Статья
Клад Наполеона: мифы и реальность, исторические факты
0

Клад Наполеона: мифы и реальность, исторические факты

by admin09.12.2018

Легенда о существовании клада Наполеона обязана своим возникновениемп разграблению Москвы, совершенному войсками Великой армии во время Отечественной войны 1812 г. Известно, что столицу Руси наша армия сдала без боя. При этом городским властям не удалось вывезти из города все то огромное количество ценностей, которое хранилось в православных храмах Кремля и правительственных сооружениях.

Наполеон смотрит на Москву

К поискам московских трофеев и прочих ценностей, награбленных войсками Наполеона, искатели приступили практически сразу же после окончания боевых действий 1812 г. Продолжаются они и по сей день.

Начало истории

Более двухсот лет назад, 16 октября 1812 г., горящую Москву покинул обоз с отступающей французской армией. Те сокровища, которые Бонапарт вывез из Первопрестольной, до Парижа так не добрались. По всей видимости, их спрятали по дороге.

Поисками клада Наполеона занялись еще при его жизни. Тогда-то и были обнаружены некоторые предметы, вывезенные завоевателем из Москвы. Однако основная часть сокровищ, в перечне которых находились драгоценности и украшения из Оружейной палаты, а также крест, который ранее возвышался на колокольне Ивана Великого, обнаружены не были.

Наполеон в горящей Москве

Наполеон не грабил Кремль до тех пор, пока у него оставалась надежда на то, что российский император Александр I заключит с ним мир. Более того, французские гвардейцы спасли его от известного московского пожара. Однако после того как Наполеон понял, что его надежды на мир напрасны, он тут же приказал армии готовится к отступлению, изъяв все ценности из кремлевских храмов и Оружейной Палаты. Некоторую их часть Бонапарт планировал использовать в качестве доказательства покорения столицы Руси. Это так называемые московские трофеи. В их число вошли предметы, считавшиеся святыми для православного христианства, которые хранились в Архангельском и Успенском храмах, а также реликвии историко-культурного назначения, находившиеся в фондах Оружейной палаты.

Наполеон на белом коне

Среди московских трофеев есть также слитки серебра и золота, в которые переплавили детали одежды священнослужителей, расшитых этими драгоценным металлами, а также различные предметы. В Кремле, на одной из стен Успенского собора, возле того места, где стояли горны, после отхода вражеской армии была обнаружена надпись, сделанная мелом на французском языке. В ней говорилось о 325 пудах серебра и 18 пудах золота.

Помимо московских трофеев клад Наполеона включает в себя воинские реликвии и ценности армии. Это ее знамена, казна, предметы, находившиеся в императорском обозе, а также личная добыча французских солдат. В целом судьба клада Наполеона является самой будоражащей умы людей тайной Отечественной войны 1812 г.

Переправа через Днепр

Где находится клад Наполеона? Одной из наиболее правдоподобных версий его захоронения является «белорусский след». Современные исследователи с уверенностью могут поведать и о нескольких главных адресах возможного расположения сокровищ. В первую очередь касаются они места, находящегося неподалеку от одной из переправ через реку Днепр. Именно здесь французская армия впервые столкнулась с полной угрозой разгрома с пленением самого императора. Обозы с добром в такой ситуации становились тяжелой и весьма опасной ношей. Существует версия, утверждающая, что во время переправы через реку Днепр неподалеку от Орши Наполеон лично занялся отбором самых ценных повозок. Остальные по его приказу были уничтожены.

река с льдинами

Однако большинство историков считают, что подобные действия имели демонстративный характер. Московские трофеи после переправы через Днепр спокойно проследовали дальше на запад.

Озеро Стоячее

Находясь в Толочине, Наполеон получил известие о том, что русская армия захватила Борисов и переправу через Березину. Французы при этом оказались в кольце окружения. Для того чтобы вырваться из него, наполеоновской армии следовало быть максимально мобильной. Именно поэтому о переправе обозов в такой ситуации не могло быть и речи.

Существует версия того, что находится клад Наполеона в озере Стоячем возле деревни Бобр. Именно там была затоплена большая часть повозок. Подтверждением этого является факт обследования дна озера летом 1942 г. немецкими саперами. Работы они вели на протяжении двух дней.

На озеро Стоячее были обращены взоры и современных кладоискателей. В 1980-х годах здесь была проведена гидрохимическая съемка, указавшая на повышенное содержание в воде металлов. Однако исследованию дна помешал толстый слой ила, доходивший до 2 м. Проводились попытки поиска сокровищ с использованием мощных мотопомп. Однако все усилия оказались напрасны.

Переправа на Березине

Версий о том, где искать клад Наполеона, существует великое множество. Самой известной из них, связанной с Беларусью, является та, которая указывает на переправу на реке Березине недалеко от Борисова, через которую отступающие войска проходили с 26 по 28 ноября 1812 г.

французские солдаты у обозов

Сведения, указывающие на то, что именно здесь, а также в окрестностях Борисова и в Студенке, французская армия бросила и зарыла большое количество сокровищ, появились практически сразу же. Поисками московских трофеев по приказу Александра I занялись уже в феврале 1813 г. Именно тогда в Студенку император отправил военного советника Завороткова. В его задачу входила проверка достоверности сообщений о том, что находится клад Наполеона на Березине.

Приехав в Студенку, военный советник прежде всего занялся обследованием переправы. Исходя из сохранившихся сведений, верхний мост в это время был полностью сожжен, а вот нижний оказался целым. С 3 по 10 февраля на Березине крестьянами вырубались проруби, а дно реки обследовалось шестами. Оно было песчаным и хорошо просматривалось из-за небольшой глубины.

В реке было обнаружено большое количество трупов людей, павших лошадей, сабли и ружья, тесаки и пистолеты, штыки и множество мелких предметов. Найдены были и два небольших фрагмента образных серебряных окладов. Однако обнаружить клад Наполеона искатели так и не смогли.

Заворотковым были опрошены местные жители. От них он пытался получить какую-нибудь дополнительную информацию о кладе Наполеона под Борисовым. В Студенке военному советнику удалось отыскать Сазона Копытка. Этот крестьянин рассказал о том, что видел, как с моста была сброшена повозка с тройкой лошадей. На указанном Сазоном Копытком месте было вырублено несколько прорубей. Однако никаких следов повозки обнаружено не было.

О том, что по личному приказу российского императора в Студенке ведется поиск клада Наполеона, стало известно и во всех окрестных деревнях. 8.02.1813 г. дворянин Радевич, чье имение находилось в этих местах, подал на имя Завороткова рапорт. В нем он рассказал о том, что, оказавшись в Вильно во время отступления французских войск, он услышал от австрийского офицера историю о том, что на месте переправы на реке Березине был затоплен бочонок, в котором находились серебряные монеты. Эти показания были тут же проверены, однако на указанном месте на дне реки нашли один лишь кузнечный инструмент. Более детальные исследования Березины Завороткову провести не удалось. Дело в том, что началась оттепель. Лед на реке стал таять. Проведение дальнейших работ было опасно для жизни искателей.

Лишь в 1896 г. Министерство путей сообщения России приняло решение о необходимости расчистки мелей реки Березины, которые в том числе находились и на месте переправы французов. Вполне возможно, что целью этих работ было обнаружение клада Наполеона у Борисова.

В конце лета 1896 г., когда уровень воды в реке понизился, начались работы с использованием землечерпалки. Уже спустя некоторое время окрестные крестьяне стали разносить слухи о найденных сокровищах в виде золотых и серебряных монет, ценных предметов, а также о поднятых со дна знаменах и оружии. Однако на самом деле среди находок были лишь те вещи, который представляли только музейный интерес. Это пара пистолетов, золотая печать, шпага и медные пуговицы.

Мнение о том, что на Березине можно найти сокровища возникло еще и потому, что стало известно: в месте переправы клад Наполеона ищут французы, ветераны Великой армии. Однако, скорее всего, они пытались обнаружить вовсе не московские трофеи. Бывшие солдаты Бонапарта приезжали на Березину, чтобы найти личную добычу, запрятанную при отступлении в ноябре 1812 г.

Ошмянский район

Где спрятан клад Наполеона? Вполне возможно, что в Ошмянском районе Беларуси. Ведь в этих местах до сих пор местные жители рассказывают массу историй о сокровищах, запрятанных французами. Порой в таких рассказах даже дается точное указание места, где клад Наполеона был запрятан. Поисками этих сокровищ попытались заняться французы в 1927-1928 гг. Однако местные власти отказали им в этом.

французы зимой

Насколько реальны ходящие на Ошмянщине легенды? Вне всякого сомнения, наполеоновская армия начала отступать в сопровождении обозов с награбленными в Москве сокровищами. Судя по имеющимся данным, это было как минимум более десяти тысяч перегруженных телег. При этом добычу французы не только увозили, но и уносили, тащив за собой узлы, в которых находилось все то, что, по их мнению, представляло хоть какую-нибудь ценность. Однако с каждым днем становилось все яснее, что увезти эти богатства не удастся. Обозы, груженые добром, превращались в смертельно опасную и тяжелую обузу.

Считается, что у берегов реки Березины французы приняли решение прятать награбленное в тайниках. У них еще была надежда на то, что они вновь вернутся в Россию с более сильной новой армией.

Так где клад Наполеона может находиться сегодня? По мнению специалистов, самое ценное было закопано французами на участке их отступления, который протянулся от Березины до Вильно. Уже на левом берегу реки они спрятали 4 млн золотых франков и ордена Почетного легиона.

После прохождения Сморгони наполеоновские войска разделились. Они начали отступать по двум направлениям. Баварский корпус армии направился по «черному шляху» в направлении Сморгонь – Солы и далее до м. Гудогай и на Лошу. Основная часть войск направилась по ошмянскому тракту. Это направление Сморгонь – Жупраны, а далее на Ошмяны и Медники. Именно по этой дороге передвигался и обоз с трофеями.

По мнению исследователей, часть повозок, груженых сокровищами, добралась до Ошмян. Далее их след теряется. В донесении одного из французских генералов говорится о том, что он так и не смог выяснить, выехал обоз из Ошмян или нет. Вполне возможно, что ценный груз до сих пор находится на территории этого района.

Озеро Семлевское

Существует версия и о том, что московские трофеи даже и не попадали на территорию нынешней Беларуси. По мнению некоторых исследователей, Наполеон приказал затопить в Семлевском озере большую часть ценностей, среди которых находился и крест с колокольни Ивана Великого. Находится этот водоем на Смоленщине под Вязьмой. Такое решение было принято Наполеоном в связи с низкой скоростью отступления, которую значительно замедлял обоз с драгоценностями. Русская же армия, которая не ввязывалась в генеральное сражение, постоянно шла параллельно французам, угрожая окружить неприятеля.

Несколько позже искатели пытались найти на Семлевском озере клад Наполеона. Однако все их попытки оказались безуспешными.

В 1970-х годах искатели, поддерживающие гипотезу о следе клада Наполеона в Смоленске, провели химический анализ воды озера. Как оказалось, в нем повышенное содержание меди, серебра и золота, которое превышает норму в десятки раз. Гидролокатором было зафиксировано на дне водоема несколько довольно крупных объектов. Тем не менее клад так и не найден. Помешал его поискам пятнадцатиметровый слой ила. За 150 лет озеро значительно обмелело и превратилось в настоящее болото.

Исследователи продолжали поиски на протяжении 20 лет. Однако никаких трофеев Бонапарта ученым обнаружить не удалось.

Рассказ Кира Булычева

Темой находящихся в Семлевском озере сокровищ заинтересовались и некоторые писатели. Одним из них является Кир Булычев. «Клад Наполеона» — именно так называется его фантастический рассказ, который знакомит нас с историей девочки Алисы. Это литературное произведение составлено в форме отрывка из дневника юной героини. В нем девочка описывает свою поездку с отцом на Семлевское озеро, которое находится в Смоленской области. Во время своего пребывания там она сидела на берегу и пыталась представить, как эти места выглядели бы в сказочные времена. Рисуя в своем воображении лешего и русалок, она вовсе не была удивлена тем, что здесь может находиться и клад.

Территория между Смоленском, Калугой и Ельней

Где искать клады Наполеона в России? Существуют и другие версии того, что обоз с награбленным добром вовсе не попадал на территорию современной Беларуси. По одной из версий, сокровища закопаны в 300 км от Москвы на местности, находящейся между Смоленском, Калугой и Ельней. Сейчас здесь растет густой непроходимый лес, а ранее вместо него было поле. По мнению исследователей, французы вырыли котлован, диаметр которого составил 40 м, и захоронили в нем около 80 т золота.

Если это так, то можно говорить о том, что клад Наполеона найден. Однако авторами «открытия» пока еще не афишируются точные координаты места нахождения сокровищ. Они опасаются конкурентов. На проведение раскопок эти искатели обещают позвать журналистов. Начнут они их после того, как соберут волонтеров, получат необходимые разрешения и приобретут технику.

Понарская гора

Существует и еще одна версия нахождения клада Наполеона, по которой французская армия все же вывезла обоз за пределы нынешней Беларуси. При этом упоминается место под Вильно. Это нынешний Вильнюс. Именно там на пути французов оказалась Понарская гора. Сама по себе эта возвышенность была небольшой. Однако гора настолько обледенела, что преодолеть ее французской армии никак не удавалось. Обойти же кругом солдаты Бонапарта просто не догадались, ведь они в панике спасались от преследования русских. Французы пытались влезть на гору, при этом бросая свои пушки и поклажу. Вероятно, здесь же они оставили и то, что награбили в Москве.

Существует версия о том, что подошедшие к брошенному обозу русские войска начали сами грабить его. Однако не желали расставаться с добром и французы. Существуют свидетельства очевидцев, согласно которым солдаты обеих армий, на время забыв о войне, грабили вместе один ящик. Таким образом, ценности, вывезенные из Кремля, могли быть просто разворованы у Понарской горы.

Мертвое озеро

Существует и польский след клада Наполеона. По данным историков, обоз с награбленными в Москве ценностями 8.12.1812 г. остановился недалеко от селения Гожи. В Гродно, которое в те времена находилось на польской территории, были высланы лазутчики. Они принесли наполеоновской армии неприятную новость о том, что город без боя австрийцы сдали русским. Еще одно донесение, которое было получено от арьергарда, и вовсе поставило французов в тупик. Они получили новость о том, что всего в нескольких часах пути от них на ночной привал остановился крупный отряд русских, возглавляемый Давыдовым, а вдоль берегов Немана осуществляют свое продвижение казачьи разъезды.

Выход был один. Обоз следовало утопить и дальше продвигаться налегке. Утром 9 декабря повозки были направлены в сторону Мертвого озера. Однако проехать к его берегам не позволили крутые склоны. Французы устроили 300-метровую живую цепочку, передавая из рук в руки слитки золота и серебра. Драгоценный металл они доставляли к прорубленной во льду проруби. Все что находилось в обозе, ушло на дно.

После событий 1812 г. озеро Мертвое переименовали в Чертово. История же с московскими трофеями была включена в разряд государственных тайн. Может быть, именно поэтому российские императоры не предпринимали активных поисков кремлевских сокровищ, которые велись в границах старой Смоленской дороги?

Однако искателям стоит иметь в виду, что Мертвое озеро хранит свои тайны надежнее любого банка. Дело в том, что его глубина достигает 60 м, и спускаться на его дно опасно даже самым опытным водолазам. Тому, кто желает найти здесь сокровища, придется запастись специальным оборудованием и тщательно продумать план действий.

А есть ли клад?

По мнению некоторых исследователей, французы специально подбрасывали дезинформацию, которая позволила отвлечь внимание от настоящего места захоронения сокровищ. Подобная версия подтверждается рассказом Ореста Петровича Никитина. Это исследователь из Красноярска в годы Великой Отечественной войны находился на территории Смоленской области.

французы на конях

Как рассказывает Никитин, неподалеку от села Вознесенье, на берегу речки Угры, что в 40 км от Семлева, есть кладбище, которое носит название Курганники. В разные годы здесь хоронили тех французских гвардейцев, которые остались в России после окончания войны 1812 г. Один из них был женат на крестьянке из Вознесенья. Спустя несколько лет после свадьбы он умер и был похоронен на Курганниках. В качестве памятника жена поставила ему на могилу большой камень. Находился он там довольно долго, вплоть до Великой Отечественной войны.

Жена этого француза прожила долгую жизнь, сумев перешагнуть свой 100-летний рубеж. Перед смертью она поведала своим односельчанам историю о том, что именно муж попросил захоронить его в этом месте. Неподалеку от него и спрятаны сокровища. Однако односельчане женщине не поверили, решив, что она в своем возрасте просто выжила из ума.

Однако перед самой войной в этих местах появился немец Мозер, который представлялся всем сотрудником компании «Зингер». Позже выяснилось, что этот человек был шпионом Абвера. В процессе сбора различной информации Мозер, по всей видимости, совершенно случайно узнал от кого-то легенду о сокровищах, спрятанных в Вознесенье.

В 1942 г. он вновь появился в этих местах, находясь во главе отряда гестаповцев. Именно тогда немец, взяв команду саперов, занялся поисками ценностей, награбленных Наполеоном.

Никитин вспоминает о том, что однажды Мозер посетил дом, в котором он жил, и похвастался тем, что в нескольких метрах от камня, установленного на могиле французского гвардейца, им был найден клад Наполеона. Орест Петрович утверждал, что лично видел золотые монеты, находившиеся в четырех кожаных мешках, а также блюда, чаши и кубки из драгоценных металлов и церковную утварь, среди которой особое место занимал больших размеров золотой крест. Вполне возможно, что немцы изъяли лишь часть ценностей, перепрятав все остальное в другое место.

Именно поэтому, по мнению Никитина, с 1942 г. никакой тайны наполеоновского клада уже не существует. Правда это или нет, сказать сложно. Но, видимо, сокровища, вывезенные французами из Москвы, останутся предметом поиска еще не одного поколения искателей, ведь так устроен человек.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *