Статья
Значение цвета и таблица безопасных цветов
0

Значение цвета и таблица безопасных цветов

by admin07.12.2018

А вы задумывались над тем, почему тот или иной продукт отталкивает или привлекает? Это очень интересная система, которой придерживаются дизайнеры всего мира для достижения своей цели. Они сталкиваются с большим количеством проблем, которые решаются с помощью знаний и опыта. В мире технологических возможностей проблемы с цветопередачей дизайнеры решают с помощью таблицы безопасных цветов.

Роль цвета

В современном мире дизайн живет на каждом шагу. Практически во всех привычных объектах заложено дизайнерское видение. При правильном оформлении должны присутствовать основные принципы, которые дают гарантию отличного результата: лаконичность и чувство цвета.

Лаконичность сдерживает дизайнера от лишних визуальных приемов, большое количество которых только отталкивает пользователя. Умение работы с цветом в свою очередь несет в себе огромное количество информации. Цвет передает нужное настроение и атмосферу и внушает зрителю характеристику о компании или товаре.

Любой дизайнер знает, что правильно подобранная цветовая гамма решает многое, ведь первое впечатление от сайта у пользователя создается благодаря колористическому решению. Именно цвет можно назвать мощнейшим фактором, который влияет на отношения потребителя и представляемого продукта.

Цвета rgb

Значение цвета

Можно выделить две основные группы:

  • красный, желтый, голубой;
  • оранжевый, зеленый, фиолетовый.

Первая тройка отличается от второй тем, что данные цвета нельзя создать при помощи смешивания других. Эти две группы лежат в основе колористических решений и позволяют создать нужное количество оттенков.

Прежде чем использовать какой-то цвет, стоит задуматься о его связи с самим клиентом и с объектом, будь то сайт или полиграфическая продукция. Каждый оттенок в разных точках Земли имеет разное значение. Красный для нас представляет любовь, страсть, возбуждение, а в Китае этот цвет передает чистоту и удачу.

Сочетание красного и черного в оформлении

Привычный желтый помогает нам ощутить тепло солнца. В Европе этот цвет показывает трусость, а в Азии он отражает значимость титула в обществе. Голубой преподносит чувство небесного спокойствия, а на Западе этот цвет создает депрессию.

Использование голубого в оформлении сайта

Оранжевый и зеленый в основном несут в себе символику жизни и урожая. Контрастный фиолетовый передает траур или исцеление.

Многие люди воспринимают колористическое решение по-разному. Ряд оформителей забывает про людей с ограниченными возможностями, а именно, про дальтоников. В отдельных случаях хорошо оформленный сайт не будет выглядеть таковым для этой категории людей, которая составляет 9 % населения. Для того чтобы оформление продукта было привлекательно всем, стоит сначала обдумать большинство возможных проблем, с которыми может столкнуться любой человек. С одной из таких проблем помогает справиться прекрасно описанная в интернете таблица безопасных цветов.

История цвета

Для того чтобы дизайнерское решение было гармонично и выполняло все свои задачи по привлечению внимания, нужно для начала разобраться в истории цвета. У определенного количества людей имеется чувство вкуса, которое позволяет им без труда совмещать разные оттенки в своих работах. А те, кто не уверен в своих возможностях, смело могут использовать цветовой круг. Его создал Исаак Ньютон, выдвинув на всемирное рассмотрение теорию света и цвета в 1666 году. Именно эти знания положили начало в развитие оптических законов.

Ньютон с помощью прозрачной призмы смог разложить обычный свет на семь цветов привычной для нас радуги. Благодаря данному эксперименту и появился цветовой круг, который представляет зрителю основные, сближенные и контрастные цвета.

Цветовой круг

Таблица безопасных цветов

При создании оформления для ресурсов сети Интернет немногие любители учитывают технологические возможности. Однако опытный дизайнер знает, что передача цвета на разных экранах может отличаться друг о друга. То есть один и тот же цвет может видеться пользователю абсолютно по-разному. В отдельных ситуациях, когда браузер не может передать определенный цвет, он показывает схожий по тону или смешивает несколько других.

Эту проблему смогли решить некоторые мастера своего дела и среди них российский дизайнер Артемий Лебедев. Он представил таблицу безопасных цветов для использования в Сети. Именно эти цвета отображаются на всех экранах одинаково и никоим образом не искажаются.

Часть таблицы безопасных цветов

Полная таблица ознакомила зрителя с 216 цветами — 36 сочетаниями 6 оттенков основных цветов. Над каждым составляющим таблицы указаны два показателя. Первым является RGB для использования в графических редакторах. А вторым HEX обозначает HTML в таблице безопасных цветов Лебедева для видения тона в Сети.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *