- Общественное развитие по К. Марксу
- Взаимосвязи в марксистской теории
- Капитал. Процессы производства и обращения
- Процесс капиталистического производства и теория прибавочной стоимости
- Дописьменные и письменные общества
- Простое и сложное общество
- Теория Даниела Белла
- Доиндустиальный цикл развития общества
- Индустриальный цикл развития общества
- Постиндустриальное общество
В социологии принята четкая классификация всех предметов и явлений, встречающихся в обществе. Типология - это несколько типов общественного устройства, которые объединены сходными явлениями или критериями отбора. В данной статье мы будем говорить о типологии теорий развития общества, а также об их разнообразии, особенностях и отличительных чертах.
Общественное развитие по К. Марксу
Суть марксистской теории развития общества состоит в следующем: основа существования и жизнедеятельности общества - это производственные силы и материальное производство, а также происходящие в них изменения.
Вам будет интересно:Изнеможение - это тяжелое состояние души. Словарное значение существительного
С улучшением технологий производства общественные отношения непременно претерпевают изменения. Общность отношений в производственной среде и материальный базис общества являются основой формы сознания, а также юридической и политической надстройки. В марксисткой теории развития общества такие институты как право, религия и политика определяются экономическим базисом, другими словами, экономическое состояние общества - основа его интеллектуального и духовного уровня.
Взаимосвязи в марксистской теории
Вам будет интересно:Обрюзгший — это как стройный, только наоборот: лексическое значение слова
Различные теории развития общества и общественные законы социологии выражают тесную взаимосвязь между производственными силами и отношениями, а также между государственной идеологией и политическими базисом и надстройкой.
Между уровнем развития производства и формой организации общества есть прямая взаимосвязь. Это объясняет происходящие в общественных отношениях перемены: по теории Маркса, если отношения между участниками производства становятся тормозом для его гармоничного развития, то революции не избежать. Если меняется экономическая основа, то есть базис, то во всей громадной надстройке общества происходит резкий переворот.
Капитал. Процессы производства и обращения
Система экономических трудов Карла Маркса под названием «Капитал» представляет собой четыре тома с его экономической теорией. Анализируется в основном не понятие богатства как такового, а понятие товара и товарно-денежных отношений. Все противоречия государственной системы, по мнению Маркса, являются производными именно от непонимания механизмов производства.
Вам будет интересно:«Казематы» – это слово для любителей надежности
В первом томе под названием "Процесс производства капитала" рассматриваются такие категории, как себестоимость, прибавочная стоимость, являющаяся основой прибыли, стоимость рабочей силы и заработная плата. В этой части "Капитала" описывается процесс накопления денежных ресурсов и их влияние на жизнь рабочего класса.
Второй том теории Маркса посвящена процессу обращения капитала, его движению, обороту и кругообороту. Под кругооборотом капитала понимается его непрерывное движение и постепенное прохождение трех стадий, на каждой из которых происходит смена его функциональной формы. К трем этапам кругооборота капитала относятся переход капитала из денежного в производственный, производственного капитала - в товарный, а из товарного - вновь в денежный эквивалент.
Процесс капиталистического производства и теория прибавочной стоимости
В схеме воспроизводства Маркса рассматривается взаимодействие между производством производственных средств и производством товаров для общего потребления.
Третий том "Капитала" под названием «Процесс капиталистического производства, взятый в целом» изучает систему распределения прибавочной стоимости между различными участниками экономических отношений. Подробно рассмотрен механизм перехода стоимости товара в производственную стоимость. По утверждению Маркса, если продавать товары не по стоимости, а по ценам производства, то действие закона стоимости, который также подробно рассмотрен в этом томе, будет сохранено.
Четвертый том изучает теорию прибавочной стоимости и содержит критическую оценку экономических систем по способу распределения в них капитала и прибавочной стоимости.
Дописьменные и письменные общества
Но давайте рассмотрим и другие классификации теорий общественного развития. Если считать, что в качестве главного признака классификации общественного устройства выступает наличие письменности или ее отсутствие, то можно разделить общества на дописьменные, то есть не умеющие писать, но умеющие говорить, и письменные. Последние не только умеют говорить, но и владеют алфавитом и фиксируют буквы и звуки на материальных носителях, например на берестяных грамотах и клинописных таблицах, а также книгах, газетах и цифровых носителях. И хоть начало становления письменности началось примерно десять веков назад, некоторые племена Африки, джунглей Амазонки и пустыни Сахары до сих пор не имеют понятия о том, как переводить речь в письменный эквивалент. Народы, которые до сих пор не освоили искусство письменной речи, принято называть доцивилизованными.
Простое и сложное общество
По еще одной теории эволюции общества, в социуме существует два класса — простое и сложное общество. Чем больше уровней управления и слоев социума, тем более развито общественное объединение. Если социум устроен просто, то там нет богатых и бедных, руководителей и подчиненных. Ярким примером могут служить первобытные и доцивилизованные племена. Сложное общество отличает разветвление в системе управления, разделение населения на социальные слои, Слои распределяются по уровню доходов, власти, престижа, то есть чем больше у человека доступа к общественным благам, тем выше его статус в обществе. Социальное неравенство возникает стихийно и закрепляется экономически, юридически, политически и религиозно. Первоисточником появления сложных общественных объединений считается появление государства, первые признаки которого в первобытных племенах зародились еще шесть тысяч лет назад. Первоистоки простых социальных объединений возникли около сорока тысяч лет назад, они появились гораздо раньше чем первые государства. Можно сделать вывод, что возраст появления первых признаков простых обществ в 4-5 раз больше, чем возраст появления сложных социальных объединений.
Теория Даниела Белла
Современная социологическая наука не ставит во главе угла какую-то одну общественную теорию. Все они объединены в единую теорию социальных циклов. Ее автором является выдающийся западный социолог Даниел Белл.
По его мнению, вся совокупность общественного развития делится на три цикла: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный.
Одна стадия неизбежно сменяет другую, неизбежны также изменения в технологическом процессе, способах производства, формах собственности. Появляются новые социальные институты, сменяются политические режимы, изменяется культура, образ жизни человека, происходит прирост или сокращение численности населения, претерпевает изменения также и социальное состояние общества. Давайте познакомимся подробнее с этой теорией.
Доиндустиальный цикл развития общества
К доиндустриальному циклу развития относятся простые общества. Как уже говорилось выше, их характеризует отсутствие социального неравенства, государственного аппарата, развитых товарно-денежных отношений. Такое социальное состояние общества наблюдалось чаще всего в первобытно-общинных племенах. Так жили охотники, земледельцы, скотоводы, собиратели. Как ни странно, подобное общественное устройство сохранилось и до сих пор: в джунглях и пустынях существуют такие племена первобытного вида.
Простым обществам присущи следующие черты:
- эгалитаризм, то есть отсутствие как такового социального разделения;
- простое общество занимает небольшую территорию;
- родственные связи выходят на первый план;
- примитивные орудия труда и неразвитая система трудового взаимодействия.
Индустриальный цикл развития общества
Индустриализация — это процесс внедрения научных знаний в промышленный процесс, появление принципиально новых источников энергии, благодаря которым машины выполняют ту работу, которую раньше выполняли животные или люди.
Переход к промышленной деятельности можно смело назвать своеобразной революцией в общественном укладе. Подобным явлением когда-то стал переход к земледелию и скотоводству.
Что влияет на развитие общества индустриального образца? Промышленность позволила обеспечить возможность удовлетворения потребностей всего населения земли небольшой группой людей, занимающейся производством. Количество фермеров в сельском хозяйстве США составляет всего лишь 5 %, Германии — 10 %, Японии — 15 %. Общество, в котором произошла промышленная революция, значительно превышает доиндустриальное по численности населения - в таком государстве живут от нескольких сотен тысяч до миллиона человек. Это общественные объединения с высоким уровнем урбанизации.
Постиндустриальное общество
Постиндустриальное общественное устройство - пример общественного прогресса в современном мире. В середине прошлого века потребовалось новое понятие, отражающее невиданный рост научных достижений и связанные с ним изменения в общественной жизни. Даниэл Белл назвал новое общество, в котором основной приоритет отдавался науке и технике, постиндустриальным. В обществоведческой литературе также встречаются такие термины, как вторая промышленная революция, супериндустриальное общество, индустриальная революция, общество кибернетики.
Около пятидесяти лет назад начался отсчет новой эпохи в современном мировом сообществе. Его отличительными признаками являются применение информационно-электронных систем, использование нанотехники и микропроцессоров в промышленной и торговой сфере, а также в сфере обмена. Агрономический и нефтяной бизнес, генная инженерия, постоянно развивающиеся компьютерные технологии подняли информацию и технику на абсолютно новый уровень.