Виктор Эммануил II родился в 1820 году в Сардинском королевстве, в Турине. Умер в 1878-м, в столице Италии Риме. Он происходил из Савойской династии, с 1849 года был правителем Пьемонта. С 1861-го стал первым королем в новой, единой Италии со столицей в Турине. С 1865 года главным городом стала Флоренция, а с 1871-го – Рим.
Часть историков приписывает ему большие заслуги в деле объединения страны. Другие же считают, что этот процесс возглавлял Гарибальди, а подготовкой его занимался итальянский государственный деятель граф Кавур. Король отличался довольно простым обхождением и тем самым завоевал любовь итальянцев. Краткая биография Виктора Эммануил II будет изложена в статье.
Ранние годы
Вам будет интересно:Уравнение состояния идеального газа. Исторические предпосылки, формулы и пример задачи
Будучи наследником своего отца, короля Сардинии Карло Альберта, получил военное, а также религиозное образование. Виктор Эммануил II, фото которого размещено в статье, особо не вникал в государственные дела. Но он участвовал в сражениях с Австрией, происходивших в 1848-1849 гг., где проявил выдающуюся храбрость. В 1845-м его наградили орденом Андрея Первозванного. Натура Витторио отличалась небывалой живостью и энергичностью.
Вам будет интересно:Земля Ханаанская - где она находится
Предпочтение он отдавал простому общению, с уважением относился к представителям народа, и они отвечали ему взаимностью. Этим он отличался от отца, которому были присущи высокомерие и аристократическая отстраненность. В возрасте 22 лет Виктор женился, супругой его стала Адельгейда Австрийская, доводившаяся ему двоюродной сестрой.
Отец его находился на королевском престоле Сардинии и Пьемонта с 1831 по 1849 год. Славу ему принесло воплощение в жизнь важных государственных реформ. Ему удалось упразднить феодальную систему в стране, он поддерживал науку, искусство, пытался принимать участие в изгнании австрийцев с севера Италии.
В войне, объявленной Австрийской империи, войска Карло Альберта были разгромлены. Это произошло при Новаре, после чего королю пришлось отречься от престола. Он удалился в Испанию и в скором времени умер. Так Виктор Эммануил II вступил на престол Сардинии и Пьемонта. Это правление продолжалось с 1849 по 1861 год, затем произошло упразднение титула, а ему на смену пришел другой – король единой Италии.
Начало правления
Вам будет интересно:Политический анализ: сущность, структура и методы
Виктор Эммануил получил в наследство страну, охваченную революцией, и полностью разбитую армию. Он приложил немало личных усилий к достижению мира с австрийцами, вследствие которых в августе 1849 года был заключен мирный договор между Австрией и Пьемонтом. Это способствовало сохранению независимости Сардинии. А также в дальнейшем позволило развить в государстве парламентские формы управления и вернуть Сардинии первые позиции в борьбе итальянцев против Австрии.
Однако условия мира были очень тяжелыми для страны. Австрия получила большую контрибуцию, при этом ее оккупационный корпус на продолжительный период остался в Пьемонте.
Противная сторона предлагала и более легкие условия, но для этого требовалось отменить конституцию. Новый правитель не захотел отказываться от обязательств, которые были даны народу его отцом. Это способствовало возникновению доверия к нему и увеличило его популярность у народных масс, которую можно было сравнить с популярностью Гарибальди.
Благодаря этому, королю удалось начать консолидацию финансовых средств и привлечь займы с целью реорганизации армии, увеличив тем самым госдолг в четыре раза. Усилиями генерала Ламарморы, военного министра, армия была увеличена до 100 тыс. человек и приведена в блестящую форму.
Крымская война
Для приобретения необходимого боевого опыта, а вместе с тем и для укрепления дружеских отношений с Францией Виктор Эммануил решил принять участие в Восточной войне. Он послал в район г. Севастополя 15 тыс. солдат, которыми командовал генерал Ментевеккио.
Этот шаг позволил Сардинии на Парижском конгрессе в 1856 г. иметь своего представителя. Им был граф Камилло ди Кавур, который произнес там блестящую речь, направленную против Австрии. А также он осветил положение Италии и ее нужды.
Война с Австрией
В 1858 г. король Виктор Эммануил II отправил графа Кавура в Пломбьер, чтобы он встретился с Наполеоном III. По результатам встречи последний взял на себя обязательства по объявлению войны Австрии. А также взамен Савойи и Ниццы он обещал уступить Ломбардию, Пьемонт и Венецию.
Вам будет интересно:Довольствоваться малым: что значит?
Франко-сардинскими войсками были одержаны победы в битвах при Мадженте, Палестро, Сольферино. Виктор Эммануил принимал в них личное участие. Судьба Италии решалась согласно условиям Виллафранкского договора. Ими предусматривался переход Ломбардии к Пьемонту. За это Наполеон III получил Савойю и Ниццу, а за Австрией осталась Венеция. Что касалось остальной части Италии, то она замышлялась как федерация, возглавляемая папой Пием IX.
Указанные постановления были встречены во всей Италии со страшным негодованием. Поэтому их выполнение оказалось невозможным. Папа категорически отказался от каких бы то ни было уступок. Такие области, как Парма, Романья, Модена и Тоскана не захотели принятия герцогов, ими был избран глава союза - Гарибальди, которому было поручено присоединение этих земель к Пьемонту.
Король Италии
Наполеон III, оставивший за собой Ниццу и Савойю, был вынужден дать согласие на присоединение к Пьемонту указанных выше четырех областей. Народное голосование признало Виктора Эммануила главой этих провинций. Это произошло в 1860 г. А с марта 1861-го Виктор Эммануил II – король Италии.
Несмотря на то что в ходе одного из самых первых парламентских заседаний Рим был поименован столицей Италии, по факту его занимали французские войска. У нового короля не было возможности отвоевать город, так как казна страны находилась в сильном опустошении из-за непрекращающихся войн. При этом ощущалась большая необходимость устройства внутренних дел.
Виктор Эммануил принял решение добиться вывода французов из Рима посредством принятия ряда дипломатических мер. Преодолев долгие колебания, Наполеон III дал согласие на удаление своего контингента из Италии в течение двух лет. При этом он выдвинул условие о том, что Рим никогда не должен быть ее столицей, а папа также будет иметь собственное войско.
Однако народ был возмущен таким условием, в связи с чем вспыхнул мятеж в Турине. Он был довольно быстро усмирен Виктором Эммануилом II. В 1866 г. с Пруссией был заключен союз против Австрии, носивший оборонительно-наступательный характер. По его условиям, заключать мир было возможно лишь при достижении общего согласия. Бисмарк дал обещание Италии о возврате ей Венеции.
Тогда Австрия предложила отдать Венецию без всяких условий, но итальянская сторона не захотела нарушения договора с Пруссией. Она выставила свои войска, чтобы поддержать последнюю в начавшихся военных действиях против Австрии.
Война Австрией была проиграна. Согласно Венскому договору о мире, подписанному в 1866 г., к Италии отошла Венецианская область. А после семнадцатилетнего нахождения в Риме, в конце 1866 г., французы покинули его. После этого Гарибальди направил туда свои войска и был в 1867 г. разбит французами у Ментоны. Последние вновь заняли Папскую область. Далее последовало охлаждение отношений между Италией и Францией. Причиной этому послужили подозрения Наполеона III, касающиеся сочувствия Виктора Эммануила действиям Гарибальди.
Взятие Рима
Когда шла франко-прусская война (1870-1871), Италия не оказала поддержки Франции. После разгрома французов под Седаном и пленения Наполеона III руки ее были полностью развязаны.
До того как предпринять попытку захвата Рима вооруженным путем, Виктор Эммануил II планировал уговорить Пия IX отдать ему светскую власть. Но переговоры оказываются бесполезными, и он приказывает войскам наступать на папскую столицу. После этого Рим быстро сдался, а войска папы были распущены. 26.10.1871 г. парламент принял постановление – перенести в Рим из Флоренции столицу королевства.
В 1873 г. состоялись две важные встречи Виктора Эммануила, одна из них – с императором Вильгельмом I в Берлине, вторая – с Францем-Иосифом в Вене. Эти дипломатические переговоры содействовали созданию «Тройственного Союза». Умер монарх в январе 1878 г. Причиной тому была то ли малярия, то ли сильная простуда. Вполне возможно, что малярией он заразился на охоте в болотистых местах Лацио.
Похоронили его в римском Пантеоне. Это произошло вопреки его желанию, так как Витторио хотел, чтобы его тело погребли в Пьемонте. Но настойчивые просьбы римлян воспрепятствовали этому. На надгробии сделана надпись: «Отец Отечества». Могила превратилась в место паломничества, куда приезжали сотни тысяч итальянцев со всех уголков Королевства. Преемником короля Виктора Эммануила II стал его сын Умберто I.
Личность и заслуги
В памяти народа король Виктор Эммануил II остался как великий правитель, борец за объединение страны. Хотя он и был известен как страстный любитель охоты и любовных похождений, но был человеком мужественным и здравомыслящим, что помогало ему выполнять королевские обязанности.
Король не отличался большим умом, он был по-солдатски грубоватым, непринужденным, но при этом проявлял здравый смысл и деловую проницательность. Он правильно оценил обстановку, в которой Пьемонт, благодаря его географическому, политическому и экономическому положению может стать центром сплочения сил для патриотически настроенных итальянцев.
Вам будет интересно:Конфуз — это что такое: толкование
Для поддержания этой ситуации им во внутренней политике был введен либеральный курс, а во внешней он придерживался решительного и смелого противостояния Австрии. По сути, в этом и заключался его вклад в процесс объединения Италии. Остальное же было сделано другими. Получением престола он был обязан графу Камилло Кавуру, который и руководил объединением страны. Во многих итальянских городах установлены памятники Виктору Эммануилу II.
В столице
Один из лучших памятников Виктору Эммануилу II – в Риме. Это монумент под названием «Витториано». Он находится на одном из склонов Капитолийского холма, на Венецианской площади, недалеко от главной достопримечательности Рима – Колизея. Его проект разрабатывал Джузеппе Саккони, выполнив его в стиле ампир, присущем духу древнеримской архитектуры. Строился памятник в период 1885-1935 гг.
Одна из частей монумента – это выполненная из бронзы конная статуя короля, высота которой – 12 метров. Под ней располагается могила Неизвестного солдата, ее называют «Алтарь Отечества».
Мемориал был возведен к годовщине объединения Италии. Его открытие происходило дважды. Первое состоялось в 1911 г., после 26-летнего строительства. Это было открытие выполненного из белого известняка памятника. Оно представляет собой сооружение огромных размеров шириной 135 м, длиной 130 м и высотой 81 м.
Широкая лестница ведет к Алтарю, в центральной части которого и находится памятник Виктору Эммануилу. Интересным фактом является то, что выбор материала для монумента был символичным. Его взяли, переплавив старые пушки замка Сант-Анжело – крепости римских пап. Тем самым был проиллюстрирован переход власти от пап – к королю.
Второе открытие
Памятник Неизвестному солдату был добавлен к Алтарю Отечества в 1927 г. Он посвящен памяти тех, кто погиб в Первую мировую войну. Тогда был открыт вторично памятник Виктору Эммануилу II в Риме. У могилы горит Вечный огонь, ее охраняет почетный караул. На основании Алтаря Отечества располагаются барельефы, они являются символами главных итальянских городов. Расположенные по бокам фонтаны – это символ морей, которые омывают объединенную Италию. Это Тирренское и Адриатическое моря.
В Витториано, под монументом, в здании с колоннами, находится два музея. Один из них – музей возрождения Рисорджименто. Второй – музей знамен военного флота. С мемориала можно любоваться широкой панорамой «вечного города».
Гигантское сооружение памятника «Витториано» Виктору Эммануилу II в Риме подавляет собой близлежащие строения и не вписалось гармонично в панораму ранних построек. Для монумента характерна чрезмерная эклектика и нагромождение деталей, присущих древнеримским сооружениям. Это статуи, барельефы, колонны. Существует несколько снисходительно-презрительных названий монумента, например, «Вставная челюсть», «Пишущая машинка», «Свадебный торт».
Галерея Виктора Эммануила II в Милане
Эта достопримечательность открыта для круглосуточного посещения. Галерею построили по проекту Джузеппе Менгони, который к концу строительных работ погиб, упав с лесов. Существует мнение о том, что это падение было неслучайным. В истории архитектуры галерея Виктора Эммануила II в Милане является одним из первых пассажей в Европе.
Здание построено в форме латинского креста, имеющего восьмиугольный центр. Он украшен мозаиками с изображением четырех земных континентов, в число которых не входит Австралия. Еще здесь аллегорически изображены искусство, наука, промышленность и земледелие.
Сверху галереи находится купол, сделанный из железа и стекла. Торговая галерея соединяет находящуюся перед городским собором площадь с площадью, находящейся перед оперным театром Ла Скала. Сегодня это одна из известных туристических достопримечательностей Милана, где располагается ряд знаменитых магазинов, таких, как «Гуччи», «Луи Виттон», «Прада», а также ресторанов и кафе с громкими именами. В галерее часто проводят выставки и концерты.