Статья
Космические технологии: обзор и сферы применения
0

Космические технологии: обзор и сферы применения

by admin04.12.2018

Конструкторы практически ежедневно реализуют свои, казалось бы, фантастические идеи. Космические технологии развиваются стремительно. Некоторые из них приживаются и на Земле. Если раньше ракета или космический корабль были просто фантастикой, то чем удивят конструкторы в будущем? Новыми роботами или созданием лунного города, использованием космического оружия или звездолетом, пересекающим галактику?

Общие сведения

Космические технологии прочно обосновались во многих отраслях народного хозяйства в годы научно-технического прогресса (НТП). Чем выше достижения в исследовании и эксплуатации этой сферы, тем более развитой кажется страна.

Хотя отрасль еще достаточно молода, ее становление и совершенствование происходит стремительно. Поэтому для исследования космического пространства государствам необходимо объединится и приложить максимум усилий.

космические технологии на земле

Освоение бесконечного пространства позволило применять космические технологии на Земле. К примеру, телевизионные и радиовещательные спутники используют в образовательных целях. Земляне имеют возможность получить огромный багаж знаний, просто включив телевизор или радиоприемник. Поэтому космос и образование являются двумя связанными между собой процессами: покорить безразмерное пространство без нужных знаний невозможно, однако оно располагает невероятно эффективными средствами для совершенствования и развития науки.

Космическое оружие

Многие развитые государства давно работают над тем, чтобы создать оружие, которое способно поражать наземные объекты с орбиты. Бюджет каждой страны предусматривает выделение средств на космические технологии: их создание, исследование и эксплуатацию.

космическое оружие

Американские СМИ утверждают, что таким оружием может стать спутник, который запускается с земли. На нем базируется ракета, необходимая для нанесения такого удара. Конструкторы США уже работают над чертежами объекта. После выполнения поставленной цели космический аппарат возвращается на базу с околоземной орбиты. Подобное оружие, по замыслу конструкторов, перезаряжается. После профилактических мер оно снова направляется в космос для выполнения следующей задачи.

орбитальный самолет

Разработка орбитального самолета

Ученые многих государств отказались от идеи его создания, выбрав более перспективные, на их взгляд, варианты. Существуют проекты, в которых предусматривается разработка корабля многоразового использования, выводимого на орбиту ракетой-носителем. Орбитальный самолет будет возвращаться без использования крыльев, хотя облик у транспорта останется более традиционным.

Наиболее перспективным считается проект от компании SpaceX под названием Dragon. Идея заключается в создании космического корабля, способного неоднократно подниматься на орбиту и возвращаться на Землю. Оказывается, Dragon впервые состыковался с МКС в 2012 г. Второй запуск после ремонта пришелся на 2017 г. По статистике, аппараты Dragon уже 15 раз посетили космос.

Лунный город: вымысел или реальность?

Еще в Советском Союзе проходили исследования земного спутника. Прошло 42 года, власти разработали федеральную космическую программу, благодаря которой планируется создать и запустить для глубокого исследования Луны 5 космических аппаратов. Эксперименты и наблюдения будут проводиться с поверхности спутника и ее орбиты. Планируется доставить на Землю образцы грунта и записи ученых.

В планы российских ученых входит создание лунной базы. На земном спутнике нет атмосферы, поверхность подвергается метеоритным атакам, вспышки на Солнце радиоактивны и приведут к гибели космонавтов. Поэтому было принято решение обустроить лунный город под грунтом.

Оказывается, Германия планировала создать подобную базу еще в конце 30-х XX века для наблюдения за запуском баллистических ракет. В 1937 г. на месте современной Чернобыльской АЭС находился фундамент военного городка «Киев-17». Предполагалось, его инфраструктура будет космодромом со стартовыми столами. Однако война поменяла планы многих государств.

лунный город

Уже в 1969 г. существовала разработка лунной базы. Модуль должен был фиксироваться посредством различных устройств, к примеру, самораскрывающегося каркаса, закрепленного монтажной пеной.

Современные ученые взяли за основу проект 70-х годов XX века. Лунное поселение включало следующие элементы:

  • сеть стационарных научных станций;
  • искусственные спутники;
  • передвижные станции;
  • транспортные средства, объединяющиеся в автопоезд;
  • космодром;
  • агрегаты для получения кислорода и воды из лунного грунта.

Недалек тот день, когда планы некоторых государств по обустройству поселения на спутнике Земли будут осуществлены.

Разновидности роботов

В целом космические роботы делятся на 4 категории:

  • Спутники. Предназначены для сбора информации в одном полушарии и передачи ее в другое.
  • Роверы. Они способны приземлиться на поверхности небесного тела и исследовать его. Случаи такого «путешествия» зафиксированы на Луне, Марсе и Венере.
  • Зонды, измерительные инструменты. Аппараты необходимы для изучения Солнечной системы без необходимость приземляться на поверхность. В их арсенале имеются камеры и инструменты для измерения условий на небесных телах.
  • Приспособления для обеспечения помощи астронавтам во время космических полетов.

космические роботы

Перспективы развития технологий

Космонавтика развивается семимильными шагами. По одному американскому проекту осваивать Марс будут астронавты-добровольцы, которые согласны не вернуться домой. Предполагается, что они станут развивать поселение и начнут колонизацию красной планеты. Правительства стран обеспечат добровольцев всем необходимым: ядерным реактором и агрегатами, созданными по инновационным технологиям. Каждые 2 года, когда Земля будет находиться на минимальном расстоянии от Марса, к колонизаторам будут отправляться новые добровольцы с запасом всего необходимого.

Этот проект бесценен по своей сути. Если человек сможет ступить на поверхность красной планеты и обжиться там, это продвинет земную цивилизацию на новый уровень. У человечества появится надежда на спасение, если планету постигнут катаклизмы. В современном мире это кажется фантастикой, но в будущем космические технологии будут настолько развиты, что планы по освоению Марса и всей Солнечной системы вполне могут стать реальностью.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *