23-01-2019 15:55

Внешняя политика СССР в 1985-1991 гг.: основные события, новое политическое мышление

В начальные два года своей власти первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев базировал внешнюю политику на традиционной идеологии. Но в 1987-1988 годы приоритеты были жестко скорректированы. Президент настаивал на новом политическом мышлении. Оно значительно снизило напряжение в мире. Но советские политики допустили определенные просчеты, приведшие к победе Запада.

Ключевые даты

Во внешней политике СССР в 1985-1991 гг. основными датами стали:

  • 1985 г. - дебютная встреча президентов двух мировых держав.
  • 1987 г. - Горбачев предлагает следовать новой концепции.
  • Этот же год. Оформлено соглашение об устранении ракет определенного типа.
  • 1989 г. - выведены войска с афганской территории.
  • 1991 г. - СССР и США подписывают договор, обязывающий сократить и ограничить атакующие вооружения.
  • Предпосылки для перемен

    Бесцеремонность — это отсутствие уважения к людямВам будет интересно:Бесцеремонность — это отсутствие уважения к людям

    Начало 80-х годов оказалось провальным для международной политики, ведомой СССР. Это выражалось в следующих пунктах:

  • Потенциальное развитие Холодной войны по новому витку. Это бы только усилило напряжение, царившее в мире.
  • Экономика страны, находившаяся в глубоком кризисе, могла окончательно рухнуть.
  • СССР уже был не способен помогать дружественным странам. Это привело бы к его разорению.
  • Из-за идеологических устоев ограничивалась внешняя экономика, а всей страны не могла полноценно развиваться.
  • Появление Горбачева у власти

    Что относится к сильным электролитам: школьная химияВам будет интересно:Что относится к сильным электролитам: школьная химия

    Михаил Горбачев

    Сначала он не предвещал никаких особых реформ. Президент был намерен бороться с военной опасностью, укреплять связь с дружественными странами и поддерживать национально-освободительные течения.

    Изменения внешней политики СССР в 1985-1991 гг. начали происходить после рокировки в руководстве МИД: А. А. Громыко был уволен, его пост занял Эдуард Шеварнадзе.

    Эдуард Шеварнадзе

    Сразу были определены ключевые задачи:

  • Нормализовать отношения с Западом, особенно с США.
  • Начать обоюдную ликвидацию вооружения.
  • Завершить вооруженные конфликты с союзниками США на трех континентах: Южной Америке, Азии и Африке.
  • Налаживание экономических и политических отношений с государствами независимо от их политического статуса.
  • Новые постулаты

    В 1987 году начала реализовываться новаторская (на тот момент) концепция. Ее основными постулатами стали:

  • Удержание целостности мира, недопущение его раскола на два политических базиса.
  • Отказ от подключения армий для решения ключевых проблем. Так державы могли перестать мериться вооружениями. А в мире воцарилось бы всеобщее доверие.
  • Совокупные человеческие ценности должны превосходить идеи классовости, идеологий, религий и т. д. Так СССР отвергало международное социалистическое единство, ставя над ним интересы всего мира.
  • Отношения с Америкой

    Дефиле от кутюр. Что такое "кутюр"Вам будет интересно:Дефиле от кутюр. Что такое "кутюр"

    Новая концепция подразумевала постоянные контакты глав двух держав: США и СССР. В 1985 г. состоялась дебютная встреча Горбачева и Рейгана.

    Рейган и Горбачев

    Она стала предпосылкой для снижения напряженности между их государствами. Их встречи затем приобрели ежегодный характер. В 1987 году, 8 декабря, президенты заключили знаковое соглашение. Оно вошло в историю под названием «договор РСМД» (о нем подробнее в отдельном параграфе).

    В последующие два года серьезно ухудшилось экономическое положение. И идеология отошла на задний план. Горбачев рассчитывал на содействие Запада, приходилось часто идти ему на уступки.

    Переломным моментом в отношениях с США является встреча Михаила Горбачева и Джоржда Буша, состоявшаяся в конце 1989 г. На ней советский президент признал концепцию Брежнева мертвой. Это обязывало СССР не мешать происходящим реформам в Восточной Европе и во внутренних союзных республиках. Иначе говоря, запрещалось направлять туда военные силы.

    Летом 1991 г. состоялось подписание ОСНВ-1. Согласно этому пакту США и СССР должны были существенно ограничить свои стратегические атакующие вооружения. И обе страны обязывались уменьшить на 40 % самые мощные вариации подобного оружия.

    Ловушка - Афганистан

    Война здесь началась в декабре 1979, а завершилась в феврале 1989 г. Советским войскам противостояли «моджахеды» и союзные армии афганского правительства.

    В 1978 году Афганистан раздирали внутренние волнения, происходила смена власти. В 1979 г туда прибыли первые советские военные силы. Им удалось удачно завершить важные операции, например, ликвидировать агрессора Амина.

    Война в Афганистане

    В 1980 г. на ассамблее ООН была принята резолюция, согласно которой советские армии должны были немедленно покинуть Афганистан. США бойкотировало ОИ-1980 и оказывало немалое финансовое содействие афганским боевикам. Приходила им помощь от Пакистана и королевств, находящихся в Персидском заливе.

    Такой расклад существенно осложнял положение войск СССР. К середине 80-х годов пришлось развивать их численность. И она превысила 108 700 солдат. Все это сопровождалось колоссальными расходами.

    В самом же СССР происходила перестройка по инициативе нового реформатора – Михаила Горбачева. Она вызывала много вопросов в обществе. Политик видел в ней выход из сложной ситуации. И одним их приоритетов внешней политики СССР времен перестройки стало завершение афганской кампании.

    Ключевое событие в разрешении этой проблемы произошло в 1988 году, 14 апреля. В Женеве было устроено экстренно заседание представителей правительств четырех стран: Советского Союза, США, Афганистана и Пакистана. Был заключен договор по скорому урегулированию ситуации в обозначенной стране.

    Был сформирован график отхождения сил СССР. Его крайние точки таковы:

  • 15.05.1988 (Начало).
  • 15.02.1989 (Окончание).
  • Вывод советских войск из Афганистана

    Моджахеды не участвовали в Женевском собрании и не разделяли многие пункты того соглашения. И после вывода советских войск из Афганистана в 1989 г. страну еще несколько лет терзали гражданские военные противостояние.

    Эта война стала ловким ходом американских политиков. Это была умелая ловушка для СССР, ставшая одной из основ его крушения.

    Другие военные направления

    В 1989 году советские войска покинули не только Афганистан, но и Монголию. Параллельно СССР помогал выводить вьетнамские армии из Камбоджи. Все эти действия улучшили связи с Китаем. Было налажено сотрудничество с ним во многих сферах: торговля, политика, культура, спорт и т. д.

    Важной чертой внешней политики СССР в 1985-1991 гг. стал отказ от прямого участия в военных конфликтах в таких странах, как Ангола, Эфиопия и Никарагуа. В результате там завершились гражданские вооруженные столкновения, и были сформированы коалиционные власти.

    Другие важные решения для снижения напряженности в мире со стороны СССР были следующими:

  • Кардинальное сокращение безвозмездного содействия Ливии и Ирака. Поддержка Запада в войне в Персидском заливе (1990 г).
  • Налаживание отношений Израиля с соседями – арабами (1991 г).
  • СССР помог оздоровить международную атмосферу, но плодами своей работы воспользоваться не сумел.

    Ситуация с соцстранами

    Внешняя политика СССР в 1985-1991 гг. подразумевала отхождение войск не только из вышеуказанных стран, но и из государств, находящихся на Востоке и центре Европы, и входящих в социалистический блок.

    В 1989-90 годах в них происходили «мягкие» революции. Происходила мирная смена власти. Исключением стала только Румыния, где не обошлось без кровопролитных конфликтов.

    В Европе наметилась тенденция к упадку социалистического лагеря. Этому послужили следующие предпосылки:

  • Прекращение военных действий со стороны СССР.
  • Распад Югославии.
  • Объединение ГДР и ФРГ.
  • Вступление в НАТО многих стран, входивших в данный лагерь.
  • Исчезновение Совета экономической взаимопомощи.
  • Крах социалистической коалиции, образованной на основе Варшавского договора.
  • СССР не вмешивался во многие процессы, значительно менявшие европейскую политическую карту. Это были вынужденные меры, обусловленные пресловутым новым политическим мышлением и колоссальным упадком экономики в конце 80-х годов.

    Страна стала слишком зависима от Запада, а также лишилась былых союзников и не обрела новой серьезной поддержки. Ее авторитет стремительно падал, и в ключевых международных вопросах ее мнение не учитывалось представителями НАТО. Западные державы больше поддерживали по отдельности союзные образования (республики). Все эти факторы привели к крушению СССР.

    Развал СССР

    И в конце 1991 г. в мире обозначалось абсолютное доминирование США. И ее президент (Д. Буш - старший) поздравил всех граждан с триумфом.

    Джордж Буш – старший

    Соглашение РСМД

    Оно было подписано США и СССР в 1987 году, 8 декабря. Приобрело силу 1 июня следующего года. Согласно этой советско-американской договоренности, обеим сторонам запрещено изготавливать, тестировать и распространять ракеты следующих видов:

  • Баллистического.
  • Крылатого с наземным развертыванием.
  • Средней дистанции действия (1000 – 5500 км).
  • Меньшей дальности (500 – 1000 км).
  • Под запретом оказались и ракетные пусковые механизмы.

    Обе страны тотально уничтожили ракеты п. 1 и п. 2 в начальные три года активности договора. Параллельно устранялись и ПУ для этого оружия, вспомогательная аппаратура и операционные комплексы. Чтобы обе стороны строго соблюдали критерии данного соглашения, до мая 2001 г. они направляли друг другу инспекции для проверок производства ракет.

    После крушения СССР обязанности по практическому исполнению договора выпали на Россию, Беларусь, Украину и Казахстан. Они образовали одну его сторону. Второй также остается США. По итогам реализации соглашения была ликвидирована целая категория ядерного оружия.

    Договор, являясь бессрочным, поддерживает стабильность мировой безопасности. Однако в последнее время и США, и Россия стали предъявлять друг другу претензии по выявлению его нарушений. Обе стороны не признают своей вины и считают обвинения бездоказательными.



    Источник