Статья
Примеры солей: химические свойства, получение
0

Примеры солей: химические свойства, получение

by admin05.11.2018

Ни один процесс в мире не возможен без вмешательства химических соединений, которые, реагируя между собой, создают основу для благоприятных условий. Все элементы и вещества в химии классифицируются в соответствии со строением и функциями, которые они выполняют. Основными являются кислоты и основания. При их взаимодействии образуются растворимые и нерастворимые соли.

поваренная соль

Примеры кислот, солей

Кислота – сложное вещество, которое в своем составе содержит один или более атомов водорода и кислотный остаток. Отличительным свойством таких соединений является способность заменить водород металлом или каким-либо положительным ионом, в результате чего происходит образование соответствующей соли. Практически все кислоты, за исключением некоторых (H2SiO3 – кремниевая кислота), растворимы в воде, причем сильные, такие как HCl (соляная), HNO3 ( азотная), H2SO4 ( серная), полностью распадаются на ионы. А слабые (например, HNO2 – азотистая, H2SO3 – сернистая) – частично. Их водородный показатель (pH), определяющий активность ионов водорода в растворе, меньше 7.

Соль – сложное вещество, состоящее чаще всего из катиона металла и аниона кислотного остатка. Обычно она получается при реагировании кислот и оснований. В результате такого взаимодействия еще выделяется вода. В качестве катионов соли могут служить, например, катионы NH4+. Они, так же как и кислоты, могут растворяться в воде с различной степенью растворимости.

Примеры солей в химии: СаСО3 – карбонат кальция, NaCl – хлорид натрия, NH4Cl – хлорид аммония, K2SO4 – сульфат калия и другие.

примеры солей химия

Классификация солей

В зависимости от количества замещения катионов водородов выделяют следующие категории солей:

  • Средние – соли, в которых катионы водороды заменяются полностью на катионы металлов или другие ионы. Такими примерами солей в химии могут послужить самые обычные вещества, которые встречаются чаще всего – KCl, K3PO4.
  • Кислые – вещества, в которых катионы водорода замещаются другими ионами не полностью. Примерами могут послужить гидрокарбонат натрия (NaHCO3) и гидроортофосфат калия (K2HPO4).
  • Основные – соли, в которых кислотные остатки не до конца замещаются гидроксогруппой при избытке основания или недостатке кислоты. К таким веществам относится MgOHCl.
  • Комплексные соли: Na[Al(OH)4], K2[Zn(OH)4].
  • В зависимости от количества присутствующих в составе соли катионов и анионов различают:

  • Простые – соли, имеющие в составе один вида катиона и аниона. Примеры солей: NaCl, K2CO3, Mg(NO3)2.
  • Двойные – соли, которые состоят из пары типов положительно заряженных ионов. К таким относится сульфат алюминия-калия.
  • Смешанные – соли, в которых присутствует два вида аниона. Примеры солей: Са(OCl)Cl.
  • кислота соль примеры

    Получение солей

    Эти вещества получаются главным образом при реагировании щелочи с кислотой, в результате чего образуется вода: LiOH + HCl = LiCl + H2O.

    При взаимодействии кислотного и основного оксидов также образуются соли: СаО + SO3 = CaSO4.

    Они же получаются при вступлении в реакцию кислоты и металла, который стоит до водорода в электрохимическом ряду напряжений. Как правило, это сопровождается выделением газа: H2SO4 + Li = Li2SO4 + H2.

    При взаимодействии оснований (кислот) с кислотными (основными) оксидами образуются соответствующие соли: 2KOH + SO2 = K2SO3 + H2O; 2HCl + CaO = CaCl2 + H2O.

    Основные реакции солей

    При взаимодействии соли и кислоты получается другая соль и новая кислота (условием такой реакции является то, что в результате должен выпасть осадок или выделиться газ): HCl + AgNO3 = HNO3 + AgCl.

    При реагировании двух разных растворимых солей получают: CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3 + 2NaCl.

    Некоторые плохо растворимые в воде соли обладают способностью разлагаться на соответствующие продукты реакции при нагревании: СаСО3 = СаО + СО2.

    Некоторые соли могут подвергаться гидролизу: обратимо (если это соль сильного основания и слабой кислоты (CaCO3) или сильной кислоты и слабого основания (CuCl2)) и необратимо (соль слабой кислоты и слабого основания (Ag2S)). Соли сильных оснований и сильных кислот (KCl) не гидролизуются.

    Они также могут диссоциировать на ионы: частично или полностью, в зависимости от состава.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *