Форма организации воспитательного процесса — это программа для облегчения обучения или приобретения знаний, навыков, ценностей, убеждений и привычек. Образовательные методы включают рассказывание историй, обсуждение, получение новых знаний и направленное исследование. Воспитание часто происходит под руководством преподавателей, но учащиеся также могут обучаться самостоятельно. Процесс может проходить в формальной или неформальной обстановке - и любой из вариантов оказывает формирующее влияние на то, как человек думает, чувствует или действует.
Вам будет интересно:Результаты IELTS: что означают, как узнать и как использовать
Форма организации воспитательного процесса обычно делится на такие ступени, как дошкольное образование, или детский сад, начальная и средняя школа, а затем колледж или ВУЗ.
Право на обучение было признано некоторыми правительствами и Организацией Объединенных Наций. В большинстве регионов образование является обязательным до определенного возраста.
Ступени
Вам будет интересно:Опасные удушливые газы в повседневной жизни
Форма организации воспитательного процесса происходит в структурированной сфере, целью которой является обучение студентов. Обычно первая ступень проводится в школьной среде, где в классах учатся несколько детей вместе с подготовленным, сертифицированным преподавателем. Большинство форм организации воспитательного процесса разработаны на основе набора ценностей или идеалов, которые определяют все варианты образования в этой системе. Они включают в себя учебный план, организационные модели, дизайн физических пространств (например, классные комнаты), взаимодействие ученика и учителя, методы оценки, размер кабинета, образовательную деятельность и многое другое.
Дошкольное образование
Такие учреждения предоставляют традиционные и творческие формы организации воспитательного процесса в возрасте от трех до семи лет в зависимости от страны. Практически везде данная ступень называется детским садом, за исключением США, где такой термин используется для описания начальных уровней образования. Первая ступень обеспечивает ориентированную на ребенка дошкольную программу, которая направлена на раскрытие физической, интеллектуальной и нравственной природы человека со сбалансированным акцентом на каждом из них.
Первичное обучение
Вам будет интересно:Конокрад - это... История понятия
Начальное образование состоит из первых пяти-семи лет формального структурированного обучения. Как правило, формы организации учебно-воспитательного процесса в школе начинаются в 5–6 лет, хотя возраст варьируется между (а иногда и внутри) стран.
Во всем мире около 89% детей в возрасте от шести до двенадцати лет обучаются в начальной школе, и эта доля растет. В рамках программ «Образование для всех», осуществляемых ЮНЕСКО, большинство городов взяли на себя обязательство добиться всеобщего охвата начальным образованием.
Разделение между различными формами организации воспитательного процесса в школе несколько произвольно, но обычно переход из одной ступени в другую происходит в возрасте одиннадцати или двенадцати лет. В некоторых системах имеются отдельные промежуточные периоды. При этом переход к последнему этапу среднего обучения происходит примерно в возрасте четырнадцати лет. Традиционные и творческие формы организации воспитательного процесса, представляющие первую ступень, в основном называются начальными классами.
Вторая ступень
Практически все формы организации учебно-воспитательного процесса современных образовательных систем включают формальное обучение, которое предназначено для подросткового возраста. Оно характеризуется переходом от типичной обязательной всеобъемлющей начальной ступени для несовершеннолетних к факультативному или высшему образованию (например, университет, профессионально-техническое училище и так далее) для взрослых.
В зависимости от системы, образование этого периода может называться гимназиями, лицеями, средними школами, колледжами или профессионально-техническими училищами. Точное значение любого из этих терминов варьируется от одной системы к другой. Граница между начальным и средним образованием также изменяется в зависимости от страны и даже внутри них, но обычно составляет от седьмого до десятого года обучения.
Формы и методы организации воспитательного процесса
Вам будет интересно:Что означает приставка "архи". Слова с этой приставкой
В университетах часто выступают приглашенные докладчики для студенческой аудитории, например, различные высокопоставленные политики, выступающие с речью в МГУ.
Высшее образование является необязательным уровнем, который следует за окончанием школы. Именно колледжи и университеты в основном представляют данную ступень. Лица, которые оканчивают высшее образование, обычно получают сертификаты, дипломы или ученые степени.
Такая форма организации воспитательно-образовательного процесса, как правило, включает в себя работу по получению базовой квалификации. В большинстве развитых стран значительная часть населения (до 50%) получает высшее образование или уже имеет его. Поэтому ступень очень важна для национальной экономики и как самостоятельная отрасль, и как источник подготовленного и образованного персонала.
Университетское образование включает преподавательскую, исследовательскую и социальную деятельность и охватывает как уровень бакалавриата (иногда называемый высшим образованием), так и уровень выпускника (или аспирантуры). Некоторые университеты состоят из нескольких колледжей.
Одним из видов форм организации воспитательного педагогического процесса является гуманитарное образование.
Следующая ступень
Профессиональное образование — это одна из основных форм организации воспитательного процесса, которая ориентирована на прямое и практическое обучение для конкретной специальности или ремесла. Эта ступень может проходить в форме ученичества или стажировки в различных учебных заведениях. Студенты могут осваивать столярное дело, сельское хозяйство, машиностроение, медицину, архитектуру, искусство и т.д.
Специальная форма
Согласно всемирной истории, долгое время люди с ограниченными возможностями часто не имели права на государственное образование. Детям-инвалидам неоднократно отказывали в обучении врачи или специальные воспитатели.
Но с появлением ученых (таких как Итард, Сеген, Хоу, Галлодет) была заложена основа специального образования. Педагоги были сосредоточены на индивидуальном обучении и функциональных навыках. В первые годы специальное образование предоставлялось только людям с серьезными нарушениями, но в последнее столетие оно было открыто для всех, кто испытывает трудности в обучении.
Другие образовательные формы
То, что сегодня считается «альтернативой», в большинстве своем существует с древних времен. После того как в девятнадцатом веке система государственных школ получила широкое развитие, некоторые родители находили причины для недовольства новой формой. Основная организации учебно-воспитательного процесса была частично заменена. Альтернативное воспитание развивалось как реакция на воспринимаемые ограничения и недостатки традиционного образования.
Чартерные школы являются еще одним примером альтернативного воспитания. Их число в последние годы очень сильно возросло во всем мире и приобретает все большее значение в государственной системе.
Со временем некоторые идеи из этих экспериментов и проблем парадигмы могут быть приняты в качестве нормы в образовании, так же как подход Фридриха Фребеля к воспитанию в раннем детстве. Фридрих включил в современные классы детский сад. Изменения были произведены в Германии в XIX веке.
Среди других влиятельных педагогов и мыслителей были швейцарский гуманист Иоганн Генрих Песталоцци, американские трансценденталисты Амос Бронсон Олкотт, Ральф Уолдо Эмерсон и Генри Дэвид Торо, основатели прогрессивного образования и разработки классного часа как формы организации воспитательного процесса — Джон Дьюи и Фрэнсис Паркер. А также образовательные пионеры, такие как Мария Монтессори и Рудольф Штайнер.
А в последние времена воспитание развивали Джон Колдуэлл Холт, Пол Гудман, Фредерик Майер, Джордж Деннисон.
Национальные особенности
Образование коренных народов означает включение знаний, моделей, методов в формальные и неформальные образовательные системы. Зачастую в постколониальном контексте растущее признание и использование методов национального обучения могут стать ответной реакцией на размывание и утрату знаний и языка в результате процессов колониализма. Кроме того, это может позволить общинам коренных народов восстанавливать и переоценивать свое искусство и культуру - и тем самым улучшать образовательные успехи учащихся.
Неформальное обучение
Это явление представляет собой одну из трех форм воспитания, определенных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Неформальное обучение происходит в разных местах, например, дома, на работе, а также в результате ежедневных взаимодействий и общих отношений между всеми людьми. Для многих учащихся это включает в себя овладение языком, культурные нормы и манеры.
Вам будет интересно:Как нарисовать чудо-юдо поэтапно
В неформальном обучении часто есть справочный человек, коллега или эксперт, чтобы направлять воспитанника. Если воспитанники имеют личный интерес к тому, чему их учат в неформальной обстановке, они стремятся расширить свои существующие знания и выработать новые идеи по изучаемой теме. Например, музей традиционно считается неформальной учебной средой, поскольку здесь есть место для свободного выбора, разнообразный и потенциально нестандартизированный круг тем, гибкие структуры, социально насыщенное взаимодействие и отсутствие навязанных извне оценок.
Хотя неформальное обучение часто происходит за пределами учебных заведений и не соответствует определенной программе, оно также может происходить в воспитательных заведениях и даже во время формальных ситуаций. Педагоги могут структурировать свои уроки, чтобы напрямую использовать навыки неформального обучения своих учеников в рамках образования.
В конце XIX века формирование через игру стало восприниматься как важный вклад в развитие ребенка. В начале XX века концепция была расширена, чтобы включить молодых людей, но акцент был сделан на физическую активность.
Также один из первых сторонников обучения на протяжении всей жизни описал образование через отдых: «Мастер в искусстве жизни не проводит четкого различия между своей работой и игрой, трудом и досугом, умом и телом, образованием и отдыхом. Он вряд ли знает, что есть что. Он просто реализует свое видение превосходства во всем, что он делает, и трудно определить, работает ли он или играет. Для себя он, кажется, всегда делает и то, и другое. Ему достаточно, что он делает это». Обучение через отдых — это возможность беспрепятственно учиться на протяжении всей жизни. Эта концепция была восстановлена Университетом Западного Онтарио для преподавания анатомии студентам-медикам.
Самостоятельное обучение
Автодидактика — это термин, используемый для описания автономного обучения. Человек может стать участником такого процесса практически в любой момент жизни. Известные автодидакты включают Авраама Линкольна (президента США), Шриниваса Рамануджана (математика), Майкла Фарадея (химика и физика), Чарльза Дарвина (натуралиста), Томаса Алву Эдисона (изобретателя), Тадао Андо (архитектора), Джорджа Бернарда Шоу (драматурга), Фрэнка Заппа (композитора, звукорежиссера, кинорежиссера) и Леонардо да Винчи (инженера, ученого, художника).
Открытое образование и электронные технологии
Многие крупные университеты в настоящее время начинают предлагать бесплатные или почти таковые полные курсы - Гарвард, Массачусетский технологический институт и МГУ. Другие университеты, предлагающие открытое образование, — это престижные частные вузы, такие как Стэнфорд, Принстон, Дьюк, а также известные государственные университеты, включая Цинхуа (Пекин), Эдинбург и так далее.
Открытое образование было названо самым большим изменением в способе обучения людей со времени изобретения печатного станка. Несмотря на благоприятные исследования эффективности, многие личности могут по-прежнему хотеть выбрать традиционное университетское образование по социальным и культурным причинам.
Многие открытые вузы работают, чтобы иметь возможность предлагать студентам стандартизированное тестирование, традиционные степени и дипломы.
В настоящее время стандартная система заслуг не так распространена в открытом образовании, как в институтских городках, хотя некоторые бесплатные университеты уже предлагают традиционные степени. В настоящее время многие из основных источников такого образования предлагают свои собственные формы сертификата. Из-за своей популярности эти новые виды академических дипломов приобретают все большее уважение и равную ценность с традиционными степенями.
Из 182 колледжей, опрошенных в 2009 году, почти половина указала, что плата за онлайн-курсы была выше, чем у кампусов.
Недавний анализ показал, что онлайн и смешанные образовательные подходы имеют лучшие результаты, чем методы, которые используют исключительно личное общение.