29-11-2018 16:30

Особенности гражданской войны в Казахстане

Победа Октябрьской революции и приход Советской власти спровоцировали активное сопротивление представителей свергнутых классов во всех регионах страны. Непримиримое противостояние главных политических сил весной 1918 года привело к открытым крупномасштабным военным столкновениям. Общество захлебнулось «красным» и «белым» террором. Начавшаяся братоубийственная война стала борьбой за власть двух враждующих лагерей и являлась, по сути, продолжением Октябрьского восстания 1917 года, если резюмировать кратко.

На территории Казахстана Гражданская война развернулась активными действиями главных общероссийских фронтов (Восточный и Южный), и большая часть его областей оказалась охваченной конфликтом противоборствующих сил. Ко всему прочему, ситуация сильно усугублялась иностранными интервентами, оказывавшими немалую поддержку контрреволюции.

Казахстан в преддверии Гражданской войны

Современные компьютерные технологии в образовании и их применениеВам будет интересно:Современные компьютерные технологии в образовании и их применение

Новости о Февральской революции и свержении монархии с воодушевлением воспринялись казахским народом. Смена политического строя в России давала надежду на ослабление колониальной политики ее окраин. В Казахстане в этот период образовываются рабочие, солдатские, крестьянские и казахские Советы с преобладающим количеством представителей меньшевиков и эсеров. В некоторых местах сформировались молодежные организации, сплотившие в своих рядах казахскую интеллигенцию и учащуюся молодежь.

Что собой представляет специальность "Банковское дело"?Вам будет интересно:Что собой представляет специальность "Банковское дело"?

Активные национальные движения вылились в многочисленные съезды Казахской интеллигенции, где делегаты выказывали чаяние на появившуюся возможность национального самоопределения и прекращение переселенческой политики. На очередном собрании, проходившем в городе Оренбурге, единогласно было принято решение об образовании политической партии «Алаш» (близкой по идеологии российской партии кадетов). К апрелю 1917 года на юге Казахстана была образована партия «Шура-и-Исламия», которую олицетворяли некоторые представители казахской буржуазии и духовенство, поддерживающие панисламистские позиции и лояльно воспринимающие Временное правительство.

В конце 1917 года делегатами оренбургского общеказахского съезда была провозглашена территориально-национальная автономия Алаш. Образованное правительство Алаш-Орда под председательством с А. Букейханова категорически не признавало Советскую Власть. К тому времени она уже была подавлена казачеством в ряде городов. В этой неоднозначной обстановке и вступил Казахстан в Гражданскую войну.

«Претенциозный» — это слово целеустремленных личностейВам будет интересно:«Претенциозный» — это слово целеустремленных личностей

накануне войны

Первые очаги в Казахстане

Административный центр Тургайской области в Казахстане попал одним из первых под жернова гражданской войны. В конце ноября 1917 года атаман оренбургского казачьего войска А. Дутов сумел свергнуть Советскую власть в городе Оренбурге и захватить революционный комитет под руководством С. Цвиллинга, делегата II Всероссийского съезда Советов. Борьба с навязанным строем была организована и в Семиречье. Советом семиреческого казачьего войска основалось отдельное правительство. В город Верный (Алматы) стали стекаться белогвардейские офицеры и юнкера.

В этот же период в Уральске сформировался еще один очаг Гражданской войны в Казахстане. Образованное войсковое правительство свергло местный Совет и установило в городе свою власть. Стоит отметить, что войсковые правительства стали основными силами контрреволюционного движения на казахской земле. Они крепко поддерживались белогвардейским офицерством, а также опирались на местных кадетов, эсеров, меньшевиков, лидеров партии «Алаш», «Шура-и-Исламия» и другие политические движения.

Казахстан в годы Гражданской войны

Мятеж Чехословацкого корпуса

Активация антисоветских сил в стране к маю 1918 года привела к еще большему обострению политической обстановки. Чехословацкий корпус, сформированный до революции из военнопленных чехов и словаков, стал основным ударом мятежников. Укомплектованный 50-тысячный легион захватил одновременно ряд городов Сибири, Урала и Среднего Поволжья – протяженность всей Транссибирской магистрали. Вместе с контрреволюционерами его отдельные части захватили города Казахстана: Петропавловск, Акмолинск, Атбасар, Кустанай, Павлодар и Семипалатинск. Захват магистрали послужил препятствием для укрепления позиций Советской власти на севере Казахстана.

В результате под властью белогвардейцев оказались следующие казахстанские области: Уральская, Акмолинская, Семипалатинская и большая часть Тургайской. В июле казачьему атаману А. Дутову удалось захватить Оренбург, отрезав советский Туркестан от центральной России.

В ходе Гражданской войны в Казахстане Советская власть смогла удержаться на значительной части Букеевской Орды, в южных районах Тургайской области и большей частью на территориях Семиреченской и Сырдарьинской областях.

белый террор

Актюбинский фронт

Названия ядов: список, виды, классификация, природные и химические ядыВам будет интересно:Названия ядов: список, виды, классификация, природные и химические яды

После захвата Оренбурга и перекрытия железнодорожной ветки Казахстана с Центральной Россией, войскам Красной армии пришлось отступать вдоль дороги к Актюбинску. В целях не допустить дальнейшего продвижения белогвардейцев на юг региона, был организован Актюбинский фронт под командованием Г. В. Зиновьева. Дальнейшее положение еще более усугубилось иностранными интервентами: английские войска были отмечены в Иране и Закаспийской области. Появилась серьезная угроза завоевания Средней Азии и Казахстана.

Необходимо отметить, что в годы Гражданской войны в Казахстане именно Актюбинскому фронту отводилась одна из важных ролей: он неоднократно останавливал и отбрасывал наступление белогвардейцев прорывающихся в южные районы и Среднюю Азию. В 1919 году, после освобождения Оренбурга, Орска и Уральска его войска были объединены с войсками Восточного фронта. В сентябре того же года Актюбинский фронт был расформирован.

особенности гражданской войны

Боевые действия в Семиреченской области

Активные военные действия были развернуты летом и осенью 1918 года в Семиреченской области Казахстана. Гражданская война в этом регионе отличалась особо ожесточенным характером. Контрреволюционеры стремились занять Илийский край и город Верный, чтобы далее продвинуться к югу Казахстана и в Среднюю Азию. Ими уже были взяты село Сергиополь (ныне Аягоз), станицы Урджарская и Саркандская, город Лепсинск. Чтобы остановить продвижение белогвардейцев в этом направлении, был организован Семиреченский фронт, главные части которого располагались в селе Гавриловка (Талдыкорган), под командованием Л. П. Емелева.

В начале сентября советским войскам удалось разбить противника у станции Покатиловское и освободить Лепсинск, а затем взять станицу Абакумовскую (село Жансугуров), где они перешли к обороне и продержали ее до декабря. В последующие месяцы линия фронта существенно не менялась.

С июня 1918 года в белогвардейском тылу находился Черкасский район обороны, без ликвидации которого у них никак не получалось прорваться к городу Верный. Для того чтобы сломить сопротивление, из города Семипалатинска была переброшена дивизия атамана Б. Анненкова. На протяжении июля и августа 1919 года войска Семиреченского фронта неоднократно пробовали прийти на помощь черкассовцам, но не имели успеха. После октябрьских ожесточенных боев белогвардейцы сумели захватить Черкасский район, а войска Семиреченского фронта вернулись на прежние позиции: канал Ак-Ичке и населенные пункты – Гавриловка, Сарыбулак и Вознесенское.

гражданская война на территории Казахстана

В сражении за Туркестан

Туркестанский фронт официально был образован как основной в Красной Армии к августу 1919 года. Он был образован путем переименования Южной группы из состава Восточного фронта. Однако фактически он уже действовал с февраля месяца на территории Казахстана.

В Гражданскую войну особенности географического и социально-экономического характера Туркестанского округа исключали возможность образования четких линий фронта. На огромной территории противоборствующие лагеря пытались, прежде всего, занять важные административные центры и районы, которые были отделены друг от друга пустыней и горными хребтами. Вследствие этого крупные вооруженные столкновения вспышками отмечались в разных частях Туркестана. При упорной и затяжной борьбе организовывались фронты локального значения, такие как Закаспийский и Ферганский.

В Закаспийской области в начале лета 1919 года войска Туркестанского фронта нанесли поражение белогвардейскому формированию Вооруженных сил Юга России. К осени, сокрушив Южную армию адмирала Колчака, им удалось прорвать блокаду Туркестана. Освобожденная Среднеазиатская магистраль открыла долгожданный доступ к продовольственным ресурсам этого региона.

В сентябре части 4-й армии Туркестанского фронта вели сражения против Уральского казачьего формирования генерала Толстова и войсками Деникина в районах реки Урал и нижней Волги. В результате наступательной Уральско-Гурьевской операции, длившейся с ноября 1919 года по 10 января 1920 года, Уральское белоказачество и войска Алаш-Орды были разгромлены. Затем войсками Туркестанского фронта были ликвидированы белогвардейские силы в Семиречье.

Семиреченский фронт

Восточный фронт гражданской войны в Казахстане

В ноябре 1918 года подразделения Красной армии Восточного фронта начали контратаку против уральских белогвардейцев и казачьих войск атамана А. Дутова. Уже в январе 1919 года ими были освобождены Оренбург и Уральск, что дало восстановление связи Казахстана с Советской Россией. Тем не менее весной того же года неожиданный удар Антанты был нанесен войсками адмирала А. Колчака. Его разгром стал одним из важнейших моментов Гражданской войны.

В Казахстане миссия по сокрушению колчаковских войск была отведена Северной и Южной группам Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе. 28 апреля Советские войска перешли в контрнаступление, и к концу весны стратегическая инициатива находилась уже в их руках.

Летом 1919 года основные силы армии А. В. Колчака на Восточном фронте понесли большие потери, что дало благоприятную обстановку для освобождения всего Казахстана. Осенью пятой армией Восточного фронта под командованием М. Н. Тухачевского от колчаковцев очистили Северный, а затем Восточный Казахстан. В ноябре революционный комитет возвратил Советскую власть в Семипалатинск. Полное освобождение Семипалатинская область получила весной 1920 года, тогда же был упразднен и Семиреченский фронт. Он был последним на территории Казахстана.

Партизанское движение

История Тартарии: основание, годы существования, интересные фактыВам будет интересно:История Тартарии: основание, годы существования, интересные факты

В годы Гражданской войны Казахстан отличился большим размахом партизанского движения и народного восстания. Их основными центрами стали Акмолинская и Семипалатинская области.

Народное сопротивление против белогвардейцев и интервентов началось с первых месяцев военных действий. Оно всячески дезорганизовывало тылы врага внезапными ударами, разрушая его коммуникации и перехватывая обозы. Примерами героической борьбы рабочего класса является Кустанайский уезд, Зауральная сторона, участники Мариинского восстания и легендарная Черкасская оборона. В Тургайской степи отчаянно сражались отряды А. Иманова, в Восточно-Казахстанской области операции велись под командованием К. Вайцковского. Также крупные партизанские отряды были сформированы в Семиречье и других районах.

Много беспокойства белогвардейцам принес партизанский отряд северного Семиречья, именовавший себя «Горными орлами Тарбагатая». Отряд образовался летом 1918 года из ушедших в горы красногвардейцев поселений Сергиополя, Урджара и близлежащих сел. Весной 1920 года «Горные орлы Тарбагатая» влились в состав Красной Армии, переформировавшись в кавалерийский полк.

партизанские отряды

Особенности Гражданской войны в Казахстане (1918-1920)

Состоявшееся соединение Туркестана с Россией ранней осенью 1919 года фактически обусловило окончательную победу революции в этом регионе. Значительная часть представителей казахской интеллигенции Алаш-Орды перешли на сторону Советской власти. Признание социалистических идей в бедных слоях общества, сосредоточение важных ресурсов в руках большевиков и смягчение политики в отношении национальных окраин сыграли свою решающую роль.

Историки выделяют следующие особенности Гражданской войны в Казахстане:

  • экономическая отсталость областей;
  • отсутствие общей линии фронта, что осложняло координацию боевых операций;
  • малонаселенность края;
  • партизанское сопротивление;
  • неравное соотношение сил в пользу сторонников контрреволюции;
  • небольшой удельный вес рабочего класса;
  • дислокация казачьих войск (Оренбург, Уральск, Омск, Семиречье);
  • близость внешних границ, позволившая белогвардейцам получать поддержку из-за рубежа.

Стоит отметить, что военные маневры этой войны значительно разнились с предыдущими периодами и были отмечены своеобразным творчеством, ломавшим всякие стереотипы управления войсками и военной дисциплины.

последствия войны

Итоги Гражданской войны

Гражданский конфликт общества сильно истощил государство в экономическом и демографическом плане. И главным его итогом стало окончательное закрепление власти большевиков и заложение основ нового политического строя с господством однопартийной системы.

Если говорить о последствиях Гражданской войны в Казахстане, как и во всей стране, принесла невосполнимые материальные и человеческие потери, что еще долго сказывалось на последующих годах. Проводимая политика края никак не способствовала росту подорванного производства. Из 307 национализированных предприятий 250 не функционировали. Рудники Джезказганского и Успенского месторождений были потоплены, а из 147 нефтяных скважин Эмбенского района лишь 8 остались пригодны к эксплуатации.

Еще хуже обстояли дела с сельским хозяйством: посевные площади значительно сократились, в плачевном состоянии находилась животноводческая отрасль. Общий упадок, разорение, голод и болезни привели к мору и массовой эмиграции населения. Дальнейшая мобилизация ресурсов региона внеэкономическими и силовыми методами неоднократно вызывала восстания народных масс.

Заключение

Победа большевиков в войне, не имеющей аналогов в истории, определилась рядом факторов, самым главным из которых является политическая сплоченность трудящегося класса. На развитие ситуации повлияло и то, что нескоординированные действия стран Антанты так и не сумели нанести запланированный удар по бывшей Российской империи.

Если говорить кратко об особенностях Гражданской войны в Казахстане, то в первую очередь необходимо отметить грамотное взаимодействие военных операций происходивших на основных фронтах страны с операциями развернувшимися на казахстанских полях сражения. Также стоит отдать должное тем, кто стоял за всеми виртуозными маневрами Красной Армии, нанося врагам поражение: М. В. Фрунзе, М. Н. Тухачевский, В. И. Чапаев и талантливые командиры И. П. Белов, И. С. Кутяков, А. Иманов, а также другие.

Невозможно оставить без внимания и то, что серьезный вклад в победу над врагом Красной Армии внесли национальные формирования Казахстана. По мере приближения линий фронта увеличивалось число добровольцев, приходящих в состав советских войск и партизанских отрядов. Отчаянная борьба казахского народа против интервентов и белогвардейцев носила антиколониальный и национально-освободительный характер.



Источник