Статья
Что такое глиф? Астрологические глифы. Глифы в археологии
0

Что такое глиф? Астрологические глифы. Глифы в археологии

by admin31.12.2018

Если внимательно присмотреться к составу слова «иероглиф», то можно вычленить из него самостоятельное понятие — глиф. Это элемент письма, имеющий отношение к графике, а его смысловое выражение восходит к греческому глаголу γλύφειν glýphein, что в переводе означает «вырезать» или «гравировать». Британский археолог Фредерик Кезервуд был первым, кто заинтересовался глифами. Что такое понятие существует, Европа узнала благодаря его рисункам, выполненным на раскопках цивилизации майя. Глифы были вырезаны из камня, что согласуется с древнегреческим представлением о них.

Где встречается глиф

Совершенно справедливым будет утверждение, что глиф — такое же графическое изображение, как и любой компонент информации, выраженный в письменном виде. Однако это верно лишь частично. Если провести аналогию с буквой, то она, являясь составной частью слова, не имеет самостоятельного смысла, представляя собой лишь звуковое выражение, которое, только сочетаясь с другими элементами, способно передать содержание понятия.

Египетские иероглифы

Глиф же имеет конкретный смысл сам по себе, и в связи с этим требования к его написанию достаточно высоки и определенным образом «канонизированы». Подтверждением этому являются многочисленные археологические артефакты, обнаруженные по всему миру: в Египте, в городе Копан, в Греции, Турции и в горах Ингушетии. Петроглифы, вырезанные на камне древними мастерами, являются ценными источниками информации, благодаря которым мы сейчас можем докопаться до сути загадок истории.

Встречаются символы, выбитые на камнях и вырезанные на деревянной плоскости, они могут быть в виде пиктограммы или логограммы.

Известно также, что глиф — такое изображение шрифта, которое придает ему некую эксклюзивность, что бывает необходимо в книгопечатании. Кроме того, символизм незаменим при создании компьютерных программ. В них широко используются всевозможные графические символы, как сложные, например, пиктограмма, так и элементарные — буквы, цифры, точки, запятые и т. п.

Сакральный смысл

Сначала исследователи предположили, что глиф — такой же элемент письменности, как и все, открытые ранее и применявшиеся древними людьми для передачи информации, в том числе бытового содержания. Однако, изучив более подробно археологические находки с выбитыми на них знаками, ученые поняли, что эти символы не только несут некий самостоятельный смысл, но и обладают определенной силой, которая восходит к древним магическим ритуалам, а к обыденной жизни не имеют никакого отношения.

Расшифровка иероглифов

Древнейшие виды письменности, их расцвет и упадок можно проследить на примере Египта. Первоначально там преобладала пиктография, о чем свидетельствуют образцы с уменьшенными изображениями объекта. Через некоторое время символы приобрели более обширное толкование, и глиф Солнца стал не просто названием светила, но и указывал на светлое или темное время суток. То есть в случае необходимости сообщить о событии, свершившемся днем, можно было, изобразив солнце, а при ночном происшествии рисовали лунный знак.

Расцветом глифов в Египте можно считать период Римского владычества, когда символов стало более 6000. Впрочем, они применялись для нужд жрецов, которые записывали знаками тайные тексты.

Для повседневных нужд существовало иератическое скорописание. Сложная система иероглифов осталась в прошлом вследствие христианского влияния.

Глиф может использоваться как в единственном числе, так и в комплекте, являясь составным. Кроме того, как единица графики глиф применяется в лингвистике в качестве дополняющего компонента для расширения значения основного символа.

Еще существует такое понятие, как «аллограф». Это когда пара или несколько глифов являются равными по сути, но отличаются графическим исполнением. Они могут применяться в разных фрагментах текста. Проводя аналогию с алфавитом, можно сказать, что это различное написание одной и той же буквы.

Чем заканчивается спор с богами

Среди многочисленных вариантов уже известных сакральных символов особое место занимают глифы Арахны. История их появления отражена в одном из мифов Древней Греции, в котором говорится о поединке между богиней Афиной и непревзойденной ткачихой из мира смертных Арахной. Девушка действительно была выдающейся мастерицей, и равных ей в искусстве ткачества не было.

Афина и Арахна

А еще она была чрезвычайно гордой, и именно это ее качество подтолкнуло ткачиху бросить вызов самой Афине. Соревнование закончилось печально: холст, сплетенный Арахной, богиня разорвала, стукнув при этом по лбу девицу челноком. Ткачиха не могла пережить такого унижения и решила свести счеты с жизнью, попытавшись повеситься. Это ей почти удалось: она достигла пределов Нави — так называлось царство мертвых.

Однако Афина вернула гордячку в мир живых, определив ей наказание: стать паучихой, чтобы во веки веков висеть и ткать. А знания, принесенные из Нави ткачихой Арахной, стали с тех пор использоваться в магии в виде некроглифов.

Области тьмы

Глифы Арахны применяются в черной магии, когда хотят достичь быстрого и конкретного результата. Они, по словам тех, кто их применяет, обладают большой эффективностью в силу их «потустороннего» происхождения. Хорошо сочетаются с рунами, в создании которых также применяются глифы. Разница между воздействием рун и работой некроглифов такова: первые стараются найти более мягкий способ решения задачи, а вторые приходят к цели самым коротким путем, не задумываясь о средствах. Поэтому работа с глифами Арахны считается опасной вследствие их непредсказуемости.

Кроме того, без специальной подготовки, только лишь начитавшись соответствующей литературы, в изобилии предлагаемой книжными издательствами и определенными сайтами, можно налететь на неприятности. Дело в том, что работа с потусторонними символами опасна тем, что они могут подчинить себе несмышленого «чародея», сделав его игрушкой своей власти. А последствия хорошо известны работникам психиатрических клиник…

16 элементов

Глифов Арахны всего 16. Каждый из них предназначен для конкретной задачи.

Например, глиф цели, становясь щитом для субъекта, ведет его выбранным курсом. Его заказывают те, кто хочет добиться быстрого успеха в карьере, которому сопутствует финансовое благополучие.

Глиф физической трансформации предназначен для перестройки природных сил организма.

Символ победы духа выбирают желающие устранить магическим способом все преграды на пути к цели, не задумываясь о средствах.

Так или иначе, но все глифы Арахны «заточены» на получение желаемого или достижение определенных высот с помощью потустороннего влияния. Но при этом мало кто задумывается о том, какова будет плата за полученные блага: вмешиваясь в естественных ход событий и нарушая мировой порядок, личность разрушает прежде всего свою энергию и судьбу своих потомков.

Рунические символы

Происхождение рун скандинавское, и там до установления христианства, существовало два вида глифов: младшего и старшего футарка. Это был своего рода алфавит, однако предназначавшийся для полярных целей. Руны младшего футарка были известны всем грамотным жителям скандинавских стран: он использовался при составлении договоров, писем, деловых счетов и прочих бытовых записей.

Скандинавские руны

Руны старшего футарка были доступны только посвященным, которые знали их сакральный смысл и применяли его в ритуальных целях. Затем древние знания, переданные посвященным (согласно мифам) богом Одином, были утрачены. И только в наше время они были восстановлены рунологами.

Россыпь глифов

Сегодня в различных источниках можно найти сведения о самых разных символах, несущих определенный магический подтекст.

Назовем лишь некоторые из них:

  • Глифы Юпитера, состоящие из четырех символов, которые в соединении привлекают победу.
  • Глифы Луны, применяемые для единения с природными силами и энергиями, находящимися в ведении ночного светила.
  • С глифами Алхаинты имеют дело люди, желающие придать значимость и влияние некой организации или сообществу.
  • Глифы Соломона используются в черной магии для привлечения богатства, власти, успеха в шоу-бизнесе и т. п.
  • Список можно продолжать, но общий смысл вполне ясен: получение всевозможных благ без всяких хлопот.

    Влияние Прозерпины

    Работой с разного рода символами заведует планета Прозерпина, которая следит за тщательностью проработки знака и правильностью его написания. Учитываются разного рода тонкости, вплоть до расстояний между точками и черточками в глифе. Не случайно именно эта планета управляет символами, имеющими отношение и к миру мертвых: согласно древнегреческой мифологии, Прозерпина была супругой бога подземного царства Аида.

    Космические символы

    Кроме разных видов письменности древнейшими символами были астрологические знаки. Эта область знаний использует разные варианты расчетов. Однако обозначение знаков зодиака символами практикуется во всех астрологических системах.

    Тем не менее западный способ изображения предусматривает влияние на судьбу личности как низших планет (располагающихся до Сатурна включительно), так и высших: Урана, Нептуна, Плутона, Прозерпины, Хирона.

    Каждой из этих планет соответствует определенный знак. Кроме того, дополнением в системе астрологических символов являются изображения двенадцати созвездий: от Овна до Рыб.

    Астрологические глифы

    Трактовка гороскопа основана на понимании взаимосвязи планеты и зодиакального знака, в котором она находится.

    Глифы ведической астрологии

    Ведические астрологические глифы представлены только планетами низшего круга, ограниченного Сатурном. При этом в карте указываются не только символы планет и зодиакальных созвездий, но и энергетические центры, управляемые определенным небесным светилом.

    Глифы чакр

    Благодаря изучению темы глифов приходит понимание ее многогранности и неоднозначности, а также связи не только с историей древнего мира, но и с современностью: буквально в каждой области существует символический ряд, доступный только «посвященным».

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *