13-12-2018 22:15

Потогонная система: понятие и примеры. В.И. Ленин. "Научная" система выжимания пота

Ежегодный публичный отчет Ассоциации справедливого труда за 2006 год проверил фабрики в 18 странах, включая Бангладеш, Сальвадор, Колумбию, Гватемалу, Малайзию, Шри-Ланку, Таиланд, Тунис, Турцию, Китай, Индию, Вьетнам, Гондурас, Индонезию, Бразилию, Мексику и США. В «Выводах 2015 года о наихудших формах детского труда» Министерства труда США было установлено, что «18 стран не выполнили рекомендацию Международной организации труда в отношении достаточного числа инспекторов». Они были объявлены потогонными системами. Однако на эти страны приходится значительная часть мировой промышленности. В создании неприемлемых условий труда обвинялись и обвиняются ведущие промышленники всех времен, от Генри Форда до Стива Джобса.

Что значит «сочтемся»? Речь о деньгах или о чувствах?Вам будет интересно:Что значит «сочтемся»? Речь о деньгах или о чувствах?

Вьетнамская потогонная фабрика.

Определение

Потогонная система - это фабрика или мастерская, особенно в швейной промышленности, где работники физического труда работают по очень низкой заработной плате в течение долгих часов в плохих условиях и со многими рисками для здоровья. Борьбой с этим социальным феноменом занимались марксисты, в частности Карл Маркс и Владимир Ленин. По мнению Ленина, научная система выжимания пота, которой являлась промышленность 19-го века, должна была незамедлительно вызвать повсеместное восстание рабочих.

"Научная" система выжимания пота

В свое время Ленин написал две нашумевшие статьи: «"Научная" система выжимания пота» и «Система Тейлора — порабощение человека машиной». В них он разоблачал тейлоризм и тогдашние промышленные технологии как бесчеловечные и эксплуататорские. Тем не менее он подчеркивал, что столЖЖь наглая эксплуатация пролетариата лишь приближает мировую коммунистическую революцию, поскольку пробуждает классовую ненависть в сердцах пролетариев.

История

Многие рабочие места в истории были переполнены, низкооплачиваемы и не обеспечены должными условиями. Но концепция потогонной системы возникла между 1830 и 1850 годами как особый тип мастерской, в которой определенный тип посредника направлял других рабочих на изготовление одежды в тяжелых условиях. Рабочие места, созданные в рамках такого производства, назывались цехами с потогонной системой труда и могли содержать как несколько рабочих, так и несколько сотен.

Космическая программа СССР: реализация и достиженияВам будет интересно:Космическая программа СССР: реализация и достижения

Между 1832 и 1850 годами потогонные мастерские привлекали жителей бедной сельской местности в быстро растущие города, а также иммигрантов. Эти предприятия, сосредоточенные на повышении интенсивности труда, подверглись критике: профсоюзные лидеры назвали их переполненными, плохо проветриваемыми и подверженными пожарам и заражению крысами.

Потогонная система Мьянмы.

Борьба рабочих

В 1890-х годах в Мельбурне была сформирована группа, называющая себя "Национальной лигой против потения", и успешно провела кампанию за минимальную заработную плату через профсоюзы. Группа с одноименным названием начала кампанию с 1906 года в Великобритании, что привело к принятию Закона о торговых советах 1909 года.

В 1910 году был создан Международный союз работников женской одежды, чтобы попытаться улучшить положение этих работников.

Критика швейных цехов одежды стала основной силой регулирования безопасности на рабочем месте и законов о труде. Поскольку очень многие стремились изменить условия труда, термин «потогонная система» стал обозначать более широкий круг рабочих мест, условия которых считались неполноценными. В Соединенных Штатах журналисты-расследователи, известные как мошенники, писали разоблачения деловой практики, а прогрессивные политики проводили кампанию за принятие новых законов. Примечательные разоблачения условий работы в потогонной мастерской включают фотодокументальный фильм Джейкоба Рииса «Как другие полужизни» и книгу Аптона Синклера «Джунгли», выдуманный рассказ о мясной промышленности.

20-й век

В 1911 году негативное общественное восприятие потогонных магазинов было усилено пожаром на фабрике Triangle Shirtwaist в Нью-Йорке. Центральная роль этого времени и места ведется в музее Нижнего Ист-Сайда, который является частью Национального исторического памятника Нижнего Ист-Сайда. Хотя профсоюзы, законы о минимальной заработной плате, правила пожарной безопасности и законы о труде сделали потогонные предприятия (в первоначальном смысле) более редкими в развитом мире, они не устранили их, и этот термин все чаще ассоциируется с заводами в развивающихся странах.

Синонимы к слову «ошибка»: 10 примеровВам будет интересно:Синонимы к слову «ошибка»: 10 примеров

Потогонная система Бангладеша.

Наши дни

В отчете, выпущенном в 1994 году, Управление подотчетности правительства Соединенных Штатов обнаружило, что в Соединенных Штатах по-прежнему существуют тысячи потогонных предприятий, использующих определение «потогонный цех» в качестве любого работодателя, который нарушает более одного федерального закона или закона штата о труде, регулирующих минимальную заработную плату и сверхурочные, детский труд, домашние задания на производстве, безопасность и гигиену труда, компенсацию работникам и т.д. Это недавнее определение устраняет любые исторические различия в роли посредника или произведенных товаров и фокусируется на правовых стандартах рабочих мест в развитых странах. Спор между сторонниками производства продукции в третьем мире и движением против потогонной промышленности заключается в том, могут ли такие стандарты применяться на рабочих местах в развивающемся мире.

Безудержная эксплуатация

Потогонные предприятия также иногда вовлечены в торговлю людьми, когда работников заставляют начинать трудиться без информированного согласия или когда их держат на работе из-за долгового рабства или психологического принуждения, и все это более вероятно, если рабсила состоит из детей или необразованной сельской бедноты. Поскольку они часто существуют в местах, где отсутствуют эффективные законы о безопасности на рабочем месте или об окружающей среде, потогонные предприятия иногда наносят вред своим сотрудникам или окружающей среде с более высокими темпами, чем это было бы приемлемо в развитых странах. Иногда исправительные трудовые учреждения (с использованием заключенных) также считаются формой потогонной системы.

Европейская потогонная система.

Изнуряющий труд

Условия работы потогонных предприятий во многих случаях напоминают тюремный труд, особенно с западной точки зрения. В 2014 году компания Apple была поймана на том, что она «не в состоянии защитить своих работников» на одном из своих заводов. Перегруженные рабочие были пойманы засыпающими во время 12-часовой смены, а репортер под прикрытием должен был работать 18 дней подряд. Затем работники переходят в состояние принудительного труда, если даже один рабочий день не учитывается, большинство из них немедленно увольняются. Эти условия труда были источником чудовищных волнений на фабриках в прошлом. В китайских потогонных мастерских, где, как известно, растет число работников-самоубийц, установлены сети самоубийств, покрывающие весь участок, чтобы остановить переутомление и стресс, когда работники прыгают на смерть. Но все это не новость - в подобных зверствах в свое время обвинялся даже Генри Форд.

Этимология

Фраза «потогонный цех» была придумана в 1850 году, имелась в виду фабрика или мастерская, где с рабочими обращаются несправедливо, например, с низкой заработной платой, долгими часами работы и в плохих условиях. С 1850 года иммигранты стекаются на работу в потогонные мастерские в таких городах, как Лондон и Нью-Йорк, уже более одного столетия. Многие из них трудились в крошечных, душных комнатах, которые подвержены риску пожара и заражению крысами. Термин «магазин с потогонной системой Тейлора» использовался в трактате «Дешевая одежда» Чарльза Кингсли, где он описывал такие рабочие места, которые создают адские условия. Идея о минимальной заработной плате и трудовом союзе не была развита до 1890-х годов. Эта проблема, похоже, решена какой-то организацией против потогонной деятельности. Однако текущее развитие проблемы демонстрирует другую ситуацию.

Потогонная система.

Бренды

Всемирно известные модные бренды, такие как H&M, Nike, Adidas и Uniqlo, занимаются такими вопросами, как потогонные мастерские. В 2015 году протестующие против потогонных магазинов выступили против японского бренда Uniqlo в Гонконге. Наряду с японской организацией по борьбе с потогонами «Human Rights Now!», учащиеся и ученые Гонконгской профсоюзной организации труда против корпоративного неправомерного поведения (SACOM) протестовали против «жестких и опасных» условий труда на заводах Uniqlo. Согласно недавнему отчету, опубликованному SACOM, поставщиков Uniqlo обвиняют в том, что они «систематически не доплачивают за свой труд, заставляя их работать сверхурочно и подвергая их небезопасным условиям труда, включая полы, покрытые сточными водами, плохую вентиляцию и душные температуры». С другой стороны, со ссылкой на кампанию «Чистая одежда», в 2016 году сообщалось о стратегических поставщиках H&M из Бангладеша, у которых опасные условия труда, например, нехватка жизненно важного оборудования для работников.

«Валежник» - это значимая часть лесной экосистемыВам будет интересно:«Валежник» - это значимая часть лесной экосистемы

Быстроходные бренды не единственные, кто привлекает потовые фабрики. Немецкий гигант спортивной одежды Adidas был обвинен в наличии индонезийских потогонных мастерских в 2000 году. Adidas обвинялся в недоплате, сверхурочной работе, физическом насилии и использовании детского труда.

Мужская потогонная фабрика.

Nike

Еще один гигант спортивной одежды, Nike, недавно столкнулся с большой волной протестов против потогонных фабрик в США. Она организована Объединенной студенческой школой против потогонной системы (USAS) и проводились в Бостоне, Вашингтоне, Бангалоре и Сан-Педро-Сула. Они утверждали, что рабочие на контрактной фабрике Nike во Вьетнаме страдают от кражи заработной платы, словесных оскорблений и суровых условий труда с «температурой, превышающей допустимый предел в 90 градусов». С 90-х годов Nike, как сообщалось, использует потовые фабрики и детский труд. Независимо от его усилий по изменению ситуации, имидж Nike был подпорчен этой проблемой и оставался запятнанным в течение последних двух десятилетий. Nike учредил независимое подразделение, целью которого было улучшение жизни работников, в 1996 году. В 1999-м оно было переименовано в Ассоциацию справедливого труда и является некоммерческой организацией, в состав которой входят представители компаний, правозащитных и профсоюзных организаций, занимающихся мониторингом и управлением трудовыми ресурсами.

Чтобы улучшить свой имидж как бренда, с 2001 года Nike публикует ежегодные отчеты об устойчивом бизнесе, а с 2005 года - ежегодный отчет о корпоративной социальной ответственности с упоминанием своих обязательств, стандартов и аудита. Тем не менее проблема потогонных фабрик продолжает беспокоить Nike. Подобные истории все еще слышны в индустрии моды в последние десятилетия.

Потогонная система производства.

Мнение сторонников свободной торговли

В 1997 году экономист Джеффри Сакс сказал: «Меня беспокоит не то, что есть слишком много потогонных мастерских, а то, что их слишком мало». Сакс и другие сторонники свободной торговли и глобального движения капитала ссылаются на экономическую теорию сравнительного анализа. Эта теория гласит, что международная торговля в конечном итоге сделает жизнь рабочих лучше. Теория также гласит, что развивающиеся страны улучшают свое состояние, делая то, что они делают лучше, чем промышленно развитые страны. Развитым странам также будет лучше, потому что их работники могут перейти на работу, которую они делают лучше. Это рабочие места, которые, по словам некоторых экономистов, обычно подразумевают уровень образования и профессиональной подготовки, который исключительно трудно получить в развивающихся странах.

Таким образом, экономисты, такие как Сакс, говорят, что развивающиеся страны получают заводы и рабочие места, которые они не получили бы иным путем. Некоторые скажут, что такая ситуация возникает, когда развивающиеся страны пытаются повысить заработную плату, потому что потогонные предприятия обычно просто переезжают в новое, более гостеприимное государство. Это приводит к ситуации, когда государства не пытаются повысить заработную плату работникам потогонных предприятий из-за страха потерять инвестиции и уменьшить ВВП. Те же факторы пугали правительства развитых стран еще во времена существования системы фордизма.

Однако это только означает, что средняя заработная плата в мире будет расти с постоянной скоростью. Нация отстает только в том случае, если она требует заработной платы, превышающей текущую рыночную цену за этот труд. По мнению либеральных экономистов, борьба с системой приведет лишь к сокращению рабочих мест.



Источник