Статья
Возможно ли в России восстановление монархии — история, особенности и интересные факты
0

Возможно ли в России восстановление монархии — история, особенности и интересные факты

by admin09.12.2018

Споры о том, возможно ли в России восстановление монархии, актуальны и по сей день. История завершения правления последней российской династии во многих соотечественниках оставляет рваный след. В Российской империи на момент расстрела царской семьи отмечался самый высокий темп экономического развития. Страна вот-вот должна была победить в Первой мировой войне, и тут все разрушилось окончательно и бесповоротно.

О пророчествах

Сохранились предсказания о восстановлении монархии в России. У царской династии осталось немало сторонников. Примечательна динамика: при проведении в 2013 году опроса ВЦИОМ о введении монархии в России 28 % жителей высказалось, что не протестует против этого. А когда такой же опрос проводился в 2006 году, подобный ответ дало всего 9 % населения.

Монархисты вышли

В истории сохранилось немало пророчеств о восстановлении монархии в России. К примеру, святой Иоанн Кронштадтский возвещал, что предвидит «восстановление мощной России… на костях мучеников… по старому образцу».

Еще одно пророчество о восстановлении русской монархии дал Лаврентий Черниговский, старец, провозгласивший, что «Царство… окормлять будет Царь православный».

Феофан Полтавский предвещал России, что она «воскреснет из мертвых», а «народ восстановит православную монархию».

Современные события

Летом 2015 года появились официальные сведения о том, что депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с предложением оставшимся в живых потомкам Романовых вернуться в Россию. Они отозвались согласием, но ничем это не закончилось. Однако тема о возможности восстановления монархии в России продолжает волновать множество общественных деятелей, политиков.

Согласно официальным заявлениям, сам Владимир Путин считает, что идеи подобного рода безнадежны. Он в интервью высказался о том, что считает восстановление монархии в России невозможным. Он не приветствует подобных дискуссий.

О добром государе

Скандально известный депутат Милонов высказал мнение о восстановлении монархии в России также. Он считает «каждого русского в душе монархистом». Он считает, что республиканская форма правления в данном государстве невозможна.

Лидер ЛДПР Сергей Шувайников отмечает, что именно последний русский царь перевернул историю государства, не задумываясь о настоящих последствиях. В то же время на него была возложена огромная ответственность. Шувайников считает дискуссии о восстановлении монархии в России бесполезными.

О конституционном царе

Важно отметить, что на момент свержения Николая II самодержавие в стране фактически уже было ликвидировано – появилась свобода совести, собрания, был введен парламент. Кто-то, дискутируя о том, как Россия может восстановить монархию, обращается к опыту США. К примеру, в этой стране судья Верховного суда избирается на пожизненный срок. И российский монарх мог бы быть главой Конституционного суда.

Современный Романов

Ряд политиков отмечает, что современные монархисты фактически не предлагают проектов, в соответствии с которыми бы происходило восстановление монархии в России. Исследования по большей части предполагают поиски тех из оставшихся Романовых, кто обладает большими правами на престол вместо выявления того, как именно будет организована монархия в российском будущем.

Кому это нужно?

Исследуя возможность восстановления монархии в России, стоит прислушиваться не только к мнению политиков. Ведь монархическая власть стоящая лишь в случаях, когда она заручилась поддержкой населения. Однако официальные исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на то что число сторонников монархии в РФ растет, все же число их невелико. За долгий советский период идея о наследственной власти успела выветриться из массового сознания.

Сменяемость власти привлекает большинство слоев населения, в то время как наследственность ее вызывает возражения в современном обществе. Исключена возможность введения монархического устройства посредством революции. Потрясений не хочет российский народ.

О ностальгии

Как отмечает руководство ИС РАН Владимира Петухова, в российском обществе доминирует ностальгия по нулевым годам, а не по императорским временам. Мало кто забыл школьную программу, в которой значилось и Кровавое воскресенье, и Ходынка, и Первая мировая война. Россия была втянута в нее при непосредственном участии правящей династии. Все это делает фигуру последнего русского царя в сознаниях масс весьма противоречивой.

Николай II с сыном

Владимир Петухов отмечает, что, согласно официальным исследованиям, мало кто из россиян понимает, зачем и как учреждать монархическое устройство общества в стране, в чем проявится принципиальная разница в замене президента царем.

О природе российского народа

За тысячу лет истории России это государство обладало монархическим устройством. И пока в европейских странах гремели революции, в России каждый предводитель народного восстания объявлял себя наследником престола. Дух монархизма всегда был характерен для русского человека, которому необходим царь. И любые изменения в политическом курсе издревле ассоциировали с определенным лидером. Западные страны и Сталина называли «красным монархом». По сути, он им и был. Что бы ни пытался российский народ на протяжении истории возвести, в итоге получалась все равно монархия.

Кто обладает правами на престол?

Главный закон, в соответствии с которым происходит наследование российского трона – акт Павла I. Дополнения внес Александр I, постановив, что его потомки, которые заключили морганатический брак, уже не обладали правом на престол.

Современные Романовы

По причине того, что практически все нынешние Романовы вступали в неравный брак, мало кто обладает прямыми правами на престол страны. Они могут оказаться на нем лишь по решению Земского Собора. Помимо этого, требованием к наследнику считается брак только с представителем православной веры. По традициям, царь не имел права жениться несколько раз, обладать наложницами, жениться на вдовах, вступать в брачные отношения с близкими родственницами.

Романовы сегодня

Когда был убит Николай II, правами на российский престол стал обладать Великий Князь Кирилл. И на данный момент имеется две главные ветви Романовых. Часть Романовых живет в странах по всему миру, полагая, что прошлое никогда не вернется, и страна должна жить своей жизнью.

Одна линия восходит к Владимиру, брату Александра III. В 1953 году родилась Мария Владимировна Романова, у нее в 1981 году в Мадриде родился сын. Проблема в том, что некогда Кирилл, сын Владимира, взял в жены двоюродную сестру – принцессу Викторию-Мелите, которая к тому моменту развелась с герцогом Гессен-Дармштадским. Подобные события продолжались и в дальнейшей истории этой ветви. Но сторонники предсказаний восстановления монархии в России связывают подобную вероятность с Марией Владимировной и ее потомками.

Венчание на царство

Также в 1923 году родился Андрей Романов, праправнук Николая I. У него есть три сына. Прямого права на престол эта ветвь не имеет, но она может рассматриваться в качестве претендентов на российский престол на Земском Соборе.

Большой интерес проявляется монархистами к Ростиславу Романову, который родился в 1985 году. Он вернулся в Москву и стал представителем Дома Романовых официально. Его потомки проявляют к России большой интерес.

В теории правами на престол России обладает Майкл, принц Кентский. Он является членом королевской семьи Британии, потомком Николая I. Это троюродный брат Марии Владимировны.

Также потомком Романовых, живущим в Москве, является Ростислав Ростиславович. Он потомок Николая I, работал экскурсоводом Третьяковской галереи, являлся рок-музыкантом.

Мнение Романовых

Примечательно, что пока одни представители царской династии считают восстановление монархического строя прошлым страны, часть Романовых придерживается иного мнения. К примеру, на пресс-конференции МИА «Россия сегодня» на выражение о том, что «монархия невозможна» в современной стране, представитель Дома Романовых ответил: «Это ваше мнение».

В то же время монархия не противоречит демократии. Согласно новейшим исследованиям, около 30 % населения высказало симпатии к монархии.

Но нужно учитывать, что многие люди не отдают себе отчета в том, в чем именно будет проявляться монархический строй государства.

Также многие современные Романовы весьма лояльны к действующей Конституции, поддерживают текущую власть. Императорский дом Романовых несколько раз делал заявления, согласно которым, он мог бы вернуться на проживание на российских территориях. Княгиня Мария Владимировна обладает возможностью вернуться в качестве частного лица. Но на ней ответственность перед ее предками, и возвращение должно быть достойным. Она не высказывает претензий на собственность, политические полномочия, но выступает за то, чтобы Императорский дом стал историческим институтом, наследием страны. Важно, чтобы это признание было культурологическим, выражалось в правовом акте. Сочувствует убиенной царской семье, потомкам рода Романовых действительно большая часть населения страны. Об их реабилитации свидетельствует и канонизация последних царствующих Романовых.

Скандалы современности

Ход дискуссии

Дискуссии о необходимости восстановлении монархии в России, тем не менее, продолжаются весьма активные. Наличие 30 % населения, которое не против монархии, говорит о том, что как минимум около половины россиян симпатизирует монархическому государственному устройству.

Часть патриотов высказывает точку зрения о том, что для эффективного дальнейшего развития стране важно вернуться к точке 1917 года, а затем идти историческим путем, по которому и следовала страна. Ведь империя тех времен считалась одной из самых сильных в мире. И сильная Россия едва ли кому-то была нужна. Монархия всю историю была основой России. На данный момент в общественном сознании все еще продолжается борьба белых и красных, как считают эксперты. Стоит отметить события последних лет, к примеру, выход фильма «Матильда», который ярко подсветил это царящее в российском обществе противоречие тем, что вызвал широчайший резонанс и открытый конфликт людей разных взглядов.

В фильме

Часть приверженцев монархических традиций, тем не менее, отмечает, что в 21 столетии возвращаться к монархии, когда она потерпела крах в 1917 году, бессмысленно. Нужно отметить, что, несмотря на формальные различия различных государственных строев в стране, суть власти оставалась примерно такой же – у российского народа всегда получалось некое подобие монархии, во главе которой стоял царь, который был хорошим, и окружен он был плохими боярами. Примечательно, что такой взгляд на государственность страны сохраняется и по сей день.

Имеются мнения и о том, что в России возможно установление новой династии. Сторонники такого подхода предлагают выбрать монарха из рядовой русской семьи, которая связана родственными узами с Рюриковичами либо Романовыми. Важно, чтобы в ней имелись учителя, священники, врачи, военнослужащие, что будет свидетельством того, что семья служила Родине во все времена и проходила через испытания с ней вместе. И таких претендентов в стране имеется немало. Царствование в первую очередь является служением.

В дискуссиях фигурирует и еще одна точка зрения: короновать необходимо непосредственно действующего президента, Владимира Путина. Но едва ли кто-то объяснит, зачем.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *