03-01-2019 14:55

Пространственная экономика: описание специальностей и структура

Попытки изучения экономики в пределах отдельного региона известны еще со времен Древнегреческого Царства. В нашей стране пик интереса к экономике регионов пришелся на времена формирования Советского Союза как единого пространства. Глобализация и ограниченность ресурсов послужили почвой для дальнейшего развития науки.

Определение

Пространственная экономика – это модель развития экономики, при которой процесс хозяйствования разных объектов происходит в форме взаимодействия и распределения обязанностей между ними. Она отвечает на 3 ключевых вопроса: «Что? Где? Зачем?».

Что такое подполье? Подпольная организация "Молодая гвардия". Антифашистское движениеВам будет интересно:Что такое подполье? Подпольная организация "Молодая гвардия". Антифашистское движение

формы пространственной организации экономики

«Что?» подразумевает некий субъект экономики, производящий товар или услугу: предприятие, ферма и т. п.

«Где?» означает местоположение этого субъекта экономики в пространстве. Это вопрос приближенности к остальным объектам, наличия аналогичных объектов, близости ресурсов для производства. Например, где находится лес для лесозаготовительного предприятия?

Восстановление границы СССР в послевоенный периодВам будет интересно:Восстановление границы СССР в послевоенный период

«Зачем?» - это вопрос мотивации субъекта к действиям. Например, зачем предприятию А необходимо взаимодействовать с предприятием Б? Ответ: так как Б предлагает лучшие цены на комплектующие и расположено близко. Это позволит предприятию А извлекать больше прибыли и сократить транспортные расходы.

Цель и задачи

Главной целью пространственной экономики является создание взаимовыгодных условий для всех ее субъектов.

Основной задачей является своевременно обнаруживать и использовать потенциал субъектов бизнеса для создания обоюдовыгодного экономического сотрудничества.

Для этого необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Выгодное местоположение субъектов бизнеса. Оно должно быть одинаково удобным как для потребителей, так и для производителей. Ресурсы для производства должны быть максимально при этом приближены.
  • Территория (ареал) размещения предприятий должна быть использована максимально эффективно для создания бизнес-проектов, площадок развития и пр.
  • Уменьшение рыночных зон и четкое распределение между ними работы.

Гавань — это что такое: толкование словаВам будет интересно:Гавань — это что такое: толкование слова

пространственная организация национальной экономики

Структура

Пространственную структуру экономики принято подразделять на 2 части:

  • Гомогенная структура. Для нее характерна однородность экономического региона без особых различий во всех его частях.
  • Поляризованная структура. В регионе находятся несколько центров, которые объединяют остальное пространство.

Формы

Формы пространственной организации экономики следующие:

  • Локальная – простейший элемент пространства либо территория, на которой находится единственный объект. Моногород – хороший пример локальной формы.
  • Узловая форма подразделяется на промышленную и транспортную. Промышленный узел сосредотачивает в себе несколько предприятий, поселений с общей инфраструктурой. Транспортный узел представляет собой сосредоточение в одном месте транспортных путей, вокруг которых концентрируются промышленные предприятия и люди.
  • Производственно-территориальный комплекс - субъект экономики, состоящий из нескольких производств, объединенных технологически и социально. Комплексы имеют общую развитую инфраструктуру.

пространственная организация экономики

Экономисты уже давно занимаются изучением проблемы распределения в пространстве ресурсов экономики. На сегодняшний день существует несколько основных теорий пространственная организация экономики. Далее рассмотрим их более детально.

Создание полюсов роста

Суть теории заключается в том, что предприятия, создающие инновационные товары и услуги, демонстрируют высокую эффективность. Вокруг высокоэффективных организаций, фирм, компаний начинает вырастать инфраструктура, открываться вспомогательные производства, строиться жилье для рабочих. В итоге такое предприятие становится неким полюсом притяжения для остальных субъектов экономики и новой экономической зоной. В данной теории место предприятия могут занимать отдельные территории опережающего развития или даже целые страны, являющиеся лидерами в какой-либо сфере международной экономики.

региональная и пространственная экономика

Теория экономики пространственного равновесия

Согласно этой теории, производители и потребители (субъекты) привязаны к определенному месту в пространстве. Влияние на распределение субъектов в пространстве оказывают издержки и спрос. А идеального равновесия в распределении предприятий в пространстве можно достичь, соблюдая следующие правила:

  • расположение предприятий в пространстве должно быть максимально удобно для потребителей и для самих производителей;
  • плотность предприятий позволяет полностью использовать территорию, на которой они располагаются;
  • рынок разделен на зоны, при этом каждая зона должна быть достаточно маленькой;
  • границы рыночных зон должны ограничиваться кривыми безразличия (зона, в которой покупателям предоставляется одинаковая польза от получаемых благ).

пространственное развитие экономики

Теория Перрокса

В основе данной теории лежит суждение о том, что экономическое пространство похоже на некое силовое поле, подпитываемое корпорациями и их взаимосвязями между собой. Чем больше ресурсов и возможностей для сбыта имеет предприятие, тем большее у нее «силовое поле». Теория прекрасно отражает разницу в размере оборотных средств, количестве партнеров и видах деятельности корпораций. Это неравенство рождает доминантные предприятия и подчиненные. Деформация мешает гармоничному пространственному развитию экономики.

Теория промышленных комплексов

Широко использовалась на практике в СССР. Согласно ей, определенная группа предприятий, имеющих близкое расположение, доступ к ресурсам и занятым в одной отрасли, демонстрируют высокую эффективность по сравнению с разрозненными производствами. Теория ориентируется только на затраты и выпуск. Минусами подхода является отсутствие поправки на регионы и их границы. Практически невозможно организовать производственный комплекс в рамках одного региона.

Теория Портера

В ее основе лежит теория промышленных комплексов, но теория Портера имеет значительные доработки. Для того чтобы регион гармонично развивался, в нем должны присутствовать как минимум две отрасли, и каждый комплекс должен иметь ряд поддерживающих производств на той же территории. В теории Портера конкуренция между комплексами является залогом гармоничного развития пространства и роста экономики в регионах.

Пространственная и региональная экономика

Реальность такова, что в условиях экономических войн, торговых эмбарго и неравного доступа к природным ресурсам наша страна вынуждена вновь вспомнить о региональной экономике наряду с пространственной.

Для пространственной экономики характерно стирание границ между центрами развития, их прозрачность. Свобода передвижения капитала, трудовых ресурсов, услуг и товаров, эффективное разделение труда – это все свойственно рассматриваемой модели. Наилучшим примером пространственной экономики является Европейский Союз.

Для региональной модели экономики характерен протекционизм (защита национальных интересов) и закрытость границ. При этом нет свободного перемещения ресурсов, рабочей силы и капитала. В условиях глобализации подобная модель не выдерживает конкуренции. Ни один регион мира не в состоянии на данный момент полностью обеспечивать себя всем необходимым для производства и одновременно являться рынком сбыта.

пространственная организация экономики в России

Пространство национальной экономики

Российская экономика всегда являлась сложным и многогранным предметом для изучения. На пространственную организацию национальной экономики влияют факторы:

  • Неравномерное распределение населения, капитала и ресурсов. Более ¾ населения России живут в европейской ее части. Основная часть полезных ископаемых и иных ресурсов расположена за Уральскими горами.
  • Большая протяженность территорий. Страна сильно растянута в направлении восток - запад.
  • Большой разрыв в развитии регионов. Существуют регионы, уровень валового регионального продукта между которыми различается в 40 раз.
  • Все это говорит о том, что пространственная организация страны имеет ярко выраженную модель региональной узловой экономики. Между регионами нет равномерного распределения труда, капитала и ресурсов.

    пространственная структура экономики

    С другой стороны, Россия демонстрирует признаки пространственного развития своей экономики. Наша страна является членом интеграционного союза с Беларусью и Казахстаном, который предполагает свободное перемещение между странами труда, капитала, услуг и товаров. Позже к Таможенному союзу присоединилась Армения и Киргизия.

    Таким образом, особенностью пространственного развития российской экономики является деформация регионального развития страны и неравномерность, сочетаемая с высокой эффективностью пространственного развития и взаимодействия с другими странами.



    Источник