Статья
Характер революции 1905-1907 гг.: основные причины, движущие силы, особенности
0

Характер революции 1905-1907 гг.: основные причины, движущие силы, особенности

by admin02.11.2018

В 1905-1907 годах в Российской империи происходили события, названные впоследствии Первой русской революцией. Напряжение, накапливавшееся в обществе более полувека, вылилось во всеобщее недовольство, не имеющее, однако, тех гигантских масштабов и разрушительной силы, которые были присущи Октябрьской революции 1917 года.

Причины

Причины революции 1905-1907, характер которой зависел именно от них, были глобальными. К началу XX века состояние дел в Российской империи было критическим. Империя погрязла во внешних долгах. Неудача в Русско-японской войне разрушила миф о несокрушимости России, вызвала недовольство в народе. Наблюдался промышленный спад, денежное обращение было расстроено, уровень жизни большинства населения империи был очень низким, как и уровень гражданских свобод. Российская империя все больше отставала от прогрессивной Европы. Требовались серьезные политические реформы, модернизация промышленности и вооружения. Это определило характер революции 1905-1907.

Крестьянство (77% от общего населения Российской империи) находилось в бедственном положении. Сельское хозяйство находилось в глубоком кризисе. Размер земельных наделов для крестьян все уменьшался.

характер первой русской революции 1905 1907

Как начиналась революция?

Характер революции 1905-1907 определили события, предшествующие ей. К концу 1904 года политическая обстановка в империи накалилась. Разрастались оппозиционные партии и организации. Правительство провозгласило курс на доверие к обществу. От этого оппозиция лишь активировалась. Ведущей силой, противодействующей самодержавию, было нелегальное либеральное объединение «Союз освобождения». В Париже прошла конференция, на которой оппозиционеры обсуждали план борьбы с самодержавием. «Союз освобождения» проявил инициативу о проведении Земского съезда. Съезд состоялся в ноябре в Петербурге. Он послужил толчком к написанию земских петиций, требовавших ограничения власти чиновников и привлечения общественности к управлению империей. Цензура была ослаблена, поэтому часть петиций попала в печатные издания и стала предметом для обсуждения всей читающей общественности. Требования либералов были близки идеям революционеров, поэтому они поддержали начинания либералов студенческими демонстрациями. Эти события повлияли на характер революции 1905-1907 гг.

В революционное движение была вовлечена крупнейшая легальная организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Ее основателем, предводителем и идейным вдохновителем был священник Георгий Гапон. Представители «Союза освобождения» предлагали Гапону выступить с петицией политического характера.

революция 1905 1907 причины характер

Забастовка на Путиловском заводе

В декабре 1904 на Путиловском заводе произошел серьезный инцидент, повлиявший на характер революции 1905-1907. Мастер уволил четырех рабочих — членов «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» из-за своего негативного отношения к данной организации. Несправедливое увольнение вызвало бурный протест у заводских рабочих. Они обратились к администрации с прошением восстановить уволенных. Администрация отказалась. В ответ рабочие пригрозили забастовкой. 2 января 1905 года на собрании члены организации решили начать забастовку. На следующий день 12,5 тысяч рабочих Путиловского завода забастовали. На второй день забастовки к ней присоединились рабочие еще нескольких заводов. К 8 января забастовка стала всеобщей. В ней приняли участие 125 тысяч рабочих с 625 предприятий.

революция 1905 1907 причины характер итоги

«Кровавое воскресенье»

Характер первой русской революции 1905-1907 определило «Кровавое воскресенье» — воскресный день 9 (22) января, когда мирная демонстрация заводских рабочих, которых возглавлял священник Георгий Гапон, была жестоко разогнана солдатами. Демонстрация была результатом забастовок, начавшихся на Путиловском заводе и охвативших остальные петербургские заводы. Рабочим, не нашедшим ответов на свои вопросы, священник Гапон предложил обратиться к царю. Организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» с помощью священника Гапона была подготовлена петиция, содержащая ряд требований, основным из которых был созыв Учредительного собрания.

За 2 дня до шествия правительству стало известно о петиции Гапона. Правительство было шокировано. Священник был вызван в министерство юстиции для разговора с министром юстиции Н. В. Муравьевым. Гапон пытался убедить министра в необходимости некоторых политических реформ, которые смогли бы облегчить жизнь простым рабочим, а также просил Муравьева поговорить об этом с императором. Министр отказался. Эти события повлияли на характер первой революции 1905-1907.

В министерстве было решено выставить вооруженных солдат на Дворцовой площади и, главное, не допустить рабочих в центр города. Правительство не скрывало уверенности: вид вооруженных солдат отпугнет демонстрантов. Был отдан приказ арестовать Гапона, но шеф жандармов не решился этого сделать, так как священник жил в рабочем квартале.

Накануне демонстрации демократически настроенная интеллигенция собиралась в редакции газеты «Наши дни». С пламенной речью выступил Максим Горький, убеждая товарищей обратиться к правительству с предупреждением о том, что завтрашняя демонстрация рабочих носит мирный характер. Избранная депутация не застала министра ВД, а обращения к другим представителям власти не принесло никакого результата. В это время император был в Царском Селе.

9 января многолюдные колонны рабочих, общая численность которых достигала 140 000 человек, начали шествие с разных сторон столицы, планируя объединиться на Дворцовой площади. Чтобы придать шествию вид крестного хода, люди шли с иконами, крестами, хоругвями, портретами императора и пели псалмы. В итоге, на толпу демонстрантов был открыт прицельный огонь, против безоружных людей были кинуты солдаты с оголенными шашками. Статья В. И. Ленина гласит о 4600 убитых рабочих. Официальные данные гласили о 130 убитых 333 раненых. Гапон был спрятан эсером Рутенбергом у Максима Горького. Ошеломленный священник после этого события стал призывать народ к борьбе с самодержавием.

характер революции 1905 1907 гг

Последствия «Кровавого воскресенья»

Общественность была шокирована применением оружия против мирной демонстрации. С одной стороны, возможный бунт был предотвращен. С другой стороны, вера в доброго царя у людей была безвозвратно утеряна. Народ не простил Николаю II и его правительству подобной жестокости. Характер первой российской революции 1905-1907 был определен. Революционные партии стали приобретать все большее влияние, их численность стала быстро расти. По империи прошла волна забастовок. Все чаще стали появляться лозунги, содержащие в себе призыв к свержению самодержавия.

характер первой русской революции 1905 1907

Министра ВД Святополк-Мирского император отправил в отставку. На этой должности его сменил А. Г. Булыгин.

Комиссия Шидловского

29 января, согласно указу императора, была создана комиссия для выявления и устранения причин недовольства петербургских рабочих. Комиссию возглавил сенатор Шидловский. Члены комиссии предполагались следующие: чиновники, фабриканты, а также депутаты от рабочих Петербурга. Политические требования рабочих были еще до начала заседания комиссии объявлены неприемлемыми для исполнения. Но их выполнения требовали депутаты от рабочих. 20 февраля Шидловский доложил императору о неудачном исходе комиссии. Николай II в этот же день распустил комиссию своим указом.

Эхо петербургских событий

Событиями, определяющими характер революции 1905-1907, были всеобщие забастовки в Варшаве и Риге с 12 по 14 января против расстрела демонстрации петербургских рабочих. На российских железных дорогах начались забастовки и стачки. По всей империи забастовки устраивали студенты.

В мае забастовало 70 тысяч текстильщиков в Иваново-Вознесенске. Забастовка продолжалась 2 месяца. В городе возник первый в империи Совет рабочих депутатов. Вскоре примеру Иваново-Вознесенска последовали другие крупные промышленные центры.

На Кавказе социальный конфликт усугублялся национальным конфликтом. Кровавое противостояние армян и азербайджанцев продолжалось в течение 1905-1906 годов.

Действия властей

18 февраля Николаем II был издал манифест, разрешающий Сенату подавать предложения по благоустройству империи на имя императора.

17 апреля был издан Указ о веротерпимости. Он признавал религиозные убеждения и переход православных верующих в другие религии.

характер первой русской революции 1905 1907

Бунт потемкинцев

На характер русской революции 1905-1907 повлияло следующее событие, произошедшее на Черноморском флоте. На 14-й день июня 1905 года взбунтовалась команда броненосца «Князь Потемкин-Таврический». Бунт начался с убийства матросами 7 человек. Командир корабля и корабельный врач были приговорены скорым матросским судом к смерти. Броненосец сумел выйти в открытое море, однако запасов еды и топлива у бунтовщиков не было. Поэтому они были вынуждены пристать к румынским берегам и сдаться местным властям.

характер первой русской революции 1905 1907

Восстание в Лодзи

21 июня 1905 года в Лодзи началось крупное восстание — забастовали польские рабочие. Восстание началось в связи с тяжелой экономической обстановкой, возникшей в результате русско-японской войны. Люди протестовали против русификации и требовали расширения гражданских прав для поляков. 25 июня восстание было подавлено. Сотни человек погибли.

Действия властей

6 августа император своим Манифестом учредил Государственную думу. Также было опубликовано Положение, регулировавшее процесс выборов в думу.

Всероссийская забастовка

В Москве забастовка началась в октябре и быстро охватила всю империю. В период с 12 по 18 октября в ней принимало участие более 2 миллионов человек.

Это вынудило Николая II прислушаться к требованиям возмущенного народа. 17 октября император издал Манифест, дарующий гражданские свободы и легализующий различные политические партии. Требования либералов были выполнены. Была запущена Столыпинская аграрная реформа и создано парламентское представительство.

14 сентября 1906 года вышел циркуляр, запрещающий чиновникам состоять в оппозиционных партиях и организациях.

3 июня 1907 года Государственная дума II созыва была распущена П. А. Столыпиным. Революция 1905-1907, причины, характер и итоги которой описаны в данной статье, была кончена.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *