности. О ней могут свидетельствовать стипендии, гранты, справки и выписки со счетов.
  • Сбор консульский в размере 360 евро для совершеннолетних и 250 для граждан, не достигших 18-ти лет
  • Воссоединение с семьей
  • Документы, подтверждающие родство с гражданами Финляндии.
  • Доказательство того, что родственник проживает в государстве законно и получил гражданство.
  • Свидетельство, указывающее на материальную независимость лица, подтверждающее обеспеченность родственника.
  • Консульский сбор в размере 470 евро для совершеннолетних и 250 для детей
  • Не стоит забывать, что для выезда на ПМЖ в Финляндию из России необходимо оформить миграционную визу. Именно она дает право на законный въезд и пребывание в государстве, также она послужит основой для ВНЖ и ПМЖ.

    Заявление на ребенка

    Несовершеннолетние дети всегда являются особенной категорией граждан, поэтому форма подачи заявления может отличаться от общего порядка. Если ребенку не исполнилось еще 15-ти лет, то заявление за него подписывает родитель. Заявители в возрасте от 15-ти до 17-ти лет ставят свою подпись рядом с подписью одного из родителей. Кроме того, к анкете, заполненной для Департамента по вопросам миграции, прикладывается свидетельство о рождении. При этом важно заказать государственный перевод документа на шведский, английский или финский язык по выбору.

    Если рассматривать переезд в Финляндию с 17-летним ребенком только с мамой или папой, то нужно разрешение второго родителя, который остался на территории России. Это касается не только 17-летнего ребенка, но и любого несовершеннолетнего. В том случае, если ребенок путешествует один, без родителей вообще, нужно разрешение обоих родителей. Его оформить нужно максимум за 12 месяцев до момента подачи ходатайства, заверить у нотариуса, а также перевести. Если разрешение не может быть написано, то необходимо документально подтвердить причину отсутствия согласия.

    Порядок оформления разрешения

    Студенты в финском вузе

    Как попасть в Финляндию для ПМЖ? Для получения первого разрешения на законный въезд и пребывание в государстве нужно обратиться в представительство финского Департамента по вопросам миграции в России. На территории РФ это посольство находится в Москве, генеральное консульство располагается в Питере, а также еще работают консульства в Мурманске и Петрозаводске. В любое из этих учреждений можно обратиться с пакетом документов лично и заявить свое желание на получение разрешения. После подачи документов вы должны будете оплатить сбор, который является невозвратным. То есть если вы не получите разрешения, то деньги возвращены не будут.

    В указанный срок вы будете уведомлены о принятом решении, если оно будет положительным, вы получаете на руки разрешение и отправляетесь в Финляндию. На территории государства нужно будет определиться с основанием продления разрешения или оформления нового. В таком случае необходимо обратиться в ближайший отдел полиции, где будут оформлены все документы.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *