Статья
Мифы и правда о жизни в Сингапуре
0

Мифы и правда о жизни в Сингапуре

by admin19.11.2018

Сингапур — город-государство, что отличается богатством не только в материальном смысле этого слова, но и в духовном. Это отдаленное от нас место, расположенное в Азии, может похвастаться необыкновенной культурой и традициями. Здесь сочетается не только сказочная, удивительная архитектура, но и высокий уровень жизни, что совершенно не типично для азиатской страны. Роскошь и экзотика являются отличительными особенностями государства.

В статье представлена информация о жизни в этой стране, рассмотрены плюсы и минусы, а также уровень благосостояния населения. Проведен сравнительный анализ пребывания в Сингапуре и Японии.

Что собой представляет страна?

Это город-государство, который расположен в Юго-Восточной Азии, в его состав входит множество мелких островов. Страна представляет собой гармоничное сочетание азиатской культуры и современного прогресса западного мира. На сегодняшний день Сингапур является одним из самых успешных государств, с динамично развивающейся рыночной экономикой. Именно поэтому здесь сформирована благоприятная среда для создания и развития бизнеса, уровень коррупции достаточно низкий, а налоговая политика гибкая и лояльная.

Территория парка

В стране проживает примерно 4,5 млн жителей. Внешний вид государства отличается чистотой, уютными просторными улицами. Тех, кто заинтересовался этой страной, интересует вопрос национального состава. Еще с исторических времен сложилось так, что государство это многонациональное. На протяжении долгого времени это была колония Британской империи, во время Второй мировой войны территории ненадолго перешли к Японии. Далее Сингапур стал частью Малайзийской Федерации, и только с 1965 года он обрел независимость. Сегодня в стране проживают китайцы, малайцы, выходцев из Индии, Англии, Японии и Тайваня.

Относительно вероисповедания можно тоже говорить о разнообразии. Здесь живут и те, кто исповедует ислам, и христиане совершенно разных конфессий.

Несмотря на маленькое количество земель пригодных для хозяйства, население смогло выстроить стабильную экономику, развить электронную промышленность и сформировать лучшее фармацевтическое производство. Кроме того, в Сингапуре находится один из крупнейших портов в мире, а также, развита сфера услуг. Продуманная политика дала импульс к развитию мелкого и среднего бизнеса.

Далее перейдем к плюсам и минусам жизни в Сингапуре. Прежде предлагаем ознакомиться с видео, в котором рассказываются интересные факты и особенности жизни в этом государстве.

Мифы и правда о жизни в Сингапуре

Плюсы проживания

Многие говорят, что Сингапур — это современная утопия, своеобразный идеальный мир, в который стремятся попасть многие. Именно поэтому мы рассматриваем плюсы и минусы жизни в Сингапуре, для того чтобы понять и трезво оценить условия и политику государства. К достоинствам пребывания и проживания в стране относятся:

  • Безопасность. Очень низкий уровень преступности в сравнении со всеми ведущими мировыми державами, а также минимум коррупционных проявлений. Здесь каждый может себя чувствовать в полной безопасности.
  • Транспортное сообщение хорошо развито, при этом мы говорим не только о наземном, но и о морском транспорте.
  • Уровень медицины является одним из самых высоких в мире. Здесь активно развивается фармацевтическая промышленность. Средняя продолжительность жизни одна из самых высоких в мире — 81 год.
  • Уровень образования. Он тоже отличается высокими оценками и критериями. Государство показывает невиданное развитие во всех аспектах, именно поэтому уровень образования здесь один из самых высоких и востребованных. Это обусловлено весьма влиятельными соседями, например Японией.
  • Социальная политика благоприятна для граждан — жизнь в Сингапуре характеризуется высокими заработными платами, социальными выплатами и гарантиями для населения.
  • Прекрасные условия для жизни молодежи. Центр Сингапура — это просто кладезь разнообразных магазинов самых известных мировых брендов, в которых каждый найдет себе что-то по душе. Кроме того, в государстве существует множество развлечений, а еще кухня многообразная и весьма экзотическая.
  • Свобода передвижения. Тем, кто имеет сингапурский паспорт, предоставлено право путешествовать более чем по 170 странам без визы.
  • Город-государство — это сказочное место, которое привлекает многих иностранных граждан. Вы только посмотрите на фото, и жизнь в Сингапуре поразит вас своей помпезностью и величественностью. За счет того, что государство относительно недавно стало независимым, процесс его культурного становления до сих пор продолжается.

    Недостатки проживания

    Как мы ранее отмечали, многие говорят о городе-государстве, как об утопии в современном мире, но все ли так прекрасно, как кажется на первый взгляд? Сейчас мы отметим минусы жизни в Сингапуре.

    Метро в Сингапуре

    Сюда можно отнести:

  • Для иностранных граждан, прибывших сюда для дальнейшего проживания, не сразу будет понятна система штрафов, которая отличается путаностью, разветвленностью и сложностью. В этом вопросе хорошо было бы получить консультацию специалистов.
  • Телесные наказания, как для детей, так и для взрослых. Современные государства вводят запреты на использование таких исправительных методик, но Сингапур является исключением. Не каждый сможет свыкнуться с такой системой воздействия на человека.
  • Не существует моратория на смертную казнь. Как и в предыдущем пункте, не все готовы мириться с этим.
  • Питьевая вода является наиболее востребованным ресурсом, который высоко ценится на территории страны. Несмотря на высокий уровень жизни в Сингапуре и развитую промышленность, вода — это то, что нужно постоянно экономить. Положение является весьма серьезным и составляет преграду для многих.
  • Сингапур находится на экваторе, а значит, климат отличается повышенной влажностью, кроме того, там очень жарко. Перед тем как переезжать в это государство, необходимо приехать хотя бы на время и понять, подходят ли вам природные условия.
  • Многие иностранные граждане, переехавшие сюда на постоянное место жительства, недовольны отношением коренного населения к чужеземцам. По сути, население не отличается доброжелательностью, радушием и добротой, а это нравится не всем. Также необходимо примерить на себя образ жизни, он очень монотонный и однотипный.
  • Уровень жизни в Сингапуре отличается высокими показателями, но вместе с тем есть и недостатки, которые в первую очередь связаны с менталитетом общества и климатом. Мы советуем вам тщательно изучить государство со всех сторон, отправиться туда «на разведку», а после уже принимать решение о переезде в страну, если такой вопрос стоял.

    Миф 1. Сингапур — сплошной запрет

    Многие считают, что жизнь в Сингапуре полна ограничений. Нельзя жевать жвачку, курить в общественном месте, бросать мусор, плеваться, разговаривать нецензурно и многое другое. Так ли это?

    Место для курения

    Да, по всей территории государства расставлены таблички, которые запрещают те или иные действия. Но ограничения не являются категоричными. Например, рядом со знаком «Курить запрещено» обязательно будут находиться курящие, а на территории, в пределах которой нельзя кататься на скейтбордах, будут на них ездить подростки. То есть нет жесткого контроля и надзора за населением, как может показаться на первый взгляд. Именно поэтому отметим, что формально запретов много, но на практике они реализуются не все. Условия жизни в Сингапуре вполне приемлемы и благоприятны для каждого.

    Миф 2. Государство, в котором нет бездомных

    Рассматривая государство, как утопию современного мира, многие считают, что в нем нет бездомных. Это совершенно не так. В первый же день вы сможете увидеть несколько граждан, собирающих бутылки, спящих на скамейках в парке или просящих помощи в окружающих. Бездомные есть абсолютно в каждом государстве, независимо от того, какой в нем уровень жизни населения, и Сингапур здесь — не исключение.

    Бездомный в центре города

    Наверняка у каждого возникнет вопрос о том, откуда взяться бездомным в этом государстве, если оно является одним из самых богатых в мире. Все дело в том, что здесь нет пенсий. Те граждане, которые достигли пенсионного возраста, по политике государства, должны содержаться детьми. В случае, если последние не могут или не хотят помогать родителям, пенсионеры вынуждены скитаться и побираться. Ведь содержать свое жилье очень накладно.

    Миф 3. Сингапур — отличное место для заработка

    Принимая во внимание развитую экономику и уровень жизни в Сингапуре, многие делают вывод, что это прекрасное место, где хорошо платят, и сюда можно приезжать на заработки. Свободное владение английским языком, высокая квалификация и наличие высшего образования не являются залогами трудоустройства. На самом деле уже на протяжении последних двух лет коренное население проводит митинги против европейцев, в том числе русских. Именно поэтому устроиться на работу не так просто, предпочтение отдается индусам. Кроме того, для официального трудоустройства необходима рабочая виза, как и во многих государствах. Получить ее очень сложно, ведь нет даже квот, а значит, русским, вероятнее всего, будет отказано.

    Ночной вид Сингапура

    Конечно, не все так печально. Исключениями из правил являются те, кто регистрирует свой бизнес в государстве, а также специалисты высокой квалификации именно той профессии, которая востребована. К таким относятся инженеры, пилоты, авиамеханики. Также можно спокойно ехать в Сингапур, если в багаже имеется достаточно денег. Нужна хорошая материальная база для достойной жизни в этой стране. В противном случае делать здесь нечего.

    Миф 4. Сингапур — единый остров с одним языком

    По поводу территорий государства тоже есть одно заблуждение: все его земли — это один большой остров. В целом все немного не так, страна состоит из 64 небольших отдельных островков. Каждая из территорий имеет свое предназначение. Например, какие-то острова приспособлены под военные нужды, другие ориентируются на туризм. Например, Сентоза, Лазарус, Кони-Айленд славятся своими пляжами, поэтому на них в большинстве случаев и ездят туристы. Их посещают и коренные жители, для того чтобы отдохнуть от шумного города.

    Территория и флаг Сингапура

    Ввиду того что история государства весьма интересная и необычная, а национальный состав пестрит разными представителями и конфессиями, язык тоже не может быть единым. В Сингапуре существует четыре государственных языка. Это малайский, тамильский, китайский и английский. Именно поэтому нельзя предугадать, на каком языке будет разговаривать ваш собеседник.

    Миф 5. Государство, вырвавшееся из стран третьего мира

    Мнение о том, что Сингапур за последние 30 лет вырвался из списка стран третьего мира в группу государств с высоким уровнем жизни, высказывал первый премьер-министр Ли Куан Ю. Да, в середине прошлого столетия уровень ВВП и жизнь в государстве были несколько ниже, и если брать в сравнении с США, то, да, уровень не самый высокий. В то же время, если сравнивать с иными государствами Азии, то Сингапур наравне с Японией и Гонконгом являлся самым процветающим регионом.

    Детская площадка

    В 1967 году была сформирована Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, в состав которой (а по совместительству одним из основателей), входил Сингапур. Именно за счет образования этой организации страна стала экономическим центром региона. С тех пор дела государства пошли на поправку, но фактически они и не были никогда плачевными, о чем говорят данные из истории. Именно поэтому предположение о том, что Сингапур превратился из бедной страны в богатую в весьма короткие для истории сроки, — миф, и не более того.

    Порт в Сингапуре

    По данным на 2018 год, государство признано ведущим морским городом во всем мире. А все благодаря его знаменитому порту. По рейтингу после этого государства идет Гамбург, а затем Осло и только потом Китай, который постепенно набирает силу.

    Морская жизнь Сингапура является основой экономического благополучия и благосостояния государства. Это прежде всего обусловлено выгодным территориальным расположением и конкурентоспособностью, по сравнению с соседними странами.

    • Ежегодно порт обслуживает примерно 250 линий на регулярной основе, а также принимает около 150 тыс. суден.
    • Среди интересных фактов можно отметить, что ежедневно каждые 2-3 минуты в порте отчаливает и причаливает один корабль.
    • Несмотря на то что в Сингапуре не добывается нефть, именно его порт лидирует в заправке кораблей. Ежегодно производится заправка на 45 миллионов тонн.
    • Морская жизнь Сингапура отличается знаменитой системой регистрации кораблей, которая является одной из самых крупнейших.
    • Кроме того, государство является членом Совета в Приморской международной организации уже с 1993 года. Сам порт активно работает и развивается с 1819 года.

    Если вам хочется узнать про морской порт Сингапура еще больше и увидеть все наглядно, посмотрите следующее видео.

    Мифы и правда о жизни в Сингапуре

    Жизнь граждан СНГ

    Жизнь в Сингапуре для русских и граждан иных стран СНГ начнется с оформления визы, которую дают не всем, и получить ее достаточно трудно. Исключение в данном случае составляет пребывание транзитом в течение не более 96 часов, в том случае, если у гражданина есть билет в третью страну.

    Оценивая жизнь в этом государстве, необходимо остановиться на жилье. Отзывы о жизни в Сингапуре для русских рассказывают, что помещение там достаточно дорогое и снять его трудно. Для того чтобы официально арендовать квартиру, необходимо иметь разрешение на работу, а его получить без жилья крайне очень сложно. Благодаря тому, что на данный момент в государстве пребывает около 1500 наших соотечественников, квартиру (или комнату) можно снять неофициально. По таким условиям комната в благоприятном районе, в 300 метрах от набережной и 20 минутах езды от центра, стоит примерно 700 евро (52 600 рублей) в месяц. Душ и туалет в комнате, коммунальные услуги входят в цену. Можно найти комнату и за 450 евро (34 000 рублей), но в более скромном районе, который отдален от центра и набережной.

    Отдельное место в отзывах о жизни в Сингапуре посвящено кухне. Еда всем иностранцам очень нравится. Особенно места, которые называются food cour — это кафе для быстрого питания, где стоимость еды начинается с одного евро (75 рублей). Традиционными кухнями считаются тайская, малайская, филиппинская, китайская и, конечно же, индийская. Если смотреть на продукты в магазинах, то овощи и макароны продаются очень дешево, но вот мясо и курица стоят необоснованно дорого.

    Ночная жизнь в Сингапуре отличается небывалой активностью. Как только наступает темнота, государство просто оживает. Всюду зажигаются необыкновенные разноцветные фонари, начинают работать клубы и казино, а также устраиваются разнообразные фееричные шоу. Ввиду того что уровень преступности очень низкий, можно не бояться за свою безопасность, и гулять хоть всю ночь напролет. С приходом темноты начинается веселье, и кипит жизнь на набережной Кларка. Интересно, что в кафе и ресторанах не принято оставлять чаевые, потому что за обслуживание в счет уже включается 20 % от стоимости заказа. Также нужно отметить, что, как и во многих городах, ночью такси стоит на 50 % больше, чем днем.

    Анализируя финансовую составляющую жизни в Сингапуре, нужно отметить, что здесь высокие цены распространяются на жилье, обучение детей в школе, медицинское обслуживание. Кроме того, крайне дорого здесь обходится собственный транспорт. Например, существует не только пошлина на машину, необходимо оплачивать и техническое обслуживание, место на парковке. Приезжих могут расстроить высокие цены на бензин. Все это сделано, чтобы ограничить и без того высокий поток машин в городе.

    Для того чтобы иностранцу прожить в этом государстве и справиться с огромным количеством растрат, которые падут на его плечи, необходимо выбирать такого работодателя, который предоставляет социальный пакет. Многие компании работают по такой политике, что лучше повысить зарплату, но не предоставлять социальные гарантии. Желательно работать со средней оплатой труда, но при этом с пакетом гарантий и льгот. Социальные пакеты, в которые входит оплата съемного жилья — большая редкость в Сингапуре, именно поэтому необходимо заранее продумать этот вопрос, в противном случае расходы будут колоссальными. Мы предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором девушка рассказывает про свои впечатления о жизни в Сингапуре.

    Мифы и правда о жизни в Сингапуре

    Сравнение Сингапура и Японии

    У многих туристов, и тех кто планирует посетить одну из этих стран, возникает вопрос о том, где лучше. На самом деле сравнить жизнь в Сингапуре и Японии едва ли можно. Это два совершенно разных государства, которые имеют мало чего общего между собой, у каждого есть свои прелести и недостатки. Рассмотрим некоторые сравнительные положения:

  • Сингапур — прогрессивной город, относительно новый. Япония же является древним государством с многовековой историей, традициями и обычаями.
  • Культура Японии укрепилась в жителях и передавалась из поколения в поколение многие века. Чувство единства пронизывает все сферы жизни японцев. В это время Сингапур — смесь множества историй и культур, который не имеет собственного единого наследия.
  • Языки. Наверное, не стоит повторяться, что у Сингапура их четыре, когда в Японии один — японский.
  • Отношение к чистоте, порядок, гармония в обществе — это то, что объединяет два совершенно разных государства.
  • Ввиду того, что в прошлом столетии государство было колонией Японии (хоть и недолго), оно успело перенять некоторые особенности культуры. Также это касается прогресса и технологий, которые были переняты от Страны восходящего Солнца Сингапуром.
  • Уровень медицины. Высокая средняя продолжительность жизни в Сингапуре и Японии, развитая экономика, морская жизнь — все это тоже объединяет государства и делает их одними из ведущих в мире.
  • Подводя итог, еще раз отметим, что несмотря на разницу в историческом становлении государств, культуре и менталитете народа, есть моменты, которые объединяют Сингапур и Японию. Это два ведущих государства на территории Азии, что привлекают иностранных граждан своим уровнем жизни, политикой и порядком в обществе.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *