Статья
Диалекты китайского языка: особенности китайской лингвистики, описание, виды
0

Диалекты китайского языка: особенности китайской лингвистики, описание, виды

by admin01.12.2018

На китайском языке общается огромное количество людей. На нем разговаривают жители Китая, а также представители китайского народа в других странах Азии. Но если в других странах жители разных городов и провинций прекрасно понимают друг друга, то у китайцев все сложнее. Есть множество диалектов в китайском языке, которые могут сильно отличаться друг от друга. Несмотря на то что в 1955 году было выбрано основное наречие — путунхуа, другие наречия продолжают существовать. Это связано с тем, что эти диалекты являются частью многовековой культуры.

Почему такое большое количество наречий?

Лингвисты разделяют китайскую территорию на два больших диалекта — северный и южный. В северной части страны происходили важные исторические события, а в южной было все спокойно, но она была поделена на отдельные области. Именно поэтому жители северных регионов могут, хоть и с трудом, понимать друг друга, потому что их наречия во многом похожи, в отличии от жителей южных провинций.

Главная причина появления в китайском языке диалектов — это то, что многие китайцы переезжали из провинции в провинцию, и их контакты с представителями других народов. В результате происходил обмен лексикой, фонетикой и особенностями письменной речи, и это способствовало формированию новых языковых систем. Но при этом данные различия практически не отразились на письменной речи.

китайские иероглифы

Формирование китайской письменности

История китайской письменности насчитывает 4 000 лет. Ее главная особенность — то, что перемены в устной речи практически не отражались на письменности. Для письма используют иероглифы. Трудность состоит в том, что одним иероглифом можно обозначать разные слова.

Далее иероглифическая система развивалась с целью упростить их написание и ввести единое письмо по всей территории страны. В начале ХХ века было решено упростить написание иероглифов, потому что, по мнению правительства, сложное написание символов замедляло развитие экономики. И в 1964 году упрощенное написание иероглифов получило государственный статус. И такие иероглифы стали главным письмом на территории Китая.

Основные виды наречий

Сколько диалектов в китайском языке? Большинство лингвистов придерживаются такой классификации:

  • Северные наречия (гуаньхуа).
  • Гань.
  • Хакка (Кэцзя).
  • Минь.
  • У.
  • Сян.
  • Юэ (кантонский).

Некоторые лингвисты добавляют к этим группам еще три: пинхуа, цзинь и аньхой. Это основные диалекты китайского языка.

классная доска

Гуаньхуа

Так еще называют группу северных наречий. Это самый распространенный диалект китайского языка — на нем говорят около 800 млн человек. Сюда относят пекинское наречие путунхуа, которое было принято в 50-60х гг. ХХ века как официальный язык Китая, Сингапура и Тайваня.

Западные лингвисты дали еще одно название этому диалекту китайского языка — «мандарин». Это связано с переводом слова «гуаньхуа» — «официальное письмо». А чиновников-мандаринов на китайском языке называют «гуань». У северной группы наречий есть несколько ответвлений, в зависимости от географического положения. Гуаньхуа является самым распространенным диалектом китайского языка.

На путунхуа ведутся деловые переговоры, на нем говорят члены правительства, а также его преподают в образовательных учреждениях. Этот диалект стоит выучить, особенно если вы хотите вести бизнес в Китае.

китайские школьники

Наречия гань и хакка

На наречии гань говорят жители провинции Цзянси, а именно центральной и северной частей. Также он распространен и в других китайских провинциях: Фуцзянь, Аньхой, Хубэй и Хунань. В общей сложности на этом диалекте общаются 20 млн человек.

Наречие хакка (кэцзя) распространено также в провинции Цзянси, но в южных ее областях. Также этот диалект встречается в центральных и северо-западных областях провинции Гуандун и на западе Фуцзянь. Кроме того, есть люди, которые говорят на этом диалекте на Тайване и Хайнане. А вот на Западе это наречие выделяют в отдельный язык.

Фонетическая составляющая хакка очень похожа на среднекитайский язык. В его основе лежит говор мэйсян, который распространен в провинции Гуандун. На этом наречии говорит более 20 млн человек.

подростки за учебой

Наречия минь и у

Диалект китайского языка минь является одним из древнейших. Минь — это также другое название провинции Фуцзянь, именно там данное наречие распространено больше всего. Миньские группы языков встречаются также в юго-восточной части Китая, в том числе на островах Хайнань и Тайвань.

Диалект у является самым обширным после путунхуа. Еще это ответвление называют шанхайским наречием. Поэтому если вы хотите наладить контакт с жителями Китая, то было бы неплохо его выучить. Его область распространения довольно большая: на большей части провинции Чжэцзян, в Шанхае и в южных областях провинции Цзянсу. Также наречие у встречается в провинциях Аньхой, Цзянси и Фуцзянь. Фонетически языки данной группы выделяются мягким и легким звучанием.

Наречия сян (хунань) и юэ

На диалекте китайского языка сян говорит около 8 % населения страны. Это наречие делится на две ветви: новосянское и старосянское. Наибольший интерес для лингвистов представляет старосянская ветвь. А на развитие новосянской ветви оказал влияние диалект путунхуа.

Языковую группу юэ также называют кантонской. Такое название она получила от англичан, которые под Кантоном имели в виду провинцию Гуаньчжоу. Юэсские диалекты распространены на территории провинции Гуандун и других областей, находящихся рядом. Основным среди этой группы диалектов является гуанчжоуский. Также на кантонском диалекте говорят в Гонконге.

китайские студенты

Группы наречий пинхуа, аньхой и цзинь

Эти языковые группы не все лингвисты выделяют отдельно, а часто включают в традиционную классификацию. Наречие пинхуа является частью кантонской группы диалектов, а основной у них наньниньский говор. А насчет аньхойской группы у лингвистов имеются различные мнения: одни полагают, что она относится к группе гань, другие считают, что они являются частью северных диалектов, а еще одна группа — что они относятся к группе наречий у. Наречие цзинь больше всего похоже на гуаньхуа.

Зачем изучать другие наречия?

Какой диалект китайского языка является самым распространенным? Это путунхуа, поэтому многие считают, что изучать другие наречия вовсе необязательно. Конечно, для ведения бизнеса вам стоит изучить самый распространенный диалект, но вот если вы хотите посетить другие провинции следует изучить особенности их культуры.

К тому же многие пожилые китайцы не говорят на путунхуа, потому что оно не является их родным наречием, ведь стало государственным только в 50-60-х годах. Также жители Китая очень трепетно относятся к своим традициям, а их диалект является частью многовековой культуры. Таким образом, вы продемонстрируете уважение к китайцам и вам будет проще общаться с ними.

китайские бизнесмены

Почему перед поездкой в Китай лучше всего изучить основные фразы на китайском? Многие китайцы не говорят по-английски, а те, кто им владеет, говорит на причудливой смеси китайского и английского. Поэтому, чтобы вам проще было общаться с жителями Поднебесной, изучите основные фразы на нескольких диалектах.

При изучении китайского языка обратите внимание также на то, что в нем все зависит от тональности. От такого, с какой интонацией вы произнесете слово, зависит его смысл. Эта тональная система в каждом диалекте несколько отличается от других преобладанием определенных интонаций.

китайские женщины разговаривают

Китай — это одна из наиболее быстро развивающихся экономически стран, поэтому изучение китайского языка очень перспективно. Особенность менталитета китайцев такова, что они соблюдают традиции, и вы их расположите к себе больше, если будете говорить на их языке. Конечно, грамматическая составляющая сложная, и иностранцам трудно овладеть их письменной речью, поэтому достаточно выучить самые необходимые слова и фразы.

Китайский язык — очень интересный и многогранный. Изучая различные диалекты, вы сможете лучше узнать культуру государства. Это удивительная страна, в которой жители южных провинций могут не понять жителей северных. И это мотивирует больше изучать китайскую культуру.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *