Историк Покровский - известный отечественный марксист, политический и общественный деятель. В 1920-е годы считался признанным лидером советских историков, руководил марксистской исторической школой. Состоял в Российской социал-демократической рабочей партии с 1905 года. В 1929-м получил звание академика.
Детство и юность
Историк Покровский родился в 1868 году. Он появился на свет в Москве. Его отцом был помощник начальника Московского таможенного склада в чине статского советника.
В 1887 году Михаил Николаевич получает золотую медаль Второй московской гимназии. Сразу после этого поступает на историко-филологический факультет Московского государственного университета. Его он с отличием оканчивает в 1891-м, профессура вручает герою нашей статьи диплом 1-й степени. Являлся непосредственным учеником Павла Виноградова и Василия Ключевского.
Вам будет интересно:Герои нашего времени: значение слова "волонтер"
В годы университетской жизни Покровский начал публиковать свои первые работы в журнале "Русская мысль". Это были рецензии на последние книги по зарубежной и отечественной истории. После получения диплома был оставлен при университете, начав усердно готовиться к получению профессорского звания. Работал сразу на двух кафедрах - русской и всеобщей истории.
Трудовая деятельность
Вам будет интересно:Рентгеноспектральный анализ вещества: условия и алгоритм проведения
С 1891-го по 1905 год историк Покровский работает в разнообразных просветительских организациях и учебных заведениях Москвы. В частности, он курирует семинарскую библиотеку при МГУ, читает лекции на женских педагогических курсах, преподает в гимназиях и школах, в то же время работая над своей магистерской диссертацией.
С 1896 года историк Покровский погружается в изучение интерпретаторов и основоположников марксизма. К данному учению он изначально обращается в форме так называемого легального марксизма.
Свою диссертацию герой нашей статьи защитить так и не сумел, причем исключительно по политическим причинам. Взгляды, которых он придерживался, становились все опаснее для властей. Он был причастен к деятельности "Союза освобождения", но скоро разочаровался в либералах, обратившись к социалистическому движению.
Увлечение революционными идеями
Вам будет интересно:Какие слова можно составить из слова «доктор»: 21 пример
Незадолго до 1905 года познакомился с социал-демократами Луначарским, Богдановым, Степановым. Вместе с ними в то время работал в журнале "Правда".
В нем стал печататься и сам Покровский. В частности, историк критиковал войну между Россией и Японией, расстрел демонстрации рабочих в Кровавое воскресенье, приветствовал русскую революцию 1905 года. В апреле стал членом РСДРП, вскоре присоединившись к большевикам.
В середине 1905 года в Женеве впервые увиделся с Лениным. Вернувшись в Москву, стал одним из руководителей газеты "Борьба", издательства "Колокол", занимался пропагандистской работой. После декабрьского восстания был ненадолго арестован.
Вскоре после этого Ленин привлек его к сотрудничеству в газете "Пролетарий", в 1906 году участвовал в выборах депутатов от РСДРП во второй созыв Государственной думы.
Эмиграция
В то время большевики подвергались гонениям, коснулись они и Покровского. Историк провел за границей с 1908-го по 1917 год. Сначала он переехал в Финляндию, а оттуда эмигрировал во Францию. Некоторое время вместе с Богдановым состоял в группе "Вперед", затем вышел из нее, заявив, что становится внефракционным социал-демократом. С 1913 года сотрудничал с Троцким, который пытался примирить большевиков с меньшевиками.
В 1914 году высказывался за превращение Первой мировой войны в войну против буржуазии, а не между народами. При этом в эмиграции он активно занимался наукой. С 1910-го по 1913 год вышел главный труд историка Покровского - "Русская история с древнейших времен" в 5 томах. Это первое систематическое марксистское исследование истории России начиная с первобытных времен и заканчивая концом XIX века. Следом был напечатан его "Очерк истории русской культуры" в 2 томах. В этих работах историк Михаил Покровский развивает теорию "торгового капитализма", считая ее особой формацией в отечественной истории.
В основе его исторического анализа положена марксистская основа формаций в экономике и обществе. Историк Михаил Покровский стал первым, кто начал рассматривать историю России с точки зрения их чередований. Он доказывал, что историческое развитие основано на социально-экономических процессах, при этом он обращался к теме борьбы народных масс. Историк М. Н. Покровский оспаривал распространенное представление о "мирном" характере отечественной истории, акцентируя внимание на внешних и внутренних конфликтах России. В частности, указывая на захватническую политику имперской власти. Он постоянно полемизировал с коллегами об отсутствии феодализма в России, земледелия в Древней Руси, закрепощении всех сословий. Он критиковал идею собирания Московским княжеством централизованного государства, также не был склонен идеализировать фигуру Петра I.
События 1917 года
Вам будет интересно:Порочный круг – это что такое?
После событий февраля 1917 года Покровский был избран заместителем руководителя исполнительного комитета парижского Совета представителей профсоюзных и политических организаций России, находящихся в эмиграции. Участвовал в переговорах с Временным правительством, добиваясь возвращения на родину русских революционеров.
Сам Покровский приехал в Россию в августе того же года, восстановившись в партии большевиков. Вошел в состав Московского совета рабочих депутатов.
Значимую роль герой нашей статьи сыграл во время Октябрьской революции. Также участвовал в заседаниях Замоскворецкого революционного штаба, когда в Москве началось вооруженное восстание, участвовал в разработке проектов декретов и постановлений Московского ВРК, писал обращения к населению города.
В ноябре в качестве редактора возглавил "Известия Московского ВРК", был делегирован в комиссию по установлению отношений с иностранными консулами, что поспособствовало его назначению комиссаром по иностранным делам. Позже был выбран председателем Моссовета, оставаясь на этом посту до марта будущего года.
Мирное соглашение
3 декабря Троцкий специально вызвал Михаила Николаевича в Брест-Литовск для работы на мирных переговорах в составе делегации РСФСР. Первое время герой нашей статьи был солидарен с группой Бухарина, которая выступала против мирного договора с основными странами-участницами. При этом сам историк был убежден, что без общеевропейской социалистической революции молодое советское государство не устоит.
Покровский настаивал на продолжении войны и противился мирному договору, условия которого навязывали немцы. Заявления Троцкого о роспуске армии и выходе из войны оценивал крайне негативно. Однако мир все-таки был заключен, как предлагал Ленин.
До мая 1918 года оставался на посту председателя Совнаркома всей Московской области.
Работа в наркоме просвещения
Начиная с мая 1918 года и до самого конца своей жизни оставался на посту заместителя наркома просвещения РСФСР. На этой должности он отвечал на сферу высшего образования и науки. В частности, сформулировал положения, определившие работу этих областей. Главным в его программе было введение бесплатного образования, ликвидация дипломов, ученых степеней, выборность профессуры, коллегиальное управление университетом, другими образовательными учреждениями.
Историк-марксист Покровский выступил в качестве одного из инициаторов создания Социалистической академии, института красной профессуры. Редактировал ряд исторических журналов. В частности, "Историк-марксист", "Красный архив", "Борьба классов".
Выступал в качестве одного из инициаторов чисток в академии наук, когда в рамках "Академического дела" ОГПУ арестовало большую группу ученых-историков. В 1928 году его самого выдвинули в число действительных членов АН СССР. Входил в состав ЦИК, президиума Центральной контрольной комиссии ВКП (б).
В 1929 году внезапно серьезно заболел раком. Умер в апреле 1932-го в возрасте 63 лет. Его кремировали, а прах похоронили в Кремлевской стене на Красной площади.
Оценки исторического процесса
Как считал профессор, историк Покровский, суть истории заключалась в верном изменении общественных институтов. По его мнению, социализм был переходом земли, заводов, фабрик и всех орудий производства в руки тех, кто действительно работает. При этом он был уверен, что на социализме развитие общества не закончится, но не мог предположить, каким будет следующий строй.
Свою концепцию историк Покровский основывал на том, что, зная законы, по которым развивается человеческое общество, можно предсказать ход его развития на сотни лет вперед. Таким образом, он считал, что знание о прошлом позволяет узнать будущее. Развитие техники он определял классовым устройством, иллюстрируя данный тезис на примере паровой машины. В современной истории считал социализм универсальным социальным устройством для развития промышленных мощностей.
В обществе он внедрял и развивал идею единой трудовой школы, в которой смогли бы учиться все без исключения. Руководил определенными процессами культурной революции, ликвидацией безграмотности, созданием рабфаков.
Именно под его началом были систематизированы и национализированы архивные, библиотечные и музейные фонды, введены новые правила правописания, оформлены декреты об охране памятников старины и искусства. Стремясь воспитывать новую интеллигенцию, он проводил решительную политику по выживанию старой профессуры, создавая привилегированные условия для поступления в университет рабочей молодежи. Сокращая университетскую автономию, способствовал внедрению монополии коммунистической идеологии в общественных науках. Историк М. Н. Покровский является основоположником марксистской исторической школы в СССР.
Вам будет интересно:Возникновение юридического лица: основания, способы, порядок
Он постоянно говорил о практическом значении истории. С этой целью предлагал внедрить в школьный курс истории курс обществознания.
Научные взгляды
Учитывая, что историк М. Н. Покровский является основоположников марксистской исторической школы, ученый считал большинство бывших государственных деятелей несамостоятельными. Царей и военачальников обвинял в том, что они становились марионетками в руках влиятельных магнатов, претворяя в жизнь интересы капиталистов.
По его мнению, хоть значение "торгового капитала" и было ключевым к XIX столетию, став основной силой во всей Европе, в России начало развиваться индустриальное производство. При этом в межклассовом противостоянии участвовал промышленный капитал, который вступил в борьбу с торговым.
Последователи школы историка Покровского отмечают, что для его трудов свойственны обличение шовинистических и имперских стереотипов, интернационализм. Соответствуя духу исторического материализма, критиковал захватнические войны, которые проводила Российская империя, а также существовавшее классовое угнетение, ограбление покоренных народов, технологическую отсталость государства. Отношение к царю и всем руководящим классам было исключительно отрицательным. Полководцы и монархи в его интерпретации всегда предстают жестокими, невежественными и ограниченными людьми. Чтобы произвести больший эффект на читателя, руководителей государства и представителей правящих классов он изображал в духе иронии, сатиры и гротеска.
Для Покровского как историки Ленин и Маркс оставались главными идеалами. Так что его мировосприятие всегда остро противостояло западной и традиционной русской немарксистской историографии.
Учитывая критику, которой он подвергался даже от иных марксистских историков, Покровский признавал определенные недостатки в своих исторических взглядах, особенно в работах, написанных ранее. В 1931 году он выпустил монографию под названием "О русском феодализме, происхождении и характере самодержавия". В ней он категорически отказывается от своего изначального понимания экономического материализма, который характеризовался гиперболизацией сферы обращения и недооценкой сферы производства. Также он подверг пересмотру идею народничества, революции 1905 года, отказался от тенденций к модернизации истории, например признал несостоятельным собственную версию буржуазной сути восстания Пугачева. Революцию, которая произошла в феврале 1917 года, Покровский больше не считал стартом для событий октября, согласившись с ее определением буржуазно-демократической.
В результате, по-прежнему отмечая значимость капитала в сущности капитализма, в том числе и в России, он отошел от использования введенного им понятия "торговый капитализм", признав, что императорский абсолютизм не был только его орудием, а также призвал уделить максимальное внимание роли простого народа в историческом процессе.
Поясняя причины своих ошибок, Покровский отмечал, что историки следующих поколений, по всей видимости, смогут объяснить и понять неизбежность всех этих противоречий.
Труды
Книги историка Покровского, несмотря на очевидные противоречия, пользовались определенной популярностью в годы правления советской власти, особенно в самом начале.
В начале века резонансное значение имел его очерк "Внешняя политика России в XX веке", сборник статей под названием "Марксизм и особенности исторического развития России", "Октябрьская революция и Антанта", "Историческая наука и борьба классов", "Очерки русского революционного движения XIX-XX веков", "Дипломатия и войны России в XIX столетии", "Столыпинщина".
При этом современники часто обвиняли его в большом количестве теоретических ошибок из-за плохого изучения классиков марксизма-ленинизма.