09-12-2018 13:45

Технологический детерминизм: понятие, основные концепции, теория

Ограничение никогда не было стимулом и фундаментом развития. Достижения в науке, научно-техническом прогрессе, развитие систем производства и потребления различных материальных и духовных благ человек всегда делал ради улучшения условий жизни и труда.

Техника не нейтральна, а представляется самоуправляющейся силой - постулат теорий технологического детерминизма. Однако искусственного интеллекта еще нет, а на момент появления этих теорий не было даже оснований, что он будет.

В память о начале начал

Произведение массы на ускорение. Второй закон Ньютона и его формулировки. Пример задачиВам будет интересно:Произведение массы на ускорение. Второй закон Ньютона и его формулировки. Пример задачи

О чем думали лучшие умы, во все времена определялось текущим уровнем знания и спектром потребностей. Доля ученых, отделяющих себя от участия в социально-экономическом процессе создания и потребления материальных и духовных благ ради абстрактной мыслительной деятельности, всегда была ничтожно мала. Общественное сознание никогда не волновал передний край науки и техники, но реально беспокоил уровень жизни, объем дохода, нормальные общественные отношения на работе и спокойствие в семье.

Начало начал

Чем ближе был уровень техники к природе и дальше от творчества ученых и инженеров, тем спокойнее текла общественная жизнь. Люди ходили на работу или охоту, собирали грибы и ягоды, растили урожай и пасли скот. Не так много забот. Желать чего-то большего не было оснований и знаний для их обозначения тоже.

Педагогический анализ: правила проведения, основные функции, оценочные этапы и результатыВам будет интересно:Педагогический анализ: правила проведения, основные функции, оценочные этапы и результаты

Не было причин ни для технологического детерминизма, ни для прочих фантазий философии вообще и социологии впоследствии. Жизнь медом не казалась: существовало рабство, "цвела пышным цветом" эксплуатация, сильные унижали слабых, постоянно шли войны, общественные отношения «стабильно нуждались» в судебной практике и каждое государство имело собственное представление о правах своих граждан, праве власти и силе, которая должна все это обеспечивать.

Странная из этого вытекает мысль: технологический детерминизм, как осознанное явление, относят к началу прошлого века. Следовательно, веком ранее должны были созреть предпосылки, чтобы общественное сознание нашло основания и обратило внимание на труды тех или иных ученых и придало значение достижениям технического прогресса.

Летательные аппараты

Истина в обществознании: определение понятия, критерииВам будет интересно:Истина в обществознании: определение понятия, критерии

Все может быть. Но нет ли здесь зрелищного интереса? Любопытство - это не наука и даже не созерцание явлений. Первые корабли - это одно: они быстро стали востребованными в военном и торговом деле. Но первые летательные аппараты - это были цирковые представления прежде всего.

Странный, но идеальный пример

Первый полет человека в космос общественное сознание разных стран оценило в социальном аспекте, а не как оценку труда и лишений сотен безвестных ученых и инженеров, пробившихся сквозь железобетонное противостояние общества. Ни одна из теорий технологического детерминизма не оценила труд, изобретения и технологии тысяч специалистов и простых рабочих, которые построили первый космический корабль.

Техническое изделие покинуло пределы планеты с человеком на борту и вернуло его обратно живым и невредимым. Детерминисты это не заметили, зато развили идеи Платона о технократии. Хотя, что мог знать сей ученый муж о технике и технологиях? И вообще, он имел в виду не технарей, а философов - единственно достойную когорту людей для управления обществом (по мнению ему подобных).

Что бы там ни обосновывали технологический детерминизм и технократия в целом, но они высказывали свои идеи не ради науки, знаний, развития научно-технического прогресса, а ради цели создания идеального общества, в котором счастье будет одним, а тяготы другим.

Технократия и детерминизм

Управление вообще и обществом в частности никогда не попадало в руки к техническим специалистам, к эшелону высшего индустриального звена, к корпорациям. Между тем финансы всегда играли роль и в управлении, и в прогрессе техники, и в развитии технологий, и в обеспечении властного момента в любом социальном процессе любого государства.

Определять, кто и чем будет управлять - это не проблема человека и не ему ее решать. Говорить можно все и обо всем, но как к этому отнесутся объективные законы мироздания вообще и социальные законы в частности? Придумывать их человеку не дано, но они всегда существуют и всегда отражают реальную действительность.

Сквозь бездну веков

Странно (по логике детерминистических теорий так не должно было случиться), но общество как-то «само добралось» до начала прошлого века и построило фабрики и заводы, финансовые и товарные биржи, заложила институты начального, среднего и высшего образования. В океаны отправились круизные лайнеры размером с город на полном жизнеобеспечении. Над аэропортом мегаполиса приличного размера самолеты всех сортов кружат, как пчелы возле улья. Под водой воины наиболее развитых стран возят ядерные ракеты, устрашая друг друга.

Технический прогресс в середине прошлого века стал предметом внимания общественного сознания, и теории технологического детерминизма дождались своего благодарного читателя. Фантасты приложили свое перо к развитию общественного воображения и на какое-то время авторам индустриальных, постиндустриальных и технотронных идей было уделено общественное внимание.

Клад Наполеона: мифы и реальность, исторические фактыВам будет интересно:Клад Наполеона: мифы и реальность, исторические факты

Современные исследователи считают, что теории технологического детерминизма едины в том, что техника и технологии - это основополагающая причина всех социальных изменений.

Далее следуют мелкие различия. Одни основывают свои взгляды на силе пара, другие обращают внимание на индустриализацию, третьи указывают на химию и квантовую механику. Иные базируют свои концепции на компьютерной технике и информационных технологиях.

Не вдаваясь в подробности и качество тех или иных основополагающих утверждений, можно указать (как яркий пример) на ядерную энергию. Это, несомненно, результат научно-технического прогресса. Но ядерная бомба - это понятно: задача поставлена, цель - уничтожена. А мирный атом? Ведь атомная электростанция - это по сей день классический «чайник». АЭС - это мудреное, трудоемкое и дорогое преобразование ядерной энергии в пар ...

работа реактора

Впрочем, атомная энергетика - не единственный яркий пример того, как техника и технологии требуют для своего «жизнеобеспечения» капитальных затрат труда, времени и финансовых ресурсов от человека, которому детерминисты определили вторичную роль в своих научных изысканиях.

Понятие технологического детерминизма

Классическую формулировку теорий ограничений (детерминизма) трудно оспорить. По всем ее составляющим все предельно точно:

  • теоретико-методологическая установка;
  • философские и социологические концепции;
  • ограничение понимания общественного развития прогрессом техники;
  • техника воздействует на бытие, мышление и язык своих носителей.

Возникнув в начале прошлого как «установка» мыслить в среде философии и социологии (странно если б физики, химики или математики ставили себе установки и правила, как отличать квант Планка от преобразования Лапласа), технологический детерминизм ограничивает понимание общественного сознания до уровня техники, которую создает и использует общество.

С технологической точки зрения все верно: именно в начале прошлого века общество увидело не только реальные результаты научно-технического прогресса, но и уверенно начало их использовать.

Автомобили и самолеты, станки и производственные линии, крупные заводы и транснациональные компании изменили и жизнь, и быт людей. Изменения были кардинальными, стремительными и закончились торжеством компьютерной техники, хотя до создания искусственного интеллекта дело не дошло.

Основные концепции детерминизма

Основные концепции технологического детерминизма имеют индустриальную ауру сквозь высший менеджмент корпоративного характера. «Лицо» у каждой технологической теории одно, ракурс разный. Индустриальное общество и стадии роста. Новая индустриальная теория и концепция постиндустриального общества. Теория сверхиндустриального общества и технотронная идея.

До концепции интеллектуального общества, когда во всем мире победили роботы и этим фактом показали, что они есть суть общественного развития, дело не дошло. Впрочем, технологический детерминизм даже не думал доверять управление обществом и техническим прогрессом каким-то там роботам.

Характерны профессиональные навыки авторов известных идей. Технологический детерминизм Гэлбрейта - результат представлений экономиста, апеллирующего к мифической техноструктуре, управляемой крупными корпорациями (не технарь).

Социолог Арон строил свое индустриальное общество, учитывая особенности социалистической и капиталистической общественных систем (не технарь). Бжезинский основывал свои технотронные постулаты на идеях компьютерной и информационной революции (ничего не смыслит в компьютерном деле).

Технологичный процесс

Характерная особенность всех концепций - ориентация на индустриальность, интеллектуальность, информационность явлений и процессов. Роль человека остается (у умных людей), но она вторична (у остальных). Всегда присутствуют революционное начало и прилагательные с префиксом «сверх», употребляется термин «элита» и что-то здесь напоминает Герберта Уэллса.

Детерминизм: ограничение или определение

Слово «детерминированный» достаточно известно. Не всегда его можно услышать в средней школе и понять, но уже в любом профессиональном и высшем образовании без фиксации этого понятия не обойтись. Это совершенная противоположность стохастическим процессам. В теориях развития систем не особенно принято употреблять прилагательное «детерминированный».

В переводе с латинского имеем три варианта:

  • определять;
  • ограничивать;
  • отделять.

Ничего близкого к понятию «развитие» здесь нет. В разные века философия уделяла внимание детерминизму, пытаясь увязать его с закономерностями, причинами и следствиями, явлениями в природе и обществе.

Фактически, технологический детерминизм в философии - это попытка применить ограничение в том месте, где о нем говорить вовсе не имеет смысла. Общественное сознание никогда не стоит на месте. Оно столь же стремительно развивается, как техника, технологии, теория и практика систем.

От того, насколько точно ученые понимают вопросы развития, зависит только уровень их компетенции и понимания происходящих явлений. Декларировать идею, науку или концепцию мало.

Всякое социальное движение имеет значение только тогда, когда оно объективно отражает действительность. Так выглядит технологический детерминизм в социологии на практике. По сути, все не в его пользу.

Современный вариант детерминизма

Возможно ли в России восстановление монархии - история, особенности и интересные фактыВам будет интересно:Возможно ли в России восстановление монархии - история, особенности и интересные факты

Социально-философские концепции технологического детерминизма, теории постиндустриализма, технотроника, использование коммуникаций и информационных технологий для управления обществом - это мастерство и учение избранных для всех остальных.

Современный детерминизм

Социально-философская концепция: техника и технология - фундамент общества, ликвидатор социальных противоречий и главный фактор его развития.

Технологический детерминизм абсолютизирует технику и технологии. Не замечает ничего, что лежит вне цели, которую нужно обосновать.

Задать рамки постиндустриального (технотронного) общества никому никогда не возбранялось, смысла только в этом никогда не было никакого. Объективные законы мироздания и социальные законы все всегда ставят на свои места.

О социуме и технике в смысле развития

Сказать можно всякое, но не всему следует верить. Знания и умения в динамике их развития - суть всех явлений, процессов и вещей, включая технику и технологии. Этому можно верить. Сначала в мир пришел человек, потом он обрел интеллект, затем появилось программирование.

Детерминизм и компьютерное дело

Из сказанного вовсе не вытекает, что именно этот интеллект - стоящий, а составляющие его знания - объективны. Во всяком случае ни программирование, ни современные информационные технологии не представляют собой целостной, саморазвивающейся системы. Мир лучших технических достижений действительно хорош, но он столь же несовершенен, как и знания человека о физике явлений по широкому спектру вопросов.

Технологический детерминизм не мог не появиться, не мог не оставить след в общественном сознании. Если во времена Платона обсуждались идеи, кому и чем управлять, что и на что влияет, от чего, что зависит, то как же могло случиться иначе, когда мир денег, техники и самостоятельного «интеллекта» обрел мощь?

Вопрос не в развитии, а в том, кому определить право на управление этим развитием и чем закрепить его покрепче.

Человек. Интеллект. Программирование

Сначала в мир пришел Человек, потом он обрел Интеллект, затем появилось Программирование: ЧИПиотика - старая идея в новом воплощении.

Известно, что информационные технологии развиваются стремительно. Все знают, что здесь работают огромные финансовые, интеллектуальные и производственные ресурсы. Объемы производства и потребления растут. Но это каменный век.

Если современный технологический детерминизм решился на последнее перевоплощение своих постулатов, то современный мир коммуникаций и информационных технологий погубит его навсегда.

Программирование отражает интеллект современного общественного сознания, как в той его части, которая пишет программы, так и в той, которая пытается понять, что ей, собственно, надо запрограммировать.

человек и программирование

Стохастика процессов общения производителя и потребителя в этой сфере общественных отношений в 99.9% случаев превышает допустимые нормативы. Только когда пользователь просит программиста составить программу решения квадратного уравнения, успех практически достижим.

Современное программирование - это глыбы знаний, накопленные за несколько десятков лет. Несомненно, достижений множество и сделано многое отменно. Все портит жесткие синтаксис и конструкции.

Понятно, когда строится небоскреб, перенести здание из Москвы в Питер невозможно. Непонятно, когда программу нужно переписывать, потому как слетел хостинг, изменилась версия языка или на компьютере была установлена новая операционная система.

Человек - живое существо, обладающее интеллектом. Нет такого случая, чтобы он не решил задачу. Всю свою жизнь человек решает задачи и успешно справляется со всеми своими проблемами.

Программа - результат интеллектуальной деятельности человека. Она может делать только то, что запрограммировал ее автор. Завтра область применения задачи изменилась, а программа осталась. Значит - это каменный век: программа еще не отделилась от Природы, то есть от создателя.

О знаниях и умениях

Программирование - это самая передовая технология, это значительно лучше, чем станок, конвейер, производство, компания или система компаний.

Программирование - это и производство, и экономика, и политика, и управление. Программирование - это Человек и его потребности, и возможность их реализации в динамике, в развитии.

О знаниях и умениях

Мы не имеем динамики, но всегда располагаем статикой: что небоскреб в Москве, что программа, написанная в Питере, - это все та же идея отличной, качественной, надежной, но громоздкой и статичной конструкции.

Без знаний и умений никогда ничего добиться нельзя: ни на земле, ни в околоземном пространстве, ни на просторах космоса. Но знания и умения должны быть в динамике: и у человека, и у его программы.



Источник