Московский уголовный сыск (МУС) – отделение полиции по городу Москве, МВД Российской империи. Это название он получил в 1881 году, и носил его вплоть до 1917 года. Впоследствии МУС стал именоваться МУРом. В его ведение входило производство дознания и раскрытия преступлений, относящихся к понятию уголовных, а также розыск, совершивших или причастных к преступлению, и без вести пропавших жителей.
История возникновения
Вам будет интересно:Людовик Сварливый: его краткое правление, жены и сын, Иоанн Посмертный
Отделение «Московский уголовный сыск» появилось в середине XIX века. Исследователи склонны относить его зарождение к раннему периоду России. Впервые слова «сыск» и «сыщик» появились в эпоху возникновения Русского централизованного государства XV-XVII веках. Само понятие и нормы его проведения были определены на уровне законов. Они были изложены в судебниках, а позднее в Соборном уложении 1649 г. Интересно, что в понятие «сыск» входило три функции: розыск преступника, следствие и судебный процесс с применением пыток. Разобраться в иерархии сыскных должностей довольно не просто.
Вам будет интересно:Идеальный газ. Уравнение Клапейрона-Менделеева. Формулы и пример задачи
В Москве и ее уезде сыском занимался Земский приказ, в штат которого входили окольничий, дьяки, подьячие и разного рода служки. На остальной территории страны розыском, следствием и судом занимались губные учреждения, которые возглавляли губные старосты. Кроме них к сыску имели причастность находившиеся у них в подчинении сторожа, охранявшие тюрьмы, палачи и глашатаи (бирючи), объявлявшие постановления губных учреждений, и другие указы. Им содействовали войсковые командиры (сотские, пятидесятские).
Сыскные методы
Все губные избы находились в подчинении, и координировались Разбойным приказом, который находился в Москве. Кроме того, сыском занимались, представляющие центральную власть, наместники, волостели, служилые люди: приставы, надельщики, обыщики (те кто проводили обыски). История Московского уголовного сыска хранит сведения, как проводились следственные действия в те далекие времена. Сыскными методами тогда были:
- Облихование. Обличение человека в неоднократно совершенных преступлениях.
- Обыск. Опрос населения всего околотка о личности подозреваемого.
- Очная ставка. Устранение противоречий при получении данных о преступлении, преступнике.
- Опыт. Пытка подозреваемого с целью получения признательных показаний. Являлся основным методом следствия.
Наверное, список методов мало изменился с тех времен. Названия все-таки претерпели некоторые изменения, появились дополнительные методы ведения следствия, но основной перечень остался неизменным.
Петровские времена
При Петре I происходит образование регулярной полиции и учреждены должности фискалов – тайных надсмотрщиков за ведением всех дел. В 1729 году в Москве создается Сыскной приказ, который стал прообразом Московского уголовного сыска, в Санкт-Петербурге образован центральный орган – Розыскная экспедиция.
В обязанности Сыскного приказа входили следующие действия. После подачи челобитной (просьбы, заявления) или доноса, начальством давались указания доносителю (следователю). Он начинал собирать информацию по этому делу. Им составлялся наказ, который содержал сведения о том, где находится преступник, где хранится краденное и т. д. Наказ передавался подьячему Сыскного приказа, который с воинской командой в присутствии понятых (окольных) проводил доезд (задержание). В 1763 году упраздняется Сыскной приказ, и образуется Розыскная экспедиция при губернской канцелярии.
Реформы XIX века
Важным этапом проведенных реформ явилось образование в 1802 году Министерства внутренних дел. Но самым главным стал вывод, в 1860 году, судебных и следственных функций из подчинения полиции. Она проводила только дознание по совершенным уголовным преступлениям и задержание. Эти действия в городах исполняли городские надзиратели и приставы. В уездах эти обязанности вменялись на становых приставов, старшин волостных, а в селах – на старост. В 1864 году принимается Устав уголовного судопроизводства, в котором были отражены все нормы ведения уголовных дел.
Образование отделения Московского уголовного сыска (МУС)
На основании принятого Устава в компетенцию полиции вошло дознание, которое должно было заняться сбором всех сведений с помощью розыска, опроса свидетелей и наблюдения, ведущегося негласно. Для этой цели впервые в России должны были создаваться специализированные подразделения полиции, в компетенцию которых вменялось раскрытие уголовных преступлений и проведение дознания. В 1881 году, в рамках проведенных реформ, образуются отделения уголовного сыска. Как самостоятельная организация часть Московского уголовного сыска появилась в 1908 г., после принятия ГД Российской империи закона о частях УС.
Обязанности уголовного сыска
На вновь образованные сыскные отделения были возложены задачи по проведению процедуры дознания, куда входили:
- Сбор доказательств (улик).
- Розыск и задержание лиц, подозреваемых в причастности совершения уголовных преступлений.
- Создания агентурной сети в среде организованной преступности.
- По требованию судебных приставов исполнения ряда определенных мероприятий.
- Проведение учета, куда входили картотеки с дактилоскопическими отпечатками.
Методы работы Московского уголовного сыска, как и все действия сотрудников полиции, были строго регламентированы правовыми документами и законами. В том числе, применение оружия должно было проводиться по специальным правилам. В таком виде подразделения просуществовали до 1917 года.
Почему полицейских стали называть «мусорами»?
Это, наверное, интересует многих, откуда появилось такое название «мусор». Московский уголовный сыск имел аббревиатуру МУС. В 1908 году его возглавил один из талантливых русских сыскарей А.Ф. Кошко. Он сумел поставить работу отделения таким образом, что в кратчайшие сроки оно становится лучшим в России. Существует такая версия, что именно московских сыщиков в это время стали называть «мусорами».
Хотя существуют и другие версии. Например, что это слово произошло от еврейского слова «мусер», что обозначает доносчик, соглядатай. Так как в МУСе работали и тайные агенты, их стали называть по-русски «мусорами». Насколько это верно не может сказать, наверное, никто.