19-01-2019 00:55

Национальность Петра 1. Краткая биография и интересные факты из жизни Петра 1

Оказывается, национальность Петра 1 - не такой однозначный вопрос, каким он может показаться на первый взгляд. Существует немало источников и версий того, что великий император в действительности не был русским. В этой статье мы расскажем о самых популярных предположениях, а также об интересных фактах его биографии.

Толстой и Сталин

Роман

Известно, что вопросом национальности Петра 1 озаботился граф Алексей Николаевич Толстой, когда работал над своим романом об императоре. Разбирая документы, он выяснил, что самый великий из русских монархов в действительности не имеет отношения к русской национальности. Да и то, что фамилия Петра 1 - Романов, оказалось сомнительно.

Усвояемость пищи: определяющие и влияющие факторыВам будет интересно:Усвояемость пищи: определяющие и влияющие факторы

Это открытие его настолько взволновало, что он решил посоветоваться со Сталиным, с которым был лично знаком, как быть с этими данными. Он принес генералиссимусу соответствующий документ. Это было некое письмо, из которого следовало, что национальность Петра 1 - вовсе не русский, как считали все, а грузин.

Интересно, что Сталин нисколько не удивился такому повороту событий. Однако попросил Толстого утаить этот факт, чтобы не делать информацию публичной. Аргументировал это решение он весьма высокомерным заявлением, отметив, что нужно оставить народу хотя бы одного "русского", которым бы они гордились.

Крамольный документ Сталин посоветовал Толстому уничтожить. Некоторым это решение может показаться странным, ведь Сталин сам был грузином, ему должно было польстить, что самый известный русский император - его соотечественник. Но если задуматься, то на самом деле все логично. Генералиссимус поступил верно с точки зрения вождя народов, ведь и себя он, как известно, считал русским.

Педагогические идеи Песталоцци. Труды ПесталоцциВам будет интересно:Педагогические идеи Песталоцци. Труды Песталоцци

Однако Толстой не смог совершенно утаить свое открытие. Он рассказал о нем узкому кругу своих знакомых, а дальше легенда разошлась по принципу снежного кома среди интеллигенции.

Таинственный документ

Что же это был за документ, который позволил усомниться в национальности Петра 1? Предположительно, это было письмо. Вероятнее всего, послание Дарьи Арчиловны Багратион-Мухранской, которая была дочерью имеретинского царя Арчила II, своей двоюродной сестре, дочери мингрельского князя Дадиани.

В письме шла речь о некоем пророчестве, которое Дарья услышала от грузинской царицы. Вот его текст:

Моя мать мне рассказала о некоем Матвееве, видевшем вещий сон, в котором к нему явился святой Георгий Победоносец и сказал ему: Ты избран, сообщить царю о том, что в Московии должно родиться «ЦАРЮ ЦАРЕЙ», который сделает ее великой империей. Родиться ему положено от пришлого православного царя Иверского из того колена Давидова, что и Богородица. И дочери Кирилла Нарышкина, чистой сердцем. Ослушавшись сего веления — быть великому мору. Воля Бога воля и есть.

Данное пророчество однозначно намекало на то, что это событие обязательно должно произойти, но при этом существовали определенные проблемы.

Род Романовых

Хорошо известно, что фамилия Петра 1 - Романов. Откуда же тогда предположения, что он был грузином. Попробуем разобраться.

Как правильно: шорт или шортов?Вам будет интересно:Как правильно: шорт или шортов?

В то время Русь представляла собой царство, в котором правил Алексей Михайлович. Он откровенно не справлялся со своими обязанностями. Страна погрязла в дворцовых интригах, многие государственные вопросы фактически решались авантюристом и мошенником князем Милославским.

Алексей Михайлович при был тщедушным и слабым человеком, окружавшим себя преимущественно церковными людьми. К их мнению он и прислушивался больше всего. Одним из его приближенных был Артамон Сергеевич Матвеев, который имел влияние при дворе, при необходимости мог оказать на царя давление, чтобы решить тот или иной вопрос. Многие современные историки считают, что Матвеев был неким прототипом Распутина при дворе.

У Матвеева был план. Следовало помочь царю избавиться от родства с Милославскими, влияние которых слишком усиливалось, что не шло на пользу государству. Вместо этого он планировал возвести на престол "своего" наследника.

В 1669 году при родах умирает жена Алексея Михайловича, Мария Ильинична Милославская. После этого именно Матвеев, который был дружен и близок с царем, знакомит его у себя дома с крымско-татарской княжной Натальей Кирилловной Нарышкиной. Она была дочерью крымско-татарского мурзы Исмаила Нарыша, который в то время жил в Москве.

Далее предстояло решить вопрос с наследниками. Ведь от первой супруги у Алексея Михайловича уже были дети, но они не устраивали Матвеева по происхождению и состоянию здоровья, как и отец, они были хилыми и слабыми. Поэтому, как считают некоторые исследователи, было решено найти ему замену в лице грузинского князя.

Отец императора

Ираклий I

Существует две основные теорий о том, кто был отцом Петра 1, если план Матвеева действительно удался, и Алексей Михайлович не имел отношения к зачатию. Среди предположительных кандидатов два грузинских князя, принадлежавших к роду Багратион.

Первый - царь Имеретии Арчил II, один из основателей грузинской диаспоры в Москве, поэт. Второй - Ираклий I, царь Картли и Кахетии.

Анализируя документы той поры, приходится признать, что наибольшие шансы быть отцом Петра 1 у Ираклия, так как именно он находился в Москве в то время, когда приблизительно произошло зачатие будущего русского императора. Арчил прибыл в столицу позже - в 1681 году.

Ираклий в России был известен под именем Николай Давыдович, которым пользовался для удобства. Он был в числе приближенных Алексея Михайловича, а при его венчании с татарской княжной получил назначение тысяцким, то есть главным распорядителем всех брачных торжеств.

Стоит отметить, что в обязанности тысяцкого, помимо прочего, входила почетная миссия стать крестным отцом венчающейся пары. В 1672 году на крестинах будущего русского правителя Ираклий выполнил свой долг, назвав младенца Петром. Уже через два года он покинул Россию, отправившись княжить в Кахетию.

Версия про Арчила

Арчил II

Ради справедливости, стоит рассмотреть и версию, по которой происхождение Петра 1 может быть связано с имеретинским царем Арчилом II, который гостил при русском дворе после того, как сбежал из-под давления Персии. Существует предположение, что его буквально заставили отправиться в спальню княжны, убеждая, что таков божий промысел, а ему следует принять участие в благом деле, то есть зачатии будущего наследника престола.

Я бы в шорники пошел. Что такое шорникВам будет интересно:Я бы в шорники пошел. Что такое шорник

Не исключено, что именно сон Матвеева, который имел большое влияние и на Арчила, заставил грузина отправиться в покои молодой царевны. Косвенно о родстве Петра с Арчилом говорит тот факт, что официальный наследник грузинского монарха, которого звали князь Александр, стал первым в истории России генералом грузинского происхождения. Он служил с Петром в потешных полках, погиб, оказавшись в плену у шведов. И другие дети Арчила получали от Петра всяческие преференции, земли на территории Российской империи.

К тому же именно в это время началась массовая миграция грузинской элиты в Москву. В пользу второй версии говорит и то, что внешне Петр был похож на Арчила. Оба были огромного для того времени роста, практически с идентичными характерами и чертами лица. Это же может свидетельствовать и о том, что его отец был Ираклий. Ведь грузинские князья - родственники между собой.

Как бы то ни было, возникает большой вопрос, к какому роду принадлежал Петр 1. Если данная версия верна, то он был Багратион, а не Романов, как все всегда считали.

Секрет Полишинеля

Самое удивительное, что при дворе, по всей видимости, об истинном отце русского императора знали многие. Например, царевна Софья, когда боролась за престол, писала Голицыну о том, что нельзя допустить, чтобы власть в стране досталась басурманину.

Наталья Нарышкина, мать Петра I, как утверждают, позже раскаивалась в своем поступке, боялась того, что натворила под давлением Матвеева. Поэтому якобы неоднократно заявляла, что царем Петр быть не может.

Да и сам Петр как-то проговорился. Когда его сватали за грузинскую княжну, он во всеуслышание заявил, что на однофамилице жениться не будет.

Чтобы поверить в то, что в происхождении Петра не все так гладко, следует хотя бы вспомнить, как он выглядел. Ведь ни один русский царь до этого не отличался высоким ростом.

Согласно историческим документам, его рост под два метра был поистине исполинским для того времени. Да и по нынешним меркам он бы выглядел весьма внушительно. При этом Петр носил 48 размер одежды, а обувь 38 размера, что очень удивительно, но именно в этом была особенность князей из рода Багратион.

Считается, что даже по характеру император был настоящим кавказцем, а не представителем семейства Романовых. При этом он унаследовал жестокость московских царей, правивших до него. Эта особенность могла ему достаться по материнской линии, так как весь ее род был больше татарским, чем славянским. Возможно, именно эта черта характера позволила ему превратить Россию в империю и европейское государство.

Давая характеристику личности Петра 1, можно сказать, что он не был русским, но был россиянином. Несмотря на свое запутанное происхождение, Петр все же принадлежал к царской крови, только, возможно, не к роду Романовых.

Может быть, именно не ордынское происхождение и сделало его реформатором, приверженцем западным ценностей и идеалов. Этим он, кстати, походил на Матвеева, который предположительно и устроил эту многоходовку. У Артамона Сергеевича судьба сложилась трагически. После смерти Алексея Михайловича он попал в опалу и был выслан из столицы. Однако вскоре вернулся, выступил на стороне Петра, чтобы возвести его на престол. Буквально через несколько дней после его приезда из ссылки в Москву состоялся Стрелецкий бунт. Матвеев оказался в числе тех, кто одним из первых попытался усмирить восставших и заставить их вернуться в казармы. Обошлись с ним жестоко. Артамон Сергеевич был убит прямо на глазах малолетнего Петра.

Еврейские корни

Существует еще одна конспирологическая версия происхождения будущего первого российского императора. Согласно ей, по матери Петр был евреем.

Якобы род Нарышкиных происходил от караимского воина Нарышко, который в 1392 году поступил в личную охрану великого князя литовского Витовта после того, как тот разбил крымских татар. Позже Нарышко перебрался в Москву, принял православие, дав начало своему роду.

Уже в современной России об этом пишет Раиса Слободчикова, которая уверяет, что тоже происходит из рода Нарышкиных. В своей книге "Романовы, Нарышкины и их потомки" она утверждает, что в роду будущего русского императора была часть еврейской крови. При этом достоверно известно, что вероисповедание Петра 1 - православие.

Если быть точнее, то происходили Нарышкины от караимов, которые как раз проживали в Крыму, Галичине и Литве. Это немногочисленная тюркская народность, у которой собственная религия, признающая только Священное Писание. При этом караимы отрицают Талмуд и соблюдают более строгие религиозные обряды, чем иудеи.

Возможно, этим родством объясняется и особое отношение к караимам со стороны Романовых. В России они считались равноправными гражданами империи. Все государи, бывавшие в Крыму, присутствовали на молебнах в их молитвенных домах. Например, Александр I и Николай II.

Краткая биография императора

Происхождение Петра

Дата и место рождения Петра 1 - 30 мая 1672 года, Москва. В детстве его опекуном был единокровный брат Федор. При этом известно, что будущий император получил слабое образование, до конца жизни писал с ошибками.

После смерти официального отца царем стал Федор - сын Алексея Михайловича от Марии Милославской. Нарышкины после этого были вынуждены уехать в Подмосковье. Царствование Федора было недолгим - через шесть лет он умер. Следующим наследником должен был стать Иван, но он был слаб и болезнен. Поэтому при дворе начала набирать силу партия сторонников Петра. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины выиграли эту схватку. Срочно вызванный из ссылки Артамон Матвеев и был назначен "великим опекуном" малолетнего царя.

Милославские, посчитав, что их интересы нарушены, спровоцировали стрельцов на бунт. В результате погрома были убиты несколько известных бояр, двое братьев Натальи Нарышкиной. Стрельцы требовали, чтобы Иван был признан первым царем, а Петр - вторым. Бояре согласились, опасаясь дальнейших погромов. Так в России началось двоецарствие. Более того, фактическое управление государством взяла на себя их старшая сестра Софья, так как оба монарха еще были маленькими.

Рассказывая краткую биографию и интересные факты о Петре 1, стоит отметить, что детство его прошло вдали от дворца. В селах Преображенское и Воробьево он увлекся военным делам, создав собственные "потешные" войска. В 1689 году по настоянию матери женился на Евдокии Лопухиной. От этого брака у него родились два сына.

Окрепнув, Петр сверг Софью, а его старший брат Иван встретил Петра в Успенском соборе и фактически отдал ему власть. Формально оставаясь одним из царей, он с 1689 года уже не принимал никакого участия в государственных делах. Вплоть до самой смерти в 1696-м.

При этом официальные годы царствования Петра 1 - 1682 - 1725.

Реформы и завоевательные войны

Характеристика личности Петра

Став царем, он сразу взялся за дело. Приоритетом стало продолжение войны с Крымом и Османской империей. Ради этого были затеяны Азовские походы в 1695 и 1696 годах.

Затем государь отправил в Европу Великое посольство, чтобы найти союзников в борьбе против Османской империи. Известная история о жизни Петра 1 гласит, что под видом урядника Преображенского полка в поездке участвовал сам государь. Помимо переговоров, он изучал корабельное дело, оформлял приобретение военного и прочего оборудования различного назначения. Своей цели Великое посольство не достигло. Из-за войны за испанское наследство сформировать коалицию против Османской империи в Европе не удалось. Зато сложились благоприятные условия для борьбы России за Балтийское море. Так произошла переориентация внешней политики с южного на северное направление.

Полезная информация про города ЭквадораВам будет интересно:Полезная информация про города Эквадора

Переломными для России стали последние годы XVII века. Из Великого посольства Петру пришлось срочно возвращаться в Россию. Софья устроила Стрелецкий бунт. Правда, восстание удалось подавить еще до возвращения царя. В результате расследования казнены было около 800 стрельцов, Софью постригли в монахини.

Вернувшись из Европы, Петр стал активно обсуждать реформы, которые были необходимы стране. Он начал менять старославянский уклад жизни, стремясь, чтобы во всем он как можно больше походил на европейский. Именно тогда боярам начали стричь бороды, появились указы о ношении немецкого платья.

Петр провел масштабные военные реформы. В строительстве новой империи большое значение имела успешная Северная война против Швеции за выход к Балтийскому морю. Продолжилась и экспансия России на Восток.

Реформы, инициированные царем, привели к значительным экономическим успехам. Внедрялись западные промышленные технологии в производство, были реорганизованы практически все отрасли народного хозяйства. Годы царствования Петра 1 стали настоящим прорывом в развитии страны.

Национальность Петра

Государь применял господствовавшую в то время в Европе экономическую теорию меркантилизма. Это учение основывалось на том, что каждый народ должен сам производить все, что ему необходимо, чтобы не обеднеть. А чтобы богатеть, следовало как можно больше вывозить собственной продукции на продажу за рубеж, а закупать как можно меньше.

Именно при Петре начала развиваться геологоразведка, благодаря чему на Урале нашли месторождения металлической руды. Приступили к строительству заводов.

Одним из главных дел царя стало основание Санкт-Петербурга. Это, пожалуй, лучшая и самая широко известная память о Петре 1, какая только могла быть. Строительство города велось с 1704 по 1717 годы. Уже в 1712 году он был провозглашен новой столицей Российского государства. Из Москвы сюда перевели царский двор и все официальные учреждения.

Для Петра 1 Санкт-Петербург был стратегически важным проектом. Исследователи считают, что, перенеся столицу в город на Неве, правитель осуществил политическое и пространственное воплощение идеи культурно-государственного "эксцентризма". Ведь в то время город формально находился на территории Швеции. Именно в этом и заключалась данная идея, когда центр культурной и религиозно-политической модели выносился за пределы государства. Этим действием русский царь совершил поворот к Европе. Основание Санкт-Петербурга стало одним из главных событий эпохи Петра 1. С тех пор новая столица воспринималась как западный город, в противовес восточной Москве.

Известно, что в последние годы жизни здоровье императора пошатнулось. Предположительно, он страдал от мочекаменной болезни, которая осложнялась уремией. В октябре 1724 года он, вопреки советам медиков, отправился осматривать Ладожский канал. В районе Лахты ему пришлось стоять по пояс в воде, спасая бот с солдатами, который сел на мель.

Это происшествие окончательно подорвало его здоровье. Но он продолжал заниматься государственными делами, несмотря на усиливающиеся боли. В январе ему стало настолько плохо, что император распорядился установить походную церковь по соседству со своей спальней. 22 января он исповедался.

28 января Петр скончался в страшных мучениях.

Оценка деятельности

Годы царствования Петра

Сложно недооценивать роль Петра 1 в российской истории. За свои заслуги он был прозван Великим, что в полной мере отражает то, сколько он сделал для процветания своего государства. Это ключевая фигура в истории развития России.

Именно Петр создал империю. Его правление стало для России временем полномасштабных реформ. Значительно расширилась территория государства. Особенно в Прибалтийском регионе после победы в Северной войне над шведами. Именно этот успех и позволил ему принять титул императора, а само государство провозгласить империей.

Была поднята экономика, основана сеть стекольных и металлургических заводов, импорт заграничных товаров снижен до минимума. В кратчайшие сроки ему удалось реализовать это стратегически важную, но непростую задачу.

Одним из первых русских правителей, Петр начал перенимать у западных держав их лучшие идеи и начинания. Однако стоит признать, что все успехи и реформы достигались только путем насилия над населением, всякое инакомыслие искоренялось. Из-за этого он до сих пор у историков вызывает противоречивые оценки.

Давая характеристику личности Петра 1, стоит отметить, что у него был веселый и сметливый нрав, который сочетался с внезапными и стихийными порывами. Это могла быть и ласка, и необузданная жестокость.

С юности Петр был приверженцем пьяных оргий со своими товарищами. Будучи в гневе, мог избить приближенного. Часто жертвами своих злых шуток он выбирал старых бояр и других персон из знати. При этом не стеснялся своей решительности и жестокости. После Стрелецкого бунта лично выполнял функции палача.

При этом в официальной российской историографии принято считать его одним из самых выдающихся государственных деятелей, который определил развитие России и ее судьбу.



Источник