Статья
Интересные факты о нефти и нефтедобыче
0

Интересные факты о нефти и нефтедобыче

by admin05.12.2018

В нашей стране нефть — основной природный ресурс, на котором в настоящее время основана вся экономика России. Но есть интересные факты о нефти, о которых вы, скорее всего, даже не догадываетесь. Именно о них мы подробно вам расскажем в этой статье.

Значение слова

Русское слово «нефть» было заимствовано из турецкого языка, который в свою очередь перенял это слово у персидского, произошедшего из языков семитов. Ассирийское слово naptn произошло от семитского слова nptc, первоначальное значение которого — «исторгать» или «извергать» (от арабского naft — «извергнутое» или «исторгнутое»).

Цистерны нефти

Интересным фактом о нефти является то, что слово «нефть» имеет и другие значения. Например, по некоторым историческим данным слово происходит от аккадского слова napatum, значения которого — «вспыхивать», «воспламеняться». Есть также версия, что русское слово «нефть» происходит от древнеиранского naft, что означает «влажная субстанция», «жидкость».

Интересная версия возникновения этой жидкости

Этот интересный факт о нефти покажется многим специалистам нефтяного дела странным, но среди обывателей и людей, не связанных с этой индустрией, бытует мнение, что нефть образовалась из останков древних животных и, в частности, динозавров.

Нефть в чистом виде

В каком-то смысле эта теория верна — залежи минерального вещества действительно образовались из останков древних живых существ. Однако это были существа гораздо более мелкие, чем динозавры. Некоторые ученые считают, что эта горючая жидкость появилась от такого исходного материала, как микроорганизмы и морской планктон, который населял морские пучины и прибрежные районы Земли.

Считаете ли вы, что под землей находятся нефтяные реки и моря?

Многие специалисты в этой сфере удивляются, когда слышат этот необычный, но очень интересный факт о нефти от людей, никак не связанных с добычей этого вещества. Оказывается, многие думают, что под землей текут нефтяные реки и озера.

Нефтяная вышка

Это одно из многих заблуждений, которыми грешат люди, ничего не знающие о нефти и ее добыче. Естественно, никаких рек и озер в природе не существует. Вся земная кора состоит из пород различной плотности и химического состава. Нефть, газ, вода — это своего рода составляющие пород, которые способны вмещать в себя вещества с жидким составом, называемые флюидами. Эти породы называются коллекторами и могут вместить в себе и твердые, и жидкие составляющие.

Нефть — не продукт промышленной революции

Для детей интересным фактом о нефти может стать то, что она начала использоваться не с появлением автомобилей, а еще во времена глубокой древности. В древнем Вавилоне производная от этого вещества (битум) использовалась для герметизации зданий и построения морских товарных судов. А такой продукт из нефти как гудрон был впервые применен в VIII веке в Аравии для строительства дорог. В Древнем Египте, а затем и в Древней Греции для освещения помещений использовались лампы, топливом для которых служила нефть.

Цистерны с сырой нефтью

В Византийской империи при помощи «горючей смеси», основой для которой служила опять же нефть, солдаты наводили ужас на противника, ведь смесь горела еще сильнее при попытке потушить ее водой. Подлинный рецепт «горючей смеси» утерян, но ученые предполагают, что это была смесь продуктов переработки и других горючих веществ.

Когда-то нефть спасла китов от полного исчезновения

Одним из самых интересных фактов о нефти является то, что когда-то, благодаря открытию свойств этого природного ресурса, киты не исчезли полностью как вид. Еще каких-то два века назад китовый жир был в большой цене и активно использовался. Его свойство медленно сгорать, не выделяя при этом неприятного запаха, люди заметили еще в глубокой древности. Жир китов использовался во всех отраслях жизни человека — для смазки часовых механизмов, покрытия первых фотографий, фармакологии, легкой и косметической промышленности.

Как можно догадаться, к середине XIX века популяция китов почти исчезла с лица земли. К счастью, люди начали использовать более дешевый керосин, который также горел, не оставляя неприятного запаха, да и добыча его была гораздо более гуманным занятием, нежели добыча китов. В китобойном флоте США, например, в 1846 г. было около 735 судов, а к 1879 г. их стало всего лишь 39. К началу XX века охота на китов была практически прекращена, поскольку обществу стала очевидна ее нерентабельность и жестокость.

Черное золото

Единственная сфера применения китового жира в современном мире — космические исследования и эксперименты. Подкожный жир кашалотов обнаружил удивительное свойство не замерзать при колоссально низких температурах, которые преобладают в космическом пространстве. Именно поэтому китовый жир — идеальная смазка для запчастей космических кораблей.

Бесполезный и дешевый бензин. Такое вообще возможно?

В химии интересным фактом о нефти является то, что бензин изначально не был интересен ни производителям, ни потребителям. Основным продуктом нефтепереработки являлся керосин, который использовался для осветительных приборов. Легковые машины еще не были распространены, люди передвигались, в основном, на лошадях, а для дальних расстояний использовались локомотивы и поезда. Спрос на бензин резко возрос в 30-40-х годах XX века, в его начале бензин не имел практически никакой ценности. Единственная сфера применения бензина — лечение педикулеза (заражения вшами), растворитель для краски и выведение стойких пятен с одежды. Иногда корпорации настолько обесценивали бензин, что попросту выливали его в реки.

ОАЭ и Россия: принципиальное различие. Интересное о нефти в двух разных странах

Со временем сложная и затратная технология добычи этой природной маслянистой горючей жидкости была значительно облегчена и автоматизирована. Saudi Aramco – национальная компания по нефтедобыче и нефтепереработке в Саудовской Аравии. Она полностью принадлежит государству и работает на увеличение его благополучия. Этот нефтяной гигант — один из самых крупных нефтедобывающих концернов в мире.

Нефтедобыча и нефтяная вышка

Интересно, во сколько обходится этой компании добыча одного барреля нефти? Сейчас узнаем.

По данным журнала Forbes, ситуация выглядит так: Saudi Aramco — компания с самой большой прибылью на нефтяном рынке. По самым скромным подсчетам (и это при том, что свои финансовые показатели она полностью не афиширует) ее доход составляет приблизительно 200 млрд долларов (примерно 13,4 трлн рублей) в год при общем годовом доходе около 350 млрд долларов (приблизительно 23,4 трлн рублей). Министр этой нефтяной компании (Ali Al-Naimi) в своем интервью рассказал, что себестоимость нефтедобычи, а конкретно одного барреля нефти в Саудовской Аравии равна примерно двум долларам (133,8 рубля). А оптовая цена продажи равна примерно 130 долларам (около 8 700 рублей). После прохождения всех этапов обработки и попадания на завод, доход от продажи одного барреля вещества равен примерно 500 долларам (около 33 450 рублей).

Если сравнить с Россией, то картина следующая: российская нефтяная компания «Роснефть» тратит на добычу одного барреля нефти примерно 15 долларов (1 000 рублей). Если прибавить к этому затраты на разведку, бурение и прочие расходы, то цена добычи одного барреля примерно равна 21 доллару (1400 рублей).

Положение России в начале XX века

Интересный факт о добыче нефти в России начала XX века — в 1900 году общее количество добытой в Российской Империи нефти составило 631,1 млн пудов нефти. Это 51,6 % от всего количества добытой в мире.

На тот момент нефть добывали в 10 странах: Российская Империя, США, Голландия, Румынии, Австро-Венгрия, Индия, Япония, Канада, Германия, Перу. Основная доля добычи горючей жидкости приходилась на Россию и США, которые добывали около 90 % мирового объема.

Нефть и окружающая среда

Самым успешным для России с точки зрения нефтедобычи годом стал 1901, когда было добыто 706,3 млн пудов нефти, составившей 50,6 % от общего количества добытой в мире горючей жидкости. После этого пошел спад, когда спрос уменьшился, а предложений стало больше. В 1900 году цена за один пуд нефти составляла 16 копеек за пуд, а в 1901 году она упала в 2 раза до 8 копеек за пуд. В 1902 году цена на один пуд нефти составляла уже 7 копеек за пуд, после чего наметилась тенденция к увеличению цены. Революция 1905 года перечеркнула этот успех.

Связь повышения цен на нефть и стоимости остальных товаров

Как сказывается рост цен на нефть на нашей с вами жизни? Кроме очевидного роста цен на бензин каких-то фатальных последствий с первого взгляда не видно. Очевидный и самый главный минус в повышении цен на нефть для обычного человека — возможная необходимость пересесть на общественный транспорт или велосипед.

Интересный химический факт о нефти — она используется не только как сырье для топлива, но и как основа для получения многих химических веществ, которые входят в состав вполне обычных для нас вещей, стоящих на полках магазинов. А вы знали, что гель для душа и шампунь, которыми вы пользуетесь, содержат в своем составе продукты нефтепереработки?

Соответственно, повышение цен на это вещества влечет за собой повышение цен в магазинах. Мнения экспертов разделились — кто-то считает, что рост цен продолжится, а кто-то считает повышение цен из-за проблем с нефтеторговлей и нефтедобычей временным явлением.

Неэластичный спрос

Очевидным фактом о нефти является то, что это невозобновляемый источник энергии. Соответственно, у ученых возникает вопрос: «Возможно ли полное исчезновение нефтяных запасов из недр нашей планеты?».

Кроме весьма туманной угрозы полного исчезновения нефти, в нефтяной сфере существует и более актуальная опасность. Она таится в так называемом неэластичном спросе на нефть. Его суть заключается в том, что небольшое сокращение объемов добычи вещества может привести к резкому взлету цен на нее. Нефтяной кризис на рынке нефтедобычи в 70-х годах прошлого века был обусловлен именно падением предложения на 25 %. Из-за этого цены на природную горючую жидкость поднялись на 400 %. Если нефтедобыча достигнет своего пика, то спад закономерен, соответственно вполне может возникнуть глобальный экономический кризис в мировой экономике.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *