Статья
Английский, базовый уровень — это… Уровни владения английским языком
0

Английский, базовый уровень — это… Уровни владения английским языком

by admin10.11.2018

Сегодня гораздо труднее сказать, почему ты не учишь английский, вместо того, чтобы объяснить причину, почему ты его учишь. Все же английский один из самых распространенных и популярных языков в мире. На нем не только говорят, но и сочиняют песни, пишут инструкции к приборам и заключают контракты. Любой, кто пытался искать работу в нынешнее время, знает, что знание английского придает определенный вес в глазах потенциального работодателя. Английский выручит туриста почти в любой стране и в любой ситуации. И даже базовый уровень английского языка открывает новые возможности общения с жителями других стран.

английский базовый уровень это

Настолько хорошо нужно знать язык

Некоторые считают, что достаточно пары тысяч слов, чтобы свободно чувствовать себя в заграничных поездках. Приверженцы классического образования возражают, что бытовых тем, о которых часто говорят в классе, не хватит, чтобы решить проблему с полицией или вызвать скорую помощь. Преподаватели популярных экспресс-курсов для туристов утверждают, что три месяца – реальный срок, чтобы подготовиться к поездке. В ответ спорят те, кто попытался «с нуля» за три месяца выучить язык, но не сказал за границей ни слова. Важно ведь не только понять самому, но и сделать так, чтобы поняли вас.

Разумеется, все зависит от целей. Для работы за границей потребуется не менее, чем продвинутый уровень. Для общения с иностранцами в своей стране достаточно среднего уровня. Для поездки в «Диснейленд» можно пройти курсы базового уровня английского и чувствовать себя вполне неплохо. Вопрос лишь в том, как найти свой уровень.

базовый уровень английского языка

Какие существуют уровни владения английским языком

В большинстве европейских стран принята единая система оценки уровней CEFR (The Common European Framework of References for languages) – Общеевропейская шкала языковой компетенции. По этой шкале принято различать 6 уровней владения английским языком. Два базовых – А1 (уровень выживания) и А2 (предпороговый). Два средних уровня, предполагающих самостоятельное владение языком – В1 (пороговый) и В2 (пороговый продвинутый). Два продвинутых уровня – С1 (свободный) и С2 (в совершенстве).

Каждый уровень определяется тем, насколько компетентен человек в разных аспектах изучения языка – аудировании, говорении, чтении, грамматике, лексике. Для каждого уровня характерен свой словарный запас, набор тем, сложность воспринимаемых текстов. Например, если человек реагирует только на знакомые бытовые фразы и может воспроизвести только самые простые выражения – это базовый уровень английского языка. Если же способен понять незнакомый текст с первого раза и высказать свое мнение, то это средний или продвинутый уровень.

уровни владения английским языком

Особенности базовых уровней

Даже если начинать учить с нуля, через какое-то время приобретаются определенные навыки и знания, которые достаточны для определенного типа общения. Базовый уровень английского – это уровень, которого достаточно для простого общения, например, в качестве туриста при условии, что собеседник говорит медленно и четко. Уровень А1 (Beginner) предполагает умение использовать и понимать простые повседневные фразы. Чаще всего знания ограничиваются бытовыми темами – общее описание места жительства, семья и работа, одежда и простые вопросы о ней, еда и несложный заказ еды, погода, здоровье, увлечения. На уровне А2 (Elementary) добавляются знания о грамматических конструкциях прошедшего и будущего времени. Расширяется лексическая тематика — планы отдыха, природа и путешествия, любимые фильмы и игры. Появляются новые навыки. Теперь можно участвовать в обсуждениях на работе, описать несчастный случай, получить медицинскую помощь, сделать и вернуть покупки.

Особенности средних уровней

После того как успешно пройден тест базового уровня английского, можно смело браться за следующий. B1 по шкале CEFR — это уровень владения языком, позволяющий практически свободно разговаривать на английском, обсуждать многие профессиональные и бытовые темы, понимать на слух почти все сказанное носителем в нормальном темпе. Этого уровня достаточно, чтобы сдавать международные экзамены и претендовать на обучение за границей. Большинство работодателей требуют, чтобы уровень языка их сотрудников был не ниже B1 или Intermediate. Следующий уровень B2 или Upper-intermediate предполагает свободное общение на любые темы практически без ошибок. Этот уровень также предполагает, что владеющий им человек способен читать литературу, смотреть фильмы и сериалы в оригинале.

Особенности продвинутых уровней

Если базовый уровень английского — это умение использовать только самые простые фразы и говорить исключительно на знакомые темы, то продвинутый уровень – это умение общаться на английском независимо от предмета разговора. Людям с уровнем Advanced C1 и Proficiency C2 известны тонкости языка такие, как идиомы, многозначные слова, сленг. Общение с иностранцами больше не вызывает никаких трудностей. Уровень С1 позволяет вести деловые переговоры на английском, а уровень С2 или уровень образованного носителя дает возможность заниматься наукой, в том числе, и лингвистикой, на профессиональном уровне.

книги для базового уровня английского

Как определить свой уровень

Как правило, в любой школе иностранных языков проводится предварительное тестирование и собеседование с абитуриентами. Специалист точно скажет, какой уровень больше подойдет. Стоит оговориться, что деление на уровни даже при разработанной и общепризнанной системе условно. Человек может обладать обширным словарным запасом на среднем уровне, но при этом совершенно не уметь этим пользоваться, что значит — базовый уровень английского языка. Поэтому ценно мнение работающих преподавателей. Тем не менее существует масса тестов, которые можно пройти онлайн, чтобы узнать, с чего лучше начинать обучение.

английский базовый уровень курсы

Как долго нужно учить язык

Можно ли выучить язык за год? Большинство людей, владеющих иностранным, сходятся во мнении, что для уровня выживания достаточно и трех месяцев интенсивных занятий. По системе CEFR минимум 200 часов изучения – это базовый уровень английского языка. Для достижения более высоких уровней требуется гораздо больше времени. Что такое 200 часов? Очень приблизительно это 6 месяцев занятий три раза в неделю с преподавателем. Нужно не забывать и о самостоятельной работе, которую обычно в подсчетах не учитывают. Если смотреть фильмы и сериалы или читать книги для базового уровня английского, то время обучения сокращается.

Можно ли выучить язык самостоятельно

В Сети ресурсов множество различных для самостоятельного изучения языка. Не стоит полагаться только на рекламные объявления с обещаниями выучить английский только по фильмам или песням. Требуется основа для изучения. Существуют целые курсы, включающие не только традиционные учебники и аудио, но и видео, игры, онлайн-квесты и живое общение. На специальных ресурсах можно найти человека с похожими целями и поддерживать друг друга. Существуют даже специальные туры для изучения английского языка с погружением без преподавателя. Все, что нужно сделать желающему изучить язык – найти свою мотивацию и организовать свое время. Даже если это базовый уровень английского, он все равно требует концентрации и организованности.

английский базовый уровень тест

Как выбрать преподавателя

Если же с организованностью беда, всегда есть большой выбор различных школ для изучения иностранных языков, где предложат не только готовую программу, но и помогут придерживаться выбранного курса. При такой конкуренции желающие изучать язык вполне могут подобрать преподавателя для своих целей. И не всегда возраст или выслуга лет имеет значение. Помимо отзывов, которые тоже о многом говорят, следует учитывать собственно отношение преподавателя. Понимает ли он цель, может ли четко ее сформулировать? Какими ресурсами пользуется и что может предложить своим ученикам? Личный контакт тоже немаловажен, даже если это онлайн-школа.

что значит базовый уровень английского языка

Детские и взрослые уровни

Единая система оценки уровней CEFR была разработана для подростков и взрослых обучающихся. Существуют определенные нюансы в обучении детей, поэтому ориентироваться на эту шкалу полностью нельзя. Так, детский базовый уровень английского будет разительно отличаться от подросткового словарным запасом и количество разговорных тем, так как детям некоторые сферы недоступны в силу общего развития и возраста. Поэтому следует учитывать, что детский средний уровень часто соответствует взрослому базовому.

Всегда важно помнить, что любой уровень языка, который показывают тесты, не имеет значения, если знания не применяются на практике, поэтому активный турист с базовым уровнем языка гораздо эффективнее использует свои навыки, чем академик, читающий Шекспира в оригинале, но не произносящий ни единого слова. Успех в изучении языка зависит не только от теоретического материала и начального уровня, но в большей степени от практики.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *